Гад за Гадом

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гад за Гадом — это злодей, более могущественный и опасный, чем Главный Гад и являющийся его, Главгада, прямым или непрямым начальником, спонсором или покровителем, но, что важно (и что отличает его от Гада-кукловода), не принимающий прямого участия в сюжетном конфликте. Роль непосредственно Гада за Гадом для персонажей — просто роль жупела: угрожающего голоса из репродуктора, читающего речи о геноциде, или жуткого имени в легендах Древних Эпох, повествующих о временах, когда Гад за Гадом ещё лично воевал с силами добра, как максимум — он таки ненадолго появляется во плоти, чтобы дать Главгаду ценные указания и принять от него отчётность, а потом все равно исчезает из конфликта.

Почему он в нём не участвует? Ну, например, потому, что конфликт этот не его уровня, слишком мелок. Пока Главгад занимается локальным конфликтом конкретно с Героем, Гад за Гадом организует глобальное противостояние добра со злом, в котором таких конфликтов множество — просто этот конкретный в фокусе. Вот гипотетический фильм «Приключения сэра Всеславура», в котором отважный командир партизан сэр Всеславур противостоит жестокому офицеру армии злой империи Бармалион Дубадаму. Всеславур в рамках этого конфликта — несомненный Герой, Дубадам — не менее несомненный Главгад, но есть же над Дубадамом какой-то бармалионский генерал или наместник, который, в свою очередь, служит самому королю-императору Бармалиона Ар-Маразмону? Вот эти генерал-наместник и король-император — Гады за Гадом: лично они карателями не командовали, родную деревню Всеславура не сжигали — но ведь именно они принесли войну и смерть в его дом? Но при этом они остаются вне рамок сюжета — Дубадам может отчитываться перед Ар-Маразмоном или получать указания от генерала-наместника — но противостоять сэру Всеславуру и его отряду будет конкретно он со своими головорезами. Так как Главгадам свойственна иерархичность, то в рамках алгоритма сортировки зла победивший более низкоуровневого главгада герой может выйти и на того, кто ранее был Гадом за Гадом: например, после того, как Всеславур победил Дубадама, он стал начальником не одного-единственного партизанского отряда, а всех сил сопротивления в области и в сиквеле воюет уже непосредственно с генерал-наместником (а тем временем из своего Чёрного Замка в столице Бармалиона тому шлет свои поручения Ар-Маразмон).

Не всегда связь Гада за Гадом и Главгада столь очевидна и понятна: может сказаться, что Главгад сюжетного конфликта вообще не подозревает о том, что за ним стоит ещё какой-то Гад. Например, в новой трилогии фильмов о Всеславуре его родному королевству уже противостоит Тёмный Властелин Мораббаш Покоритель Ада — но за ним стоит архидемон Чёрный Ужас Восточного Запада, который черпает могущество из распространяемых Мораббашем страданий и своей сверхъестественной силой усиливающий и защищающий его — а сам Мораббаш либо вообще не в курсе о его наличии, либо воспринимает его просто как полезного сверхъестественного союзника. А сам Чёрный Ужас не вмешивается в конфликт либо по вышеуказанной причине (ну нет ему никакого дела до конфликта конкретно в Твердиземье — у него есть ручные Тёмные Властелины и в других мирах, которые так же распространяют боль и страдания, которыми питается демон), либо потому, что его личное вмешательство в конфликт вызовет симметричный ответ, и вместо локального побоища случится война богов, либо потому, что когда он был более активен, его уже одолели силы Добра и из активного Главгада превратили в Заключенное Зло, которому только и остаётся, что заводить себе ручных смертных злодеев и творить зло их руками.

Так как лестницу Гадов за Гадами можно продолжать, сколько душе угодно, то частенько на её вершине обретается Самый Главный Гад, у которого что Дубадам с генерал-наместником, что Ар-Маразмон с Мораббашем, что Чёрный Ужас — так, сошки на побегушках, а сам он сидит где-то на Дне Мироздания и строит свои дьявольские планы по разрушению мультиверса или его перестройке по своим злодейским вкусам.

Примеры

Литература

  • Песнь льда и пламени — В первых книгах за успехами и планами Ланнистеров стоял мелкий дворянин и скромный казначей Петир Бейлиш. А пока лорды на юге грызутся за власть, за стеной собирается армия мертвецов Великого Иного.
  • Сильмариллион — Мелькор, является воплощением зла и тьмы во вселенной Арды и после его поражения, ученик Мелькора Саурон продолжил дело своего учителя.

Кино

  • «Звёздные войны» — в четвёртом и пятом эпизодах эту роль играет император Палпатин, в отличие от трилогии приквелов (где он Гад-кукловод) и эпизода 6 (где он Главный Гад).
    • В диснеевской трилогии за Первым Порядком и его Верховным Правителем Сноуком стоит оживленный ситской магией Палпатин.
  • «Лига Справедливости» — Степной Волк был послан Дарксайдом, чтоб завоевать Землю, однако сам Дарксайд прямо не появляется, оставшись за кадром. В версии Зака Снайдера Дарксайд ненадолго всё таки появляется во плоти.

Телесериалы

  • «Бандитский Петербург» — на протяжении первых частей казалось, что самым влиятельным человеком в Санкт-Петербурге является Виктор Павлович Говоров (известный в определённых кругах, как Антибиотик), имеющий влияние не только в преступных кругах, но и в правоохранительных органах и даже на местных политиков. Но в четвёртой части оказывается, что и у него есть своё начальство — ничем не примечательный с виду банкир Николай Иванович Наумов.

Мультфильмы

  • «Шрек» — Упоминается, что проклятие преврашающее Фиону в огра было наложено какой-то ведьмой, однако сама ведьма в фильме так и не появляется.
  • «Шрек 2» — Что король Гарольд, что принц Чарминг, пытающиеся расторгнуть брак между Фионой и Шреком, действовали по указке Феи-крёстной, которая хотела через брак Фионы и своего сына Чарминга получить наследство Гарольда.
  • «Анастасия» — Главным антагонистом фильма является Распутин, только у него ничего бы не получилось, без магических сил, что дал е у Дьявол в обмен на душу.
  • «Лило и Стич» — Основным соперником Лило и Стича во время охоты за научными образцами Джамбы является Ганту, который выполняет приказы Жака фон Хомяксвиля, бывшего коллеги и друга Джамбы.

Аниме и манга

  • Higurashi no Naku Koro ni — В первых арках так или иначе кто-то из группы друзей сходит с ума и начинает охоту за другими, но за истреблением деревни стоит Такано Миё, сама же Такано является лишь марионеткой группы политиков из Токио, что хотят подставить правительство.
  • Umineko no Naku Koro ni — Золотая ведьма Беатриче была лишь жертвой обстоятельств, а главным злодеем является ведьма чудес леди Бернкастель, которой и приходится противостоять в последних эпизодах.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — Главным антагонистом первой и четвёртой арок была наёмная убийца Эльза Гранхирт, однако она была лишь исполнителем и выполняла заказ Розвааля.
    • Четвертая Арка, чтобы разорвать заколдованный круг Субару пришлось: одолеть мощнейшего зверочеловека Гарфила Тинзеля, чтобы он согласился войти в пати. Победить с его помощью эту самую Эльзу и Мейли Порторут. Чтобы только включить в пати ещё одного члена — могучего духа Беатрис и разобраться с призванным мощным волшебным монстром — Великим Кроликом.
    • Пятая и шестая Арки — сплошной босс-файтинг.
  • Naruto — За нападением Деревни Песка на Коноху в начале стоял Оротимару, сам Оротимару был членом Акацуки, а их главой был таинственный Пэйн, однако сам Пэйн был лишь марионеткой в руках Тоби, который прислуживал Мадаре. Сами же Тоби с Мадарой действовали по плану Чёрного Дзэцу и Кагуи.
  • One Piece — Горосеи, возглавляющие Мировое Правительство, для которого Морской Дозор вместе в его адмиралами всего-лишь внешнее проявление власти и с которыми мугивары ни разу ещё не контактировали. А за самими горосеями есть некий/некая Им-сама.

Настольные игры

  • Warhammer 40K — Ересь Хоруса между восставшими примархами и примархами-лоялистами случились из-за интриг Богов Хаоса, которые особо прямого участия в конфликте не принимали.

Видеоигры

  • Golden Axe — Смертоносец (англ. Death Bringer). Именно он стоит за фигурой главного злодея игры, Смертельной Гадюки (англ. Death Adder).
  • Jade Empire — Император. Руководит действиями самого видного злодея Руки Смерти, выходит на первый план после его поражения. Но и за ним стоит злодей-кукловод Сунь Ли.
  • Mass Effect — всю игру Шепард сражается с беглым СПЕКТРом Сареном Артериусом, но лишь ближе к финалу становится ясно, что за ним стоит Властелин, куда более зловещая фигура, а вот сам Властелин лишь является одним из многих Жнецов и далеко не самым сильным, и не самым главным.
    • Аналогично во 2 части. Коллекционерами, что похищали людские колонии руководил Предвестник, лидер Жнецов.
  • Super Robot Wars — Юзес Гоццо. Стоит буквально за всеми событиями таймлайнов Alpha и Original Generation.
  • Call of Cthulhu (видеоигра): матрёшка с тремя участниками — главой культа Ктулху является капитан Джеймс Фицрой. Он сам и другие культисты управляются и направляются Левиафаном. А уже за Левиафаном стоит Ктулху.
  • Final Fantasy IX — Некрон.
  • Blood 2: the Chosen — Всю игру мы противостоим лидеру Кабала, Гидеону, за которым, как выясняется в конце, стоит Древний (the Ancient One).
  • The Witcher — Всю вторую часть Геральт гоняется за Лето, убивающим королей Севера. Лето же выполнял приказ императора Нильфгаарда Эмгыра вар Эмрейса, взамен за убийство королей Лето должен был получить восстановленную для ведьмаков Школу Змеи. Все события игры были планом императора по ослаблению Севера перед грядущим вторжением.
  • Mortal Kombat — Шао Кан был слугой падшего бога Шиннока, а главным манипулятором и причиной всех событий была мать Шиннока — коварная богиня времени Кроника.

Визуальные романы

  • Ace Attorney:
    • Трилогия Феникса Райта (Рюити Наруходо) и дилогия Майлза Эджворта (Рэйдзи Мицуруги) — генеральный прокурор, который стоял за Манфредом фон Кармой (Го Карумой) и покрывал его преступления, что косвенно привело к убийству Грегори Эджворта (Син Мицуруги) и изгнанию Мисти Фэй (Маико Аясато) из деревни Кураин. В Gyakuten Saiban 2 он наконец-то появляется во плоти — его зовут Бансай Итиянаги (официальной английской локализации нет, в популярном фанатском переводе имя адаптировано как Блез Дебест), и он абсолютно аморальный и поехавший тип, который обожает безнаказанно ломать чужие судьбы, «буллить» адвокатов и творить свою «правду».
    • Dual Destinies — после жестокого убийства Метис Сайкс (Мари Кизуки), которое взял на себя прокурор Симон Блэквилл (Дзин Югами), общество окончательно утратило доверие к судебной системе, и наступил «тёмный век закона». Десять лет спустя Феникс выясняет, что убийство на самом деле совершил некий агент, известный как «фантом», и разоблачает его в зале суда. Но стоило шпиону признаться, как его с соседней высотки подстрелил снайпер, и наниматели, которые стояли за ним, остались неизвестными. Возможно, это были злобные русские. Впрочем, вполне вероятно, что неизвестными они остаются только для игрока — «фантом» после выстрела остался в живых, а значит, его допросят и узнают подробности.
Внешние ссылки
TV Tropes Greater-Scope Villain