Ты украл мою цель

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Зачем ты занял мое законное место, и сделал то, что должен быть сделать я? Ты украл мою цель, ты лишил меня права мести и смысла бытия... »
Король и Шут

Враг моего врага — мой друг? Не всегда. Ненависть сильное чувство и иногда кто-то так ненавидит своего врага, что хочет непременно расправиться с ним лично. И он отнюдь не поблагодарит убийцу своего врага. Ты украл мою цель скажет персонаж и скорее всего направит весь гнев на того, кто лишил его возможности лично отомстить. Как правило, троп демонстрируется при попытке создателей показать аудитории Куда заводит месть.

Другой вариант — наёмному убийце заплатили за ликвидацию цели и он, согласно своему кодексу чести считает, что должен убить свою жертву лично. Таким образом, он готов драться с другими наёмными убийцами за право убить свою цель лично и будет сильно обозлен, если кто-то это право у него отберет.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — этого не произошло буквально, но таков обоснуй сюжетной брони Гарри. Последователи Волдеморта просто прекрасно знали, что Тёмный Лорд хотел расправиться с Гарри лично и отнюдь не поблагодарит, если его убьет кто-то другой.
  • «Земной круг» — примерно через такие метания Коул Трясучка проходит при общении с убийцей его брата. Причем Трясучка на самом деле ненавидел своего брата так как тот издевался над ним в детстве. Поэтому, прикрываясь желанием отомстить за брата, Трясучка в действительности руководствовался именно нашим тропом. К «Красной стране» он все же набрался решимости выследить убийцу своего брата и отомстить, но в конце концов встретился с ним, немного поговорил и отказался от мести.
  • «Сильмариллион» — феаноринги, просто феаноринги. Они поклялись отобрать Сильмариллы у Моргота…. или у любого, кто отберет их у Моргота до них. В результате, у Моргота они так ничего и не отобрали, зато неоднократно докапывались до тех, кто у Моргота что-то отобрал…

Телесериалы[править]

  • Better Call Saul — Густаво Фринг настолько сильно возненавидел Гектора Саламанку, что построил долгий план по уничтожению всего, что ему дорого. Пуля была бы для него слишком гуманной. Поэтому он следил за ним и не позволял никому навредить Гектору, ведь это разрушило бы весь его план. Вначале он остановил Майка, который попытался убить Гектора, объяснил ему свою цель и те подружились. А Начо, который почти убил Гектора и сделал его инвалидом, по приказу Густаво жестоко изранили и сделали двойным агентом, самому же Гектору Фринг оплатил дорогостоющую терапию, чтобы тот жил и видел крах своей наркоимперии.
  • Dexter — безымянный наёмный убийца из 7 сезона, посланный убить Айзека Сирко, встретился с Декстером и решил, ему тоже заплатили за эту работу. После чего, заявил, что не отдаст ему свою работу, что и привело к трагичным последствиям.

Аниме и манга[править]

  • Sekai Oni — Адзума очень болезненно среагировала когда у неё попытались перехватить честь убить дьявола мира. Впрочем, обошлось без особой драки — после эффектного появления Адзумы в форме натуральной смерти с косой, отбирать у неё добычу всем сразу перехотелось.

Видеоигры[править]

  • Mass Effectсубверсия. Если убить преступного авторитета Фиста до встречи с Рексом, тот сначала предъявит претензии протагонисту: Шепард убил(а) того, кого тот хотел убить лично. А потом, ссылаясь на воинский кодекс кроганов, вознаградит и присоединится к команде.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — примерно к этому сводится конфликт протагониста и убийцы-аргонианина по имени «Прячущий-Свое-Сердце» в одном из заданий цепочки Тёмного братства. Он получил задание на убийство Франсуа Мотьера, задолжавшему большую сумму его нанимателям, а когда встретился там с конкурентом из Тёмного братства, то не захотел ему отдавать свою жертву. Когда же протагонист якобы убил Мотьера, Прячущий-Свое-Сердце решил на него напасть. А мякотка здесь в том, что задачей протагониста было отнюдь не убийство Франсуа, а его спасение: при помощи специального яда на кинжале протагонист инсценирует смерть Мотьера и сбегает от Прячущего-Своё-Сердце, чтобы тот мог доложить о якобы смерти своей цели.

Музыка[править]

  • «Король и Шут» — одна из песен Зонг оперы TODD дала название тропу. Именно из-за сабжа Суини Тодд разругался со Священником. Священник ради защиты приёмной дочери был вынужден отравить ненавистного Тодду Судью. Тодд же жил только ради мести Судье и ничего другого не видел и когда он узнал, что судья отравлен Священником, то в бешенстве ворвался в храм. Их конфликт раскрывается в песне «Священник больше ничего не скажет».