Временный POV

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Временный POV (point of view) — один из способов повествования, позволяющий показать те события, в которых протагонист по каким-то причинам не может принять участия. Временный POV — разновидность POV'а, фигурирующего в повествовании строго небольшой отрезок времени и, как правило, вскоре после этого складывающего с себя обязанности «репортера».

В видеоиграх существует примечательная разновидность этого тропа: принудительная смена персонажа игрока. Игровой персонаж на некоторый промежуток времени меняется — может быть главный герой в данный момент недееспособен и ему нужна помощь, или просто не может находиться в том месте, которое игра хочет показать. В любом случае, небольшой отрезок времени предстоит играть именно за временного POV. Нередко при игре за него существенно отличается геймплей — временный POV может оказаться не боевым, если разработчику неохота делать для него боевую модельку, набор оружия, схему прокачки или свою механику. Или иметь боевые качества/стиль отличные от такового у протагониста (обычно в более простую и неизменную сторону, так как долго мы играть за этого персонажа не будем, и нет смысла вводить для него кастомизацию, прокачку, сложные в управлении спецспособности или иные хитровывернутые механики).

Подтропы и похожие тропы

  • «Герой пролога» и «Герой эпилога» — POV-персонажи, от чьего лица повествуется сюжет произведения в чётко определённые моменты, в его завязке и развязке.
  • «Фальшивый протагонист» — временный POV-персонаж, некоторое время находящийся в центре повествования, но по мере развития сюжета уступающий место настоящему протагонисту.

Примеры

Литература

  • «Ведьмак» Сапковского зиждется на сабже, начиная с третьей книги (там вообще много чего начинается с третьей книги, если подумать). Доктор любит вводить персонажа, только чтобы начать или закончить очередную арку, а всем главгероям даёт высказываться по кругу.
    • «Кровь эльфов» — в начале книги читатель приезжает в Каэр Морхем посмотреть на Цири глазами Трисс Меригольд. «Обзорную экскурсию» по Оксенфуртскому университету автор показывает, ставя на первый план Лютика.
    • «Час презрения» — пару сцен охоты рассказаны от ПОВ Мильвы, там же приводятся ее размышления о Геральте. А когда Цири, отказавшись от магии, падает в обморок, её участь обсуждается в кругу единорогов.
    • «Крещение огнём» — читатель заглядывает в спальню де Ридо, смотрит на совет чародеек от лица Филлиппы и слушает про политику Доль Блатанна на аудиенции с Франческой.
    • «Башня ласточки» — педаль в пол, почти вся книга так рассказана. Историю открывает бормотание Высоготы себе под нос и шпионаж Трисс. В Ковире ПОВом становится реданский разведчик Дийкстра, но поиск решения, как помочь Дийкстре, не помогая Дикстре, показывается от лица короля Ковира. Отчёт о манипуляциях королём перед Филиппой рассказан с точки зрения королевы. Показания о деятельности банды Скеллена даются от лица участвовавшей в ней девушки-псионички. Резня, устроенную Цири в ночь Саовины, показывается глазами спрятавшегося под столом дедка-сказителя. Et cetera.
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — хотя обычно в книгах показываются лишь те сцены, где участвует Гарри, есть и исключения. Например, сцена принесения Непреложного Обета Северусом Снейпом (Снеггом) Нарциссе Малфой при связывающей Беллатрикс Лестрейндж показана с точки зрения участников, среди которых Гарри нет.
  • «Земной круг» Дж. Аберкромби — Аберкромби начал баловаться временными ПОВами с пятой книги в мире «Земного Круга» — «Герои». В батальных сценах у него появились одноразовые репортёры, глазами которых читатель короткое время видит происходящие события, после чего они погибают, а POV передается другому персонажу, убившему предыдущего. Так происходит несколько раз, пока последним убившим не оказывается постоянный POV, который уже умирать в этой цепочке не обязан.
  • Космоолухи — в первом томе часть эпизодов анонимно показана от лица таинственного киборга, скрывающегося среди членов экипажа.
  • «Осенние визиты» Сергея Лукьяненко — Посланник Творчества (двойник писателя Ярослава Зарова) обладает особой способностью, позволяющей узнавать происходящее с другими Посланниками — он видит их глазами оказавшихся рядом людей и записывает на бумагу увиденное, как эпизоды очередного романа. В частности описал перестрелку в подземном переходе от лица женщины, которая в итоге была убита шальной пулей.
  • «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона — сцена перехода героев с корабля в форт описана от лица доктора Ливси, потому что Джим Хокинс в это время уже был на острове.
  • «Песнь Льда и Огня» Дж. Р. Р. Мартина — временные POV’ы это целая категория персонажей Мартина. В первых трёх книгах временными были только POV’ы пролога и эпилога, а с четвёртой книги у Мартина появились настоящие временные ПОВы — появились единичные главы от лица персонажей, ранее POV’ами не бывавшими и в дальнейшем этот статус потерявшими.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — по словам автора, том «Властелин Сонхи» специально был большей частью написан от лица гнупи Шныря, прислуживавшего Тейзургу потому что от происходящей вокруг жестокости у Поля Лагайма срывало бы крышу, зато представителю пакостного волшебного народца было просто прикольно. Заодно это позволяло показать Тейзурга, который был главным действующим лицом, однако на протяжении всего цикла принципиально не является POV'ом.
  • «Трилогия Бартимеуса» Дж. Страуда — немного на тормозах: у Страуда все POV’ы, кроме собственно главного героя Бартимеуса, от третьего лица. Один из фрагментов главы второй книги описан от лица магического энергетического создания, фолиота Симпкина, раб владельца магазина магических товаров Шолто Пинна. Здесь Симпкин умирает при нападении голема на магазин его хозяина.

Видеоигры

  • Ace Attorney: Trials and Tribulations — Из пяти эпизодов два являются флэшбэками, в которых мы играем за Мию Фей, будущую наставницу главного героя Феникса Райта.
  • AI: The Somnium Files — В руте Мизуки Дате оказывается в коме, и чтобы его спасти, нам придется, играя за Мизуки, пройти его сомниум.
  • Call of Cthulhu (видеоигра) — в трёх главах герой смотрит на мир глазами других персонажей, а игрок управляет ими. Это Мари Голден, Сара Хокинс, и Кэтрин Бейкер.
  • Mass Effect 2 — Джокер, спасающий Нормандию от вторжения Коллекционеров. Он совершенно небоевой персонаж: инвалид с очень хрупкими костями, которому даже ходить тяжело, так что геймплей за него отличается существенно.
  • Pinocchio (Sega Genesis, Super Nintendo) — на втором уровне, игрок управляет сверчком Джимини. Ему надо стоя на фонаре отбиваться от назойливых бабочек и жучков. После этого, сверчок сдует пыль с зонтика и сядет смотреть представление.
  • Resident Evil — и в оригинале, и в ремейке при некоторых условиях в кампании Криса временным POV станет Ребекка. Первый раз она поможет Крису, если тот окажется отравлен Зевком. Второй раз она при некоторых условиях может помочь Крису уничтожить Растение 42. Это необязательно и зависит от действий игрока — если тому удастся избежать отравления, то Ребекке не понадобится его спасать первый раз, так же и Растение 42 Крис может уничтожить самостоятельно. Кроме того, в оригинальной игре, если Крис приказал Ребекке не следовать за ним, то управлять ей не придётся в любом случае — от укуса гигантской змеи Ребекка спасет его «за кадром», а на помощь против Растения 42 просто не придёт.
  • Resident Evil 2 — в сценарии Клэр временным POVом становится Шерри, которая благодаря своим маленьким размерам способна лазить по вентиляциям и добираться до мест, недоступных Клэр. Однако Шерри обычная маленькая девочка, она не способна сражаться с врагами, ей приходиться лишь убегать от них. В сценарии Леона временным POVом становится Ада. Она, в отличие от Шерри, вполне боевая. В отличие от первой части, оба временных POVа в игре обязательны. За каждого из этих персонажей есть по два эпизода.
    • RESIDENT EVIL 2 — в ремейке, как и в оригинале, есть эпизод игры за Аду в кампании Леона и за Шерри в кампании Клэр, но они очень сильно отличаются от таковых в оригинале. Во-первых, у Шерри и Ады всего по-одному эпизоду. При игре за Аду она, как и в оригинале, очень легко вооружена, встречается с некоторым количеством зомби и владеет уникальным шпионским устройством, позволяющим удаленно взламывать электронику через стены. При игре за Шерри же зомби вообще не встречаются — вместо этого ей предстоит убегать и прятаться от агрессивно настроенного начальника полиции Брайна Айронса.
  • Resident Evil 3 — в определенный момент Немезис заразит Джилл. Персонаж переключиться на Карлоса Оливейру, которому придется пройти целый игровой сегмент, чтобы изготовить противоядие и спасти Джилл.
    • RESIDENT EVIL 3 — в ремейке роль Карлоса была «повышена» и он скорее тянет на полноценного девтерагониста игры. За Карлоса предстоит играть примерно 30 % времени. У него появляется независимый от Джилл эпизод, где он посещает полицейский участок (чего не было в оригинале — это делала Джилл), а позже он как и в оригинале ищет противоядие для Джилл и держит оборону от толпы зомби.
  • Resident Evil 4 — в девятом уровне (Глава 3-4) игроку предстоит играть за Эшли. После того, как Леон освобождает её от оков, игровой персонаж переключается на Эшли и ей предстоит сбежать без помощи Леона. Эшли не имеет в своё распоряжении оружия и не умеет им пользоваться, но может метать во врагов некоторые предметы.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — временным POV’ом в этой игре можно считать сопартийца игрока, которому поручили спасти героев из тюрьмы корабля.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic 2 — The Sith Lords. Здесь временных POVов уже больше, вплоть до довольно продолжительной игры за них.
  • Syberia: The World Before — помимо основных персонажей Кейт и Даны, немного приходится поиграть за Ленни и Леона, когда они рассказывают о своих злоключениях.

Аниме и манга

  • Monogatari Series — основным героем серии является Коёми Арараги, но в некоторых арках фокус повествования смещается на другого персонажа:
    • В арке Tsubasa Family Коёми появляется только под конец, а ее главной героиней является его подруга Цубаса Ханэкава.
    • Арка Nadeko Medusa рассказывается от лица Сэнгоку Надэко, оказывающейся в итоге антагонистом Коёми.
    • Главным героем Hitagi End, финальной арки второго сезона, является также не Коёми (и, к слову, не заглавная Хитаги), а его антагонист из Nisemonogatari, специалист-мошенник, антизлодей, патологический лжец и великолепный мерзавец Кайки Дэйсю, который по самоотверженной просьбе Сэндзёгахары вовлекается в решение проблемы заделавшейся по итогам Nadeko Medusa яндэрэ-богиней Надэко, намеренной после выпуска убить Коёми и всех его подруг.
    • В арке Suruga Devil протагонисткой является другая подруга Коёми, Суруга Канбару, а сам Коёми появляется только один раз и особой роли в конфликте не играет.