Голливудская Трансильвания

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Убервальд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок Корвинов близ Айзенштадта, расположенный в реальной Трансильвании — чувствуете, как готикой повеяло?

Голливудская Трансильвания — это вымышленная страна с восточноевропейской культурой, похожая на Руританию. Поначалу, вы, может быть, и не отличите… пока солнце не сядет. Пока солнце светит ярко, вы сможете наблюдать из окна кареты славянские, румынские или венгерские народные танцы весёлых поселян, любоваться красивыми старинными замками, а прибыв в город — выпить сливовицы или палинки в местной таверне.

Вот только когда солнце закатится, лучше в таверне же и оставайтесь. Там вы увидите, как вокруг огня жмутся перепуганные крестьяне и цыгане. Купите у них серебряный крест — не пожалеете. Не ходите в лес: там волков много, а некоторые из них ходят на задних лапах и подозрительно похожи на пропавших вечером из таверны крестьян и цыган. И ради всего святого, не ходите в замок. С 50/50 вероятностью там вы встретите либо древнего аристократа, который пригласит вас на обед посреди ночи в виде блюда, либо непризнанного гения, который предложит поучаствовать в уникальных опытах в виде подопытного. На помощь местного населения не рассчитывайте: толпа с вилами больше заинтересована в протыкании обитателя замка, чем в спасении вашей шкуры, а горбатый слуга привычно улизнёт.

У заокеанских братушек есть свой аналог «Трансильвании» — Штат Мискатоник, где тоже творится всякая колдовская дрянь, густо замешанная на тёмных секретиках родов первопоселенцев и индейской мистике.

Когда Голливудская Трансильвания идёт на войну, то, как правило, на её стороне сражается армия нежити.

Почему именно Трансильвания?[править]

ИРЛ Трансильвания может быть ничуть не менее готичной, чем её голливудские воплощения

Потому что с лёгкой руки Брэма Стокера именно эта центральная область Румынии стала ассоциироваться с графом Дракулой (который на самом деле был господарем Валахии, южной Румынии). Добавим к этому самую знаменитую придумку Стокера — о вампире Дракуле — и троп готов. Где вампиры — там и другие персонажи готических романов, и вот уже вся Трансильвания населена сплошной готикой.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы Стокер вообще высосал всё из пальца. В реальной Трансильвании, конечно же, бытовали общевосточноевропейские поверья о вампирах и оборотнях. И какое-то время исторический Дракула всё же правил там (и из рода местных графьёв Батори происходил не только король Польши Стефан Баторий, но и Эржебет «Кровавая графиня» Батори, которой приписывали оккультные эксперименты вампирского толка). Ещё с XII века Трансильвания была густо обсижена немецкими колониями (причём по легендам первые немцы тут оказались как рабы и пленники, угнанные в полон в ходе венгерских набегов на Европу) самые большие из них даже образовали нечто вроде союза городов — Siebenburgen, откуда и широко известное Семиградье, которое собственно и является славянским названием самой Трансильвании. Поэтому в течении долгих лет в Западной Европе Трансильванию воспринимали как германоязычную территорию с редкими поселениями бесправных румынских крестьян. Столицей Трансильвании считался город Кронштадт (ныне Брашов). Правда, Франкенштейн учился вовсе не там, а в баварском Ингольштадте. Ещё по поверьям, школа чернокнижия Шоломанча, в которой обучались таинственные колдуны шоломонары (к которым по легенде принадлежал и Дракула), располагалась именно в Трансильвании (её северный аналог Свартасколи — в Исландии).

В вымышленных мирах могут располагаться регионы, аналогичные Голливудской Трансильвании. В некоторых случаях они и называться будут схоже (Сильвания, Убервальд — перевод Трансильвании на плохой немецкий).

А почему голливудская? Потому что голливудские студии Universal и Hammer, помимо того, что экранизировали Стокера, создали целую общую вселенную по готическим романам, где в одном сеттинге существуют Дракула, Франкенштейн и его монстр, горбун Игорь и целый ряд производных персонажей, а также почти обязательно агрессивно-подозрительные местные жители.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Кармилла» Дж. Шеридана ле Фаню — в роли «Руритании с вампирами» тут Штирия — герцогство на востоке Австрии, испытавшее сильное словенское влияние.
  • «Дракула» Брэма Стокера — собственно, Трансильвания. Комментарии излишни.
  • «Вий» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя — классика восточноевропейской готики, так что тут Восточная Европа вполне аутентичная. Сами Трансильвания и Карпаты неоднократно упоминаются в самой мрачной новелле «Вечеров» — «Страшной мести».
  • Убервальд в Плоском Мире (название — нарочито-плохой перевод на немецкий слова Трансильвания). Вампиры, оборотни, гномы и прочая нечисть — в избытке, славянско-германское население (как смертные, так и те же вервольфы) — тоже. На бумаге всё ещё является империей, но на деле — зыбкая конфедерация враждующих княжеств — очевиднейшая отсылка к Первому Рейху (а ещё один из местных кайзеров был записным Тёмным Властелином и создал плоскомирских орков в качестве уберзольдат). Периодически играет роль и Руритании: мигранты из Убервальда в Анк-Морпорке являются аналогами мигрантов из Восточной и Центральной Европы в Лондоне.
  • Лилит Мазикина. Дилогия «Луна, луна, скройся!» и «Волчьим шагом, или Время для сказок» (ранее «Ручной белый волк императора Батори»), «цыганское фэнтези». Цыганская танцовщица из Галиции Лилянка Хорват — существо, зачатое женщиной и вампиром. И живёт она в мире, где до сих пор существует Австро-Венгерская империя.
  • «Сага о Ведьмаке» — на тормозах. Да, есть культурный шаблон Восточной Европы, да, в нем полно готической нечисти от вампиров и вурдалаков до оборотней и леших, а также готических персонажей вроде исходных ведьмаков, аморальных чародеев, проклятых рыцарей, зловещих мраккультистов и тому подобного добра. Но сами по себе чудовища нигде не правят: только в Вечным Огнем забытом лесу может ещё встретиться мыза под властью проклятого раубриттера («Крупица Истины»), а один малозначительный рыцарь — оказаться золотым драконом в человеческом облике («Предел возможного»). А главное зло что в Северных Королевствах, что списанной с Рейха и Византии империи Нильфгаард — от людей и им подобных (эльфов, краснолюдов, гномов, низушек).

Театр[править]

  • Мюзикл «Бал вампиров», основанный на комедии ужасов «Бесстрашные истребители вампиров»: действие происходит именно там, и это весело.
  • The Rocky Horror Picture Show — так как весь мюзикл суть тотальное издевательство над канонами старых фильмов ужасов, то тут имеется гротескная пародия на штамп — главный злодей, учёный-отморозок Фрэнк-Н-Фёртер представляется персонажам как «трансвестит тз транссексуальной Трансильвании».

Кино[править]

  • Все экранизации «Дракулы» (с Белой Лугоши, Кристофером Ли и Гэри Олдменом), а также целый ряд хорроров студий Universal и Hammer.
  • «Ван Хельсинг». Дракула + оборотни + чудовище Франкенштейна.
  • «Охотники на ведьм». Действие происходит в Германии, но эстетика похожа.
  • «Beyond the Door III. Amok Train». Как выглядит по этому фильму Югославия в 1989 году? Это бедная восточноевропейская страна уровня XIX века с паровозами и каретами. Но главное не это, а то, что в сельской местности она населена кровожадными сектантами, которые молятся дьяволу и приносят ему в жертву американских туристов.
  • Экранизация The Rocky Horror Picture Show — см. раздел «Театр».

Мультсериалы[править]

  • Робовенгрия в «Футураме» — что-то среднее между Российской и Австро-Венгерской империей и той самой Трансильванией (правда, вместо людей там живут роботы). Имеются робо-призраки и один робо-оборотень (правда, он американского происхождения).
  • Гимпельштумп из мультсериала «Финеас и Ферб». А вот страна Дрюссельштейн, где находится этот город — уже Руритания .
  • Waсfu — в шестой серии герои попадают в такую Трансильванию, жители которой напоминают зомби, а правит ими граф Вампиро.
  • «13 призраков Скуби-ду» — главные герои в первой серии попадают в подобное место, где все жители-оборотни, а певец в клубе поёт песни про вампиров и одевается как Дракула (хоть и оборотень).
  • «Том и Джерри» серия «Switchin’ Kitten»(Кот в собачьей шкуре/Фабрика превращений). Действие происходит в такой локации. Тут и дождь, и аристократы (из кареты вышвырнула Тома), и безумный ученый, у которого Джерри работает.

Комиксы[править]

  • Flashpoint: в Румынии есть скрытая деревня, где живут вервольфы, вампиры и рыболюди. Они миролюбивые, хотя и их сердить не следует.

Видеоигры[править]

  • Blood — в аддоне Cryptic Passage действие происходит именно там. Если в основной игре ареной сражений были готические Америка и немножко Западная Европа, то здесь главный герой отправляется прямо в Трансильванию.
  • Bloodborne — Ярнам давит педаль в пол, асфальт, дорожную насыпь и продавливает её до подземелий Птумерии: здесь все жители немного вампиры (тут кровью лечат болезни, тут кровь пьют алкоголики и даже красотка-куртизанка предложит игроку только свою кровь, а не то, о чем гусары подумали[1]), многие под действием болезни начали превращаться в вервольфов, местная Церковь (настолько же вампирская, как и все остальное), связана с лавкрафтоподобными Великими Древними, в замке Кейнхёрст живут развращённые вампиры-аристократы, а в рыбацкой деревне обитают аналоги гибридов Глубоководных.
  • Castlevania — педаль в пол. Действие почти всех игр серии происходит как раз в мистической Трансильвании, населённой вампирами, ожившими мертвецами, духами и прочими мрачными фигурами.
  • Diablo III — первая глава. В I и II частях также встречается соответствующая эстетика.
  • Heroes of Might and Magic — именно в такой стилистике до шестой части был выполнен город фракции Некрополис: мрачные леса, заброшенные склепы, полуразрушенные замки, поместья вампиров и тому подобный тлен (к слову, вышепомянутая Дейя из M&M 7 — страна некромантов в HoMM III). Особенно яркий пример тропа — Некрополь в «пятёрке» с готическим замком на скале посреди мрачных лесов и болот. Начиная с «шестёрки», к сожалению, похерено: теперь это унылая пустынная деспотия с пирамидами и зиккуратами.
  • Immortal Realms: Vampire Wars — так как игра о разборках нежити, тут все фракции средневеково-готичные, но именно что «Трансильвания» с относительно мирным сосуществованием смертных и нежити наблюдается во фракции Дракулы (кто б мог подумать).
  • Kingdom Rush — DLC-кампания «Замок Блэкбёрн». Дорога тянется через глухие болота, кишащие зомби, оборотнями, чёрными каргами и прочей нечистью. А финальный уровень — истинно трансильванский замок, в котором обитает проклятый храмовник лорд Блэкбёрн.
    • Kingdom Rush: Frontiers — очень похожая кампания «Сумрачное Шато». Только за финального босса на этот раз вампир, и зовут его Василь.
  • Might and Magic VII: For Blood and Honor — Дейя. Здесь нет никакой растительности, кроме сухих деревьев. В гористой местности живут гарпии, то там то тут бродят зомби, а особо умные ещё и трясут золото за право безопасного прохода. Из мирных жителей, можно встретить гоблинов и людей, но почти все они весьма сомнительные личности.
  • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — Пик Теней. Мрачное серое небо, голые деревья, а водоёмы наполнены ядовитой чёрной жижей. Местные жители одеваются в мрачные тона, а по улицам в открытую ходят некроманты. Ах да, в поисках жертв, за городом бродят вампиры; регион патрулируют скелеты, и в небе летают костяные драконы. А в качестве правителя, здесь сидит известный на весь мир лич Сандро.
  • Minecraft — запуганные крестьяне, орды нежити, ведьмы на болотах, подводные храмы с лавкрафтовской нечистью, порталы в ад… Атмосферно. А с выходом версии 1.11 градус «трансильванства» повысился — в частности, добавили лесные особняки, населённые головорезами и мраккультистами.
  • Quest for Glory 4 — Мордавия. Славянско-румынская страна, которую населяют, помимо людей с русскими именами, вампиры в замке, русалки-утопленницы, ведьмы, цыгане-оборотни, призраки, безумный учёный, горбун Игорь, лавкрафтианские твари и прочие милые создания. Есть болота, туманы, горы и дремучие леса, а также мрачный городишко с запуганным населением, отгороженный от остального мира.
  • Royal Quest — Ночные леса. С колоритным деревенским старостой-оборотнем Хватом, заброшенным алтарём тёмной богини Морры в чаще леса, вампирским поместьем клана Соло и покинутой деревней Волчьи Ямы.
    • И соответствующие острова Танцующего Леса.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Хьялмарк. Не настолько ярко выраженный пример, но есть болота, единственный ветхий деревянный городишко, туманы, мрачно-гнетущая атмосфера, вампиры, планирующие захватить власть, и бабка-гадалка-позолоти-ручку в качестве правительницы всего холда.
    • Еще менее выраженный пример — Скингард в Oblivion: Красные гербы и вампиры (включая графа). Если на цену за дом, озвученную управляющим, ответить «Кровопийцы!», он с невозмутимым лицом ответит: «За твою кровь больше десятки всё равно никто не даст».
  • The Incredible Adventures of Van Helsing — Борговия. Небольшая славянская страна, в которой правят безумные учёные, а в медвежьих углах резвятся оборотни и прочая нечисть.
  • Victor Vran: Загоравия.
  • World of Warcraft — Сумеречный лес, Гилнеас, Сребролесье. В последнем — инстанс «Крепость Тёмного клыка».
    • Чумные земли: были фэнтези-Европой, после покорения Плетью стали сабжем. Там, собсно, располагается школа некромантии Scholomance (Некроситет). В роли штатных кровопийц — вампирообразные демоны Натрезим. Позднее, когда Плеть спустила с лестницы этих политруков из Легиона, их место заняли Сан’лайн — настоящие вампиры эльфийского происхождения.
  • «Аллоды»:
    • «Проклятые земли: Затерянные в Астрале» — Джигран, порабощённый некромантом Фирезом. Встречаются людоеды, чёрные волки, зоонежить, ну а просто нежить шастает табунами. Вампиры, которых до того во вселенной не было, упоминаются, героям ещё придётся добыть чесночную эссенцию, созданную против них, для борьбы с фирезовскими полчищами.
    • «Аллоды Онлайн» — Темноводье, Троеполье и Енох.
  • «Ведьмак» — почти все локации в первой игре. Да и часть во второй тоже. А в третьей Велен стал вообще самой готичной Трансильванией всей игровой индустрии, причем кишащей вампирами всех мастей от могучих брукс и альпов до хилых гаркаинов и экимм. Туссент из дополнения «Кровь и вино» старается держать марку. Впрочем, Велен в Дикой Охоте берёт даже не сверхъестественной чернухой, а тем что львиная доля там происходящего — обыденность. Принцип «закон — болота, прокурор — трупоед» там действовал ещё задолго до третьей войны с Нильфгаардом.

Настольные игры[править]

  • D&D — сеттинг Равенлофт представляет собой целое измерение сплошной готики — причём первые домены, бывшие в фокусе — вполне себе европейского типа, с вампирами, мрачными лесами, зловещими замками и порочными аристократами (и порочными аристократами-вампирами, живущими в зловещих замках посреди мрачных лесов, а как же). Потом, конечно, для разнообразия добавили доменов и с другой культурой, но репутация у сеттинга осталась.
    • Собственно говоря, домен Баровия (с которого Равенлофт есть пошёл) — и есть та самая «Трансильвания сгущенная», дистиллировано-концентрированная.
  • Warhammer Fantasy Battle — Сильвания. Тут даже название с намеком. Изначально была княжеством на востоке Империи (культурный шаблон позднесредневековой Центральной Европы — прежде всего Германии и Чехии), но потом власть там захватил древний вампир Вашанеш (в Империи более известный как Влад фон Карштайн — в общем, очередной копиркин Дракулы), сделав эту страну вотчиной нечисти и чёрной магии. Полный набор готических штампов в наличии: тут и мрачные леса с волками и дикими вампирами, и готичные замки с вампирами поцивилизованней, и логова безумных учёных-некромантов (некоторые из которых ещё смертные люди, а некоторые — вампиры), и деревни с запуганными крестьянами, и толпы нежити и нечисти от древних умертвий до орд тупых зомби и стай кровожадных вурдалаков.
  • Иннистрад в MtG, да и многим другим мирам перепало.
  • World of Darkness: ну как же обойтись без Голливудской Трансильвании на готическом аналоге Земли? Наиболее яркий пример, конечно, Трансильвания как таковая с её разборками вампирских кланов Цимисхи и Тремере. Но и Россия тоже — только русские Цимисхи и Носферату (последние — во главе с Бабой Ягой) воюют с русскими оборотнями Серебряными Клыками.

Музыка[править]

  • Powerwolf! Больше половины песен, пожалуй. А разгадка проста: фронтмен — сам трансильванский сакс.
  • Многие сюжеты «Короля и шута» могли бы происходить именно там.

Примечания[править]

  1. Есть достаточно интересная теория, что это не разовый случай (все же Охотнику, который всю ночь убивает чудовищ кровь полезнее, чем её тело), а обычная практика в Ярнаме. Согласно теории, жажда крови подавила все остальные потребности жителей города. Обычной практикой жителей было брать кровь у святых Церкви Исцеления, а получение крови у обычных людей не одобрялось. Таким образом, согласно теории, традиционная проституция была заменена на нелегальную торговлю кровью. Однако, против этой теории есть серьёзный довод: куртизанка по разному реагирует на игрока при первой встрече в зависимости от пола персонажа. Если персонаж женщина, то куртизанка скажет, что здесь не место для дам. А если персонаж мужчина, то она скажет, что в ночь охоты не работает и предложит ему удовлетворить себя самостоятельно, а если это не поможет, то вернуться к ней утром. Очень непохоже, что в данном случае речь идет о торговле кровью, а не телом.