BLAME!

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Возможно, на Земле. Возможно, в будущем. »
— Тэглайн

Blame! — десятитомная манга в жанре посткиберпанк-постапокалипсис, первая и главная большая работа Цутому Нихэя. Время действия — неопределённое далёкое будущее, место действия — чудовищный Город-Техносфера, предположительно занявший значительную часть Солнечной системы.

История довольно интересная, но понять, что тут происходит — задачка порой нетривиальная, при том, что сюжет никаких откровений не содержит. Персонажи говорят редко и мало, внутренних монологов тут нет, развернутые речи можно пересчитать по пальцам. Нередки главы, где текста вообще нету.

И еще: что означает название манги — не знает никто. Есть даже мнение, что это исковерканное BLAM (бдыщ).

Мир[править]

Город — переплетение сикось-накось наляпанных конструкций всех мастей и разновидностей, разделённых на гигантские горизонтальные уровни. Большая часть Города необитаема, но его постоянно обслуживают и расширяют роботы-Строители. Уровни разделяет Мегаструктура, состоящая из почти несокрушимых перекрытий, которые можно пробить лишь Гравитационно-лучевым излучателем (ГЛИ). Возникла Мегаструктура на Земле, но со временем вымахала до неизвестных размеров. Мегаструктура строится постоянно и бесконтрольно, её размеров не знает никто. Единственный способ остановить бесконечный рост — войти в Сетевую Сферу.

Что такое Сетевая Сфера — сказать сложно. Скорее всего это местная глобальная интернет-сеть. Возможности пользователей Сетевой Сферы непредставимы, но подключиться к Сети можно только имея Сетевые Терминальные Гены (СТГ) — самое смешное, что это обычное, не изменённое человеческое ДНК, с которым в Городе напряженка. Попытка вломиться в Сетевую Сферу еще как-нибудь мгновенно спровоцирует ответку от Хранителей, защищающих сеть от вторжения.

Город делится на множество уровней, секторов и ярусов, выполненных как только не: плотные застройки, огромные пустые пространства, тянущиеся из ниоткуда в никуда башни и лестницы, налепленные друг на друга здания более-менее современного стиля, техногенные коридоры, монорельсы — всего не перечислить.

В Городе много обитателей, но они частенько отделены друг от друга гигантскими расстояниями, и порой не знают, что есть кто-то кроме них. Это могут быть, как худо-бедно обычные люди, так и разнокалиберные мутанты, роботы и киборги, живущие на всех возможных уровнях развития: от высокотехнологичных городов до относительно примитивных кочевников.

Обитатели[править]

  • Строители: автономные роботы, обслуживающие Город. Это могут быть как небольшие машинки, так и колоссальные ходячие строительные комплексы. Под конец манги встречается даже разумный Строитель. Зная машинный язык Строителей, ими можно управлять, но централизованное управление давно сгинуло, посему Строители работают без остановки, цели и смысла. Именно поэтому Город бесконтрольно разрастается. Используют в качестве строительного материала некие металлокерамические флюиды, что значительно ускоряет процесс постройки.
  • Киборги: имеют живые ткани и мозг, похожий на человеческий, но в то же время модифицированные по самые помидоры тела. В большинстве своём крайне агрессивны и не любят чужаков. Живые ткани и мозги киборгов выращиваются искусственно на специальных фабриках. Расселились по всему Городу, каким-то образом преодолевая перекрытия.
  • Кремниевая Жизнь: когда-то кремневики были людьми, последователями античеловеческого Ордена Хаоса. Представляют собой полную реконструкцию человеческого тела на кремниевой основе, использующую в качестве материалов кремнийорганические полимеры с высоким содержанием металлов. Именно эти ребята в своё время выпустили некое Заражение, из-за которого доступ в Сетевую Сферу стал невозможен. Стремятся любой ценой сохранить свой вид, а значит — уничтожить СТГ, дабы не допустить восстановления Сетевой Сферы.
  • Хранители: защитники Сетевой Сферы от несанкционированного проникновения. Загружаются из сети по команде защитных протоколов, могут формировать себе тела из материалов Мегаструктуры. Различаются по уровню (не уточнено, чего именно)[1] — с первого по девятый, стандартизированного облика не имеют. Вооружены мощнейшими ГЛИ. Почти никто в Городе им не соперник.
  • Ликвидаторы: костяк сил Хранителей. Также формируются из материалов Мегаструктуры, не имеют собственного разума и лишь выполняют команды Хранителей. Выглядят, как белые человекообразные куклы с черными суставами-шарнирами.
  • Управляющие: часть управляющей программы Сетевой Сферы. Хотя Управляющие подчиняются лишь носителям СТГ, они полностью лояльны к людям, и пытаясь восстановить сеть, фактически закрутили весь сюжет — ибо их власть над Сетевой Сферой весьма ограничена и своих сил для прекращения кавардака не хватает. В частности, Хранители им не подчиняются и даже могут напасть. С базовой реальностью взаимодействуют через аватары — так называемые прокси-организмы.

Действующие лица[править]

  • Килли: протагонист всей истории, молчаливый паренёк неизвестного возраста и происхождения. По намёкам, данным по ходу сюжета, Килли — какая-то разновидность Хранителя, не принадлежащая к общей системе. Вероятно, он и сам о себе ничего не знает. Невероятно крепок и живуч, способен восстановиться из состояния «в мясо». По ходу сюжета открывает в себе способность сканировать объекты вокруг. В качестве оружия использует ГЛИ, выполненный в форме небольшого пистолета. Его единственная цель — найти СТГ… и собственно всё. Паренёк не ведает страха или сомнений на этом пути, до пофигизма спокоен и терпелив, говорит одним тоном и редко меняется в лице, хотя жизнь его как только не кидала. В финале, избитый и искалеченный, добирается до края Города, куда не добралось Заражение и выпускает в воду зародыш с СТГ, после чего умирает окончательно.
  • Сибо: подруга и боевой товарищ Килли на его нелёгком пути. Ранее была ведущим ученым Капитолия — крупного поселения, работающего на Биоэлектрическую корпорацию, занимающуюся исследованием Сетевой Сферы и способов туда проникнуть. Участвовала в эксперименте по синтезу Сетевых Терминальных Генов, но что-то пошло не так, подключение прошло неверно, в результате эксперимент разгромили Хранители, а Сибо погибла, но была восстановлена из резервной копии. За провал была выкинута в отстойник, где её в виде живого трупа нашел Килли и помог обрести новое тело. Пару раз меняла тела, разок дала дуба, в эндшпиле сумела пробраться в Сетевую Сферу, удалённо перезаписав информацию из капсулы с СТГ на себя, свистнуть из сети данные Хранителя (и, видимо, еще что-то), превратиться в могучего Хранителя девятого уровня и сформировать в себе зародыш с полноценными СТГ — но это превращение оказалось нестабильным, и в итоге Сибо погибла в битве с кремневиками, но Килли успел забрать зародыш. Отношения меж ней и Килли неясны: неизвестно, испытывала ли Сибо к пареньку любовь или просто привязанность, да и то — Килли ею, как женщиной, явно не интересовался.
  • Санакан: Хранитель высокого уровня, проявляющаяся в образе маленькой девочки, взрослой девушки и человекоподобного Хранителя с черным телом и ГЛИ вместо предплечья одной из рук. Неизменными остаются только голова и лицо. Гоняется за Килли и Сибо, ибо стремится уничтожать тех, кто не обладает СТГ, но при этом расчетлива, хитра, умеет прикидываться невинной девочкой, втираться в доверие и бить исподтишка. В её теле некоторое время обитала Сибо (когда герои забрели в конструкцию «Тяжелая промышленность ТОА», куда Хранителям не было хода), но в итоге Санакан вырвалась на свободу, после чего надолго исчезла. Вернулась под конец как союзник Управляющих, и буквально легла костьми, защищая беременную Сибо от кремневиков.
  • Пселл: охотник-убийца кремневиков. Вооружена гравитационным мечом, по свойствам напоминающим ГЛИ, имеет еще пару талантов, вроде сборки себя по частям. Была размазана Домочевским и окончательно добита Килли. Собственно, это всё, что о ней можно рассказать. Ибо за все свои появления Пселл не произнесла ни слова и почти не менялась в лице (один раз только слегка улыбалась).

Тропы и штампы[править]

  • Молчаливый крутой — Килли, естественно. Да, в общем, вся манга такая.
  • Пейзажный экстаз: многие фанаты признают: главный герой манги — сама Техносфера.
  • Пистолетище — Гравитационно-лучевой излучатель. Не самый массивный, но, возможно, самый мощный пистолет в фантастике. При выстреле гарантированно уничтожает цель и всё, что за ней было, на многие километры. И это ещё лёгкий режим стрельбы! Правда, есть и минус: отдача у пистолетища такая, что Килли каждый раз руку отрывает, и её приходится пришивать обратно.
  • Фирменный авторский стиль: гримдарк — есть, поголовный трансгуманизм — есть, монструозная архитектура — есть, вундервафли — есть, худощавый (но на самом деле очень крутой) юноша в главной роли — есть, богатая мимика — есть. Нихэй такой Нихэй.
  • Мир-помойка — нужны ли комментарии?
  • Хорошо, но плохо — у Нихэя получился очень мрачный, атмосферный мир, но сторителлинг его подвёл (не в последний раз). В Blame! подчас приходится по нескольку минут разглядывать одну страницу и пытаться понять, а что вообще произошло на этих фреймах.

См. также[править]

  • NOiSE — приквел Blame!
  • Biomega — не связанное произведение, но местами очень на Blame! похожее.
  • «Академия Blame!» — небольшая (три главы) авторская AU-постебушка. Персонажи — все те же, но тут они обычные (по местным меркам) ученики или учителя в обычной же школе, мир — всё та же Техносфера, но мирная и прибранная.

Примечания[править]

  1. По факту высокоорувневые хранители сильнее, прочнее и имеют доступ к более продвинутым технологиям, в то время как низкоуровневые незначительно превосходят ликвидаторов