Подсадной главгад

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Подсадной Главгад — зиц-председатель, специализирующийся по злодейству. В этой роли выступает какая-то заметная фигура, из которой внешне, для публики, лепят чуть ли не ходульного властелина сил зла. Реально этот зиц-председатель не обладает особенной властью, и из-за его спины злой организацией управляет какой-то менее заметный персонаж.

Герои, однако, этого не знают, и воспринимают подсадного главгада всерьёз, и борются с ним всерьёз. Поэтому они очень удивляются, когда главный плохой обезврежен и схвачен, а ни одна проблема от этого не решилась, и вообще, ещё три диска до конца игры. Впрочем, долго они в состоянии удивления не задерживаются, потому что очень скоро становится ясно, кто же настоящий злодей… или кто подсадной главгад следующей степени вложенности.

Если у подсадного главгада были Правая рука и кордебалет, то после его разоблачения и раскрытия настоящего главгада эти персонажи могут перейти на сторону добра. Особенно если подсадной главгад был в глубине души вовсе не злым, как и его сотрудники. Правая рука подсадного главгада — вернейший кандидат в шестые рейнджеры.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Во тьме» Р. Лаймона — по итогам игры, в которой участвует протагонистка, оказывается, что главгад, которому она противостояла и которого в итоге убила — такой же игрок, как и она сама, также выполнявший указания таинственного МИРа (Мастера Игровых Развлечений). Можно сказать, что такой развязкой Лаймон предвосхитил «Пилу» (см. ниже).
  • «Звёздные дневники Ийона Тихого» С. Лема — целая матрёшка гадов в 11-м путешествии. За видимым гадом Калькулятором: борткомпьютером-властелинчиком одной планетки, на которой он правил роботами-человеконенавистниками — стоял управлявший им клерк Г. Аргуссон. Но и он, как выясняется, выполнял волю некоего «шефа» — почти не появлявшегося в рассказе гада-кукловода. Впрочем, Тихий пообещал «высказать „шефу“ все, что о нём думает».
  • «Сварог» А. Бушкова — именно подставным главгадом является человек, человек, которого все привыкли считать Ледяным Доктором. Настоящим же Ледяным Доктором является граф Брашеро.
    • «Дикое золото» всё того же автора — Рокицкий, штабс-ротмистр жандармского корпуса. Увы и ах, настоящий главгад, стоявший за его спиной, таки смог выйти сухим из воды.
  • «Новый орден джедаев» (межавторский цикл по «Звёздным войнам») — воинственный народ йуужань-вонгов возглавляет Верховный правитель Шиммра. Но его действиями управляет коварный манипулятор Оними, скрывающийся под обликом придворного шута Шиммры.
  • «Тайный сыск царя Гороха» А. Белянина — роль подставной фигуры для истинного главгада Кощея Бессмертного исполняет Змей Горыныч ака фон Дракхен.

Кино[править]

  • «Железный человек 3» — местная версия Мандарина на деле фальшивка — под личиной врага Железного Человека скрывается нанятый играть эту роль актер-наркоман.
  • «Затоiчи» — ещё одна матрешка гадов, в которой что формальный главгад, что тот, кому он на деле подчиняется, служат еще более законспирированному гаду-кукловоду.
  • «Звёздные войны» — Дарт Тиранус, большинству известный как граф Дуку Серенно, формальный лидер Конфедерации Независимых Систем и ученик Дарта Сидиуса. Считал, что после неизбежного поражения созданных для публичного побивания сепаратистов, ему удастся аккуратно свалить свои преступления на плечи рядовых исполнителей, выйти сухим из воды и устроиться доверенным лейтенантом Сидиуса в его новой империи. Разумеется, под конец войны Сидиус сам пустил в расход Тирануса как ненужного свидетеля руками человека с кристально чистой репутацией героя Республики, который и стал впоследствии его настоящим доверенным лейтенантом.
    • И имя этому человеку Анакин Скайуокер — после того, как он получил титул владыки ситхов и новое имя Дарт Вейдер, Сидиус начал старательно лепить из него новое галактическое пугало на замену почившему Тиранусу. Собственно, долгое время Сидиусу вполне успешно удавалось строить из себя доброжелательного, но мягкосердечного спасителя народов Галактики, который просто не вполне может контролировать своего ужасного фаворита-киборга, на которого старательно сваливалась вся ответственность за творимый в Империи беспредел.

Видеоигры[править]

  • Daiteikoku — президент Гамерики. Реально страной правит тайное «Общество зеленой травы», а президент там не более чем ширма. И относятся к нему по большей части как к старому маразматику (а некоторые вообще дедушку за пиццей посылают).
  • Final Fantasy IV — Голбез. Чёрный рыцарь, который противостоит нам почти всю игру — однако на самом деле его ментально контролирует настоящий главгад, селенит Земус.
  • No One Lives Forever — баронесса Дюма. Сцена после титров показывает, что за всеми операциями H.A.R.M. стоял Директор — колоритный помятого вида мужчина в зелёном костюме с бокалом, которого главная героиня встречает ещё в Марокко.

Визуальные романы[править]

  • Euphoria — Нэму. На самом деле если протагонист не убьет Нэму, убьют его самого. Именно поэтому Нэму и отыгрывает злодейку, пытающуюся свести и без того не слишком вменяемого героя с ума окончательно.