Правитель на смертном одре

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Правитель на смертном одре — монарх, находящийся в таком состоянии, что все уверены, что он вот-вот умрёт. Потому аристократы уже ведут полным ходом интриги по поддержке того или иного наследника. И в результате могут быть несколько исходов:

  • Король умер — да здравствует король… опаньки, а который из?! Старший сын короля помер от несчастного случая год назад, второй ушёл в монахи и теперь архиепископ, третий, говорят, нажит королевой от псаря (но это не точно), а у короля ещё и брат есть… А по тавернам бегает какой-то сомнительный авантюрист, размахивающий якобы королевским указом «Незаконорожденного сына своего легитимирую и всё завещаю ему» и сыплющий беднякам обещаниями послаблений, а обнищавшим дворянам — земель и титулов… Результат — любой, вплоть до: «Это было давно, шла большая война, за корону две Розы сражались…» (с) Т. Шельен.
  • Нет, однозначный наследник есть, и никаких споров о его правах быть не может. Но на нем, как бы это сказать, природа отдохнула. Кронпринц не может связать двух слов, ловит мух на заседаниях малого совета и его редко видят трезвым. Поэтому начинается фракционная борьба за то, кто будет влиять на нового короля, подсовывать ему бумаги, которые он подмахнет не глядя и отпускать ему средства из казны на пьянки и охоты. Какая-то из фракций может попытаться «пойти другим путем» и откопать альтернативного наследника, тогда смотри пункт 1.
  • Вы думали, что король умер? А вот национальная индейская изба «фигвам» вам всем, дорогие аристократы! Король, может, и помрёт — но вы помрёте раньше! Тут привет Ивану Грозному, за жестокость прозванному «Васильевичем».
  • Король умер — да здравствует король! Всех заигравшихся в «игру престолов» наследник скрутит в бараний рог, а выживших пошлёт искать пятый угол. Может быть, и не сразу (тут Пётр I Великий в молодости не даст соврать) — но неизбежно.
  • Гнилоуст начинает и проигрывает. Самый подлый и беспринципный из приближенных умирающего первым начинает интригу с целью дорваться до высшей власти. Дальнейший сюжет посвящен тому, как злыдня обезвреживают.

Конкретное исполнение может варьироваться, но общим является то, что правитель при смерти, а однозначного наследника нет.

Аналогично монархии троп может играться и в республике, но его довольно сложно сыграть в привычной нам современной демократии, где основным способом смены власти являются регулярные выборы, а не преемственность. Но если речь идет об авторитарном или тоталитарном государстве, то ситуация вполне возможна и жизненна.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — Рохан, просто Рохан. Король Теоден еле ходит и с трудом разговаривает. Прямой наследник Теодред недавно убит в стычке на границе. Наследником престола станет племянник короля Эомер, поэтому злобный советник Грима пытается его опорочить, объявить мятежником и заточить в темницу. Сам же он метит в мужья принцессе Эовин, нацеливаясь на титул принца-консорта и де-факто правителя. Но тут появляется Гэндальф и оказывается, что Теоден не так уж стар и болен, просто на него наводили порчу, Эомер ни в чём не виноват, а Гриме не обломится ровно ничего. После войны королем становится Эомер, Теоден геройски погибает на поле битвы, а для Эовин находится в мужья гондорский князь Фарамир из второго по знатности в Гондоре рода Наместника Хурина.
  • «Всеблагое электричество» Павла Корнева — императрица Виктория вот-вот умрёт от старости, и многочисленные внешние и внутренние враги Второй Империи готовятся урвать побольше в наступающем хаосе. Ситуация осложняется тем, что единственная прямая наследница, кронпринцесса Анна, может умереть ещё раньше из-за врождённой болезни сердца.
  • «Мерзкий старикашка» А. Герасимова — история начинается с того, что царь болен и помирает, невестка царя уже метит в регенты, а князья решили вытащить из монастыря брата царя, давным давно сосланного в монастырь в качестве лишнего наследника, и так в монастыре и состарившегося. Проблема в том, что место брата царя занял попаданец. Абсолютно другой человек, чем царевич Лисапет (он же брат Прашнартра). Халиф на час отменяется — на троне царь-дедушка, старикашка мерзкий, но энергичный, из принципа решивший вручить внучатым племянникам после их совершеннолетия сильное государство!
  • «Невеста ветра» Н. Осояну — Капитан-Император крайне тяжело болен, и если в начале болезни продолжал править, нося маску скрывающую лицо, то после пропажи в без вести старшего сына и жены, а затем и смерти младшего сына — окончательно слёг, и ни с кем кроме дочери и нескольких доверенных слуг не общается, так что вся аристократия твёрдо уверена в его близкой смерти, и теперь придворные плетут интриги по поводу дальнейшей судьбы принцессы и её трона (устроить ей выгодный для себя брак или… попросту свергнуть).
  • «Сага о Форкосиганах» — Эзар Форбарра. Император Барраяра, достигший высшей власти непосредственно перед смертью и как говорят его подданные, «нашедший способ править даже из-за гроба». За считанные недели умирающий император так взбаламутил и зачистил свою планету, что регенту Эйрелу Форкосигану осталось только лишь соблюдать статус-кво (впрочем, на мятеж узурпатора Фордариана Эзар явно не закладывался).
  • Александр Прозоров часто использует загадочную болезнь Ивана Грозного зимой 1552 года.
    • «Боярская сотня» — опричник Семён Зализа, отвечающий за порядок на северо-западной границе, получает известие о смуте в столице и решает не допустить «боярской вольницы» на вверенной ему территории. А тем временем эпископ Дерпта получает совершенно секретный приказ от самого Папы римского: собрать армию из доверенных рыцарей Ливонского ордена, дойти до Новгорода, захватить город хотя бы на несколько дней и найти там Крышку Гроба Господня. Предатели откроют ворота, а подкрепление из Москвы не придёт.
    • «Князь» — загадочная болезнь оказалась порчей, которую навёл на царскую семью древний колдун Белург, сговорившийся с князьями Старицкими. Герой привёз лекарство от своего наставника — древнего волхва Лютобора, но не может пройти к царю, потому что сторонники разных потенциальных наследников не пускают в царские покои посторонних людей, а друг его отца боярин Кошкин (начальник стражи) сам неотлучно находится внутри.

Кино[править]

  • «Братство клинков: адское поле битвы» (приквел к «Братство клинков», иногда неправильно называемый «Братство клинков-2») — Император Чжу Юцзяо, тяжело болен, а его младший брат принц Чжу Юцзянь затеял свою игру, тайно поддерживая мятежников «на всякий случай»… ибо очень боится, что власть может захватить верховный евнух Вэй Чжунсянь, фактически правящий Империей при тяжелобольном Императоре. В финале Император помер, но так как его сыновья померли раньше него, то он перед смертью объявил наследником своего брата, так что тому мятежники, которых он поддерживал ему не пригодились и теперь уже не нужны… евнуха в отставку, и уже в фильме «Братство клинков» он пошлёт к нему убийц.
  • «Иван Грозный» — реконструкция. Хитрый царь просто имитировал болезнь, а сам в оба уха слушает, о чём прямо над его кроватью спорят «верные» бояре, а за особо интересными разговорами даже приглядывает вполглаза. Князь Курбский примечает последнее и тут же во всеуслышание заявляет поддержку новорожденному сыну царя.
  • «Маникаринка: королева Джханси» — махараджа Гангадара Рао болен и кашляет кровью… тем временем, его родственник Садашив Рао начал переговоры с Ост-Индийской компанией о дальнейшей судьбе княжества Джханси…

Аниме и манга[править]

  • Slayers — любимое развлечение сейрунского двора. Король Эльдоран давно уже еле ходит и читает речи по бумажке (он настолько недееспособен, что в аниме его даже не показали лично), а многочисленные члены его семьи пытаются подсидеть наследника и регента принца Филионелла. Один из младших принцев даже однажды призвал двух демонов с целью устроить дворцовый переворот. Всякий раз появляется Лина Инверс и по дружбе с дочкой Филионелла принцессой Амелией отрабатывает номер Гэндальфа[1].
  • Patalliro — субверсия: старый король Малинеры умирает уже во второй серии, а в третьей коронуют заглавного десятилетнего принца. Но это не значит, что интриги кончились.
  • Koushaku Reijou no Tashinami — На момент начала сюжета король ещё жив и здравствует, однако уже вскоре за кадром он впадает в кому и стоило ему слечь в постель, как жена полностью отодвинула его от власти и сама делала всё, чтобы король больше не выздоровел, два принца начали грызню за трон (первый, придя к власти, собирается вырезать всю аристократию, а второй тратит и так небогатую казну на свои развлечения), а соседнее королевство начало точить зуб на приграничные территории. Единственные, кто пытаются пресечь этот балаган — королева-мать, ставшая на время недееспособности сына регентом, и первый министр, но у них получается не очень.
  • Mushoku tensei — первое задание Рудэуса после присяги силам зла перехода на службу Орстеду — способствовать восхождению принцессы Ариэль на трон королевства Асура в условиях, когда ее папаша занемог и есть всего несколько недель на то, чтобы совершить форсированный марш через две границы чтобы вернуть ее на историческую родину(телепорты взорваны), попутно найти бронебойный компромат на первого министра, чтобы разгромить фракцию ее старшего брата — главного претендента на трон. Необходимо при этом отбиваться от толп наемных убийц. В исходной реальности попытка это все проделать без Рудэуса закончилась летально.

Видеоигры[править]

  • Armello — завязкой сюжета этой игры является то, что правящий король королевства Армелло попал под воздействия некой тёмной силы, называемой Гнилью, и теперь медленно умирает, под конец окончательно обезумев. Поэтому различные кланы зверолюдей, населяющих эту страну, направляют в столицу своих представителей, из среды которых требуется выбрать нового правителя. Игрок может просто дождаться кончины монарха, попутно набирая очки популярности у народа и аристократии. Или же можно «помочь» королю отправиться на тот свет побыстрее.
  • Dragon Age — упоминается, что король Неварры, Маркус Пентагаст, уже старик, смерти которого все ждут, да никак не дождутся — в начале Века Дракона Маркус устроил чистку нескольких ветвей Пентагастов за попытку переворота (среди казненных были родители Кассандры, спутницы протагониста третьей игры). Детей у Маркуса нет, а ближайщий претендент на престол его младший брат, Фердинанд, предпочитающий охотиться на драконов и писать энциклопедии о них. Вот и в Неварре все гадают и интригуют, кто станет королём, когда Маркус наконец-то откинет копыта — очередной Пентагаст, или корона снова перейдёт к Ван Маркхэмам (в своё время Ван Маркхэмы отняли трон Пентагастам и последние вернули его лишь после породнения с первыми)?
    • Незадолго до вашего прихода в Орзаммар хитрожопый младший сын тамошнего короля Эндрина Эдукана — Белен ловко устранил из очереди на престол старших братьев — подставил среднего брата якобы или неякобы на убийстве старшего, если выбрали персонаж гнома-аристократа, то средним будете вы. Вскоре либо от горя либо с помощью любимого сынули занемог и сам Эндрин. Но перед самой смертью он осознал свою тупость и назначил своим наследником не Белена, а своего ближайшего сподвижника — Пирала Харромоунта, что вызвало серьезнейший политический кризис и Белен сходу не сумел получить трон. У Серого Стража есть и шанс и возможность так вообще самолично организовать Белену импичмент киркой по репе, после его попытки побыковать на решение Стража объявить королем Харромоунта.
  • The New Order: Last Days of Europe — завязка сюжетной кампании за Германию. 1962 год, бессменно правивший страной 29 лет фюрер Адольф Гитлер явно скоро умрёт, а ситуация в Рейхе, несмотря на победу во Второй Мировой, оставляет желать лучшего. За право взять власть в стране в свои руки и обустроить её по своему плану борются четыре самых влиятельных рейхсляйтера: имперский архитектор Альберт Шпеер, верный гитлеровец, обещающий продолжить дело своего друга, даже если ради этого придётся пойти на сделку с демократами из Банды Четырёх, глава рейхсканцелярии и мастер придворных интриг Мартин Борманн, импонирующий консервативным кругам немецкого общества, рейхсмаршал Люфтваффе Герман Гёринг, представляющий интересы клики милитаристов, желающих решить проблемы страны, мобилизовав её на новую великую войну, и рейхсфюрер СС Рейнхард Гейдрих, сумасшедший утопист, в открытую обвиняющий нацистскую идеологию в излишней мягкотелости и получающий поддержку из зловещей Бургундии, в которой железной рукой правит опальный рейхсляйтер Генрих Гиммлер. И, естественно, ни один из них не потерпит при себе конкурентов, и готов отстаивать свое право на фюрерское кресло с оружием в руках.
    • Такая же ситуация в ЗРРФ. Ворошилову осталось недолго и за право стать его преемником сражаются «социалист с человеческим лицом» Жуков и безбашенный милитарист Тухачевский.
    • Аналогично в Самаре. Власов умирает и за его место борются демократический реформатор Зыков, диктатор-националист Буняченко и клептократ и коррупционер Октан.
    • После процесса объединения Западной Сибири за Свердловск, на смертном одре оказывается Рокоссовский. И его преемнику, Павлу Батову, нужно будет решить — сохранять ли власть военных или передать власть демократическому правительству во главе с Ельциным.
    • Ближе к концу кампании Кемерово Рюрик II, как можно будет увидеть по ивентам, перекладывает большую часть обязанностей на избранного наследника. Заканчивается кампания смертью Рюрика и коронацией нового монарха России: продолжающего его дело по построению просвещенной и социально ориентированной монархии Рюрика III или деспотичной и жадной до власти Рогнеды.
    • В конце компании Жданова, его здоровье начинает ухудшаться, его заместитель и официальный преемник Игорь Курчатов, считая, что стране нужен молодой лидер, подаёт в отставку и провоцирует политическую борьбу за свое наследство между Челомеем и Кардашевым.
  • Kid Kool (NES) — в этом и состоит сюжет. Король тяжело заболел, и чтобы вылечить его, герой должен найти семь целебных растений. И если потратить на прохождение слишком много времени, то монарх таки помрёт.

Реальная жизнь[править]

  • Царь русский Иван Грозный спустя полгода после взятия Казани очень тяжело заболел. У него была сильная горячка, и лучшие лекари заявили, что болезнь неизлечима. Сам царь приготовился умирать и в присутствии своих приближённых, «Избранной рады», назвал наследника — своего сына, которому исполнилось всего несколько месяцев. Однако часть бояр не захотела присягать младенцу, предложив царю выбрать другого наследника, постарше. Например, 20-летнего князя Старицкого. Вопрос о престолонаследии отпал сам собой, когда царь выздоровел столь же внезапно, как и заболел. Однако он очень хорошо запомнил внезапное сопротивление царской воле и со временем отправил всех, кто ему противился в опалу, а затем уже во время опричнины безжалостно расправился с ними.
  • Императрица России Елизавета Петровна в разгар Семилетней войны тяжело заболела и все считали, что она больше не встанет. Главнокомандующий русской армией Степан Фёдорович Апраксин и канцлер Бестужев-Рюмин надумали короновать 3-летнего Павла Петровича в обход его отца-наследника. Впоследствии стратегическая инициатива в войне была потеряна, а императрица выздоровела и Апраксин был запытан и убит, а Бестужев попал в опалу.

Примечания[править]

  1. Не зря в сейрунском госбюджете присутствует постоянная статья «Кабаки и рестораны для друзей принцессы Амелии».