Demon's Souls

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РЦ.png На это произведение есть рецензии
Demon's Souls
Demon's Souls ps5.jpg
Общая информация
Жанр Action/RPG
Дата выхода 5 февраля 2009
Разработчик FromSoftware, SCE Japan Studio, Bluepoint Games
Издатель Sony Computer Entertainment в Японии, Atlus в США, Bandai Namco Entertainment в Европе
Платформы PlayStation 3, PlayStation 5
Режимы игры Одиночная игра, мультиплеер

Demon’s Souls — консольная ролевая игра, выпущенная компанией FromSoftware в 2009 году под руководством молодого и начинающего геймдизайнера Хидэтаки Миядзаки, родоначальник несуществующего жанра Souls-like, которым принято обозначать хардкорные action-rpg игры без сохранений, без возможности поставить игру на паузу, в которых игроку придётся умирать очень и очень часто, а также духовный прародитель серии Dark Souls. Но, несмотря на схожесть в названии, действие игры происходит совершенно в другой вселенной, а сама игра никак не связана с серией Dark Souls, если не считать общую схожесть игровой механики и многочисленных отсылок, а также схожей подачи сюжета. Игра вышла 5 февраля 2009 года в Японии, Южной Корее и Китае. Изначально создатели не планировали выпускать игру на Западе, однако через Китай она стала просачиваться и в другие страны, посему 6 октября 2009 года игру всё таки была выпущена в Северной Америке, а спустя чуть меньше года и в Европе. Несмотря на то, что игра вышла эксклюзивно для Playstation 3, ей удалось завоевать определённую популярность в кругах любителей хардкора, что и подтолкнуло компанию FromSoftware продолжить создание игр в подобной стилистике, в результате чего на свет появилась серия Dark Souls, а также Bloodborne, Sekiro Shadows Die Twice, а чуть позже и другие компании стали делать игры в подобной стилистике. 12 ноября 2020 одновременно со стартом новой приставки PlayStation 5, был выпущен римейк игры с полностью переработанной графикой и анимацией. За создание римейка отвечала студия Bluepoint Games, которая в свое время выпустила римейк игры Shadow of the Colossus для Playstation 4.

Лор и сюжет[править]

(линк)

Трейлер римейка игры

Когда-то давным-давно Бог создал мир и населил его многочисленными существами, среди которых были и демоны, самым могущественным из которых был так называемый Старейший, владеющий способностью поглощать чужие души, которые для него собирали служащие ему архидемоны. За много веков до событий игры древнейший правитель мира нёс искусство таинства душ во благо, то тех пор пока его жажда власти не привела к пробуждению Старейшего, который окутал все вокруг густым туманом, а мир оказался под угрозой вторжения демонов. Тогда группа могущественных магов, именуемых Увековеченными, ценой утраты огромного количества душ и территорий мира стёртых туманом, смогла погрузить Старейшего в сон. Чтобы восстановить оставшиеся земли Увековеченные доверили шесть обелисков шести правителям и установили их в пограничных землях. Старейшего же Увековеченные запечатали под специально созданным храмом под названием Нексус, а также запретили таинство душ, став таким образом стражами ткани реальности. Всё это продолжалось до тех пор, пока правитель королевства Болетария, за которой был закреплён первый обелиск, король Аллант XII под конец своей жизни, опасаясь старости и смерти, не пришёл в Нексус и начал постигать искусство таинства душ. Как и много лет назад, изначально это привело к процветанию его королевства, однако чуть позже вновь пробудился Старейший. Болетарию окутал густой туман, а страну наводнили орды демонов, похищавших души её жителей. Лишь члену элитного отряда короля Алланта Валларфаксу, удалось пройти сквозь туман и рассказать что там произошло на самом деле, а после вернуться обратно. Правители других стран стали отправлять в Болетарию своих разведчиков, однако никто, войдя в туман, не вернулся живым. Кроме одного.

Игра начинается с того, что одному из отправленных в Болетарию разведчиков, который является главным героем, при помощи чарующего женского голоса удается пройти сквозь густой туман и попасть в один из пограничных аванпостов Болетарии. Там на него нападают зомбированные рабы дреглинги, а также солдаты и рыцари, чьи души были захвачены демонами. Практически сразу же главный герой сталкивается с довольно сильным демоном Авангардом. Если ему удастся пережить схватку с ним, то при помощи обелиска он попадёт в обитель Бога драконов — одного из верховных архидемонов, который на этот раз точно убьёт его уже в катсцене. Однако, со смертью, игра не закончится. Главный герой перенесётся в некий храм, где таинственная Дева в чёрном вернёт его к жизни и объяснит, что отныне его душа привязана к Нексусу — храму, который обеспечивает связь с несколькими землями, захваченными демонами. Для того, чтобы освободиться, главному герою необходимо убить архедемона в каждом из регионов и завладеть их душами.

Финал игры скрыт
Hidden.pngНа этой странице имеется скрытый контент
Нажмите на этот текст, чтобы развернуть его.
Под конец своего путешествия, после того как главный герой убьёт всех архидемонов во всех пяти мирах, Дева в чёрном отведёт его внутрь Старейшего, где Убийца демонов встретит истинного короля Алланта XII, превратившегося из-за всех своих деяний в сгусток черно-зелёной плоти. Убив его, игроку открывается два выбора: либо он позволяет Деве в чёрном вновь усыпить Старейшего и спасти мир от демонов, либо он убивает Деву в чёрном и сам становится повелителем демонов, позволяя туману окутать весь мир.

Геймплей[править]

Как уже было сказано выше, игра представляет из себя хардкорную action-rpg от третьего лица, где нет кнопки «Пауза», а даже самый слабый противник может убить игрока за несколько ударов. После короткого туториала, главный герой в любом случае будет убит и попадёт в единственное безопасное место в игре — храм Нексус, в котором присутствует девушка, повышающая ему уровень, разнообразные торговцы, а так же сюда будут перемещаться найденные и спасённые по поду сюжета персонажи. В игре нет открытого мира, вместо этого в Нексусе расположены пять обелисков (изначально их должно было быть шесть, но в итоге DLC к игре так и не было выпущено), которые и ведут в разнообразные локации, состоящие из нескольких уровней, в конце каждого из которых игрока будет ждать босс. В случае смерти игроку придётся проделывать весь путь от обелиска в начале уровня заново, но есть возможность в некоторых местах открыть короткий путь. После убийства босса открывается путь на следующий уровень и обелиск, позволяющий вернуться в Нексус. За убийство противников и боссов игрок получает их души, которые являются единственной местной волютой, которую можно потратить на повышение уровня и покупку предметов. Если игрок умрёт, то он потеряет свою физическую форму и половину здоровья (можно восстановить 75 %, надев особое кольцо), а вернуть её можно убив босса, либо использовав особый предмет. Так же отличительной особенностью игры является так называемая тенденция миров и персонажа, которые можно осветлить или наоборот затемнить различными способами. При убийстве дружественных NPC, а также смерти игрока в физической форме тенденции миров и персонажа темнеют, враги в мирах становятся сильнее, появляются красные фантомы, но и частота дропа лута с врагов тоже повышается. За убийство демонов и красных фантомов, тенденция миров и персонажа осветляется, враги становятся слабее, открывается доступ к дополнительным скрытым местам и сокровищам. Также, от тенденции персонажа зависит его сила атаки в духовной форме и урон от особого оружия — Губитель демонов, Губитель душ, Регалия Севера. Кроме того, в игре присутствует онлайн режим, позволяющий оставлять надписи на полу и вторгаться в миры других игроков с целью заполучить больше душ, либо наоборот помогать им убить боссов. Всё это также влияет на тенденцию персонажа. В игре присутствует большое количество разнообразного оружия и магии, посему игрок волен сам выбрать свой собственный стиль прохождения. Инвентарь игрока ограничен, посему ненужную экипировку приходится складировать у кладовщика Томаса.

Галерея[править]

Demon's Souls
Начало пути.  
Дева в чёрном всегда готова помочь игроку  
Рыцарь башни.  
Огненный Соглядатай.  
Бог драконов.  
Ложный идол (из ремейка).  
Долина штормов.  
Дева Астрея и её верный телохранитель Гарл Винланд  
Пронзающий готовится сделать это с игроком.  
Правитель Болетарии король Аллант XII фальшивый  

Демонические тропы[править]

  • Безымянный герой — протагонист игры. Его или её называют исключительно «Убийца демонов», а также обращаются на ты. А имя предстоит выбрать самому игроку вначале. Вместе с полом и стартовым классом.
    • В изначальной версии пол был привязан к стартовому классу да и описание шмота класса «Дворянин» таки даёт некоторые сведения о персонаже.
  • Бой-баба — сестра Гарла Селен Винланд, палач Миральда, Мефистофель. Главная героиня тоже, при выборе соответствующего пола и класса. Да и Богопоклонница, если главный герой убьёт Святого Урбейна, бросится на него с киркой.
  • Ведьма — Юрия. Несмотря на то, что владеет искусством тёмной магии, очень добрая и застенчивая.
  • Гадкая механика — система тенденции миров и персонажа многим игрокам пришлась не по вкусу. А суть тут в следующем. За убийство демонов-боссов, первородных демонов и вторгающихся игроков тенденция мира и персонажа осветляется, играть становиться значительно проще и становятся доступны некоторые скрытые сокровища. За убийство не враждебных NPC и смерти в телесной форме тенденции затемняются, появляется больше сильных красных фантомов, некоторые места и сокровища будут недоступны. Вот только суть тут в том, что количество демонов в каждой локации ограничено, поэтому затемнить тенденцию очень просто, а вот если все демоны будут убиты, то осветлить ее будет попросту невозможно, ибо телесная форма возвращается только после убийства демона босса, а умереть и тут же лишиться ее в игре довольно просто.
  • Гадкий босс — Людоед. Во-первых, бой с ним происходит на узком мосту, с которого проще простого сорваться. А во-вторых, через некоторе время после начала боя, драться придётся сразу с двумя. Ещё Огненный Соглядатай способен своими огненными AOE атаками доставить немало проблем тем, у кого нет щита с устойчивостью к огню. А ещё босс Пронзающий тоже весьма силен и является этаким прототипом Арториса из Dark Souls.
  • Гадкий уровень — пятый мир, Осквернённая долина. Первый уровень состоит из множества строительных лесов, с которых проще простого сорваться в пропасть, ибо тут очень темно — да и физика прыжка тут полурандомная, так что на ваш страх и риск. Второй состоит из отравляющего болота, в котором нельзя кувыркаться. Ситуацию ничуть не облегчают здешние противники, с которых падает очень мало душ. Берегите ваши нервы. Вдобавок — она реально гадкая, чисто эстетически, куда гаже Чумного Города.
  • Декоративный пол — выбор пола игроков в начале игры ни на что не повлияет.
  • Дефективное бессмертие — те, чьи души были порабощены демонами, обречены вечно возрождаться.
  • Дилетант широкого профиля — класс «маг», вопреки названию изначально не может ни в магию, ни в рукопашную.
  • Добрый вопреки природе
    • Дева в чёрном. Пусть она и является демоном, помогает игроку в его миссии и хочет усыпить Старейшего для того, чтобы спасти мир от демонов.
    • Ведьма Юрия. Владеет тёмной магией, но при этом весьма застенчивая.
    • Дева Астрея. Единственная, кто смогла сохранить человеческий облик и личность после того, как заполучила демоническую душу. Правда список тех к кому добра строго ограничен границами Оскверненной долины, обязанность сбора душ с неё никто не снимал.
  • Зло уродует — данный троп наглядно продемонстрирован на истинном короле Алланте. Да и вообще, практически все, кто обрёл демоническую душу, попадают под данный троп, особенно это касается Судьи. Исключением является только Дева Астрея, которая сохранила и красивую внешность, и личность.
  • Изнасилование — намекается, что ему подвергалась Ведьма Юрия в заключении.
  • Имбовый противник — тюремщики в Башне Латрии. Любят парализовать игрока, а затем проводить захваты. Кроме того, они больно бросаются магией, а бороться с ними чаще всего приходится в узких тюремных проходах. Ещё черные скелеты, вооруженные двумя катанами, способны ваншотнуть даже очень прокаченного персонажа. Фантомы особенно при чисто черной тенденции мира не отстают, отличаются неприлично большими хитпоинтами и уроном и вдобавок внаглую и неограниченно лечатся.
  • Король-чародей — правитель Болетарии Аллант XII. В бою лихо орудует мечом и магией.
  • Крутой король — основатель Болетарии старый король Доран.
  • Круто и практично:
    • Великий меч лунного света. Параметр его атаки зависит от веры, что делает этот меч идеальным для клириков. А также он полностью игнорирует щиты.
    • Блайнд. Подобное лунному мечу, данное оружие игнорирует щиты, а кроме того весит как пушинка. В противовес всему этому, оружие нельзя обмазать смолами или зачаровать, а также оно очень быстро ломается.
  • Круто, но трудно — большое двуручное оружие. Потребляет много стамины, медленное и очень тяжелое. Зато наносит сокрушительный урон врагам. Немалую часть самого крутого оружия можно выбить только при чисто темной тенденции мира, что мука ибо вполне средние мобы становятся на ней той ещё проблемой, а все прочие практически минибоссами и спамится уйма имбовых фантомов.
  • Крутой слепец — босс Старый Герой.
  • Мастер меча — босс Пронзающий, бывший рыцарь короля Алланта ставший демоном. А ещё мастер Сатсуки, вооруженный катаной.
  • Наемный убийца — Юрт Безмолвный Вождь, был нанят некоей тайной организацией для истребления обитателей Нексуса, так как они хотели сохранить секрет магии душ. Если вы приведете его туда он будет постепенно истреблять его обитателей. Если вы его убьете, то при абсолютно темной тенденции мира может появиться его работодатель и передать этот заказ вашему герою.
  • Огненный меч — некоторое оружие можно обмазать смолой (тут она зовется скипидаром) и поджечь, либо зачаровать огнём.
  • Отсылка — персонаж Биорр, вооруженный огромным мечом и арбалетом, возможно является отсылкой к Гатсу из манги Berserk. Также, возможно к мечу Гатса Убийце Драконов отсылает огромный двуручный меч Сокрушитель драконей кости.
    • Вообще, если приглядеться, то отсылок к Берсерку можно найти куда больше. Доспехи солдат Болетарии очень напоминают мидландские, скелеты похожи на Рыцаря-черепа, король Аллант XII на пожилого Гриффита, локация Башня Латрии практически напрямую списана с подземелья, где пытали Гриффита, в частности дизайн Железных дев полностью совпадает, а абортированные младенцы из Долины Скверны похожи на зародыша, которого родила Каска.
  • Офигенно большой меч — Цвайхендер и Сокрушитель драконей кости.
  • Переходящий персонаж — легендарный Лоскутик, постоянный персонаж серии Souls, впервые появился в этой игре.
  • Подурнеть в адаптации — изменение образа босса «Ложный Идол» в ремастере, получилась какая-то толстомордая простушка с прической «взрыв на макаронной фабрике».
  • Полное чудовище — вполне можно отыграть такого. Убивайте невраждебных NPC, примите заказ Мефистотеля на убийство персонажей, владеющих искусством душ. А в конце убейте Деву в чёрном и позвольте демонам захватить мир.
  • Рыцарь — телохранитель Астреи Гарл Винланд, его сестра Селен, Биорр из Клыков-Близнецов. Да и главный герой может выбрать этот класс при старте игры.
  • Синдром Гордона Фримена — главный герой ни говорит не слова.
  • Слезогонка — вся история Девы Астреи и её телохранителя Гарла Винланда. Пожалуй, самая трагичная и печальная история во всей серии Souls.
  • Скальный наездник — Летающие манты в четвёртом мире. Мало того, что они быстро летают и часто находятся вне зоне досягаемости, так ещё и постоянно обстреливают игрока кольями. Легко убиваются магом, но вот для милишника представляют серьёзную угрозу, ибо стрелять в них из лука и арбалета бессмысленно. А специальный меч для их убийства находится в самом конце мира, на арене с боссом.
  • Скелет — противники в четвертом мире. Довольно сильны и оставляют после себя много душ.
  • Смерть с косой — Потрошитель. Выглядит соответственно, орудует косой, атакует магией и призывает себе на помощь духов.
  • Стремительный домкрат — в латинизации — Maiden Astraea ошибка, если отсылка к латыни то было бы верно Astra либо Astrae (род. падеж — Астры).
  • Хлипкий маг — собственно, класс мага как таковой. Ибо ради прокачки параметра магии приходится жертвовать физической силой и защитой.
  • Честь прежде разума — похоже, именно этим руководствовалась палач Миральда, посадив в тюрьму Биорра и Юрию, убив Валларфакса и до конца сохраняя верность королю-демону.
  • Штраф за смерть — когда игрок погибает, он теряет половину здоровья. Кроме того, за смерть в телесной форме тенденция миров затемняется, и некоторые сокровища становятся недоступны. А враги становятся сильнее.
Видеоигры.png

Demon's Souls входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.