Супермеха

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что может быть круче огромных человекоподобных роботов? Огромные человекоподобные роботы, мутузящие друг друга кулаками, мечами и энерголучами! Да, добро пожаловать в дивный мир супермехи, где законы физики и логики не мешают свободному развитию технологий!

Жанровые характеристики[править]

Sklifosovsky.jpgВкратце
Робот — это своеобразная форма суперспособностей.

В супермехе мехи используются для всех боевых задач: разведка, огневая поддержка, оборона позиций, наступление, диверсионные рейды и т. д. Причём зачастую все эти функции может выполнять одна-единственная машина. Поэтому все прочие рода войск в лучшем случае вторичны, или даже вовсе служат лишь чтобы продемонстрировать, как лихо меха будет взрывать танки.

Из-за всех этих обстоятельств, войны между мехами становятся чем-то сродни рыцарским турнирам со схватками стенка на стенку и один на один.

Меха — это очень просто. Собрать её может любой эксцентричный учёный у себя в гараже, а пилотировать может любой подросток. Более того, подростки пилотируют мехи лучше всех на свете и все мировые державы мечтают заполучить себе хотя бы парочку юнцов в пилоты.

По сути, супермеха появилась тогда, когда потребители аниме и манги в первый раз наелись пресной однообразной графоманией про школьников с суперспособностями. Тогда в голову к Мицутеру Ёкояме, создателю первой настоящей мехи Tetsujin 28-Go, пришла великолепная идея: отделить суперспособности от их пользователя. (Главный герой этого произведения, кстати сказать, не сидел внутри мехи, а управлял ей с пульта.) Так что все мехи по происхождению — родные братья JoJo’вских стендов; и двоюродные — всякого рода кайдзю, тогда очень популярных. (Трудно не увидеть сходства между кайдзю-сериалами и супермеха-аниме.)

В 1979 году появился Mobile Suit Gundam, со временем породивший новый поджанр — «реалмеха», он же Real Robotto. Старая супермеха поначалу сосуществовала и успешно конкурировала с ним, порой заимствуя некоторые элементы. Но со временем суперробо-аниме несколько поубавили в популярности. После 1995, Евангелиона и окончательного триумфа постмодерна и деконструкции они и вовсе постепенно перешли в категорию «Сделано ради ностальгии», а дети переключились на Покемонов и прочие сёнены. Однако, к концу нулевых некая версия супермехи снова начала появляться на экранах Японии — впрочем, со старыми сериалами она имеет мало общего, черты лампового шестидесятничества были утеряны, и эти аниме скорее напоминают радикально упрощённую в угоду юному зрителю реалмеху. Впрочем, некоторым старым анимешникам такая тенденция приходится по нраву — они обвиняют реалмехи в завышенной сложности, слишком большом количестве философии и заумных многоходовочек и так далее.

Примеры произведений[править]

«Старая» супермеха[править]

  • Tetsujin 28-Go (1963) — хронологически первое суперробо-аниме, вышедшее, кстати, в том же году, что и легендарный Astro Boy. На Западе более известен под лицензионным названием Gigantor.
  • Mazinger Z — первая меха, пилотировавшаяся изнутри.
  • Getter Robo — кодификатор гаттаев.
  • Muteki Choujin Zambot 3 — первая супермеха-плод разума будущего создателя «Гандама» Ёсиюки Томино. Здесь рассматривается идея о том, что выдавать одной-единственной команде героев гигантского робота и поручать им защиту Земли от инопланетных монстров — не самая здравая мысль. Особенно, если враг беспринципен и не гнушается терроризмом, вместо того, чтобы сходиться с героями в честном открытом бою.
  • Muteki Koujin Daitarn 3 (1978) — ещё одно супаробо-аниме за режиссурой Томино. Комбинирует тропы мехи и боевика про шпионов-суперагентов.
  • Toushi Gordian (1979) — пример необычного подхода к комбинированной мехе: здесь вместо стандартного объединения нескольких транспортных средств в одного гигантского робота используется принцип «матрёшки»: внутри у заглавного робота находится другой робот, внутри которого другой робот, внутри которого третий робот, внутри которого, как в силовой броне, сидит главный герой. Сюжетно же это скорее космический вестерн о приключениях одинокого стрелка, только с мехами.
  • Densetsu Kyojin Ideon (1980) — мрачнейшая супермеха о неудачном первом контакте людей и инопланетян, безнадёжной войне и бесконечном побеге героев через всю Галактику (не зря второе название сериала — «Space Runaway Ideon», «космический побег “Идеона”»).
  • Uchuu Senshi Baldios (1980) — ещё одно мрачное аниме про супер-роботов, экологические проблемы, инопланетное вторжение и путешествия во времени.
  • Beast King GoLion (1981) — те самые пять роботов-львов, объединяющиеся в одного большого суперробота, один из которых становится его головой. На Западе и в СНГ сериал известен как первая, «львиная» половина Voltron; в основу второй лег другой японский сериал, Armored Fleet Daigugger XV (1982).
  • Galaxy Cyclone Braiger (1981) — знаменитая и очень весёлая меха, по тематике похожая одновременнно на «Люпен III» и японское историческое кино про самураев, но в фантастическом будущем и с гигантскими роботами. Вместе с двумя сериалами-отдалёнными сиквелами Galactic Gale Baxingar (1982) и Galactic Whirlwind Sasuraiger (1983) составляет так называемую «трилогию J9», имя получившую по названию команды героев.
  • Psycho Armor Govarian (1983) — очень своеобразная попытка одного из ведущих авторов суперробо Го Нагая использовать в классическом для поджанра повествовании элементы реалмехи. Получился некий гибрид «Мазингера» и «Гандама», припорошенный сюжетом о героях-экстрасенсах, как в Genma Wars.
  • Giant Gorg (1984) — хорошее суперробо-аниме о огромном разумном роботе в классической сюжетной схеме о погоне за сокровищами. Очень высокое качество анимации и отличная проработка мира и персонажей.
  • Video Warrior Lazerion (1984) — аниме на модную тогда тему виртуальной реальности: главный герой-хакер сумел материализовать в реальном мире созданного для компьютерной игры робота, после чего начал бороться с врагами, которые своих кайдзю создают таким же образом.
  • Серия Brave-что-то-там, которая особо сильно повлияла на авторов Гуррен-Лаганна.

«Новая» супермеха[править]

  • Heroic Age — правда, опять же, очень близко к теме кайдзю (биомехи?).
  • Rinne no Lagrange. Осторожно, очень плохой сюжет. А ведь когда-то студия Xebec делала великие вещи! (Да и сейчас периодически делает, просто, видимо, без кучи трэшака на них просто денег не будет.)
  • Cross Ange.
  • Daimidaler: бои меха на меху или меха на очередного монстра недели. Герои как в старые-добрые мазингеровские времена пышут храбростью и пафосом, даже не думая страдать вопросом сражаться али нет. Правда, со стороны сил добра герой озабоченный, а со стороны зла вообще зоофилка с целым гаремом антропоморфных пингвинов. Что делать, здесь меха озабоченностью и заправляют.
Аниме.png

Супермеха входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.