Пафосный и низменный главгады

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пафосный и низменный главгады — часто встречающийся дуэт антагонистов в фэнтези и фантастике. Низменный главгад — это антагонист с понятными, пусть и неэтичными, человеческими мотивами: власть там, деньги, месть и тому подобное. Особого желания перевернуть мир в его действиях не обнаруживается, максимум — выхлопотать в этом мире более выгодные для себя условия. По происхождению низменный главгад — человек или кто-то наподобие. И напротив, пафосный главгад — это некое глобальное и радикальное зло, которое хочет как минимум захватить мир или переустроить его по своему вкусу, а как максимум — вообще уничтожить. Если это человек, то какой-нибудь чёрный маг, безумный учёный или Тёмный Властелин (или хотя бы косплеящий Властелина революционер или диктатор), но гораздо чаще это какое-то сверхъестественное Древнее Зло: нежить, демон, тёмный бог или чужеродное чудовище. Пытаться договориться с пафосным главгадом бесполезно: он либо слишком чужд героям по своей сущности, либо слишком увлечен своей сверхценной идеей, чтобы идти на попятную.

Очень часто именно низменный главгад и его люди становятся основным препятствием на пути к победе над древним злом: если бы он хотя бы не мешал, то человечество смогло бы объединиться и дать серьёзный отпор. Но когда низменный главгад постоянно ставит палки в колёса такой возможности не предоставляется и обычно первым делом приходиться разбираться с ним, а потом уже приниматься за битву с древним злом.

Как правило, низменный главгад пытается использовать пафосного в своих целях. Возможно, он считает, что сможет контролировать древнее зло, но обычно жестоко в этом ошибается. Иногда низменный главгад может формально служить пафосному, но даже в этом случае обычно преследует свои цели и надеется впоследствии захватить верховную власть.

Если низменный главгад одумается, есть хорошие шансы, что он вступит во временный союз с героями. В чёрной фантастике и тёмном фэнтези низменный главгад может оказаться единственной достойной альтернативой главгаду пафосному — например, королевствам Мараканор и Караманор придется присоединиться к империи Бармалион, где правит безумный император Ар-Маразмон, который задирает налоговую ставку выше самих доходов и репрессирует всех, кто ему не нравится, потому что они слишком слабы, чтобы дать отпор Злодею-2 и его Темным Народам, которые собираются призвать в этот мир Чёрный Ужас Восточного Запада.

Впрочем, часто бывали случаи когда пафосный и харизматичный суперзлодей вызывает куда больше сочувствия со стороны зрителей, особенно если он будет иметь трагичную предысторию и обоснованные причины. Обиженный на весь мир ангел мщения убивает эгоистичных головорезов и тиранов под зловеще-пафосное песнопение... как же это круто и романтично!

См. также[править]

  • Главгад-индивид и гадская система — когда один из главгадов яркая индивидуальность, а в роли второго выступает обезличенная организация (бюрократия, армия, церковь) с полностью взаимозаменяемыми винтиками.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Легендариум Толкина:
    • Сильмариллион — пафосный главгад тут наглухо неадекватный апокалиптический маньяк и сатанинский архетип Мелькор — он желает, ни много ни мало, разрушить созданный местным Богом-Творцом мир и создать новый по собственным вкусам. А низменный — его наиболее способный и адекватный ученик Саурон/Тар-Майрон, желающий переустроить уже существующий мир согласно своим представлениям о порядке. Если смотреть в более глобальном масштабе, то при наличии пафосной злодейской фракции Мелькора, стремящейся в той или иной форме к радикальному переустройству Арды, существует и низменная злодейская фракция феанорингов — просто повернутых эльфов, творящих зло, чтобы наложить руки на наследие своего предка.
    • «Властелин Колец» — Саурон за века крайне нездоровой для майа деятельности (он излишне связал свою сущность с порядком загаженной диссонансом Мелькора Ардой и начал ехать крышей[1] — вливание большей части своей силы в Кольцо и долгие годы сотрудничества с означенным Мелькором тоже даром не прошли) переродился в пафосного главгада, который в сущности забыл, зачем ему завоёвывать Арду и пытается сделать это из чистого упорства, и другой скурвившийся майа Ауле, Саруман, уже на роли главгада низменного. Тут, правда, стоит отметить: как Саурон, так и Саруман — сущности не только одной природы, но и обладающие одинаковыми имиджем (оба в свое время косили под «простосмертных» тёмных магов), мотивацией (владение Кольцом и захват мировой власти) и атрибутикой (базы в зловещего вида замках, армии орков и враждебных Свободным Народам людей) — разница была преимущественно в том, что на Сарумана во время его служения пресветлым Валар был наложен гандикап в виде перманентного воплощения в человека, такой же, как и на Гэндальфа и остальных истари, вследствие чего он был куда менее могущественным (как магически, так и политически) и опытным в злодейских делах.
  • Клайв Льюис любит этот троп (при этом даже «пафосный» главгад у него выглядит по-своему низменно):
    • «Племянник чародея», первая хронологически книга из Хроник Нарнии: дядя Эндрю — учёный-чародей, жаждущий лишь научных открытый, пренебрегая при этом жизнями людей, и королева Джадис.
    • Первые две книги «Космической трилогии» (более выражено во второй): доктор Уэстон — опять же учёный, хоть вроде бы и с благородной целью — продлить жизнь человечества, но тоже пренебрегающий этическими нормами, и сам дьявол, который во второй книге вселяется в него, чтобы попасть на неиспорченную им Венеру. При чём, в книге деконструируется образ «благородного дьявола»: весь пафос для него — средство достижения целей, а естественное поведение — как у хулиганистого противного мальчишки.
    • Да и в третьей книге это разделение есть, хотя гадов там больше двух. Есть пафосные демонопоклонники Фрост и Уизер, а есть простая и жадная до удовольствий садистка «Фея» Хардкастл.
  • «Сага о Ведьмаке» А. Сапковского — тут градация пафосности-низменности по четырём местным злодейским фракциям. Самые низменные, Ложа Чародеек — до боли зубовной понятные властолюбивые стервы, желающие сохранить статус кво, от которого зависит их власть и по возможности не дать другим злодейским фракциям этот статус кво изменить. Нильфгаардская Империя — всё равно «низменные» но уже с заявками на пафос, бо Империя Зла с претензиями на мировое господство. Народ Ольх — ещё более пафосные: это гордая и воинственная раса, желающая примерно то же самое, что и нильфы, но уже в масштабе нескольких миров. И, наконец, самый пафосный — чёрный маг Вильгефорц, метящий, ни много ни мало, в боги всего мультиверса.
  • «Тёмная Башня» — во многом идущий стопами Толкина Стивен Кинг в дуэте «главгад-правая рука» вводит динамику а’ля «Мелькор и Саурон»: пафосный главгад и аналог толкиновского Мелькора Багряный Король — демон Прима, желающий разрушить мультиверс и править его руинами, а низменный главгад и крайне ненадёжный «премьер-министр» оного Багряного Короля — бывший смертный чародей Рэндалл Флэгг, аналог Саурона, стремящийся наряду с протагонистом Роландом взойти на Башню, чтобы переустроить этот мультиверс по своим вкусам.
  • «Трилогия Трауна» Т. Зана — сумасшедший тёмный джедай Джоруус К'Баот в роли пафосного главгада и имперский гранд-адмирал Траун в роли низменного. К'Баот хочет создать по своему усмотрению новый орден джедаев и установить его власть над галактикой, Траун же таких патетичных планов не имеет; его цель — сделать Империю вновь великой, разгромив Новую Республику. Оба злодея друг друга презирают и вынужденно сотрудничают, готовясь разорвать свой союз, если представится подходящая возможность.

Кино[править]

  • «Пираты Карибского моря» — второй и третий фильмы: Лорд Беккет из Ост-Индской компании берёт под контроль самого морского дьявола Деви Джонса, чтобы извести пиратов.
  • Серия «Мумия»:
    • «Мумия возвращается» — любопытный случай: древний злодей успел побыть в ипостаси и пафосного главгада (на фоне археолога-сектанта), и низменного (на фоне ещё более могущественного древнего злодея — Царя Скорпионов).
    • «Мумия: Гробница Императора Дракона»: китайская военная организация призывает древнего могущественного Императора. Тот случай, когда злодеи, соответствующие «низменному» типажу и не выглядят особо низменно — вполне достойные противники.

Телесериалы[править]

  • «Игра Престолов» — восьмой сезон. Над миром нависла опасность в лице Белых Ходоков, которые стремятся уничтожить всех людей в Вестеросе и с которыми нельзя договориться. А на фоне всего этого Серсея при поддержке Эурона вынашивает планы использовать Ходоков в своих целях и позволить им убить её врагов, после чего удержать власть. Не получилось, не фартануло: сначала разбили Ходоков, а потом и Серсею.

Аниме и манга[править]

  • Часть фирменного авторского стиля студии Gainax и отколовшейся от неё студии Trigger.
    • Neon Genesis Evangelion — хрестоматийный пример и единственный, в котором «пафосный» главгад положительнее «низменного». Председатель SEELE Киль Лоренц — пафосный главгад, стремящийся использовать Третий Удар (конец света) для радикального переустройства мира: если вкратце, то хочет с его помощью воссоединить человечество с Богом. А его правая рука и бывший друг, Командующий NERV Икари Гэндо — главгад низменный: хочет использовать третий Удар, чтобы встретиться с почившей женой.
    • Tengen Toppa Gurren Lagann — тёмный властелин Лордгеном — низменный главгад: пусть и откровенно изуверскими методами, но хочет сохранить человечество как вид. А пафосный главгад — злой бог Антиспиральщик, разрушитель миров, от которого Лордгеном и пытается защитить человечество.
    • Kill la Kill — низменный главгад тут Сацки Кирюин: она просто социал-дарвинистка, которая строит в Хоннодзи фашистскую диктатуру, не считаясь ни с какими жертвами. А главгад пафосный — её совершенно неадекватная мамаша Рагё, ради власти скорешившаяся с инопланетными захватчиками, желающими конца человечества. Пример необычен тем, что Сацуки вообще начала строить свой карманный фашистский режим исключительно ради противостояния Рагё и во второй половине сериала фактически становится второй главной героиней наряду с изначальной протагонисткой Рюко Матой.
    • Darling in the FranXX — низменный главгад тут Вернер Франк: он просто фашиствующий Доктор Зло, чья мотивация для службы крупным функционером APE — власть и деньги на исследования. А вот главгад пафосный — председатель APE Папа, который, ни много ни мало, местный Антихрист: земной представитель расы космических демонов VIRM, которых интересуют души землян.
  • Code Geass — король Британии Карл как типичный пафосный главгад: хочет оккультным путём убить Бога, чтобы объединить человечество в единое сознание и создать таким образом «мир без лжи»[2]. А британский же премьер-министр Шнайзель и противостоящий британцам жестокий полевой командир Лелуш Ламперуж — уже главгады низменные: оба они стремятся к миру во всём мире, просто крайне неэтичными методами.
  • Eureka Seven, во многом идущая стопами «Евангелиона», тоже отметилась. Низменные гады тут Совет Федерации — обычные жадные до власти политиканы, враждующие с героями, так как те знают неудобную для Совета правду о мироустройстве, открытие которой может серьёзно подорвать их авторитет. А вот Дьюи Новак, военный преступник и бывший командир федерального эскадрона смерти, а ныне рвущийся к власти милитарист-отморозок, видящий себя едва ли не Мессией и желающий во что бы то ни стало уничтожить Скаб-Коралл — пусть даже и ценой гибели человечества — главгад пафосный.
  • Revolutionary Girl Utena — низменных главгадов тут два: чёрный маг Микагэ хочет спасти своего смертельно больного любовника Мамию Тиду, которого он сам выдумал на основе образа действительно умершего от неизлечимой болезни брата своей любовницы Токико, а председатель студсовета Академии Кирю Тога желает обрести силу Князи Диоса, чтобы «принести в мир Революцию» — с собой любимым во главе, разумеется. Оба они — марионетки главгада пафосного — замдиректора Академии Акио «Края Света» Отори, который организовал всю бучу с дуэлями, чтобы вернуть себе потерянную благодаря ошибкам молодости силу Князя Диоса, которым он некогда был.

Видеоигры[править]

  • Dragon Age — в каком-то смысле, низменный главгад тут Логейн, позволивший Порождениям Тьмы убить короля, его людей и стражу. И главный недоговороспособный враг Архидемон.
    • В книгах по играм тоже прослеживается подобное: в «Украденном троне» тупой король-узурпатор Мегрен (дурень, всеми силами косплеящий злого короля и ещё удивляющийся, почему подданные его не любят) и его правая рука, хитрый и коварный маг Северан; в «Призыве» желающий устроить мир во всём мире путём убийства Архидемонов и заражения жителей Тедаса скверной Мора Архитектор (страдающий амнезией один из тех магистров, которые по легенде и принесли Мор в Тедас), и его сообщник, архимаг Ремийе, который лишь хочет пленить и доставить в Орлей высокопоставленного дворянина Ферелдена (хотел достать советника короля, Логэйна, но получил самого короля Мэрика); в «Империи масок» злой демон Имшэль, развлекающийся тем, что заставляет окружающим сделать садистские выборы, но желающий заполучить трон генцог Гаспар (антагонист императрицы Селины) оказывается одним из главных героев и вторым главгадом выходит господин Фелассана — планирующий перестроить мир Фен'Харел, эльфийский бог коварства, он же Солас.
  • Final Fantasy VII — на ролях низменных гадов тут совет директоров Shin-Ra: ничего инфернального, просто скользкие деляги, рубящие деньги с переработки жизненной энергии планеты в электричество и построившие на своей территории весьма антиутопическую корпоратократию. Но именно они в поисках мифического края халявных энергоносителей породили местного пафосного главгада — солджера-ренегата Сефирота, гибрида человека и чужеродного чудовища, желающего, ни много ни мало, устроить управляемый Апокалипсис, чтобы, поглотив жизненную энергию планеты, обрести божественное могущество.
    • Где-то к концу первых 20 % игры в совете директоров Shin-Ra появляется конкретный сильный лидер — новый президент Руфус Шинра, который и занимает место официального низменного главгада игры. Ненадолго, впрочем: он, как напрямую заинтересованный в спасении мира и сохранении своей власти, как умеет подключается к войне с Сефиротом. Оказывается тяжело ранен в бою, и в киносиквеле возвращается уже кающимся грешником.
  • Mass Effect 3 — а здесь уже напрямую. Главные враги в виде Жнецов, которые стремятся всех уничтожить. И Цербер во главе с Призраком, желающие не уничтожать жнецов, а контролировать их. Что интересно похожая ситуация была и в прошлом цикле. Протеане были близки к победе, но нашлись такие же идиоты, считающие, что жнецов надо контролировать. Это и поставило окончательную точку в их существовании.
  • Neverwinter Nights 2 — Король Ночи и Чёрный Гариус. Изначально именно Чёрный Гариус хотел похитить силы Короля Ночи и занять его место. Однако, в первой половине игры Чёрный Гариус гибнет в результате неудачного ритуала, после чего порабощается Королём Ночи и становится его слугой.
  • Sonic the Hedgehog — троп играется регулярно. В роли низменного главгада каждый раз выступает доктор Эггман, в роли пафосного — разные древние разрушители миров, его собственные роботы, вышедшие из-под контроля, и даже его далёкий потомок. При этом часто (но не всегда) Эггман объединяется с героями. Единственный раз, когда он сам выступал в роли «пафосного» — когда он же из прошлого был «низменным», и удивлялся — неужели он в будущем так слетит с катушек.

Примечания[править]

  1. Даже принял позорное прозвище «Саурон» («ненавистный»), некогда данное ему врагами, в качестве своего имени — чего в здравом уме никогда бы не сделал.
  2. Не спрашивайте, как — объяснений тут ещё меньше, чем в «Евангелионе».