A Plague Tale: Innocence

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
A Plague Tale: Innocence
Обложка
Общая информация
Жанр Action-adventure, Survival Horror
Дата выхода 14 мая 2019
Разработчик Asobo Studio
Издатель Focus Home Interaftive
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Режимы игры Одиночная игра

A Plague Tale: Innocence — компьютерная игра в жанре приключения с элементами сурвайвал-хоррора от третьего лица, вышедшая 14 мая 2019. Разработана игра Asobo Studio, а издана она компанией Focus Home Interactive. Игра получила огромное признание со стороны игроков и множество наград, включая премию Steam Awards 2019 «Лучшая игра с выдающимся сюжетом».

Сюжет[править]

Ноябрь 1348 года, начальный этап Столетней войны. На охоту выезжают шевалье Роберт де Рун, его пёс Лион, а также дочь Роберта, 15-летняя Амиция. Они находят кабана и пытаются его убить, чтобы приготовить его, и заодно укрепить навыки Амиции в стрельбе из пращи. Некоторое время погоня переходит в тёмный участок леса, куда убегает собака. Отец и дочь находят пса в очень плохом состоянии, и после этого видят, как неведомая сила утаскивает Лиона под землю. Увидевший это шевалье немедленно вытаскивает меч и убирается прочь оттуда со своей дочерью.

Они возвращаются в поместье на лошадях, и Амиция решает найти свою мать Беатрис, чтобы сообщить о произошедшем, но она не рада её появлению, и говорит, что она лечит своего 5-летнего сына и брата Амиции — Гуго, который практически не видел сестру. Беатрис уходит, а Амиция спустя несколько минут слушит голоса снаружи. Посмотрев в него, она видит агентов Инквизиции во главе с капитаном Николаем, и последний убивает Роберта. Сестра с братом начинают выбираться и едва не попадаются, но заметившего их солдата убивает Беатрис, ударив его камнем по голове. Они скрытно преододевают стражу, но мать не уходит со своими детьми, поскольку видит приближающегося Николая. Она говорит им бежать прочь и закрывает дверь, которую спустя несколько секунд пробивает окровавленный меч. Амиция и Гуго бегут прочь и прыгают в реку. Теперь перед сестрой стоят две задачи — найти способ вылечить брата и не погибнуть…

Геймплей[править]

Лишь огонь отпугнёт крыс, жаждущих человеческой плоти...

Игра представляет собой приключение от третьего лица без выбора уровня сложности. Единственным доступным оружием является праща. Поначалу она может максимум оглушать, но после сюжетного улучшения с её помощью можно убивать всех людей, у которых голова не защищена. По ходу игры разблокируются новые средства для устранения целей и поддержки, вроде приманки для крыс или вещества, которое заставляет солдат снимать шлемы[1] (однако, с солдатами в массивных доспехах такое нельзя проделать). На поздних этапах у солдат появляются щиты, а также воины-тяжеловесы, которых могут убить лишь крысы.

Для Амиции даже один-два противника представляют угрозу, поскольку она погибает с одного броска копья, выстрела из лука или удара мечом/топором, однако она при наличии усыпляющего вещества Somnum может провести контратаку и отключить атакующего, вооруженного холодным оружием. Но это не гарантирует спасения, поскольку девчонку запросто может убить другой солдат. Из-за этого даже на поздних этапах игры крайне рекомендуется либо скрываться, либо действовать по принципу «убил-спрятался-тревога прошла-снова убил». Но поскольку врагов много, а ресурсы для борьбы с ними нельзя транжирить, рекомендуется действовать скрытно.

В некоторых местах игры расположены верстаки, на которых можно улучшать снаряжение. Для апгрейда помимо компонентов требуются одноразовые инструменты, которые встречаются очень редко. Но есть улучшения, благодаря которым можно работать над снарягой прямо в поле, без необходимости искать инструменты и верстак.

Все расходники, кроме камней, требуется крафтить. При этом ресурсы требуются как для расходников, так и для прокачки пращи/снаряжения, так что стоит хорошо подумать, что нужно улучшать, а что пока не нужно.

Стелс весьма простой. У противников два уровня тревоги: при первом (белом) они начинают приглядываться к области, где они заметили персонажей. Также шкала тревоги сразу становится белой, если стража обнаруживает труп или усыплённого. Когда наступает второй уровень, и шкала начинает заполняться красным, уже начинается осмотр местности. При нахождении в кустах героев не заметят, и стража не пойдет в заросли, если только они рядом не обнаружат труп. Если это случится, у всех врагов тревога поблизости поднимается до максимума, и если герои высынутся хоть на секунду, их немедленно заметят со всеми вытекающими. Для отвлечения нужно либо бросать камни в металлические предметы, либо кидать горшки. Однако постоянно так делать нельзя, и они после третьего броска всерьёз примутся искать того, кто это делает.

Значительное внимание уделено крысам — попадание в ораву этих грызунов практически немедленно привёдет к смерти, поэтому их нужно отпугивать с помощью света факела/жаровни, или использовать открываемую по сюжету временную приманку для крыс. Также, для защиты до хвостатых у некоторых солдат есть фонари или факелы, которые отпугивают грызунов. Тушение их приводит к немедленному нападению крыс на людей.

Также можно находить «диковинки». Это коллекционные предметы, чьё предназначение — рассказать об их назначении в то время, а также о происходившем во время действия игры.

Крысиные тропы[править]

  • Deus ex machinaКрысы, когда Гуго получает контроль над ними. Хотя они изначально и показаны как дьявол из машины. Дело в том, что Гуго является носителем древнего проклятия, поскольку де Руны — потомки людей, заставших юстинианову чуму в VI веке. Именно поэтому крысы периодически появлялись перед главными героями, поскольку пятилетний ребенок фактически был их хозяином. Но для контроля нужно преодолеть несколько стадий проклятия, и пока носитель этого не сделает, крысы будут враждебны к нему.
  • Ай, молодца, герой!Молодец, Амиция! Твоё решение не говорить Гуго о том, что ваша мать жива, привело к тому, что услышавший это братец тебя возненавидел, сбежал и попал прямо в лапы Инквизиции.
  • Бой-девка — Амиции де Рун всего 15 лет, но она отнюдь не нежный цветочек, и запросто может убить обидчика камнем по голове из пращи.
  • Геймплей вразрез с сюжетом — в середине игры среди останков людей появляются кристаллы жёлтого цвета, которые используются в алхимии для отвлечения крыс. По словам одного из церковников, эти кристаллы редкие. Но в самой игре они попадаются довольно часто.
  • Героическое самопожертвование — в предпоследней главе Родрик погибает от стрел лучников, толкая телегу, но он обеспечивает Амиции и Гуго путь в собор.
  • Давид и Голиаф — троп сыгран практически в лоб с первым боссом игры, старостой Конрадом. Он представляет собой закованного в броню широкоплечего громилу и вооружен палицей. А главная героиня Амиция меньше и слабее него, но при этом более быстрая и ловкая, благодаря чему ей удаётся убить Конрада с помощью пращи.
  • Даже у зла есть стандартыАрхиепископ Готье прямо говорит великому инквизитору Виталию, что за его действия и оккультизм он больше не глава Инквизиции.
  • Катсценная некомпетентностьВ конце 5 главы Амиция с Гуго попадают в плен к англичанам откровенно глупым образом.
  • Крысы и мыши — собственно, крысы, являющиеся главной составляющей сюжета и геймплея в данной игре.
  • Навозные векапедаль в пол: грязь, трупы, озлобленные суеверные крестьяне, готовые убить при первой встрече главных героев солдаты Инквизиции и английской армии, и наконец полчища крыс, готовых сожрать каждого, у кого нет источника света. А позднее им становится наплевать на свет. При этом первые несколько минут в игре выглядят как ярко и красочно, словно Романтическое Средневековье.
  • Назад в знакомые места — в 12 главе Амиция возвращается к себе домой вместе с Лукой. Но там уже куча крыс, практически все агенты Инквизиции погибли, а некоторые места провалились под землю.
  • Нелетальное оружие — усыпитель Somnum. Может спасти от атаки в ближнем бою и использоваться для бесшумного устранения со спины в стиле Агента 47, но он очень дорог в производстве.
  • Пасхальное яйцо — их несколько:
    • В 4 главе, рядом с домом Лаврентия можно найти колодец. Гуго спросит Амицию, живут ли там чудовища. Очевидная отсылка в фильму «Звонок»
    • В 5 главе, на месте битвы английской и французской армий можно найти воткнутый в противовес требушета топор, что есть отсылка к последнему God of War на PS4.
    • В этой же главе есть скрытая область, где находится сложенные в кучу дрова и сено, в которые воткнут меч. (Dark Souls)
  • Полное чудовищеГлавный злодей, Великий инквизитор Виталий. Он одержим жаждой управления крысами ради захвата Европы, ради чего по его приказу у Гуго берут кровь (поскольку у него на генном уровне есть контроль над крысами), а также устраивает массовые убийства и пытки.
    • Николай. Жестокий убийца, отдавший приказ о вырезании мирного поместья де Рунов, да и просто ему нравиться убивать мирных жителей и оставлять своих же солдат на произвол судьбы. А ближе к финалу он пытается убедить Гуго убить свою сестру, нагло пользуясь способностью мальчика управлять крысами и тем фактом, что Амиция скрыла от брата то, что их мать жива. А когда это не удаётся, он убивает Артура и пытается их прикончить лично с закономерным исходом.
  • Свет не есть доброВыведенные Инквизицией крысы-альбиносы, поскольку ими управляет главный злодей благодаря перелитой крови Гуго.

Примечания[править]

  1. Также есть открываемое в середине игры специальное улучшение пращи, благодаря которому можно сбивать шлем обычным камнем, если оно прокачано до максимума.