Ревенант

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
а раз уж умер афанасий
то и веди себя как труп
и не ходи по дому с видом
как будто все тебе должны

»
— sometimer

Ревенант (фр. Revenant — «вернувшийся») — разновидность разумной нежити: ходячий мертвец, сохраняющий душу и прижизненные черты личности. При этом для поддержания своей нежизни он не нуждается в филактерии или чужих жизненных силах и, в отличие от близкого по духу призрака, имеет вполне материальное тело: иногда класса «разумный зомби» со всей гнилью, плесенью и выступившими костями, иногда — почти неотличимое от прижизненного (и не деградирующее по ходу нежизни до состояния «разумного зомби»). Нередко возвращаются с того света по вполне конкретному мотиву (например, любовь, чувство долга или месть), но могут восстать и благодаря классическим проклятию или некромантии. Может обладать ретроактивным бессмертием — даже если его уничтожить (возможно даже полностью), то через некоторое время ревенант вернется и возьмется за старое, пока не будет исполнена его цель или не найдется хитрого способа его изгнать.

NB: как показала практика, очень часто звучным словом «ревенант» авторы называют существ, не являющихся ожившими мертвецами, сохранившими личность. Так что если существо в примере просто называется «ревенантом», а по сути является простым безмозглым зомби, вампиром, а то и вовсе живым человеком, такие случаи лучше отнести в статью о переопределении смысла знакомых слов.

Примеры

Литература

  • «Американские боги» Н. Геймана — Лора, жена главного героя, возвращается с того света в виде ревенанта.
  • «Ведьмин век» М. и С. Дяченко — навки больше напоминают ревенантов, чем «классических» зомби. Чем именно? Метка установлена 19:36, 26 июня 2022 (MSK). Пример снимается.
  • «Господин мертвец» К. Соловьёва (вторая часть «магильерской трилогии») — бойцы отдельной штурмовой роты Чумного Легиона «Весёлые висельники». Солдаты и офицеры кайзера, уже отдавшие жизнь на полях Первой мировой, вновь встают в строй по воле некроманта-тоттмейстера и бросаются в атаку с криком «Железо и тлен!» При этом каждый из них, хоть и полностью покорен воле мейстера — по-прежнему личность со всеми прижизненными привычками и характером: простодушный Классен, гуманист (как это ни странно на войне) Корпф, садист и маньяк-убийца Варга, напористый Клейн, до безумия гордый Мёртвый Майор[1]
  • «Дезертир» А. Валентинова — собственно «дезертиры», включая главного героя, возвращающиеся после смерти для того, чтобы закончить какое-то важное для них дело (позаботиться о детях, отомстить врагу, исполнить клятву). Само название — чёрный юмор сотрудников парижской полиции: дескать, этих граждан «призвали» в мертвецы (в основном при помощи революционной гильотины) — а они сбежали. Герой внешне почти ничем не отличается от живого человека, ест, пьёт и курит — однако врач Юлия Тома внезапно обращает внимание, что у него что-то не то с глазами (по-видимому, трупное пересыхание или «кошачий глаз» — одни из первых признаков биологической смерти).
  • «Кваzи» С. Лукьяненко — собственно Кваzи представляют из себя именно ревенантов. Синяя кожа, отсутствие дальнейших возрастных изменений, нечеловеческая сила и ловкость, вегетарианство («Мы своё мясо уже съели»), способность управлять Восставшими (классические «голодные» зомби, бессмысленные и беспощадные) и зацикленность на какой-то главной идее (по человеческим меркам выглядит, как психическое расстройство, а то и вовсе как сумасшествие). Причём для перехода в Кваzи Восставший должен съесть мозг живого человека. Или хотя бы часть мозга недавно умершего и не успевшего Восстать (с одного персонажа прокачалось аж девять кваzи).
  • «Малазанская книга павших» Ст. Эриксона — Шерк Элалле, жизнерадостная красавица-пиратка, которая на самом деле умерла уже довольно давно.
  • «Нежилец» Л. Каганова — заглавное состояние: после смерти человек ещё может существовать некоторое время в состоянии «нежильца», чтобы успеть попрощаться и закончить прижизненные дела. Главному герою не повезло: он погиб в автокатастрофе — и в статусе «нежильца» обнаружил, что всё в его жизни было совсем не таким, как казалось ему-живому.
  • «Песнь Льда и Огня» Дж. Мартина — в некотором роде такими являются воскрешённые силой Р’глора. Так, Берик Дондаррион, переживший целую серию поднятий, остро чувствует «утекание души». Бессердечная (бывшая Кейтилин Старк руководима только идеей мести).
  • «Песнь праха» Дж. Мини — зомби в этом мире являются как раз таки сабжем. В частности, к ним относится Лора Стил — начальница и любовница главного героя. Пример без контекста. Метка установлена 19:36, 26 июня 2022 (MSK). Пример снимается.
  • «Плоский мир» Т. Пратчетта — те, кого здесь называют зомби, по сути ревенанты. Разумны, одушевлены и ни на кого не нападают, чтобы покусать.
  • «Ревенанты» Э. Плам — благородные зомби-ревенанты, которые внешне неотличимы от людей; периодически погибают, спасая других, и вновь возрождаются.
  • «Синевласка, или бензоколонка у старого кладбища» В. Роньшина — судя по тому, что Синевласка не пьёт кровь и не просвечивает, она именно мертвец-ревенант. Днём выглядит как живая, а по ночам должна возвращаться в свой гроб.

Музыка

  • Ghoultown — Drink with the Living Dead: на Диком Западе бандит Стэнтон Кри однажды застрелил человека, чтобы выпить его пиво. Стэнтона за это повесили, но он вернулся нежитью — и теперь он проклят. Каждую ночь за шесть минут до полуночи Стэнтон Кри приходит в какой-нибудь салун и предлагает одному посетителю выбор: или тот стреляется со Стэнтоном (что есть верная смерть — ревенанта не берут пули), или до утра пьёт с ним наравне (алкоголь его тоже не особо берёт — метаболизма-то нет). Если кто-нибудь сможет всю ночь пить со Стэнтоном и не свалиться под стол, проклятие снимется, и Стэнтон сможет навсегда вернуться в могилу.
  • «Ария» — «Зомби»: не о тупом зомби, который кусает, а именно о ревенанте, который вылез из могилы, чтобы отомстить своему убийце.
  • «Канцлер Ги» (Майя Котовская) — «Тень на стене». Герой, от чьего имени поётся песня, вернулся как раз стребовать со старого знакомого должок: «Ведь ты меня убивал не раз…», «Ты предо мной изрядно грешен, так искупи хотя бы малую часть…». Финал закономерен: «Я никогда не любил убивать, но иначе не мог».
  • «Эпидемия» — «Звон монет»: «Я убит, но возмездие спешит. Я вернусь из ада за тобою!»

Кино

  • «Ворон» — главный герой. Ворон возвращает с того света хорошего человека, которого бандиты год назад жестоко убили вместе с невестой как раз перед свадьбой. Соразмерно жестоко мстит своим убийцам, а попутно наносит добро и причиняет справедливость всем, кто оказался рядом с ним. После ранения ворона становится уязвимым для бандитских пуль.

Мультсериалы

  • Mystery Skulls Animated — один из главных героев группы исследователей паранормальных явлений, Льюис, был убит своим другом Артуром, который находился под влиянием проклятья злобного духа. Будучи невинно убитым, юноша возрождается в ревенанта, которым движут лишь две вещи — месть убийце и желание попрощаться со своей возлюбленной, Виви. Однако дальнейшие события показывают, что не всё так просто.
  • Ugly Americans — здешние зомби являются полноценными гражданами общества. Состоящего из одной нечисти, ведущей себя как стереотипные обыватели.

Аниме и манга

  • Rage of Bahamut — Рита. После превращения в зомби сумела сохранить свою личность и разум, а также внешний вид.
  • Samurai Champloo — Сигэ и его кладокопатели. Называют себя павшими самураями из клана Тайра (проигравшая сторона в войне Гэмпэй, которая отгремела за пятьсот лет до действия аниме), ищут сокровища своего клана. Едят сырой васаби, чтобы не разлагаться, и могут запросто прикрутить обратно отрубленную конечность. А обитают в параллельном мире, куда можно попасть, наевшись неких грибов.
  • Sankarea — местные зомби, по крайней мере пока свежие, вполне способны сохранить личность и рассудок. Правда, без особых целебных травок очень быстро теряют разум. И с травками все равно теряют, но уже сильно позже.
  • Soul Eater — учитель Сид Барретт. В первых сериях появляется как живой человек, в дальнейшем погиб и был воскрешён профессором Штайном в виде разумного зомби. По-прежнему может пользоваться Оружием, а ещё получил побочную способность нырять под землю, как в воду, и молниеносно рыть туннели. Характер никак не поменялся, зато изменилась коронная фраза: при жизни Сид любил приговаривать «такой уж я парень», после смерти — «таким уж я был парнем».

Видеоигры

  • Blood — протагонист, Калеб, был предан и убит Чернобогом, которому служил, но восстал из мёртвых, чтобы отомстить своему богу и своим бывшим товарищам-мраккультистам. Собственно, игра начинается с того, что Калеб выбирается из могилы со словами «I live… again!» (Восстал, правда, не сразу: умер примерно в 1870х, восстал из мёртвых в 1928). Свершив свою месть, спокойно дожил до 2028 года (время событий Blood 2), не проявляя никаких признаков старения, — ну нежить же! Как ни странно, то, что он пополняет здоровье, съедая человеческие сердца, не является признаком ревенанта — живые культисты из Кабала тоже котируют каннибализм.
  • Dark Souls — протагонисты всех трёх игр, особенно третьей части, потому что там главный герой не является носителем проклятья нежити, а именно поднят после сожжения с одной конкретной целью — заставить Повелителей исполнить свой долг. И многие другие, учитывая, что в этом мире практически все в той или иной мере неживые. А вот Полые — уже типичные безмозглые зомби.
  • Disciples — ревенантом тут является Воин/Чёрный Мечник, базовый боец Орд Нежити, вооруженный саблей. Долго он таким не задерживается: либо окончательно становится на путь безмозглой нежити, становясь зомби (с перспективой развития до скелета, а затем до умертвия), либо «откачивается» до вполне себе живого тёмного храмовника (с перспективой развития в тёмного лорда).
  • Dragon Age — так называется самая сильная разновидность нежити. Ревенанта-мага называют Колдовским ужасом. Зигзаг, ибо ревеванты разумны, но разум этот не оригинального владельца тела, а демона что «оживил» его.
  • Genshin Impact — Ци Ци. Оживленная с помощью даосского амулета маленькая мертвая девочка с очень короткой памятью, посему вынуждена записывать всё происходящее в блокнот.
  • Guild Wars 2 — Ревенант — девятая профессия доступная для игры. Пример без контекста. Метка установлена 19:36, 26 июня 2022 (MSK). Пример снимается.
  • Mortal Kombat
    • Воин-ниндзя Скорпион/Ханза Хасаси. Он был убит Саб-Зиро, но некромант Куан Чи воскресил его, превратив в ревенанта. Хотя на первый взгляд Скорпион и выглядит как обычный человек, на самом деле он обладает магическими способностями, а под маской у него скрывается голый череп. Тем не менее, герой по большей части сохранил свою прежнюю личность благородного воина.
    • Саб-Зиро старший/Би Хан был убит Скорпионом, но всё тот же Куан Чи воскресил его, превратив в ревенанта Нуб-Сайбота. И если у Би Хана были героические черты, то превращение обнажило всё худшие черты его личности, и в Нуб-Сайботе нет ни капли добра.
    • В девятой части Шао Кан дарит Куан Чи души погибших воинов Земного Царства, и тот превращает героев в ревенантов. Как ясно из десятой части, обращение в ревенантов изуродовало души героев — те же Лю Канг и Китана превратились в тиранов, жаждущих мирового господства.
  • Middle-earth: Shadows of Mordor — главный герой Талион. Ему перерезали горло, но оказавшийся рядом дух Келебримбора заселился в тело Талиона и благополучно его воскресил. Минус в том, что если отделить Келебримбора от Талиона, то у последнего откроется тот самый разрез на горле.
  • Resident Evil — главный герой 7 и 8 части, Итан Уинтерс. Джек Бейкер его убил при первой встречи, и из-за Плесени, которая вызвала мутации его тела и его сильной решимости спасти свою жену Мию, он оживает становясь ходячим мертвецом, при чём сам этого не осознавая. В Village после того, как Матерь Миранда буквально вырывает его сердце, Итан восстаёт из мёртвых уже второй раз из-за своей ненависти к Миранде и желании спасти свою маленькую дочь Розу.
  • Revenant — собственно мы играем за ревенанта, которого волшебник вызвал с того света, чтобы разобраться со злым культом и вернуть похищенную дочку правителя.
  • Warcraft — Отрёкшиеся: бывшие мертвецы Плети, освободившиеся от влияния Короля-Лича. Также ревенантами можно назвать и некоторых представителей самой Плети, не являющихся живыми, призраками, вампирами или личами, но при этом и не относящиеся к тупой нежити вроде зомби и вурдалаков.

Реальная жизнь

  • Психически больные люди, страдающие синдромом Котара (тяжелейшая степень большой депрессии с бредовой симптоматикой), иногда бывают убеждены, что на самом деле они уже умерли, а что ходят и разговаривают — так это досадная случайность. Некоторые даже жалуются на вонь от собственного разлагающегося тела, которую другие люди, естественно, не чувствуют.

Примечания

  1. Имя не называется — но его дико бесит тот факт, что его, при жизни майора, командовавшего батальоном и погибшего в безнадёжном бою против превосходящих сил противника, зачислили в роту всего лишь рядовым штурмовиком.
Dragon icon.png

Ревенант входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Revenant Zombie