Временный POV

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Временный POV (point of view) — один из способов повествования, позволяющий показать те события, в которых протагонист по каким-то причинам не может принять участия. Временный POV — разновидность POV'а, фигурирующего в повествовании строго небольшой отрезок времени и, как правило, вскоре после этого складывающего с себя обязанности «репортера».

В видеоиграх существует примечательная разновидность этого тропа: принудительная смена персонажа игрока. Игровой персонаж на некоторый промежуток времени меняется — может быть главный герой в данный момент недееспособен и ему нужна помощь, или просто не может находиться в том месте, которое игра хочет показать. В любом случае, небольшой отрезок времени предстоит играть именно за временного POV. Нередко при игре за него существенно отличается геймплей — временный POV может оказаться не боевым, если разработчику неохота делать для него боевую модельку, набор оружия, схему прокачки или свою механику. Или иметь боевые качества/стиль отличные от такового у протагониста (обычно в более простую и неизменную сторону, так как долго мы играть за этого персонажа не будем, и нет смысла вводить для него кастомизацию, прокачку, сложные в управлении спецспособности или иные хитровывернутые механики).

Подтропы и похожие тропы[править]

  • «Герой пролога» и «Герой эпилога» — POV-персонажи, от чьего лица повествуется сюжет произведения в чётко определённые моменты, в его завязке и развязке.
  • «Фальшивый протагонист» — временный POV-персонаж, некоторое время находящийся в центре повествования, но по мере развития сюжета уступающий место настоящему протагонисту.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Песнь Льда и Огня» — временные POV’ы это целая категория персонажей Мартина. В первых трёх книгах временными были только POV'ы пролога и эпилога, а с четвёртой книги у Мартина появились настоящие временные ПОВы — появились единичные главы от лица персонажей, ранее POV’ами не бывавшими и в дальнейшем этот статус потерявшими.
  • Земной круг — Аберкромби начал баловаться временными ПОВами с пятой книги в мире «Земного Круга» — «Герои». В батальных сценах у него появились одноразовые репортёры, глазами которых читатель короткое время видит происходящие события, после чего они погибают, а POV передается другому персонажу, убившему предыдущего. Так происходит несколько раз, пока последним убившим не оказывается постоянный POV, который уже умирать в этой цепочке не обязан.
  • Остров сокровищ — сцена перехода героев с корабля в форт описана от лица доктора Ливси, потому что Джим Хокинс в это время уже был на острове.

Видеоигры[править]

  • Call of Cthulhu (видеоигра) — в трёх главах герой смотрит на мир глазами других персонажей, а игрок управляет ими. Это Мари Голден, Сара Хокинс, и Кэтрин Бейкер.
  • Mass Effect 2 — Джокер, спасающий Нормандию от вторжения Коллекционеров. Он совершенно небоевой персонаж: инвалид с очень хрупкими костями, которому даже ходить тяжело, так что геймплей за него отличается существенно.
  • Pinocchio (Sega Genesis, Super Nintendo) — на втором уровне, игрок управляет сверчком Джимини. Ему надо стоя на фонаре отбиваться от назойливых бабочек и жучков. После этого, сверчок сдует пыль с зонтика и сядет смотреть представление.
  • Resident Evil — и в оригинале, и в ремейке при некоторых условиях в кампании Криса временным POV станет Ребекка. Первый раз она поможет Крису, если тот окажется отравлен Зевком. Второй раз она при некоторых условиях может помочь Крису уничтожить Растение 42. Это необязательно и зависит от действий игрока — если тому удастся избежать отравления, то Ребекке не понадобится его спасать первый раз, так же и Растение 42 Крис может уничтожить самостоятельно. Кроме того, в оригинальной игре, если Крис приказал Ребекке не следовать за ним, то управлять ей не придётся в любом случае — от укуса гигантской змеи Ребекка спасет его «за кадром», а на помощь против Растения 42 просто не придёт.
  • Resident Evil 2 — в сценарии Клэр временным POVом становится Шерри, которая благодаря своим маленьким размерам способна лазить по вентиляциям и добираться до мест, недоступных Клэр. Однако Шерри обычная маленькая девочка, она не способна сражаться с врагами, ей приходиться лишь убегать от них. В сценарии Леона временным POVом становится Ада. Она, в отличие от Шерри, вполне боевая. В отличие от первой части, оба временных POVа в игре обязательны. За каждого из этих персонажей есть по два эпизода.
    • RESIDENT EVIL 2 — в ремейке, как и в оригинале, есть эпизод игры за Аду в кампании Леона и за Шерри в кампании Клэр, но они очень сильно отличаются от таковых в оригинале. Во-первых, у Шерри и Ады всего по-одному эпизоду. При игре за Аду она, как и в оригинале, очень легко вооружена, встречается с некоторым количеством зомби и владеет уникальным шпионским устройством, позволяющим удаленно взламывать электронику через стены. При игре за Шерри же зомби вообще не встречаются — вместо этого ей предстоит убегать и прятаться от агрессивно настроенного начальника полиции Брайна Айронса.
  • Resident Evil 3 — в определенный момент Немезис заразит Джилл. Персонаж переключиться на Карлоса Оливейру, которому придется пройти целый игровой сегмент, чтобы изготовить противоядие и спасти Джилл.
    • RESIDENT EVIL 3 — в ремейке роль Карлоса была «повышена» и он скорее тянет на полноценного девтерагониста игры. За Карлоса предстоит играть примерно 30 % времени. У него появляется независимый от Джилл эпизод, где он посещает полицейский участок (чего не было в оригинале — это делала Джилл), а позже он как и в оригинале ищет противоядие для Джилл и держит оборону от толпы зомби.
  • Resident Evil 4 — в девятом уровне (Глава 3-4) игроку предстоит играть за Эшли. После того, как Леон освобождает её от оков, игровой персонаж переключается на Эшли и ей предстоит сбежать без помощи Леона. Эшли не имеет в своё распоряжении оружия и не умеет им пользоваться, но может метать во врагов некоторые предметы.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — временным POV’ом в этой игре можно считать сопартийца игрока, которому поручили спасти героев из тюрьмы корабля.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic 2 — The Sith Lords. Здесь временных POVов уже больше, вплоть до довольно продолжительной игры за них.