Complex numbers

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Complex numbers — музыкальная российская группа, созданная Виктором Аргоновым в 1996-м году. После выпуска первых двух альбомов деятельность группы прерывалось ввиду того, что участники отвлекались на другие проекты. На настоящий момент авторский проект основателя, Виктор Аргонов Project, рассматривается как часть творчества группы. Само творчество группы посвящено вопросам трансгуманизма, этики, футурологии и научно-технического прогресса. Вся продукция группы выпускается под лицензией Creative Commons.

Альбомы[править]

Мы, XXII Век. Техно-опера[править]

Дата выпуска: 2016—2018
Музыка: Андрей Климковский, Виктор Аргонов.
Текст, аранжировка: Виктор Аргонов.
Вокал: Len, Ariel.

Для полного понимания смысла рекомендуется смотреть вместе с официальным видеорядом. Для тех, кто хочет максимально и побыстрее восхититься и ужаснуться одновременно творчеством группы, рекомендуется начать с этого. Опера достаточно короткая, и при этом достаточно насыщенная.

Альбом из четырёх песен, посвящён человеку, который в начале XXI века попадает в аварию. Однако, он успел заключить контракт с криофирмой, из-за чего его свежий труп замораживают в криохранилище. Через 140 лет технологически развитое человечество решает воскресить погибшего. Пробуждение ГГ проходит успешно. Однако, к своему удивлению, он обнаруживает, что пробудился в настоящей антиутопии. И, к своему удивлению, обнаруживает, что несмотря ни на что, этот новый мир ему по нраву. Сразу же после воскресения неназванного протагониста встречает его подруга, которая и помогает ему адаптироваться к новой реальности.

В целом, опера является пересмотром идей Хаксли, Замятина и «Футурологического конгресса» Станислава Лема Оказывается, за это время люди открыли возможность искусственно возбуждать нервные центры, ответственные за удовольствие, не повреждая при этом свои интеллектуальные способности. Единственной деятельностью людей стал труд, необходимый для поддержания этого мира. Местные постчеловеки живут фактически прямо на заводе в спартанских камерах, постоянно телепатически управляя этим заводом, который они воспринимают как часть своего тела. И при этом, разумеется, все абсолютно довольны. От недовольных давно избавились, а точнее, подстроили всё так, чтобы они избавились от себя сами. И это ещё не всё: исследование природы психики и личности привели людей к выводу, что все люди являются на самом деле одним существом, которое до этого из-за разделённости воспринимало себя как множество разных существ. Достаточно? Нет! Сам главный герой оказывается дистанционно управляемым роботом, а воскрешён от него был лишь кусок мозга. Дистанционно управляемыми роботами оказываются и остальные «люди», в том числе подруга главного героя. На самом деле все люди давно объединились в одну матрицу, которая, используя образ подруги протагониста, помогла ему добровольно включиться в свой состав. Естественно, дав попробовать своих наркотиков и немного подправив перед этим его мышление. А все скудные декорации оказались иллюзией, которую нарисовала ему эта самая матрица для облегчения адаптации - местному коллективному сверхразуму для эстетического удовольствия никакие эти ваши глупые человеческие картинки не нужны. Плюс в конце показано «озеро чистого счастья», куда прыгают, по всей видимости, отслужившие своё роботы.

Русалочка. Техно-опера[править]

Дата выпуска: новая версия 2016 — 2018, старая версия 2005 — 2013
Музыка, текст, аранжировка: Виктор Аргонов.
Вокальные роли: Ariel (Русалочка), Александра Пряха (Сказочница), Николай Перминов (Второй Принц), Виталий Трофименко (Отец).
Речевые роли: Александр Солнышкин (Первый Принц, Второй Студент), Виталий Зданевич (Второй Бандит, Первый Студент), Виктор Аргонов (Первый Бандит, Доктор).

Действие оперы происходит в современной России. Обыкновенный российский гражданин, прогуливаясь по берегу моря, находит странную девушку. Она привязывается к нему и везде следует за ним. Вскоре девушка излагает ему свою историю — она действительно не является человеком. Что звучит странно, но в итоге оказывается правдой. Изучая жизнь людей, Русалочка сама начинает понимать странность своей истории. Сама она оказывается представителем расы существ, созданной другими существами, которые отправили свои творения на Землю для решения кое-каких задач.

2032, Легенда о несбывшемся грядущем[править]

Дата выпуска: 1999 — 2007
Музыка, текст, аранжировка: Виктор Аргонов.
Гитарные партии: Александр Асинский.
Вокальные роли: Виталий Трофименко (Анатолий Милиневский), Ariel (АСГУ / Светлана Лимаева), Елена Яковец (Рассказчица, Ведущая концерта).
Речевые роли: Денис Шамрин (Рассказчик, Радиослушатель 2, Член делегации), Евгений Гриванов (Радиослушатель 1, Программист 1), Андрей Иванов (Программист Соколов), Дмитрий Гончар (Диктор радио), Сергей Гончаров (Заведующий отделением стационара).

Альтернативное переосмысление истории СССР. Советское руководство создаёт сверхразумный компьютер АСГУ, основой личности которого становится сгинувшая недавно спортсменка, космомолка, красавица Светлана Лимаева[1]. По ходу дела АСГУ занимается разной интересной работой, от рассуждений о природе сознания и своей личности до переосмысливания учения марксизма-ленинизма. В конце концов АСГУ принимает решение устроить ядерную войну на Земле, чтобы установить мировой коммунизм — мол, уничтожение миллионов людей ради блага миллиардов и будущих поколений оправдано. Кончается всё, к сожалению, печально.

Неизбежность[править]

Дата выпуска: 2007 — 2009
Музыка: Виктор Аргонов, Андрей Климковский, Александр Асинский, Hydrogen.
Текст: Виктор Аргонов, Ariel. Гитарные партии: Александр Асинский.
Вокал: Ariel, Наталья Митрофанова.

Фактически является сиквелом для «Мы, XXII век», хотя и было издано раньше и рассказывает, что люди всё же не забросили прогресс и освоение новых территорий. Одна из песен альбома повествует о строительстве Галактического Кольца, с помощью которого люди объединяются уже со всей Землёй в один огромный «Солярис». В другой песне повествуется о времени через триллионы лет, когда остатки постчеловечества, ранее расселившееся по всей галактике и по соседним, теперь ютится под светом последней звезды, безмятежно принимая свою смерть вместе с тепловой смертью Вселенной.

Тропы и штампы[править]

Примечания[править]

  1. Применимость понятий «личность» и «сознание» к себе подвергает сомнению сама АСГУ, впрочем, является ли это непониманием или действительно так — неизвестно, к тому же сам Аргонов говорил, что если ИИ способен рассуждать о таких вопросах, то он, скорее всего, сознанием обладает. А вообще, АСГУ разговаривает и ведёт себя как та же Лимаева, и в этом смысле её «личность» действительна подобна личности Лимаевой.