Комплементарная адаптация

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
What pacan.jpgПлохое название
Один из участников считает, что у этой статьи неудачное, неочевидное или попросту ошибочное название. Просим вас принять участие в обсуждении, чтобы помочь придумать название получше или отстоять нынешнее. Возможно, хорошим вариантом будет Дополняющая адаптация.
Номинатору: для ускорения процесса имеет смысл создать новую секцию на странице обсуждения.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

По известному первоисточнику может быть несколько адаптаций. А если первоисточник был в нескольких частях, и старая адаптация воплощала только одну, авторы новой могут адаптировать другую часть, как бы дополнив. При этом новая адаптация не будет считаться связанной с предыдущей, в ней могут быть другие актёры, дизайны персонажей, особенности сюжета, и смотреть их как единое целое окажется сомнительным удовольствием, и всё же будет какое-никакое удовлетворение от адаптации разных частей.

Либо же адаптация может просто делать какие-либо отсылки на предшественников, намекая, что если и не то же самое, то что-то похожее было ранее за кадром и радовать фанатов отсылками.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «В поисках утраченного времени» М. Пруста — монументальный семитомный роман крайне сложно экранизировать, и наиболее точная экранизация 2011 Нины Компанеец начиналась со второго тома. По мнению биографа Пруста, это могло быть сделано не только из стремления сразу представить главного героя, отбросив побочные линии, но и из уважения к фильму Шлёндорфа «Любовь Свана».
  • «Земноморье» — фильм смешивает сюжеты первой и второй книг, аниме — третьей и четвёртой.
  • «Изгои» С.Е. Хилтон — по этому роману-бестселлеру о взрослении и классовом неравенстве сняли фильм в 1983 году и телесериал в 1990, который начался с того, чем фильм закончился.
  • «Легендариум Толкина» — по «Властелину Колец» было два мультфильма. Первый — печально известная картина Ральфа Бакши с ротоскопией, которая не снискала успеха и оборвалась где-то на второй половине «Двух башен». Второй — от авторов более раннего мультфильма «Хоббит», с тем же дизайном персонажей и более детским настроем, адаптировал внезапно только «Возвращение Короля». Если смотреть их подряд, из канвы выпадают Шелоб, пропажа Голлума, битва деревьев… Тем не менее, вместе с «Хоббитом» мультфильмы издавали как единую трилогию.

Кино[править]

  • «Халк» — фильм 2003 года Энга Ли не имеет отношения к киновселенной Marvel: она стартовала несколько лет спустя этого весьма спорного фильма. И тем не менее «Невероятный Халк», который к ней относится, делает фильму-предшественнику оммаж: в нём начинается с изгнания героя в Южной Америке, тогда как «Халк» этим кончался. Многие даже принимали фильм за сиквел, да и российские СМИ его так и позиционировали.
  • «Лига Справедливости» из киновселенной DC — минимальными, но фансервисными мазками: музыкальные темы Бэтмена, Супермена и Чудо-Женщины напоминают музыку из старых сольных фильмов этих героев, а дворецкий Бэтмена Альфред с иронически-ностальгическим вздохом говорит «Скучаю по временам, когда нашей главной проблемой были заводные пингвины-бомбы».
  • «Человек-Паук» — про этого героя на данный момент сняли семь кинофильмов в трёх континуумах (включая два в общей киновселенной), и пока ни один злодей не повторился! Ну ладно, один Зелёный Гоблин повторялся, но в одном из континуумов он появился лишь под конец, оставляя больше экранного времени другим.
  • «Я, Франкенштейн» по отношению к фильму «Франкенштейн Мэри Шелли». В частности, оттуда позаимствовано оживление чудовища с помощью электрических угрей.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — сериал 2016-2017 года можно воспринимать как продолжение трёх новых фильмов, а можно как продолжение старого сериала. В большей степени это, конечно, продолжение трёх полнометражных фильмов: он скомпонован так, что происходящее в сериале органично впишется как продолжение и будет понятно даже не знакомым с мангой или фильмами. В случае со старым сериалом дело усложняется тем, что из его сюжета были исключены все важные в последующих событиях персонажи, появляющиеся и в новом сериале, тогда как в полнометражные фильмы эти персонажи вошли, но при этом вырезанных сцен в полнометражках гораздо больше — именно старый сериал из всех адаптаций лучше всего раскрывает «Банду Сокола» и знаком с персонажами оттуда, в полнометражных фильмах все довольно поверхностно.