Обратно в седло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это персонаж — молодец.

Прошёл весь Путь героя от начала до конца, без всяких натяжек. Начинал вьюношей безусым (или наивной девицей), делал глупости, заматерел, совершил Magnum Opus — и при этом выжил!

С чувством выполненного долга стал почивать на лаврах. Тут уж кому как нравится: кто в деревушку родную вернулся, кто занял комфортабельную пещеру для самоизгнания, кто — в цари, кто в управдомы.

Но вот Погань опять собирает силы у границ Мира Людского. И нужен новый герой.

Наш персонаж хмурит брови, но вспоминает: ага, было такое, вот и мы с полвека назад считали, что всё, край. Но нет, нашёлся же я — всех спас. Теперь уж дорога молодым, подберём пару достойных среди этих чурбанов неотёсанных. Пробьются, да спасут всех. Наливает себе чайку и ждёт, когда придут к нему учиться героическому ремеслу. А на что ещё старые герои нужны, как не обучения молодёжи ради?

Но то ли не приходят, то ли приходят, да некондиция сплошная — ну не подходят по своим профессиональным, служебным и морально-этическим характеристикам на геройские дела! И персонаж приходит в отчаяние. Как же ж так?! Кому мир спасать?

Злится, ночей не спит (и не только от возрастного энуреза!), а потом плюёт на всё, натягивает шлем поверх седин, да латы на старческий горб — и вновь за старое…


Об этом и статья: о героях, которые ушли на пенсию, а потом вернулись к подвигам. Вольно или невольно — вопрос уже совершенно другой.

Стоит заметить, что не каждый старый герой подходит под троп. Если герой всегда геройствовал, не уходя от дел — то это крутой дедуля/крутая бабуля.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — Аластор Грюм, он же Mad Eye Moody возвращается к преподаванию/спасению магической Британии только из-за просьбы Дамблдора. Вышло то, что вышло.
  • «Дорога славы» Р. Хайнлайна — Оскар, устав от праздной жизни Героя в отставке, уламывает Стар бросить такую жизнь и отправиться вместе с ним в новый поход. Причём и в первый-то поход со Стар он отправился, уже поучаствовав в войне во Вьетнаме!
  • «Иные Песни» Я. Дукая — протагонист Иероним Бербелек когда-то был прославленным героем и полководцем, неизменно побеждавшим в боях, но на момент начала сюжета эти героические страницы биографии остались в далеком прошлом — в своем последнем бою он столкнулся лицом к лицу с тёмным властелином Чернокнижником и едва не сошел с ума в его ауре, после чего так и не смог полностью восстановить свою психику и ушел в торговлю, превратившись из великого воина в озабоченного только прибылью и комфортом дельца. В ходе книги благодаря усилиям своей любовницы и детей от расторженного брака он обретает веру в себя, заново проходит путь героя, возвращает утраченные способности, вновь оказывается во главе армии и в итоге побеждает Чернокнижника.
  • «Три мушкетёра двадцать лет спустя» — главные герои.
  • Чародей с гитарой — в восьмой книге «Инфернальная музыка» Джон-Том и Мадж, пребывая в отставке лет двадцать, намучились от скуки и побежали за первым же таинственным квестом. Сперва пришли к Клотагорбу и стали доставать его вопросами: «Скажи мне, о Мудрый, не поднялось ли где зло?». Клотагорб заверил их, что царит полный золотой век, мир и процветание. Но таинственный квест всё равно нашелся.

Кино[править]

  • «The Dark Knight Rises» — после того, как Бэтмен взял вину Двуликого на себя, герой ушёл от дел. Но тут Рас-Аль-Гул наносит удар из могилы…
  • «Рэмбо–4» — почти двадцать лет Джон Рэмбо отдыхал от былинных подвигов, но тут Сильвестру Сталлоне срочно понадобились деньги, а как раз в этот момент, какая удача, его карьера резко пошла вверх после удачного выхода нового «Рокки». Пришлось и Джону тряхнуть стариной и пострелять из крупнокалиберного пулемёта в нехороших бирманских солдат.

Телесериалы[править]

  • Supernaturals — Сэм в первой же серии возвращается к геройству, будучи ещё молодым, так как бросил ещё будучи подростком. Правда там изначально предполагалось лишь «ещё одно последнее дело», но…

Мультсериалы[править]

  • South Park: сыграно пародийно в серии 1410, то есть пародии на «Inception» («Начало»)[1]. Не кто иной, как Фредди Крюгер, стал мирным лесорубом с женой и детьми. Агентство по внедрению в сны с трудом упрашивает экс-маньяка помощь Стэну Маршу разобраться с детскими кошмарами… То есть тут выступает как герой.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • TTGL — если бы не Антиспиральщики, Симон, Киттан и Росиу так бы и остались правительственными чиновниками, а Йоко — школьной учительницей. Но пришла новая война — и недавние бюрократы обратно лезут в огромных боевых роботов, а молодая учительница меняет скромное платьице на фансервисный прикид и достает старое противотанковое ружьё.

Комиксы[править]

  • «Batman: The Dark Knight Returns» — Бэтмен возвращается к делам на грани ядерной войны. На этот раз он противостоит одновременно и Супермену, и банде мутантов, и правительству США, и собственному радикулиту.
  • Арка «Old Man Logan» («Старик Росомаха»). Мрачное будущее мира супергероев, гражданская война и упадок людской цивилизации. Остепенившийся в качестве фермера Логан вёл мирную жизнь, но череда трагических событий заставляет его снова пуститься рубать вражину когтями.

Видеоигры[править]

  • Overwatch — собственно, костяк Overwatch и состоит из таких вернувшихся к делу старичков.
  • Diablo III — помимо неугомонного старичка Декарда Каина ещё и Варвар-мужчина, слово божие подтвердило что он тот самый из семёрки героев отшибавших рога Баалу и Дьябло во второй части, решил вернуться в строй и ещё раз спасти Мир.
  • Серия «Дрожь земли» — старичок Берт Гаммер в начале каждого фильма и рад бы и дальше почивать на лаврах, да что поделать, если грабоиды не дают людям спокойно жить, а молодежь нынче такая бестолковая пошла, что чуть ли не сама вприпрыжку в пасть к ним запрыгивает? Вот и приходится ему прилагать усилия, чтобы эти монстры и дальше носили звание «вымирающий вид».

Примечания[править]

  1. «Insheeption» и «Новчало» соответственно.