Зоонежить

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кто сказал, что у людей есть исключительное право на превращение в хрумкающего мозги зомбаря, громыхающую цепями полупрозрачную фигуру или распоследнего скелета?

В некоторых франшизах — никакой дискриминации для братьев наших меньших.

Что будет делать животное, которое пробудили от сна вечного? Может, станет крайне послушным, ну просто о-о-очень (только своему заклинателю). Или наоборот, инстинкты отключатся, а без того примитивное сознание станет совсем безбашенным.

Если милое животное стало нежитью — сработает психологический эффект от контраста образов. Если большое и дикое — не легче, просто задавит и/или сожрёт.

Чаще всего этому подвержены кошки (зловещая чёрная кошка), собаки (огромная страшная чёрная собака, баргест) и лошади (есть даже особый архетип — Зловещая лошадь, к которому относится не только нежить). А из вымышленных существ приз симпатий определённо принадлежит костяному дракону (как вариант: дракону-призраку или даже личу).

Если хозяин сам с тёмной стороны Силы, то может питать к неупокоенному питомцу тёплые чувства, будь он ездовым или просто милым питомцем.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — книга «Барабаны зомби»: само название книги отсылает к главам на эту тему — барабанам, поднявшим зоо- и обычную нежить. Совет магов запрещает некромантию, она карается смертной казнью. Но Гарри Дрезден легко обходит это правило: по букве закона, под некромантией подразумевается оживление мёртвых людей, а про животных ничего не сказано. Гарри оживляет скелет динозавра из палеонтологического музея, ставший ему ездовым и боевым животным на время разборок с некромантами и, самое главное, формально определивший его как некроманта, что было критически важно для срыва тёмного ритуала, ради которого он вообще полез в эти чернокнижные разборки.
  • «Кладбище домашних животных» С. Кинга — кто похоронен на древнем проклятом кладбище индейцев — оживёт, но не таким. Первый эксперимент главгерой провёл над сбитым машиной котом Чёрчем. Зверушка стала агрессивной и неуправляемой.
    • Во втором фильме то же проделывают с псом — становится преданным, но совершенно безжалостным защитником мальчика-протагониста.
  • «Лабиринты Ехо» М. Фрая — лис Шурфа.
  • «Песнь Льда и Огня» — Иные создают своей магией зоонежити не меньше, чем людей. В саге встречаются поднятые из мёртвых лошади, медведи и вороны.
  • «Плоский мир» — новый Смерть ездил на лошади-скелете. Наш старый знакомый Смерть как-то упомянул, что тоже экспериментировал с такой, но потом предпочёл смертного жеребца Бинки: у скелетной лошади всё время голова отваливалась.
  • Зигзаг в «Хранителе Мечей»: здесь есть зооморфная нежить, но для её возникновения не обязательны трупы животных. При отсутствии таковых и человеческие останки вполне себе мутируют в «собачек» и даже соберутся в костяных драконов.

Изобразительное искусство[править]

  • Иногда, особенно на современных иллюстрациях, коня бледного, на котором едет всадник Апокалипсиса Смерть, изображают в виде лошадиного скелета. В оригинале ничего такого не упомянуто, на старинных иллюстрациях обычно просто конь, даже не всегда «бледный» (χλωρóς можно перевести и как «пепельный», что может значить просто мышастую масть).

Кино[править]

  • «Ночь в музее» — среди прочих оживших экспонатов было и несколько существ, которых можно отнести к зоонежити: чучела настоящих животных, а также скелеты динозавров.
  • Экранизация Resident Evil с Милой Йовович — мёртвые собаки в первом фильме.

Мультфильмы[править]

  • «Труп невесты» — среди прочих мертвецов есть и скелетированная собачка главного героя.
  • «Франкенвинни» — мальчик Виктор Франкенштейн решил оживить своего умершего пса Спарки.

Аниме и манга[править]

  • Невеста чародея: в Колледже любят делать фамильяров из мертвых зверушек. Впрочем, могут и живых по проекту заказчика сваять.
  • Delicious in Dungeon — мёртвый и обезглавленный двурог, которого поднял себе под седло местный дуллахан.
  • Sankarea: кот Бабу, на котором Фуруя испытывал воскрешающее зелье. Профессионалы же в данном сеттинге предпочитают переделывать подобных зверушек в технонежить. Зомби с мозговыми имплантатами реже сходят с ума.

Видеоигры[править]

  • Disciples — нежить использует в качестве бойцов поддержки неживых драконов. Игромеханически это двухклеточные маги (бьют весь вражеский отряд разом), чья атака (кислотное дыхание) наносит урон Смертью. В принципе, так как обычных магов нежити удобно качать до духов — атакующих Смертью стрелков (бьют одного вражеского бойца, но сильно), то ящеры мертвецам крайне полезны как заменители магов.
  • Epic Battle Fantasy — зомби-медведи и ненавистная многим игрокам Зомби-Гидра.
  • Ghost Master — среди доступных игроку персонажей есть призраки животных — котёнок, сурок, обезьяна, паук, пёс, лошадь и курица (!).
  • Heroes of Might and Magic — традиционный высший юнит Некрополиса, Костяной дракон (вариант: с апгрейдом в Дракона-призрака).
  • Minecraft — имеются неприручаемые игроком лошади-скелеты и лошади-зомби. Первые после версии 1.9 могут появляться в грозу (кстати, уже приручёнными: убьёте всадника-скелета — получите уникального скакуна), а вторых без читов увидеть не получится. Геймплейно от обычных не отличаются, хотя более живучи и издают другие звуки.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — неживой коник Арвак. Не самый быстрый, зато его невозможно потерять: всякий раз его, единственного из всех лошадей в игре, можно вызвать заново, даже если он (в очередной раз) умрёт. И он единственная лошадь, которую можно взять с собой в такие безлошадные зоны, как Солстхейм. По причине такой полезности Арвак из «готичной коняшки для готичного Довакина» превратился в нужное всем и каждому существо, и оттого его образ немного смазался.
  • Warcraft — лошади-скелеты (большинство почему-то с козлиными рогами), костяные драконы (они же ледяные змеи), эпизодически встречаются особые виды, как маунт «костяной раптор».
  • «Аллоды» — созданный на стыке некромантии и технологии Некроносорог. Вышел из-под контроля, а потому игрокам нужно его убить.
  • «Демиурги» — раса Синтетов, техно-нежить, в числе юнитов имеет механизированных червей, ящериц и птерозавров. Категории «нежить» в этой вселенной нет, но методы типа гальванизации как бы намекают, что животины не за зарплату и тёплые слова служат лордам Синтеза. Ну, а разработчик у игры тот же, что у «Аллодов», скорее всего, и концепция сходна.
  • Red Dead Redemption — в дополнении Undead Nightmare все животные, как и люди, также стали зомби. Вот только на их поведении это не особо отразилось. Травоядные все также убегают, хищники всё также нападают.
  • Royal Quest — разномастные и разноуровневые животные-нежить встречаются на ряде локаций. Например, в склепе на северо-востоке Кведока водятся мёртвые гадюки и летучие мыши. Под стенами Тевтона ползают Костянки. По болотам Ведока бегают Костяные Кошмары — существа из снов пророчицы Аквы, по звукам и «форм-фактору» похожие на иллаирских Желудей (которые считаются именно животными), но составленные явно из костей гуманоидов. Инсектоидные Загры — тоже нежить, а не просто насекомые. Наконец, Жуткая Тварь — уникальный монстр из испытания воинов — хотя и похожа на маленькую ширру, но считается тоже нежитью, а не чудовищем, как настоящие ширры из Эльтана и Алохи.
  • The Yawhg — один из алхимиков в Башне Алхимии как раз во время событий игры поднял неживого хорька и очень этим горд. Игровой персонаж может решить, уничтожить ли ему хорька или похвалить алхимика за выдающееся открытие.

Где обошли нарочно[править]

  • Walking Dead — в бэке вселенной официально говорится, что вирус действует только на ЦНС человека разумного.