Анахронизм

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Анахронизм — как вы, наверное, можете догадаться, если знаете некоторые греческие корни и приставки — это когда появляется нечто, не соответствующее времени, из другой эпохи.

Бывают разного вида:

  • Предметы, существа, явления, которых в данной эпохе никак быть могло (предметы ещё не изобрели, существа уже вымерли или ещё не вывелись);
  • То, что могло быть, но крайне маловероятно (можно списать на исключительный случай);
  • Исторические условия, события не из той эпохи;
  • Нравы, поведение не соответствующие эпохе (опять же, можно списать на исключительность, но тогда рискует получиться Мэри Сью).
  • Слова и выражения, которые никак не могли быть произнесены в описываемую эпоху.

Появлялись в художественном творчестве с самых давних времён. В Средневековье — как в фольклорных легендах, так и в авторских романах и живописи — древние герои (персонажи Библии, античной мифологии, раннесредневековых легенд вроде Артурианы) изображались в современной сказителю или автору обстановке — ничего удивительного, если бы царь Давид или Александр Македонский изображались в полных доспехах, штурмовали типичные средневековые замки и следовали бы рыцарскому кодексу. В то время не было представления о более старых эпохах. В изобразительном искусстве древние времена начали воссоздавать в эпоху Возрождения (и то не всегда), а насчёт литературы даже есть мнение, что первый, кто описал старину отличной от современности — Вальтер Скотт (но и он признавался, что иногда переводил на «современный язык» не только речь).

Часто анахронизмы расценивают, как ошибки, но необязательно они являются таковыми.

Анахронизм как ошибка[править]

Происходит по незнанию. Может быть характеристикой МТА, который не хочет разбираться, какие истребители использовались в армии Цезаря или сколько стоил проезд на трамвае при Иване Грозном. Но необязательно: мастер тоже может ошибиться, да и иногда мастер ставит перед собой иную задачу, нежели аутентичность.

Также автор мог просто не располагать нужной информацией: скажем, историческая наука во время автора ещё не установила некоторые факты, или этой науки толком и не было. Сюда — вышеупомянутые произведения старых времён. Ну не знали в средневековой Европе, как выглядели античные доспехи.

См. Исторический ляп

Анахронизм как условность[править]

Анахронизм не имеет конкретных обоснований, но нам это неважно, прощается той или иной условностью. Некоторые подвиды могут смешиваться.

  • Историческая эпоха, как повод. Автор использовал старину чисто ради картинки, или чтобы подчеркнуть некоторые моменты, или чтобы сказать что-то Эзоповым языком, или потому что был готовый подходящий исторический сюжет. А так-то он имел ввиду, скорее всего, свою современность. Характерный пример — фильм 1996 года «Ромео + Джульетта», где действие пьесы Шекспира перенесено в современные США (страсть американцев называть города в честь европейских общеизвестна[1], а Монтекки и Капулетти превращены из дворянских семей, ведущих междоусобные бои, в две банды итальянской мафии, начавшие разборки между собой[2]), но при этом сохранены в неприкосновенности шекспировские реплики — и в результате иногда получается странно: Меркуцио роняет на песок пистолет — но говорит о нём как о кинжале.
  • Символизм. Скажем, бог Марс с пулемётом, Венера с дамской сумочкой или Афина с маршальским жезлом — символично же?
  • Правило прикольности и правило крутости. Просто взять от разных эпох самое интересное. Рыцарь в доспехах, сотрудничающий с сыщиком вроде Шерлока Холмса — чего тут жаловаться? Все и так понимают, что так не бывает, зато это круто и прикольно!
  • Юмор. Если Ричард III воскликнет «Коня, полцарства за коня» и сядет на мотоцикл — это смешно! А в сочетании с первыми двумя вариантами получается сатира.[3]
  • Ряженые под реализм: особый троп, примыкающий ко всем пунктам выше: как бы картинка старины, но по сути — обычная жизнь наших дней.

Конкретные разновидности, обычно проходящие по жанровой условности (хотя не исключено и что перед нами ошибка):

Сюжетно-обоснованный анахронизм[править]

Когда у совмещения эпох есть явные внутрисюжетные причины.

  • Хронофантастика, путешествия во времени: само собой. Также — пророчества: вещи из будущего не принесут, зато идеи, поведение, манеру речи — запросто. Или кто-то уснул, замёрз в глыбе льда, и очнулся эпохой-другой позже.
  • Затерянный мир, где сохранились древние животные или человеческие общества.
  • Более скромный вариант предыдущего: просто захолустье, где всё отстало от жизни.
  • Или консерваторы, которые предпочитают жить по-старому. Целое общество, типа амишей, или отдельные индивиды, например, крутой в историческом костюме. Может диктоваться как некоторыми практическими соображениями, так и придурью.
  • Неуместные артефакты: в древности внезапно возникло что-то очень продвинутое, как из более поздних времён. Бывало и в реальности — как антикитерский механизм, но может быть и совершенно фантастичным.

Ложный анахронизм[править]

То, что может показаться анахронизмом зрителю, но не является таковым, так как вполне было в реальности.

См. также: Реальность нереалистична.

  • Во-первых, конечно, всё, что было названо в «Сюжетно-обоснованных анахронизмах», кроме фантастического. Помянутые амиши — реальная община, Джек Черчилль — вполне себе реальный крутой в историческом костюме, и неуместные артефакты бывали.
  • То, что, как может казаться зрителю, появилось позже, а на самом деле вполне себе было в описываемое время.
    • Раннее огнестрельное оружие. Не очень вяжется с образом рыцарей в доспехах, однако же не резко всё хоп — и изменилось. И вместе они были отнюдь не 10-20 лет, а свыше ста лет, если за ручной огнестрел считать ручницы в форме ствола на копейном древке.
    • Паровые автомобили в конце XVIII — начале XIX веков. Но если «автомобиль» XVIII века — тягач Кюньо имел вид страшной деревянной телеги с котлом, то в XIX веке выпускали уже вполне эстетичные паровые коляски. Да, именно про эти машины ходит расхожая байка, что закон обязывал их сопровождать пешехода с красным флагом (именно поэтому они не получили широкого распространения — их изо всех сил жали законодательно).
    • … спички и зажигалки! Все знают, что и те, и другие придумали в девятнадцатом веке. Однако мало кто знает, что и у тех, и у других были предшественники. У спичек — серники (спички с головками из чистой желтой серы, их ни обо что не чиркали, их прикладывали к тлеющему труту), у зажигалки — огниво-пистолет (да-да, зажигалка в виде пистолета заметно старше, чем кажется).
    • Курительные трубки были у древних галлов и германцев, в древнем Египте и Китае, а также у казаков минимум с XVI века (конечно, это уже после Колумба, но попадание туда табака столь быстро маловероятно). Курили ими, естественно, не табак.
    • Иногда бывает и с тропами!
  • Или наоборот — казалось, в такое-то время оно уже устарело, но всё же ещё было.
    • Войско, набранное из крестьян, по причине бедности могло драться каменным оружием. Стоунпанк времён этак Карла Великого, хе-хе. На самом деле сомнительно — камень был дорогой ещё в каменном веке. А крестьяне скорее будут с деревянными дубинками, так как дерево достать куда проще.
    • Иногда в Первую мировую с самолётов сбрасывали стрелы, пехота в окопах дралась топорами, саблями и палицами, на время вернулись кольчужные с элементами латных доспехи. А танки связывались с командным пунктом помощью почтовых голубей — достаточно компактную рацию с голосовой связью тогда ещё не сделали.
      • Что уж говорить о башкирских конных лучниках в Отечественной войне 1812 года…

Примечания[править]

  1. Если кто забыл — то город, в котором происходит действие книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера» и начинается действие книги «Приключения Гекльберри Фина» называется Сент-Питерсберг — Санкт-Петербург.
  2. Чуть позже аналогичный приём был использован в фильме «Ромео должен умереть», где взаимная любовь сына и дочери главарей двух банд останавливает криминальную войну.
  3. А если Ричард III вскакивает в Додж 3/4, в последний бой идёт с маузером — то это кино с Иэном Маккелленом в главной роли.