Тотальный реванш

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

У вашего государства, империи, организации, расы или любого другого сообщества всё плохо. Ваши владения больше не ваши, ваши богатства обратились в черепки, а ваша столица окружена вражескими войсками. А то и хуже — давно уже нет никакой столицы, и немногие уцелевшие верные странствуют по лесам, как изгнанники. Но не вешайте нос! Не всё ещё потеряно! Пока есть хоть один воин — возможен Тотальный реванш! И если всё пройдёт успешно, то вы вернёте себе всё, что у вас отняли, а то и обретете силу, которой не обладали прежде!

Если есть король в изгнании или кто-то подобный — это дополнительный плюс к вероятности тотального реванша. Ведь объединяться вокруг прежнего авторитетного лидера, которого враги не сумели изловить и казнить, намного легче, чем вокруг нового варлорда, о котором никто не знает — кто он, откуда и не стукачок ли из оккупационной фельджандармерии.

Особенно часто встречается в стратегических видеоиграх. Надо дать обоснуй, почему побеждённая по канону в предыдущей части фракция всё ещё с нами (а заодно и куда делись верхние этажи древа технологий из прошлой части — их потеряли при отступлении).

Где встречается[править]

Литература[править]

  • А. Азимов, Foundation — Мул совсем, казалось бы, уничтожает Первый Фонд и империю, принимается за поиски Второго и находит… на свою голову. После смерти Мула Первый Фонд восстановлен и всё возвращается к Плану Селдона. Ну, почти…

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Code Geass — по итогам первого сезона бунт подавлен, Орден Чёрных Рыцарей разгромлен, сам Зеро пропал и считается мёртвым (на самом деле жив, но ему стёрли память). Однако, в начале второго сезона остатки Ордена проводят рискованную операцию, по результатам которой к Зеро возвращается память. Он восстанавливает Орден, возвращает и приумножает его былую мощь и снова приступает к борьбе с Британией и в последствии всем миром.
  • The Dark Queen And I Strike Back: люди запинали мерзких анхуманов, королева тьмы запечатана, осталось только вернуть святой меч, который дается в руки только герою. Выписали героя из современного мира. Герой осмотрелся, выругался «чертовы расисты!» и перешел на сторону анхуманов. Теперь анхуманы начинают потихоньку отвоевывать свои позиции обратно.
  • No Game No Life: Сору и Сиро призывают в другой мир как раз тогда, когда у местного человечества собираются оттяпать последний город. Попаданцы тут же радостно берутся сами завоевывать соседей.

Видеоигры[править]

  • Red Alert: кампания за СССР. Канонической концовкой первой части (кто бы удивился) выбрана победа Союзников. СССР разгромлен, Сталин убит и союзники посадили на его место Романова в качестве марионетки. Но у Романова были другие планы, и он начинает тотальный реванш против союзников. Естественно, канонической концовкой второй части снова объявлена победа союзников, поэтому в третьей СССР снова проводит тотальный реванш. Правда там он связан уже с альтернативным таймлайном — советам удалось проникнуть в прошлое, устранить Энштейна и создать таким образом новое будущее.
  • Warcraft 3: кампания за орков.
    • А в ходе первых двух варкрафтов — королевство Штормград. Вначале по полной программе огребло от Орды (король Ллейн убит, наследник престола Вариан вынужден был отступить вместе с выжившими на север), но позже все людские королевства, дворфы, гномы и высшие эльфы объединились в Альянс и погнали орочью ораву такими-то тряпками аж до самого Тёмного Портала, после чего Штормград был восстановлен. Иронично, что к началу сюжета WoW этот самый Штормград остался, пожалуй, последним оплотом людей Альянса, ведь все другие королевства людей либо Альянс покинули, либо были сожраны нежитью, либо просто канули в лету.
  • The Elder Scrolls — Империя Сиродиил много раз гибла и рушилась и всякий раз собиралась вновь.
  • Stellaris — пополам с постулатом лорда Бритиша. В игре есть ловушка — можно заключить договор с Концом Цикла, последствием которого является полное разрушение вашей империи (кроме одной маленькой группы изгнанников), появление на бывшей вашей территории очень мощного врага плюс объединение всей галактики против этой группы изгнанников. Путем правильного планирования можно обставить дальшейшую игру как Тотальный реванш.
  • XCOM 2 — канонической концовкой первой части выбрана победа инопланетян. Земляне разгромлены, планета оккупирована. Вместо объединения всех людей планеты осталась горстка сопротивленцев на передвижной базе-корабле. Им предстоит вернуть Землю.
  • Crusader Kings 2 — популярным стилем игры является взять какую-нибудь династию, государство или религию, от которой остались рожки да ножки (Меровингов в раннее Средневековье, Каролингов в Высокое Средневековье, Византию под конец Средневековья, малоизвестную христианскую церковь типа несториан) и замалярить этой фракцией полкарты. При игре за Византию есть ещё одна крутая фишка в конце пути: возможность восстановить Римскую империю!
  • Kingdom Rush — четвёртая часть вся об этом. Играть предстоит за Вез'Нана, который вернулся из ада и снова собирает армию, чтобы сокрушить королевство.

Реальная жизнь[править]

  • Педаль в пол: 100 дней Наполеона. Император был свергнут и арестован, у него осталась буквально горстка сторонников. И всё-таки он высадился во Франции и дошёл до Парижа, и антинаполеоновской коалиции пришлось его усмирять по второму разу.