Дуллахан

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sekibanki.jpg

Как говорит старушка Википедия, Дуллахан — это злобный дух из ирландской мифологии в виде безголового всадника, держащего под мышкой свою голову. Но в нашем случае мы описываем персонажей, которые не обязательно являются теми самыми дуллаханами из мифов. Это могут быть даже волшебники, которые что-то напортачили со своим колдунством. Но у них есть одно важное свойство — их головы и тела разделены, и что самое главное, голова не теряет контроля над телом. Если бы голова потеряла бы контроль над телом после разделения, то это уже другой троп.

Занятная особенность: в произведениях, имеющих визуальную часть, таких персонажей почему-то всегда изображают как раз наголову выше ростом основной массы действующих лиц. Вероятно, будь они нормального роста, это смотрелось бы весьма комично.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — призраки, которые в бытность свою ещё людьми погибли из-за отрубания головы. Образуют целый «Клуб Обезглавленных Охотников». Призрак Почти Безголовый Ник ужасно огорчается, что его туда не принимают: во время казни палач пятьсот лет назад напортачил и, хотя нанёс целых сорок пять ударов топором, так и не смог до конца отрубить сэру Николасу голову, оставив её висеть на лоскуте кожи.
  • «Чёрный отряд» — могущественной магичке по прозвищу Душелов отрубили голову в первой же книге серии, однако она не растерялась. Сложила отрубленную голову в дорожный сундучок примерно со шляпную коробку размером и продолжила интриговать.
  • В. Ирвинг, «Легенда о Сонной Лощине» — призрачный кавалерист, которому оторвало голову пушечным ядром и который теперь скачет и ищет какую-нибудь голову — можно и чужую. Об этом кавалеристе любят рассказывать страшные байки в городке Сонная Лощина, но наяву он появляется только в самом конце рассказа. И это, скорее всего, не настоящий кавалерист, а просто шутка, чтобы напугать учителя Икабода.
  • Discworld: Тиффани Болит мимоходом встретила всадника без головы в стране эльфов.
    • В родной деревушке Маграт, Скользкой Лощине, есть легенда про всадника без головы — но на самом деле это субверсия, так как, согласно легенде, своя голова у всадника на месте — головы нет у его лошади.
  • Майн Рид. «Всадник без головы».

Кино[править]

  • «ДМБ» — армейская байка о Черном дембеле. Обезглавленный соперником за руку и сердце медсестрички, он заявляется к тому на свадьбу, вооружённый кастрюлей, в которой он прячет собственную говорящую голову.
  • «Сонная Лощина» — по мотивам вышеупомянутого рассказа Вашингтона Ирвинга, но с одним важным отличием: первое появление всадника — шутка, но и настоящий всадник здесь есть.

Мультсериалы[править]

  • «Настоящие охотники за привидениями» — 2 сезон, серия 37 «Всадник без головы»[1]. В качестве очередного монстра — именно тот Всадник из легенд, но теперь пересевший на мотоцикл, а голова, которой он швыряется в жертв, упакована в мотошлем — небось, для лучшей сохранности.

Комиксы[править]

  • The Far Side — в одном комиксе Всадник без головы возвращается домой с работы… и его встречают семья и питомцы, все тоже безголовые.

Аниме и манга[править]

  • Daily Life with Monster Girl — Лала.
  • Dungeon Meshi — главным героям в подземелье встретился дуллахан, оказавшийся безлошадным из-за случайной телепортации. К счастью, они как раз недавно завалили двурога — и предложили дуллахану обезглавленную тушу этого двурога. Дуллахан поднял тушу магией и ускакал на ней — получился всадник без головы на коне без головы.
  • Durarara — Селти.
  • Interviews with Monster Girls — Кёко, одна из учениц в классе протагониста. На шее у Кёко постоянно горит пламя, а ее голова может находиться в километрах от тела, не теряя при этом связи с телом.
  • Ishuzoku Reviewers — в манге в одном из борделей работают девочки-богомолихи, у которых в пылу секса обычно срабатывает инстинкт откусывания головы партнёру. Обычно, чтобы секс с ними был безопасен, им просто подсовывают фальшивую голову из сдобного теста; но упоминается, что в этот бордель любят захаживать дуллаханы, для которых секс с богомолихами и так безопасен — откусывать-то им нечего.
  • KonoSuba — Вердия, один из генералов армии Короля Демонов. Рыцарь-нежить, умелый мечник и маг… а заодно озабоченный тип, который любил как бы случайно закатить свою голову под юбку красивой соратницы (тоже нежити).
  • Slayers — дуллаханы являются местной разновидностью рыцарей смерти в виде призраков в пустых доспехах. Вместо голов они используют шлемы, и, конечно, постоянно их теряют. Заклятой подруге Лины Наге Змеюке не повезло попасть под проклятие одного артефакта и на время превратиться в дуллаханоподобное существо.

Видеоигры[править]

  • Touhou Project — Секибанки. А ещё она способна создать целую армию летающих клонов её головы.
  • Disciples II — Кошмар, призываемый юнит Орд Нежити. Свою голову он держит в руке.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Всадник без головы. Неагрессивный призрак, которого можно встретить на ночных дорогах. Если за ним последовать, он укажет клад.

Музыка[править]

Примечания[править]

  1. В оригинале «The Headless Motorcyclist» — сейчас бы перевели, как «Байкер без головы». В начале 90-х, когда переводили сериал, байкеров на постсоветском пространстве называли «рокерами», как и рок-музыкантов и фанатов рок-музыки — возможно, переводчики решили избежать путаницы.
Dragon icon.png

Дуллахан входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.