Документ внутри произведения

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Документ внутри произведения — это некий приказ, устав, журнал, дневник или иной нехудожественный текст, который читают герои произведения. Служит одной из двух целей: создание атмосферы и экспозиция.

Документ для создания атмосферы служит для придания краски и реалистичности миру. Например, сэр Всеславур, вступая в орден паладинов, учит устав ордена, и нам показывают цитаты из него, например: «Всякий рыцарь-паладин ордена святых Мики и Коли обязан отдать свою жизнь во имя защиты беззащитных». Тем самым ордену паладинов добавляется характеризации. Или тот же сэр Всеславур борется против мрачной и подавляющей империи Бармалиона, и находит пачку приказов бармалионской страже: «Именем короны разыскивается так называемый и пресловутый паладин Всеславур, обвиняемый в преступлениях против Его Величества Ар-Маразмона» — и далее жуткий канцелярит, помогающий создать впечатление бездушной государственной машины.

Документ для экспозиции, вдобавок к этому, ещё и сообщает какие-то факты, ранее неизвестные аудитории. Типичный пример — дневник катастрофы.

Разновидности[править]

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Волны гасят ветер» — поскольку сюжет книги строится вокруг расследования КОМКОНом-2 загадочных событий на Земле, в текст включена масса «служебной документации» — рапорта, отчёты, инструкция по фукамизации и т. д.
    • «Жук в муравейнике» — отчёт Льва Абалкина об операции КОМКОНа-1 на планете Надежда.
  • «Дозоры» — текст Великого Договора приводится прямо в первой же книге цикла («Ночной Дозор»): «Мы — Иные. Мы служим разным силам. Но в сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света. Наша борьба способна уничтожить мир…»
  • «Момент истины» В. Богомолова — важную роль в повествовании занимают приводимые в тексте документы НКВД.

Телесериалы[править]

  • «Семнадцать мгновений весны» – «беспощаден к врагам Рейха» – постоянно повторяющаяся фраза во всех досье на офицеров Гестапо и СД, которые зачитывает зрителю Ефим Копелян. А ещё они почти все без исключения хорошие спортсмены и отличный семьянины. Характер, разумеется, только нордический, выдержанный.

Видеоигры[править]

  • Epic Battle Fantasy — таких документов традиционно много. Но до пятой части они в основном представляют собой шуточные отсылки (типа тех же надписей на могилах). А вот в пятой можно почитать и главы «Кошачьего завета», и безымянный опус Ланса о превосходстве человека.
  • Fran Bow — дневник Леона Кастильо, где рассказывается о других реальностях и их жителях.
  • Might and Magic IX: Writ of Fate — в лаборатории личей есть преобразователь скелетов. На нём прибита записка от владыки личей, где он напоминает своим подчинённым, чтобы те чистили преобразователь после использования — а то у него уже несколько раз получались корявые скелеты.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — кодекс ордена джедаев. Не совсем документ, скорее заучиваемый наизусть устный текст, зато как характеризует орден джедаев!
  • The Elder Scrolls — помимо читабельных внутриигровых художественных книг, можно найти и читабельные внутриигровые документы. Имперские приказы и распоряжения помогают создать образ Империи как бюрократической машины, зашифрованные послания Клинков и дома Тельванни — их образ как интриганов.
    • Gothic — текстов меньше, чем в предыдущем примере, и их объём тоже поменьше, но всё равно раскрывают атмосферу и сеттинг.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines:
    • Журналы работников канализации, где описываются странные события вроде исчезновений людей, или теней шныряющих в темноте.
    • Дневник Грюнфельда Баха, где он описывает свои будни охотника на вампиров.
    • Вампирский апокриф, где рассказывается приблизительная история Анкарского саркофага.

Настольные игры[править]

  • Planescape — «Манифест Фактола» вполне может быть прочитан игроками в качестве реальной книги, особенно полезен Гейм-Мастеру, но в самой игре это запрещённая книга за поимку с которой грозит арест.