Из правых рук в главгады

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует соответствующая статья. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


Главный Гад побеждён! Доблестные герои одолели его. Теперь мир спасён и люди могут вздохнуть с облегчением? Разумеется нет, ведь из правых рук в главгады продвинулся новый тёмный властелин. Недобитая правая рука берёт бразды правления и над миром нависает новая угроза.

Мотивация бывает разной. Правая рука мог быть вернен своему господину, но не смог его спасти. И теперь он полон решимости отомстить. А может быть бывшая правая рука и вовсе рад такому развитию событий и сможет реализовать свои амбиции без помехи назойливого господина. Иногда бывает, что главгад был главным лишь формально, а реально всеми делами заправлял его правая рука. В этом случае ситуация может стать ещё хуже, чем была.

Успешность продвинувшихся из правых рук в главгады тоже варьируется. Очевидно, что быть замом не тоже самое, что быть лидером, соответственно умения нормально удерживать власть ему может не хватить. Возможно, правая рука хорош только в чем-то одном, за что и отвечал — например в войне, но не разбирается в решениях других проблем. Тогда вместо дружелюбного злодея мы можем получить вполне обычного. С таким злодеем могут отказаться вести дела те, кто вел с его предшественником. С другой стороны, со временем бывшая правая рука вполне может освоиться, ведь именно он был долгое время рядом с главгадом и лучше всех разбирался в его делах. Тогда спустя время он сможет удерживать власть не хуже, а то и лучше, чем предшественник, учтя ошибки последнего.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Властелин Колец — Саурон был правой рукой Моргота, после поражения последнего стал новым главгадом. Надо отметить, не сразу. Сначала он какое-то время колебался, а не сдаться ли ратям Валинора, но увидев издалека своего светлого аналога Эонвэ, решил, что ну нафиг. Затем терся среди эльфов Эрегиона как загадочный интриган с коварными планами, маскирующийся под добряка. И только после этого заявил о себе как о Тёмном Властелине. Затем был непродолжительный дуэт главгадов с последним нуменорским королём Ар-Фаразоном, подавшимся в мелькоропоклонники, который кончился тем, что Фаразон убился об Илуватара, оставив Саурона вновь Самым Главным Плохим.
  • Колдун и Кристалл — краткий, не особо влияющий на сюжет пример — после смерти Элдреда Джонаса, его правая рука Клэй Рейнолдс вскоре сколотил новую банду грабителей банков, любовница Элдреда тоже присоединилась к нему. Однако прожила его банда с тех пор он меньше года.
  • Discworld — некий политик-интриган однажды вызвал в Анк-Морпорк дракона, чтобы некий юноша-аристократ его якобы убил (на самом деле дракона просто изгнали обратно в его мир) и правил как король-марионетка, а у организатора была бы настоящая власть. Так и вышло, вот только дракон нашёл способ вернуться из своего мира, убил короля и стал править Анк-Морпорком сам.

Телесериалы[править]

  • Sons of Anarchy — после смерти Поупа бразды правления берёт его правая рука, Август Маркс. В целом успешно, хотя акценты немного сменились. Если Поуп отвечал за всё и сторонился грязных дел, то Маркс занимался исключительно войной и был очень хорош в этом. В частности, Маркс, в отличие от Поупа, был не против торговать оружием.

Аниме и манга[править]

  • Record of Lodoss War — император Бельд был главгадом в первом сериале. После его смерти место главгада занял подручный Бельда, лорд Ашрам.

Видеоигры[править]

  • Assassin's Creed III — после смерти Хэйтема Чарльз Ли становится новым главгадом и берёт на себя управление колониальными тамплиерами.
  • Call of Duty: Modern Warfare — после того как британские спецназовцы убили Имрана Захаева, место нового главгада и лидера русских ультранационалистов занял Владимир Макаров, оказавшийся куда более жестоким и отмороженным террористом, нежели его предшественник.
  • Metal Gear Solid — Револьвер Оцелот в первой игре был правой рукой Ликвида Снейка, во второй — Солидуса Снейка, а в третьей — полковника Волгина. Всех троих предал и к чётвёртой части дорос до полноценного главгада.
  • Starcraft — после того, как Тасадар уничтожает Надмозга Сверхразум Зергов, Керриган берёт рой под свой контроль.
  • Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast — Тавион, ученица Деcанна, главгада Jedi Outcast. После поражения от Кайла Катарна она сдаётся и молит о пощаде. Кайл отпускает её. Как выясняется в следующей игре (Jedi Academy), после смерти Деcанна Тавион собирает новый ситский культ из числа бывших последователей Десанна и сама становится его лидером.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — незадолго до начала игры ученик главного ситха Дарта Ревана Дарт Малак вероломно свергает своего учителя: дожидается, когда в ходе одного из сражений с Республикой на флагман Ревана высаживаются джедаи, после чего уничтожает этот корабль вместе со всеми, кто был на его борту. Так он встал во главе всей Империи ситхов.