Гад за Гадом

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Гад за Гадом — это злодей, более могущественный и опасный, чем Главный Гад и являющийся его, Главгада, прямым или непрямым начальником, спонсором или покровителем, но, что важно (и что отличает его от Гада-кукловода), не принимающий прямого участия в сюжетном конфликте. Роль непосредственно Гада за Гадом для персонажей — просто роль жупела: угрожающего голоса из репродуктора, читающего речи о геноциде, или жуткого имени в легендах Древних Эпох, повествующих о временах, когда Гад за Гадом ещё лично воевал с силами добра, как максимум — он таки ненадолго появляется во плоти, чтобы дать Главгаду ценные указания и принять от него отчётность, а потом все равно исчезает из конфликта.

Почему он в нём не участвует? Ну, например, потому, что конфликт этот не его уровня, слишком мелок. Пока Главгад занимается локальным конфликтом конкретно с Героем, Гад за Гадом организует глобальное противостояние добра со злом, в котором таких конфликтов множество — просто этот конкретный в фокусе. Вот гипотетический фильм «Приключения сэра Всеславура», в котором отважный командир партизан сэр Всеславур противостоит жестокому офицеру армии злой империи Бармалион Дубадаму. Всеславур в рамках этого конфликта — несомненный Герой, Дубадам — не менее несомненный Главгад, но есть же над Дубадамом какой-то бармалионский генерал или наместник, который, в свою очередь, служит самому королю-императору Бармалиона Ар-Маразмону? Вот эти генерал-наместник и король-император — Гады за Гадом: лично они карателями не командовали, родную деревню Всеславура не сжигали — но ведь именно они принесли войну и смерть в его дом? Но при этом они остаются вне рамок сюжета — Дубадам может отчитываться перед Ар-Маразмоном или получать указания от генерала-наместника — но противостоять сэру Всеславуру и его отряду будет конкретно он со своими головорезами. Так как Главгадам свойственна иерархичность, то в рамках алгоритма сортировки зла победивший более низкоуровневого главгада герой может выйти и на того, кто ранее был Гадом за Гадом: например, после того, как Всеславур победил Дубадама, он стал начальником не одного-единственного партизанского отряда, а всех сил сопротивления в области и в сиквеле воюет уже непосредственно с генерал-наместником (а тем временем из своего Чёрного Замка в столице Бармалиона тому шлет свои поручения Ар-Маразмон).

Не всегда связь Гада за Гадом и Главгада столь очевидна и понятна: может сказаться, что Главгад сюжетного конфликта вообще не подозревает о том, что за ним стоит ещё какой-то Гад. Например, в новой трилогии фильмов о Всеславуре его родному королевству уже противостоит Тёмный Властелин Мораббаш Покоритель Ада — но за ним стоит архидемон Чёрный Ужас Восточного Запада, который черпает могущество из распространяемых Мораббашем страданий и своей сверхъестественной силой усиливающий и защищающий его — а сам Мораббаш либо вообще не в курсе о его наличии, либо воспринимает его просто как полезного сверхъестественного союзника. А сам Чёрный Ужас не вмешивается в конфликт либо по вышеуказанной причине (ну нет ему никакого дела до конфликта конкретно в Твердиземье — у него есть ручные Тёмные Властелины и в других мирах, которые так же распространяют боль и страдания, которыми питается демон), либо потому, что его личное вмешательство в конфликт вызовет симметричный ответ, и вместо локального побоища случится война богов, либо потому, что когда он был более активен, его уже одолели силы Добра и из активного Главгада превратили в Заключенное Зло, которому только и остаётся, что заводить себе ручных смертных злодеев и творить зло их руками.

Так как лестницу Гадов за Гадами можно продолжать, сколько душе угодно, то частенько на её вершине обретается Самый Главный Гад, у которого что Дубадам с генерал-наместником, что Ар-Маразмон с Мораббашем, что Чёрный Ужас — так, сошки на побегушках, а сам он сидит где-то на Дне Мироздания и строит свои дьявольские планы по разрушению мультиверса или его перестройке по своим злодейским вкусам.

Примеры[править]

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — в четвёртом и пятом эпизодах эту роль играет император Палпатин, в отличие от трилогии приквелов (где он Гад-кукловод) и эпизода 6 (где он Главный Гад).

Видеоигры[править]

  • Golden Axe — Смертоносец (англ. Death Bringer). Именно он стоит за фигурой главного злодея игры, Смертельной Гадюки (англ. Death Adder).
  • Jade Empire — Император. Руководит действиями самого видного злодея Руки Смерти, выходит на первый план после его поражения. Но и за ним стоит злодей-кукловод Сунь Ли.
  • Mass Effect — всю игру Шепард сражается с беглым СПЕКТРом Сареном Артериусом, но лишь ближе к финалу становится ясно, что за ним стоит Властелин, куда более зловещая фигура.
  • Super Robot Wars — Юзес Гоццо. Стоит буквально за всеми событиями таймлайнов Alpha и Original Generation.
  • Call of Cthulhu (видеоигра): матрёшка с тремя участниками — главой культа Ктулху является капитан Джеймс Фицрой. Он сам и другие культисты управляются и направляются Левиафаном. А уже за Левиафаном стоит Ктулху.