Алгоритм сортировки зла

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Если мои слабейшие войска не смогут уничтожить героя, я пошлю против него мои лучшие войска вместо того, чтобы тратить время со всё более и более сильными, в то время как герой подходит всё ближе к крепости. »
— Правила злого властелина, пункт 67

Алгоритм сортировки зла — явление в построении сюжетного конфликта в художественном произведении, заключающееся в том, что каждые последующие противники героев не только будут сильнее предыдущих, но и будут примерно соответствовать уровню силы самих героев.

Вот, например, сэр Всеславур. В начале истории он простой околичный рыцарь в кольчуге, вооруженный дедовским мечом и щитом, а его единственный спутник — оруженосец-боббит Бит Полтинник с верными топором и арбалетом. Противники им вполне соответствуют — стая голодных волков, банда мародёров-оборванцев да всякие мелкие призраки, кикиморы и шишиги. Но вот после очередного приключения к ним присоединяется молодая монашка Мория, умеющая что булавой приложить, что гонять нечисть экзорцизмами. Но вот незадача — по сюжету следующими их противниками будут уже до зубов вооруженные наёмники атамана Козолупа, отряд орков-разведчиков Друшлака Страшного и злобный вампир Вольдемар Лукард с его свитой нежити. Впрочем, героям везёт и в заброшенной часовне в замке Лукарда они находят мощное оружие — Меч Святого Мики, которое Всеславур и берет вместо сломанного в бою с Лукардом дедовского меча. Что ж, самое время героям отправиться на передовую войны с Тёмным Властелином Мораббашем, где орки ходят армиями, а вампиры — отрядами. В общем, продвигаясь по сюжету, герои получают Молот Святого Коли для Мории, топор Мурадурина Первого Гнома для Бита, принимают в отряд эльфа-мага Финалгона Зелёного и эльфийку-лучницу Полироль и в конечном счете накладывают руки на Череп Розенталя, с которым можно уже бить и главгада — а по мере их «прокачки» им противостоят тролли, драконы, великаны, правая рука главгада лорд Всемконец с личной дружиной демонов и, наконец, сам главгад Мораббаш Покоритель Ада.

С дойлистской точки зрения подобное распределение врагов понятно — ну право же, скучно смотреть как на то, как эпические герои на пинках выносят щербатую гопоту, так и на то, как герои-новички в ужасе прячутся от гоняющего их по лесам Всемконца и его рыцарей-демонов. Но с ватсонианской точки зрения подобное поведение врагов иногда кажется совершенно необъяснимым — зачем Мораббаш последовательно посылает на отряд героя шишиг, орков, троллей и великанов, вместо того, чтобы после первой пары неудач не отправить по их душу рыцарей-демонов, которые раскатают «непрокачанную» партию в блин? Иногда доходит до откровенных нелепиц — в первом томе говорится о том, что убить в бою даже одного вампира — уже великое достижение, которым могли похвастаться только эпические герои прошлого вроде святого Мики или князя Рисперидола, а в третьем партия героя вырезает этих вампиров взводами.

При всем при этом нельзя, впрочем, сказать, что этот троп — чистой воды нереалистичная условность. Бывают ситуации, в которых он выглядит логично:

  • У Тёмного Властелина есть проблемы посерьёзнее, чем банда приключенцев, отправившихся в ржавых кольчугах убивать самого могущественного в мире мага — мало ли на свете сумасшедших. Отряды вампиров ведут партизанскую войну в болотах Мрачнолесья с эльфами-следопытами, рыцари-демоны командуют его армиями в борьбе с королевствами Караманор и Мараканор, а полки троллей заняты подавлением восстания дэвов в Аль-Шайтане. По мере же того, как герои начинают предстать из себя всё большую и большую опасность, Властелин (или местные его командиры) будут кидать на их подавление всё более и более сильные отряды.
  • Враждебная сторона по ходу сюжета развивается вместе с геройской. В начале войны рыцарей-демонов ещё не было, а ритуал превращения в вампира был дорогим и нетехнологичным, поэтому большую часть его армии составляли орки и люди из вассальных королевств. Ко второму тому у орков появились более мощные арбалеты, а технологию создания вампиров довели до ума, в третьем на фронте появились первые рыцари-демоны, а в пятом Властелин выводит на поля сражений все новейшие разработки Империи Тьмы — тигрокрысов, конных пищальников и наездников на драконах.
  • Сюжетные столкновения представляют собой какое-то испытание для героя, в котором повышение сложности каждого последующего противника было изначально предусмотрено. Вот башня Древниров: на верхушке — Меч Сюжетных Поворотов, на каждом этаже — по демону-стражу от свинорылого чёрта с вилами на первом до архидемона с огненным мечом на последнем. Ну вот Всеславур и проходит все этажи, рубя своим мечом всех демонов от самого слабого до самого сильного. Вполне возможно, что его при этом от внезапных атак слуг Властелина прикрывают наставник, некие высшие силы или ещё какие покровители, дабы героя не убили раньше времени. Наконец, нельзя исключать и игры с тропом: вся «прокачка» сэра Всеславура изначально была хитрым планом сил Зла, и Властелину по каким-либо причинам он нужен именно сильным.
  • Герои с каждой победой выходят на всё более глобальную угрозу. У местного разбойничьего барона Козолупа были в подчинении только бандиты и наёмники, потом оказывается, что он работал на властелинчика лорда Дубадама, у которого уже есть в услужении тёмные рыцари, пара чёрных магов и вампир, затем герои узнают, что за Дубадамом стоит полноценный Тёмный Властелин Мораббаш Покоритель Ада, у которого есть целая армия орков и троллей, в которой помимо них есть отряды вампиров и великанов, ну а после победы над Мораббашем оказывается, что тот был лишь наместником надмирового зла в лице Чёрного Ужаса Восточного Запада, которому уже служат разномастные демоны.

Алгоритм может давать сбои: возможно, в первом томе Властелин уже послал за Всеславуром отряд вампиров-коммандос, зная, что Всеславур — Избранный. И тогда Всеславуру и Биту Полтиннику придется прятаться от них в оврагах и лесах, просить приюта в церкви (где они и могут впервые встретиться с Морией) или сбивать их с толку чесноком и знахарскими амулетами от нечистой силы, попутно отбиваясь от волков и бандитов, и в конечном итоге остаться обязанными жизнью протоинквизитору Артишоку и его отряду отцов-экзекуторов и боевых монахов, удачно выехавшему из-за холмов на рассвете. Во втором томе им уже удастся свести бой с вампирами вничью, а в третьем они запросто их вырежут с помощью меча Святого Мики, экзорцизмов Мории и удачно пущенного волшебного болта из арбалета Бита. Точно так же на этапе противостояния героев с армией Тёмного Властелина на них могут напасть какие-то особо тупые разбойники, чтобы ими демонстративно вытерли пол уже привыкшие бить орков и великанов герои.

Близкое явление — цепь оверпауэра, когда сюжет, начавшийся с драк шпаны в подворотне за право крышевать ларек, заканчивается сражениями межзвёздных империй за галактические сектора, с героем, проходящим путь от мелкого бандита Славика Косого до штерн-адмирала Всеславура Всегдапобеждающего (в клиническом случае — одновременно и со злодеем, проходящим аналогичный путь от такого же гопника Баша Щербатого до галактического тирана Мораббаша Покорителя Бездны).

Троп крайне характерен для аниме жанра сёнен, где является одним из столпов жанра (наряду с поднятиями уровня крутизны и превозмоганиями).