Супермеха

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Что может быть круче огромных человекоподобных роботов? Огромные человекоподобные роботы, мутузящие друг друга кулаками, мечами и энерголучами! Да, добро пожаловать в дивный мир супермехи, где законы физики и логики не мешают свободному развитию технологий!

Жанровые характеристики

Sklifosovsky.jpgВкратце
Робот — это своеобразная форма суперспособностей.

В супермехе мехи используются для всех боевых задач: разведка, огневая поддержка, оборона позиций, наступление, диверсионные рейды и т. д. Причём зачастую все эти функции может выполнять одна-единственная машина. Поэтому все прочие рода войск в лучшем случае вторичны, или даже вовсе служат лишь чтобы продемонстрировать, как лихо меха будет взрывать танки.

Из-за всех этих обстоятельств, войны между мехами становятся чем-то сродни рыцарским турнирам со схватками стенка на стенку и один на один.

Меха — это очень просто. Собрать её может любой эксцентричный учёный у себя в гараже, а пилотировать может любой подросток. Более того, подростки пилотируют мехи лучше всех на свете и все мировые державы мечтают заполучить себе хотя бы парочку юнцов в пилоты.

По сути, супермеха появилась тогда, когда потребители аниме и манги в первый раз наелись пресной однообразной графоманией про школьников с суперспособностями. Тогда в голову к Мицутеру Ёкояме, создателю первой настоящей мехи Tetsujin 28-Go, пришла великолепная идея: отделить суперспособности от их пользователя. (Главный герой этого произведения, кстати сказать, не сидел внутри мехи, а управлял ей с пульта.) Так что все мехи по происхождению — родные братья JoJo’вских стендов; и двоюродные — всякого рода кайдзю, тогда очень популярным. (Трудно не увидеть сходства между кайдзю-сериалами и супермеха-аниме.)

После 1979 года, когда появился Гандам и жанр реалмехи, супермехи были оттеснены на второй план, они больше не попадали в топы и не срубали огромную кассу, хотя для детей по-прежнему снимались. После 1995, Евангелиона и окончательного триумфа постмодерна и деконструкции они и вовсе постепенно перешли в категорию «Сделано ради ностальгии», а дети переключились на Покемонов и прочие сёнены. Однако, к концу нулевых некая версия супермехи снова начала появляться на экранах Японии — впрочем, со старыми сериалами она имеет мало общего, черты лампового шестидесятничества были утеряны, и эти аниме скорее напоминают радикально упрощённую в угоду юному зрителю реалмеху. Впрочем, некоторым старым анимешникам такая тенденция приходится по нраву — они обвиняют реалмехи в завышенной сложности, слишком большом количестве философии и заумных многоходовочек и так далее.

Примеры произведений

«Старая» супермеха

  • Уже упомянутый Tetsujin 28-Go, вышедший, кстати, в том же году, что и легендарный Astro Boy.
  • Mazinger Z, первая меха, пилотировавшаяся изнутри.
  • Getter Robo — кодификатор гаттаев.
  • Серия Brave-что-то-там, которая особо сильно повлияла на авторов Гуррен-Лаганна.

Все эти фэндомы обладают неслабых размеров франшизами по 5-6 сериалов, с кучей компиляций, альтернативных версий, фигурок и прочей белиберды.

«Новая» супермеха

  • Heroic Age — правда, опять же, очень близко к теме кайдзю (биомехи?).
  • Rinne no Lagrange. Осторожно, очень плохой сюжет. А ведь когда-то студия Xebec делала великие вещи! (Да и сейчас периодически делает, просто, видимо, без кучи трэшака на них просто денег не будет.)
  • Cross Ange.
  • Daimidaler: бои меха на меху или меха на очередного монстра недели. Герои как в старые-добрые мазингеровские времена пышут храбростью и пафосом, даже не думая страдать вопросом сражаться али нет. Правда, со стороны сил добра герой озабоченный, а со стороны зла вообще зоофилка с целым гаремом антропоморфных пингвинов. Что делать, здесь меха озабоченностью и заправляют.


Eye2.png

Супермеха входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.