Участник:Унферт/Политрук

Материал из Викитропы
< Участник:Унферт(перенаправлено с «Политрук»)
Перейти к: навигация, поиск
Emblem-important.pngБывшая некража на доработке
Эта статья находится на доработке у участника Унферт.

Политрук (также известный как комиссар или политический офицер) — это офицер, приставленный к воинскому подразделению правительством вне обычной иерархии, чья задача — обеспечивать верность и исполнение приказов. Политруки появляются, когда правительство не доверяет своей армии, боится бунта, предательства или дезертирства. w:fr:Commissaire politique появились впервые во Франции по тем же самым причинам, что и в СССР — многие военспецы, включая Наполеона и Тухачевского, были дворянами.

Изображаться политрук может двояко. В западных произведениях (или в российских, созданных в перестроечное и постперестроечное время) это, как правило, злодей, обеспечивающий повиновение армии злодейскому правительству (клюква опциональна). В советских произведениях, начиная с «Чапаева», политрук или комиссар — положительный персонаж, показывающий пример солдатам своим личным героизмом.

Политрука не следует путать с замполитом — персонажем из более позднего времени, бесполезным бюрократом, весь смысл которого — задалбывать военных лекциями и бумажной морокой, и офицером-воспитателем — современным аналогом, совсем бесполезным армейским психологом.

Где встречается[править]

Комплексные франшизы[править]

  • Warhammer 40000. Обычно — типичный генерал Горлов, но комиссары — главгерои книжных серий (Ибрам Гаунт и Каин) — вполне симпатичные персонажи. Первый — «правильный» комиссар, напоминающий советского, второй — скромняга и душка (пусть и прикидывается трусом и лицемером[1]). Наконец, есть ещё комиссар Яррик — настоящий полковник и крутой инвалид в одном лице.

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • Б. Лавренёв, «Сорок первый» — Евсюков.
  • Л. Кассиль, «Кондуит и Швамбрания» — Чубарьков.
  • «Живые и мёртвые» — Синцов, один из главных героев, служит некоторое время в качестве политрука, пока не теряет документы и не оказывается вынужден продолжить службу простым солдатом.

На других языках[править]

  • Сага о Форкосиганах. В романе «Осколки чести» Корделия вспоминает, что на Барраяре существует Министерство политического воспитания — тайная полиция. Политофицеры — резиденты министерства в армии. Один из них организовал бойню, из-за чего Эйрел Форкосиган получил прозвище «Мясник Комарры». Потом политофицер Рэднов (да, такие на Барраяре русские фамилии. Но вы же не удивляеетесь, что «фон Косыгин» здесь звучит как «Форкосиган»?) пытается арестовать Эйрела, но неудачно, и министр политического воспитания Гришнов, третье лицо после императора и капитана Негри, хочет арестовать Эйрела (тоже неудачно). Похоже, Министерство много себе позволяло и потому в конце романа было зачищено императором Эзаром Форбаррой под ноль на волне тщательно организованного Эскобарского фэйла.
  • "Охота за «Красным Октябрем» — несколько анахронистичный замполит, выступающий в качестве политрука, по фамилии Путин. Быстро погибает.
  • «Третья Мировая война: Август 1985» Джона Хекетта — много текста посвящено тому, как тяжело живется советскому офицерству под гнетом некомпетентных фанатиков-замполитов из КГБ. Да-да, в 1985 году. Вплоть до расстрела за идеологический неверный выбор позиции. А еще есть заградотряды из комсомольцев.
  • «Красная армия» Ральфа Питерса — одним из персонажей является советский замполит советского десантно-штурмового батальона капитан Левин. Странный для 1989 восторженный комсомолец по взглядам, но неплохой офицер. И да, замполита в 1989 году командир подразделения мог слать нафиг, даже швырять спиной об стену и даже не думать, что за это до конца жизни будет лес валить.
  • Агент Виктор Кашá из мультиверса «Хонор Харрингтон» за авторством Дэвида Вебера. Тема политрука эпично раскрывается в спин-оффе «Фанатик».
    • Собственно, пока у власти на Хевене находился Комитет Общественного Спасения, политруки, именуемые здесь «граждане народные комиссары», присутствовали на каждом боевом корабле Народного Флота.

Кино[править]

  • Многие истерны и историко-революционные фильмы.
  • Фильм «Брестская крепость»: полковой комиссар Ефим Фомин, один из руководителей обороны крепости, исключительно героический и положительный персонаж.
  • «Враг у ворот»: комиссар Данилов. Двоякий персонаж: с одной стороны, именно он «продвигает» Зайцева как вдохновляющего героя, но с другой стороны, он ему очень завидует и из-за этого его подставляет.

Аниме и манга[править]

  • Darling in the FranXX — Альфа «девяток» (остальные «девятки» это скорее заградотряд), поддерживающий в войсках лояльность Папе и сдающий нарушителей правил в военную полицию на «перевоспитание». При всём при том — вполне дружелюбный злодей и вне работы какой-то особенной злобностью к кому-то кроме Ноль-Два (на основе генов которой созданы и он, и остальные «девятки») не отличается (а в Итиго, похоже, влюблён). С элементами деконструкции — запугивать и терроризировать «девятки» умеют на отлично, а вот грамотно объяснять, за что вообще ведется война и разрешать конфликты между бойцами — нет.
    • В отсутствие нормального политрука в таковой роли для отряда 13-ой Плантации пытается выступать Ноль-Два, что неплохо показано в восьмой серии, где девушка великолепно демонстрирует отряду бессмысленность и убогость внутренних конфликтов. Увы, хватает ее ненадолго: накапливаются личные проблемы и на то, чтобы утихомирить конфликт, назревший в отряде между Футоси и Мицуру, ее уже не хватает («девяток» до отряда не допускает сам Вернер Франк, а Итиго, увы, сама готова покладывать хворост в огонь творящегося бардака).

Видеоигры[править]

  • Аллоды Онлайн — жрец расы хадаганцев. В английской локализации он Inquisitor. А паладин — Комиссар/Avenger. Такой вот православный коммунизм!
  • Вселенная Warcraft: демоны Натрезим служат в Плети в качестве политруков, обеспечивающих лояльность нежити Пылающему Легиону. До поры до времени: когда кактусоед Артас дал Натрезимам пинка под зад, среди лоялистов Короля-Лича они больше не появлялись.
  • Kingdom Rush Origins — Мстители и Кнутобойцы сумеречных эльфов. Обеспечивают лояльность подчинённых самыми непосредственными методами: первые подрывным проклятием, а вторые — кнутами.

Примечания[править]

  1. Как ни странно, именно поэтому в качестве комиссара Каин очень эффективен: он очень хочет жить — но прекрасно понимает, что выжить можно только вместе с полком, а значит гвардейцев нужно воодушевлять, но не злить.