Тайная полиция

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Политическая полиция»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Что это у вас за собака?
— Это настоящая полицейская овчарка!
— Неужели? А по виду не скажешь, что овчарка!
— Так это овчарка тайной полиции!
»
— Анекдот


Ага, вот эти ребята

Госбезопасность — казалось бы, что может быть лучше для защиты режима! Служба безопасности ведет сыск, контрразведка ловит шпионов, эскадроны смерти ликвидируют оппозицию, неармейские войска охраняют внешнюю и внутреннюю безопасность страны, а фабрики-концлагеря с миллионами заключенных снабжают эту громаду оружием, униформой, техникой и всем необходимым. Мечта, а не организация!

Но этому режиму не нужна такая могущественная и раздутая структура. Вполне возможно, диктатор не хочет портить отношений с армией, которая не любит конкурентов. Может быть, режим не хочет создавать слишком могущественную организацию с собственными войсками и держит войска защиты режима и политический сыск в разных ведомостях, чтобы они не дай Бог не объединились против этого режима. А может быть, наша диктатура — правительственный заговор в номинально демократической стране, которому неприлично было бы иметь на привязи ораву чернорубашечников. Или вообще в силу разгула коррупции, бандитизма или экстремизма (нет, мой юный борец за свободу и гласность, не того, который «репост картинки со свастикой», а конкретных массовых беспорядков, политического насилия и терроризма) в по-настоящему демократической стране понадобились спецслужбы авторитарного типа, не связанные напрямую с обычными полицейскими ведомствами. Вот тогда-то на помощь и приходит она — Тайная полиция.

Ключевая особенность тайной полиции — организация тотальной слежки за обществом или хотя бы за подозрительными элементами. В классическом варианте она достигается за счет наличия целой сети информаторов, являющихся для всех окружающих простыми обывателями: рабочими, лавочниками, клерками, чиновниками, студентами, светскими хлыщами в конце концов (а вы что думали, за элитой следить не надо?), но в современном или футуристическом сеттинге это могут быть и камеры, и «устройства для чтения мыслей» и прочие гаджеты, осуществляющие слежку за населением. Как правило, тайная полиция пользуется широкой автономией и привилегированным положением, также вполне возможно, что именно её сотрудники будут отвечать за внутреннюю безопасность армии и обычной полиции. При этом у тайной полиции нет своих войск, заводов, газет, пароходов: она ограничивается своей ролью исключительно полицейского ведомства. Нет, возможно у неё будет несколько киллеров-ликвидаторов или отряд спецназа для силовых задержаний, но никакого размаха в этом не будет: не тот коленкор. Вполне возможно, её даже официально не существует или она маскируется под безобидное внешне ведомство (особенно когда работает на правительственный заговор), ну, или официально она является не более, чем контрразведкой.

В отличие от Госбезопасности, стремящейся к пафосному подчеркиванию своей роли элитной организации и опоры режима, тайная полиция куда скромнее: если гэбня не может обойтись без всяких синих фуражек да чёрных мундиров, то тайная полиция удовольствуется простым гороховым пальто или элегантным деловым костюмом. Впрочем, даже если их и обяжут ходить в форме, например, на задержания или на оккупированных территориях, чтобы с гражданскими не перепутали, они, скорее всего, обойдутся простой военной или полицейской формой. Им-то, в отличие от пафосных гэбистов, понты ни к чему.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «1984» Дж. Оруэлла — Полиция Мыслей. Классика. Старший Брат вас видит.
  • «Безумный век» Автора! Срочный поиск не даёт чёткого ответа, что это и кто это написал. — именно в это превратилась инквизиция с наступлением стимпанка, и теперь они ловят не культистов, а повстанцев среди рабочих фабрик и заводов.
  • «Графиня де Монсоро» А. Дюма — у Генриха III она есть, только работает из рук вон плохо — заговорщиков не может обнаружить под носом, и даже шут откровенно троллит короля на эту тему.
  • «Конец Вечности» Айзека Азимова — то, чем фактически занимаются техники, при помощи эффекта бабочки. Тоже годится.? Контекст требуется.
  • «Космическая трилогия» — институтская полиция ГНИИЛИ.
  • «Нелегалы» Э. фон Заломона — интересная мутация тропа: О. К. представляет собой тайную контрразведку (на пару с вигилантской и террористической организацией), созданную при содействии определенных кругов в немецком военном руководстве с целью продолжения работы запрещенного после Версальского договора Абвера. С настоящей тайной полицией они, к слову, на ножах: в отличие от О. К. она подчиняется полицейскому начальству и закономерно считает сотрудников О. К. опасными экстремистами (что недалеко от истины).
  • «Песнь Льда и Огня» — некий аналог таковой должен быть у каждого именитого дома, иначе ай-яй-яй, что с ним будет в мире крови и интриг. Наиболее могущественна тайная полиция Королевской гавани, возглавляемая блистательным евнухом Варисом. Значительную часть её составляют дети-осведомители, вербуемые из беспризорников — так называемые «пташки». Детишки вовсе не так безобидны, как могут показаться — они вполне способны тайно прирезать или подстрелить из арбалета неугодное лицо. Но в основном они занимаются слежкой — лазают по тайным ходам в замке, смотрят и слушают из щелей, кто о чем говорит. Взрослые же тайные полицейские по традиции называются «шептунами». Эта же контора ведает и внешней разведкой; небезызвестный король френдзоны Джорах Мормонт был «шептуном», приставленным к Дейенерис.
  • «Сказка о стране Терра-Ферро» Е. Пермяка — собственно тайная полиция. На тормозах — они не занимаются отловом инакомыслящих, а являются скорее шпионами, и их нанимают, когда нужно что-то или кого-то найти.
  • «Хонор Харрингтон» — в Народной республике Хевен при олигархическом режиме Законодателей было несколько конкурирующих тайных полиций: Управление внутренней безопасности из Министерства госбезопасности, Полиция умственной гигиены, подчиняющаяся Министру информации, а также Служба безопасности флота, входившая в состав Министерства обороны. Интриги и политические манёвры прилагаются. Самой «мягкой» по отношению к собственным гражданам является СБ флота, а самая плохая репутация в этом отношении — у Полиции умственной гигиены.
  • Хроники странного королевства — Департамент Порядка и Безопасности сочетал функции обычной м тайной полиции, пока по личной просьбе министра Флавиуса король Шеллар не разделил их. Руководить Порядком (обычной полицией и стражей) стал отвечать старый Костас, а его внебрачный сын Флавиус оставил себе Безопасность. И руководил им так хорошо, что во время оккупации королевства армией Повелителя весь Департамент Безопасности полным составом ушёл в подполье так глубоко, что его не смогли найти.
    • Как ранее Шеллар объяснял одной женщине, которая следила за Кантором, предположительно по заказу агентов оппозиции Мистралии: «Ты находишься не в департаменте Порядка. Это — Безопасность, здесь сначала пытают, а потом уже спрашивают. Так что лучше расскажи всё по-хорошему»
    • По словам Шеллара, тайная полиция его друга и родственника Элвиса (короля Лондры) ещё лучше.

Музыка[править]

  • Hatsune Miku — Secret Police. Песня как раз про троп.

Кино[править]

  • Equilibrium — грамматон-клирики. Выслеживают и (при необходимости) устраняют «эмоциональных преступников» — тех, кто не принимает препарат прозиум, подавляющий все эмоции. Также они уничтожают любые вещи, которые могут вызывать эмоциональный отклик: музыку, картины, книги и вообще любые произведения искусства. Тем ироничнее, что вся властная верхушка, которая и контролирует деятельность грамматон-клириков, сама же не принимает прозиум, фактически сплошь состоя из эмоциональных преступников.
  • Антиутопия «Время» (In Time) — Стражи Времени. Агенты, следящие, чтобы кто не притырил себе лишних минут жизни. Страж, охотящийся на главного героя — бунтаря, сам по себе антизлодей, его речи о том, что для утопии не время (каламбур-с), довольно логичны.

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — Дай Ли в Ба Синг Се. Номинально являются инспекторами местного Министерства Культуры, занятыми наблюдением за соблюдением дресс- и дизайн-кода, подчиняются лично императорскому советнику. Де-факто действительно ему подчиняются, но заняты преимущественно прессингом местного населения массовым гипнозом, запиранием в застенках любых неугодных, сокрытием любых провалов в войне с Народом Огня, а то и самого факта этой войны[1]. Так заигрываются в тайную власть и в собственную официальную версию, что ломают зубы о Команду Аватара, пришедшую в Ба Синг Се в поисках поддержки его армии в операции по захвату столицы Огня в день солнечного затмения (когда магия огня не работает) для принуждения Владыки Огня к капитуляции. В итоге поворачивается на 180°, превращается в вооружённую организованную оппозицию императору и — вишенка на торте! — присягает тайно проникающей в город под видом киоши (ниндзя-амазонки из одного изолированного племени Народа Земли, борющиеся против любых агрессоров, последователи аватара Киоши, происходившей из этого племени и создавшей оригинальную разновидность местного кунг-фу без нужды в магии для бойцов) и военного союзника принцессе Азуле, дочке, первоочерёдной престолонаследнице и бесноватой правой руке Владыки Огня Озая. Вплоть до её воцарения (и окончательного схода с катушек) работают её охранкой.

Комиксы[править]

  • V for Vendetta — Ухо и Глаз специализируются на слежке, Палец — на силовых операциях.
  • Girl Genius — обыгрывается юмористически. Один из старых Гетеродинов не хотел, чтобы городская стража «мозолила ему глаза», и создал тайную полицию. «Обычные люди не могут их видеть. Даже не могут помнить, что они существуют, дольше пары минут». Увы, юмор получился чёрным: почти все стражники от такой жизни «посходили с ума, или померли, или исчезли».

Аниме и манга[править]

  • Darling in the FranXX — Девятки, пополам с военной полицией. Учитывая, что работают они на откровенно Рейх-подобную систему, ассоциации с тайной фельдполицией, вероятно, не случайны.
    • Впрочем, стоит учесть, что во «Франксе» немало (весьма желчного) стеба и над японским милитаризмом[2], так что вполне вероятно, подразумевалась таки Кэмпэйтай.
  • Jin-Roh: The Wolf Brigade — Дивизион Безопасности в составе Столичной Полиции. На фоне «Церберов» (полицейского спецназа всё той же Столичной Полиции) показаны достаточно скользкими и неприятными ребятами, готовыми подставить своих товарищей по Столичной Полиции во внутриполицейских интригах.
  • Mobile Suit Gundam THE ORIGIN — «Агентство Кисилии», тайная полиция княжества Зеон под личным руководством Кисилии Заби, дочери нынешнего главы государства. Занимается отловом и уничтожением оппозиции режиму, действительной или мнимой; а также политическими убийствами всех, кто неугоден лично Кисилии.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VII — «Турки», частная спецслужба корпорации Shinra.
  • Halo — Служба Военной Разведки, ведающая шпионажем, огромным количеством научных программ и всеми тайными операциями ККОН.

Реальная жизнь[править]

Убедительная просьба не включать сюда те тайные полиции, которые являлись частью Госбезопасности. Единственное исключение — Гестапо, так как первоисточник названия

  • Первоисточник названия — Тайная Государственная Полиция (Geheime Staatspolizei, GeStaPo) в Германии. Входила в состав СС, в представлении не нуждается. Есть, правда, и элемент деконструкции — Гестапо оказалось небольшой и не слишком эффективной организацией, которая куда лучше запугивала диссидентов и издевалась над жителями оккупированных территорий, чем реально кого-то ловила. Более того, в связи с войной большая часть членов Гестапо ушла на фронт в линейные части войск СС и организация превратилась в натурального мальчика для битья. В общем, популярные советские анекдоты про Штирлица и гестапо были не так уж и недалеки от истины. Впрочем, идейные нацисты не особенно доверяли гестаповцам — многие из последних во время службы в земельных политических полициях гоняли в том числе и поклонников гакенкройца.
    • Впрочем, в РСХА были и менее лажовые организации, например Служба Безопасности Рейхсфюрера СС (Sicherheitsdienst, SD). В отличие от Гестапо, реально эффективная и ни разу не смешная.
    • В Вермахте существовали также части Тайной Полевой Полиции (Geheime Feldpolizei, GeFePo), являвшиеся аналогами гестапо для служащих в немецкой армии. Что крайне необычно, возглавлялась Гефепо не офицером Вермахта, а вполне себе командиром СС и чином РСХА Вильгельмом Крихбаумом.
  • Кодификатор — Кэмпэйтай и Токкэйтай в Японии. Номинально являясь армейской и флотской полицией соответственно, на деле использовались в качестве тайной полиции на оккупированных территориях, где отличались запредельной жестокостью. Да, это вам не Гестапо, которое пинали все, кому не лень. И, к слову, именно там начал свою карьеру будущий премьер Японии Хидэки Тодзио, получивший на службе прозвище «Бритва».
    • Токубэцу кото кэйсацу, можно просто Токко, она же полиция умиротворения и полиция мыслей(!). А эти вполне могли арестовать вас за мыслепреступление, так-то!
  • САВАК в Иране при монархии. Живыми из застенков никто не возвращался.
  • САВАМА в Иране нынешнем. Во многом более адекватный аналог предыдущего пункта. Активно сотрудничают с КСИР, так что граничат с соседним тропом.
  • А про царскую охранку/Третье Отделение[3] и забыли! А ведь когда-то могущественная была организация. Кстати, говоря «Третье отделение» или «Охранное отделение», мало кто вспомнит, отделением чего была это служба — Собственной Его Императорского Величества канцелярии. По сути, это означало, что глава отделения (он же — шеф жандармского корпуса) подчинялся непосредственно царю.
  • Управление «Э», являющееся политическим подразделением МВД РФ.
  • Соединённые Штаты могут похвастаться аж двумя такими организациями — ФБР и АНБ. Последняя особо прославилась созданием гигантской системы слежки за гражданами (привет, Сноуден!). Ещё одна структура — Управление по борьбе с наркотиками — до тайной полиции (ещё) не доросла, но весьма к ней близка — у этих ребят огромная агентурная сеть как в Штатах, так и за их пределами и, как некоторые утверждают, она часто используется и не по прямому назначению.
  • В Германии тоже есть целых две тайные полиции — БНД и Федеральная служба защиты конституции. Первая, правда, действует в основном за рубежом, но и за своими гражданами БНДшники шпионят весьма активно (в том числе, в интересах вышеупомянутой АНБ).

См. также[править]

Примечания[править]

  1. В городе-крепости, стоящем на линии фронта почти в котле и регулярно отбивающемся от атак армии Огня, во внутреннем городе буквально принята официальная версия, что город-государство Ба Синг Се в войне не участвует и войны нет, в эту версию искренне верит декоративный император и под страхом застенков Дай Ли (или после промывки мозгов в оных) её поддерживает местный бомонд.
  2. Причем, что характерно, посыл у сериала не антивоенный, а вовсе даже наоборот, а японская военная машина критикуется в нем именно за её ошибки и некомпетентность.
  3. Собственной Его Императорского Величества канцелярии. То есть охранка была вне структуры обычной власти и подчинялась напрямую царю (любимый вопрос въедливых преподавателей истории на экзамене: «Третье отделение — хорошо, но чего?» Для сравнения — функции других отделений канцелярии:
    • Первое отделение было собственно канцелярией — там обрабатывались все документы для императора, готовились окончательные тексты рескриптов, указов и законов. Также при нём какое-то время работала кадровая служба гражданских чиновников и благотворительный комитет, поддерживавший заслуженных чиновников, ушедших со службы и потому нуждающихся в материальной помощи.
    • Второе отделение — занималось кодификацией и упорядочиванием всех нормативных актов, накопившихся за время правления династии Романовых, а то и ещё раньше. Результатом стал выпуск полного свода законов Российской Империи — и звезда Святого Андрея Первозванного, которую Николай I снял с себя и публично на заседании Госсовета лично прицепил на грудь М. М. Сперанского, начальника Второго Отделения.
    • Четвёртое отделение — благотворительность, приюты, женское образование и т. д.
    • Пятое отделение — управление государственными крестьянами и прочим госимуществом. С 1837 года существовало по инерции (уже было Министерство государственных имуществ), но распущено было лишь в 1856 году.
    • Шестое отделение — управление Закавказьем и замирением всех тамошних жителей. Как и Пятое отделение, существовало временно.