Гад-кукловод

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«

И вот уже толпы с восторгом встречают
Того, кто ведет их в крестовый поход!
Так было всегда — храбрецы умирают,
А где-то в сторонке стоит кукловод.

»
— «Последнее испытание» — «Армия Чародея»

Гад-кукловод — это разновидность Главного Гада. Отличие его от всех прочих Главных Гадов в том, что этот злодей скрыт и действует через других персонажей, и только очень ограниченному кругу людей известно, кто он на самом деле. Гад-кукловод может быть залегендирован под кого угодно: под безвредную кабацкую теребень, под внештатного консультанта по чёрной магии при подсадном тёмном властелине, под друга и советчика главных героев и даже под светлого властелина.

Под кого бы он ни был замаскирован, он тайно передаёт приказы своему верному подсадному главгаду, своей казалось бы никак не связанной с ним правой руке, своим работающим «втёмную» злобным прихвостням, и потеря любого из них ничего не значит в его плане: пока его самого не обнаружат, он всегда найдет себе новых слуг.

Этот троп часто встречается в азиатском криминальном кино, где главарь мафии (триады или якудзы) обычно у всех на виду, но имеет совершенно безобидный облик, и воспринимается как персонаж второго плана.

Внимание: Гад-Кукловод — это Главный Гад, а, чтобы считаться таковым, он должен активно творить зло и мешать героям, пусть хотя бы косвенно. Если этот персонаж существует лишь теоретически и не принимает никакого участия в противостоянии с героями, то это вообще не Главный Гад, а Гад за Гадом.

Где встречается

  • Euphoria: за всем стоит Канаэ. Хотя, кто бы мог на неё подумать?
  • Higurashi no Naku Koro ni — неизвестная женщина из Токио, которая называлась Номурой и ещё десятком других имён. Перевербовала Гончих и убедила Такано в необходимости выполнения операции «Конец». Всё — с целью устроить катастрофу и подставить какого-нибудь политика.
  • Looking up to Magical Girls — Веналита в стычке с взбунтовавшимися злодейками. Весь бунт им и спланирован, чтобы прокачать своих подопечных.
  • Sacred — Шаддар. Большую часть сюжета считается, что он погиб при неудачном призыве демона. На самом деле он принял чужой облик и дает герою советы, как победить вырвавшегося на свободу демона… А на самом деле — как собрать все необходимое для явно недоброго ритуала. Последний компонент — кровь женщины королевских кровей — Шаддар добывает сам, и это единственное, что он делает магией, а не интригами.
  • Хрестоматийнейший пример — император Палпатин в приквелах Star Wars. Пока он был скрытым лордом ситхов, он был непобедим. Начав править Галактикой в открытую, однако, он перешёл в амплуа классического Тёмного Властелина, и тогда его поражение стало предрешено самой логикой произведения.
    • В Расширенной Вселенной классическим гадом-кукловодом был Оними, шут повелителя юужань-вонгов Шиммры Джамаане. Как выяснилось, Оними, обретя чувствительность к Силе, тайно контролировал разум Шиммры и, таким образом, всё это время был истинным властелином вонгов и стоял за их захватническими планами.
  • Фильм «Затойчи» с Такэси Китано. Главарём бандитов оказывается с виду безобидный старик из винной лавки[1]. Именно он первым догадался, что слепец с тростью — это не просто бродячий костоправ, и что его палка — это ножны, в которых скрывается меч.
  • Мисс Барашкис в полнометражном анимационном фильме «Зверополис».
  • «Последний министр» — автором телеграм-канала «Голос Мордора» (такой телеграм-канал реально существует, только он не про внутреннюю политическую кухню, как по сериалу, а в основном по внешним делам), выступил сокращённый вахтёр Министерства перспективного планирования по имени Виктор Олегович, что вскрылось только после того, как было написано про некую «группу Тихомирова», дескать, слившую директора ФСБ.
  • «Леди Баг и Супер-Кот» — Бражник и Лила.
  • Monogatari Series — как оказалось, за покушением неизвестного школьника на Кайки Дэйсю, анонимным заказом специалистам убить Коёми Арараги и Синобу Осино и прочими большими и малыми происшествиями второй половины года стояла одна и та же личность, , точнее сущность — Оги Осино, притворявшаяся племянницей Мэмэ Осино и подругой Арараги, на деле же его вытесненное и материализованное альтер-эго самокритики.

Примечания

  1. Попутно тут же играется троп Подсадной главгад: сначала виноторговец заявляет, что он глава местной якудзы — но позднее оказывается, что он — просто помощник настоящего главаря, который когда-то давно из жалости подобрал уличного мальчишку и приставил к делу, а сам всё время стоял у него за спиной.
Внешние ссылки
TV Tropes The Man Behind the Man