Как хочет, так и выглядит

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Такхизис:
Я — мать твоя, Рейстлин!
Крисания:
Я — смерть твоя, Рейстлин!
Такхизис:
Соперник и недруг,
Крисания:
Сестра и невеста.
Вместе:
Не счесть моих ликов,
Не счесть воплощений!
Предсмертный твой крик я
И стон наслаждения.
Такхизис:
Прочти эти знаки,
Что я начертала —
Со смутного лика
Сорви покрывало!

»
— Последнее испытание

Этот персонаж может принимать самый разный облик. Может быть, он — метаморф, или мастер магии иллюзий, может быть — робот из жидкого металла, а может быть — какой-нибудь материализующийся дух. Факт тот, что он может выглядеть как что угодно. Но у него есть одна определенная форма, обычно человекообразная, которую он принимает чаще всего для общения с другими персонажами. И выглядит эта форма примерно так, как он сам себя представляет или как хотел бы выглядеть, будь он обычным человеком (и по которой мы его узнаём и понимаем, что это именно он).

Поскольку этот внешний вид персонаж себе выбрал сам, то он всегда что-то говорит о персонаже, и случайных черт в нём нет.

См. также[править]

  • Постоянная деталь метаморфа — если персонаж может свободно менять облик, но всегда имеет одну повторяющуюся деталь, кем бы он ни прикинулся, по которой аудитория (а иногда и внутримировые персонажи) его узнаёт.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Гарри Поттер — Нимфадора Тонкс меняется постоянно, в том числе и под настроение. Однако обычно изменения ограничиваются лишь цветом волос.
  • Арда: все светлые Валар и Майар, кроме Магов. Что касается тёмных, то они постепенно теряют способность видоизменяться, и рано или поздно оказываются зафиксированы в облике монстра или Тёмного Властелина. Но в начале своей карьеры и Мелькор, и Саурон вполне себе принимали человекообразное и привлекательное обличье.
  • Мелисандра из ПЛиО, особенно в сериальной версии. Её настоящий облик в сериале — древняя старуха (а в книге, возможно, и вовсе лич), но она умеет создавать иллюзию привлекательной женщины. Причём явно именно «как хочет», потому что её видимая внешность не просто привлекательная, а неистово символизирующая.
  • Чародейки из Ведьмака при помощи магии изменяют свою внешность и убирают недостатки. Большинство из них раньше были не слишком привлекательны, но все становятся красавицами. Частично — для себя, частично — ради имиджа Ложи. Чародеи тоже так умеют, но обычно особо с внешностью не заморачиваются.
    • Ещё более выраженный пример — раса допплеров, человекообразных существ, способных превращаться в любое живое существо подходящей массы, копируя не только внешность, но и характер оригинала. Тем не менее, допплеры имеют истинный облик, который принимают по своему желанию или же в оковах из серебра.
  • «Тёмная Башня» — трикстер-мироходец и чёрный маг Рэндалл Флэгг имеет, наверное, с десяток разных личин.
  • «Приключения Алисы» Кира Булычёва. Космический пират Крыс может принимать любой облик, но предпочитает выглядеть как худощавый мужчина средних лет. В фильме «Гостья из будущего» его напарник Весельчак У также является метаморфом, и облик толстяка — его основной.

Кино[править]

  • Терминатор — те самые жидкометаллические роботы. При этом обычно они, имея возможность выбирать облик, предпочитают один конкретный.
  • «Нечто» (оригинал 1982 года и приквелл 2011-го) — инопланетное существо, пожирающее и копирующее своих жертв.

Аниме и манга[править]

  • Невеста Чародея: Элиас может свободно менять свой внешний вид.
  • Isekai Ojisan: Дядя в теории способен менять свою внешность, вплоть до смены пола. Однако, смена внешности постепенно меняет и личность. Поэтому, лучше подобной магией не злоупотреблять.
  • Ranger Reject: шестерки злодейской организации способны свободно менять свою внешность. Что и позволяет им создавать видимость того, что в организации остался кто-то помимо шестерок.

Мультсериалы[править]

  • Робот Зета из мультсериала «Проект „Зета“». С помощью технологии твёрдого света, он может принять облик любого человека. Также, он может и сам придумать себе облик — для повседневной жизни, он выбрал внешность высокого темноволосого юноши.

Видеоигры[править]

  • Князья даэдра в The Elder Scrolls. Они могут принимать абсолютно любой облик, хотя у них есть предпочтительная форма. Тот же Шеогорат в пятой части не кто иной как Чемпион Сиродила, получивший его титул. Он вполне мог быть аргонианином или каджитом, но принял облик в котором его привыкли видеть.

Настольные игры[править]

  • Vampire: the Masquerade
    • Способность Маска Тысячи Лиц дисциплины Затемнения позволяет менять облик. В зависимости от характеристик персонажа и и броска кубиков имеются различные эффекты. При успехе первого уровня можно лишь незначительно изменить свою внешность, а Носферату могут сойти за уродливых, но всё же людей. А при успехе седьмого уровня, дисциплина позволяет полностью изменить облик, выдав себя хоть за Шарлиз Терон. Именно эту способность использовал сир-носферату в игре Vampire: the Masquerade — Bloodlines.
    • Фирменная дисциплина клана Цимисхов под названием Изменчивость. Она позволяет создать себе любой облик. Разные способности Изменчивости позволяют как сделать себя как писаным красавцем, так и отвратительным монстром.
  • Warhammer 40000 — сам Император. Великан в гигантских золотых доспехах с шикарными волосами и пафосным подбородком на самом деле псайкерская оболочка — в истинном облике он самый обычный, вплоть до совсем невыразительной внешности, человек (настолько невыразительной, что Коракс при первой встрече удивился, чего его люди так восхищаются этим абсолютно непримечательным чужаком, а секунду спустя таки увидел то, что другие видели). Кроме этого во время общения с ним разные персонажи видят разные внешности (несильно отличающиеся друг от друга — отличия, например, в телосложении, причёске, цвете глаз и волос, росте и так далее), да и похоже в зависимости от наблюдателя ещё меняется восприятие его слов и поступков — учёный до мозга костей Аркам Лэнд видел такого же учёного, а верный Кустодий Ра Эндимион видел подобие хорошего короля.