По праву сильного

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Золото — хозяйке, серебро — слуге,

Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — обрубил барон, нахлобучив шлем,
— Но хладное железо властвует над всем».

»
— Р. Киплинг
« У сильного всегда бессильный виноват. »
— И. А. Крылов

Богатство — это хорошо, купить можно всё. Но что делать богачу, когда он повстречается с вооружённым отморозком, чихавшем на законы? Только расставаться со своими деньгами. Ему можно даже из имущества иметь один только лишь меч (ну и доспех к нему, а ещё хорошо бы доброго коня) — и все равно глумиться над богатыми купцами, забирая их имущество по праву сильного (оно же — по праву меча).

Право силы действует там, где отсутствуют не только законы, но даже преступные «понятия». Наличие дубины, меча, пистолета или хотя бы крепких кулаков позволяет забрать что угодно у кого угодно. Если же за спиной есть компания верных друзей-приятелей — то и вовсе подняться можно очень высоко. Обычно адепты «права сильного» не видят в своих делах ничего дурного: ещё бы, если они сумели что-то забрать — значит, всё по справедливости, а лох должен страдать!

Реально право сильного работает тогда, когда сильный ещё и умный и организованный. В противном случае, сильный рискует обнаружить, что соблюдение уставов, хорошее снабжение и продвинутые военные технологии делают его противников внезапно сильнее, чем он. Стереотипный Конан-Варвар, который берет королевства на меч, спасует перед строем мушкетёров и свалится с первого залпа. А оплатили королю его мушкетёров кто? — Купцы. в сеттинге с мушкетерами будет именно что командовать этим-самым строем мушкетеров, потому что он, за исключением моментов редких приступов меланхолии, не только сильный, но ещё и умный (спойлер: и пойдёт под трибунал, как только вякнет что-то против купцов и короля).

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?


Фольклор[править]

  • Анекдот про сына, сменявшего подаренный отцом пистолет на дорогие часы. Отец, в гневе: «Вот подойдёт к тебе в тёмном переулке мужик — и что ты ему скажешь, „половина десятого“?!»

Литература[править]

  • Конан — ярчайший пример и одновременно субверсия. Подняться от рядового вора и наёмника до короля Аквилонии? Что в этом трудного, если есть сильная рука и острый меч? Не суметь нейтрализовать недовольную переворотом аристократическую партию, лишиться трона в результате придворных интриг, осложненных чёрным колдовством и иноземным вторжением, после чего оказаться в темнице? Это тоже не трудно, а вот «вернуть все взад» путем все тех же интриг, все того же колдовства и вдобавок рискованного квеста даже при наличии помощи удачно подвернувшейся партии лоялистов намного сложнее.
  • Анонимное французское «Le Fer et l’Or», блистательно переведённое А. С. Пушкиным («„Всё куплю“, — сказало злато; „Всё возьму“, — сказал булат»)
    • А вот в издевательском продолжении А. К. Толстого оказывается, что булат только понтуется и до «сильного» не дотягивает: «„Ну, так что ж?“ — сказало злато; „Ничего!“ — сказал булат. „Так ступай!“ — сказало злато; „И пойду!“ — сказал булат.»
  • Г. Гаррисон «Фантастическая сага» — попытка «купить» настоящего викинга с помощью виски и заставить его учить английский и преподавать свой язык лингвисту из будущего провалилась мгновенно: стоило остальной команде умчаться на времятроне в XX век, как викинг сразу же дал учёному по голове и забрал всё, начиная от ящиков с виски и кончая одеждой и консервами. И верно, зачем работать, если славное пойло можно и так взять?[1]
  • Вейская империя — таков образ жизни Киссура Белого Кречета: кончились деньги — не беда, сейчас ещё награбим. Правда, став государственным деятелем, Киссур вынужден был слегка поменять привычки.
  • А. Пехов, «Хроники Сиалы» — легенда о мягком золоте:
« Тогда улыбнулся солдат-человек,

С усмешкой солдат сказал:
Не надо платы. Мы все возьмем.
Золото — мягкий металл.

»
— Автор стихов — Вячеслав Доронин
  • В. Скотт, «Айвенго» — незавидна судьба несчастного еврея Исаака из Йорка, попавшего в лапы барона Фрон де Бефа.
  • Волкодав — редкий пример, когда право сильного оказывается справедливее обычного права. Боярин замыслил измену, но доказательств нет — что ж, пусть всё решит поединок:
« Тебе не поладить со мной добром,

Как водится меж людьми.
В гробу я видал твое серебро,
А силой — поди сломи!

Не будет пощады или ничьей,
Не кликнешь наемных слуг:
С тобой нас рассудит пара мечей
И Правда, что в силе рук.

»
— М. Семёнова
  • Р. Киплинг, «Dane-geld» («Откуп от викинга») — своего рода инструкция, как иметь дело с поклонниками права сильного. Основная идея: если в принципе можно отбиться, откупаться ни в коем случае нельзя — потому что вышеозначенные поклонники, почувствовав своё превосходство, будут требовать ещё и ещё.
    • А вот процитированное в эпиграфе «Хладное железо» — субверсия. Барон, поклоняющийся силе, относительно спокойно принял поражение своего мятежа («Есть одно отчаянье, я пропал совсем, и хладное железо властвует над всем!») — но был очень удивлён милосердием короля и в итоге сам поменял свои жизненные принципы.
  • Т. Пратчетт, «Интересные времена» — старики-варвары настолько привыкли грабить торговцев, что просто не знают (или давно забыли), как совершать покупки.

Телесериалы[править]

  • «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Без комментариев. Весь сериал, собственно, про это.
  • Game of Thrones — Грейджои «платят железом, а не золотом».
    • Дотракийцы. Они никогда не торгуют, только берут силой то, что хотят. Максимум — могут вместо грабежа принять от осаждённого города выкуп или «обменяться дарами» (фактически купля-продажа, но зато репутация соблюдена).
    • Локк, который служит Болтонам, в ответ на попытку его подкупить отрубил Джейме Ланистеру руку.

Мультфильмы[править]

  • «Как грибы с Горохом воевали» — царь Горох поступает именно так.

Видеоигры[править]

  • Jackie Chan Stuntmaster. Финальный диалог. Джеки: «Почему вы всё это делаете?». Главный негодяй: «Ответ простой: потому что могу».

Музыка[править]

  • Эрени Корали (Льдинка) — «Гимн холодного железа». Вариации на тему стихотворения Киплинга, цитируемого в эпиграфе.

Реальная жизнь[править]

  • Знаменитое «Vae victis!» — «Горе побеждённым!» Вождь галлов Бренна разбил римлян и захватил и разрушил большую часть самого Рима. Укрывшиеся в Капитолии последние защитники города договорились о выкупе — но галлы притащили весы с фальшивыми гирями, из-за чего количество золота, которое должно быть уплачено, многократно выросло. Когда римляне начали протестовать, Бренна как раз произнёс эти самые слова — да ещё вдобавок кинул на чашу весов с гирями свой тяжёлый меч.

Примечание[править]

  1. Впрочем, английский викинг всё же выучил: надо ж как-то потребовать ещё виски и серебряную монету раз в месяц за участие в съёмках фильма?