Бафос

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« И ещё говорят, будто они, яко боги, получили дар читать в сердцах человеческих и что вследствие сего, ежели прочтут в чьём сердце обращённое к ним слово «куроцап», то сейчас же делают соответствующее распоряжение. »
— М. Е. Салтыков-Щедрин


Бафос — это резкое снижение стиля для достижения комического эффекта. Сначала пишем пафосно, пафосно, а потом бах! — и вворачиваем какую-нибудь шутку. Этот «бах» и называется бафос.

Слово «бафос» придумал поэт Александр Поуп в 1723 году, но сам приём использовался ещё в древнем мире — так, в древнегреческой поэме «Батрахомиомахия»[2] («Война мышей с лягушками») этот прием эксплуатировался в полный рост.

Бафос может быть намеренно исполненным художественным приёмом, а может быть и нежданчиком.

Подвиды бафоса

Примеры

Литература

  • «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса — «Почему люди рождаются? Почему умирают? А в промежутке носят электронные часы?»
  • «Ветви Дуба» Б. Рид — Дэниел во все поля использует этот эффект, беспощадно тролля пафосную Джинджер. Один из примеров:

— Я хочу быть с тобой всегда. Хочу, чтобы мы помогали и поддерживали друг друга. Хочу пройти с тобой этот путь. Я хочу сидеть с тобой зимними вечерами у окна, согревать тебя, смотреть в горящий камин… ты когда-нибудь целовалась под омелой на Рождество?

— Да, бывало.

— Теперь я стану твоей омелой. Подо мной ты сможешь делать что угодно, и целоваться тоже.

  • «Досье Дрездена» Дж. Бутчера — «Вожделеешь ли ты пончика с повидлом?».
    • Посреди адской перестрелки: «Оставайся-ка на месте, Дрезден! Ты арестован, и вообще тебе надо к врачу».
  • «Евгений Онегин» А. С. Пушкина — роман им переполнен. Александр Сергеевич то и дело иронически совмещает высокое с низким, за что ему прилетало от тогдашней критики. Ну, например:

Он мыслит: «Буду ей спаситель.
Не потерплю, чтоб развратитель
Огнём и вздохов и похвал
Младое сердце искушал;
Чтоб червь презренный, ядовитый
Точил лилеи стебелёк;
Чтобы двухутренний цветок
Увял ещё полураскрытый».
Все это значило, друзья:

С приятелем стреляюсь я.

  • «Кайафас Каин» Сэнди Митчелла — мир Warhammer 40000 славится нескончаемыми потоками пафоса и превозмогания. На всем этом фоне злоключения осторожного и хитрого имперского комиссара Каина, особенно изложенные с его точки зрения (а он себя считает трусом), выглядят комично. Бафоса добавляет и то, что Каина все считают настоящим героем Империума, достойным подражания.
  • «Переходный возраст» Анны Старобинец — вообще-то, тут ужасы про колонию муравьёв, захватившую детское тело, подавившую личность и вообще задумывающих нехорошее. Однако как раз перед тем, как начать реализовывать наиболее отвратный план, они записывают стенограмму речи Королевы… выдержанную с стиле советских митингов, с призывами «пятилетку в четыре года поднять продолжительность жизни до 80 лет» и криками «Даёшь!». А потом ещё и поручают реализацию планов организации с труднопроизносимым аббервиатурным названием: «НКПВЖ» (Научное Королевское Подразделение «Вместе — Жизнь»). Просто поразительно, что в конце обошлись без мавзолея.
  • «Посмотри в глаза чудовищ» Лазарчука и Успенского — рассыпан изобильно начиная с первых же строк. «Безумный араб аль-Хазред проживает в Конотопе без прописки» © В целом, демонстрация тех людей, которых мы считаем бронзовыми классиками, с неприглядно-бытовой стороны — фишка всего цикла, но в первой части это особенно выражено.
  • «Поход клюнутого» С. Чичина — Сцена поединка взглядов рыцаря и гоблина, столкнувшихся в таверне. «Но чем ярче пылала в глазах сэра Малкольма ярая праведность, тем шире ухмылялся ей в ответ дикий гоблин Бинго, никакущего представления о героических повадках не имеющий, да иметь и не желающий. Чем суровее и одухотвореннее делалось лицо капитана королевской стражи Амберсандера, тем отчетливее виделось ему в насмешливых гранитно серых глазах Бингхама собственное отражение с гротескно мясистым носом над разлапистой щеткой усов. В придачу Бинго начал вдруг пошевеливать ушами, да так потешно, что от самого живота сэра Малкольма поднялась волна неудержимой веселости, в таком серьезном деле, как игра в переглядки, вовсе неуместная».
  • «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека — фельдкурат Отто Кац при исполнении — ходячий бафос, начиная с первого появления, мессы в гарнизонной тюрьме. Переводчик, Пётр Богатырёв, ещё и добавил, сделав из вполне благочестивого религиозного гимна фривольну песенку.
  • «Привычное проклятие» Ольги Голотвиной — «Вот утром они читали отрывок из „Чар тьмы“. Нилек играл молодого короля, а Раушарни — демона. Лицо такое грозное… и говорит так, что мороз по коже: „Я пришел, чтобы повергнуть твою страну во прах и разорение!“ А король спокойно отвечает: „Спасибо, но я справлюсь с этим и сам…“»
  • «Реквием для хора с оркестром» Антона Твердова — очень много:

— К нам! — радостно ответил Юлий. — К нам, в ПОПУ!

— Куда?!

— К нам! В Подпольную Организацию Противников Уравниловки!

Музыка

  • Многие пародийные метал-группы этим тропом живут и дышат, но среди них особенно выделяется проект Моисея Великанова — «Гавнида», в котором скрещён пафос и сортирный юмор. В итоге, имеем легенды о страдающем диареей ангеле, величественной колеснице бомжей, легендарном Граале, испачканном мочой, и так далее.
  • Саймон и Гарфункель, «A Poem On The Underground Wall» — песня, в чрезвычайно поэтичных и пафосных образах описывающая процесс написания на стене Нью-Йоркской подземки «стихотворения» …которое представляет собой просто слово «F*CK».

Театр

  • У Леонида Филатова («Любовь к трем апельсинам») по бафосу специализируется маг Челио.
« Челио:
Я Челио, я маг Добра и Света…
(Небольшая пауза.)
Чего же вы притихли?
Тарталья:
Ждём совета.
»
— «Любовь к трём апельсинам»
« Челио:
Вон там, у самой кромки горизонта,
Живёт колдунья — грозная Креонта,
Не женщина, а дьявол… ё-моё!
»
— Там же
« Челио (стоя над недвижным принцем):
Ты будешь жить, и властвовать к тому же!
Встань и иди!..
(Принц по-прежнему без признаков жизни.)
Чего разлёгся? Ну же!
»
— Там же

Кино

  • The Avengers — «А ведомо ли матери твоей, что занавеску ты её напялил?»
  • Der Hauptmann Роберта Швентке — Херольд зачитывает перед солдатами лагерной охраны и бойцами своей «боевой группы» пафосную вдохновенную речь перед очередным заданием в парадном мундире и фуражке и… в одних подштанниках без штанов. Выражение лица командира охраны просто надо видеть.
  • «Большой Лебовски» (1998) — главный герой по прозвищу Чувак и его друг Уолтер приходят к обрыву над морем, чтобы развеять прах своего скончавшегося товарища Донни. Уолтер читает поминальную речь. Трогательная сцена. Но, во-первых, на урну они поскупились, и вместо неё банка из под кофе, а во-вторых, сильный встречный ветер развеял весь прах аккурат по лицу и одежде Чувака.
    • Скорее всего, этот гэг с ветром и прахом позаимствован из фильма Мэла Брукса «Жизнь — дерьмо» (1991).
  • «Большой Стэн» — мастер у Стэна дома толкает пафосную речь в духе классических восточных сенсеев о том, какой он крутой и как его искусство сложно для постижения. И завершает всё это… фразой «Пойду посру».
  • «Золотое дитя» — Здесь за этот троп отвечает Чандлер Джерелл, чернокожий протагонист. Например, ему говорят: «Вам предначертано свершить пророчество». А он отвечает: «А вам предначертано обратиться к психиатру».
    • Или ему говорят «В эту калитку может пройти только человек с чистым сердцем». Но калитка очень узкая, и Чандлер немедля начинает прикалываться: «В эту калитку может пройти только человек с чистым сердцем и узкой задницей! Я — человек с узкой задницей и чистым сердцем, и потому я прохожу в эту калитку!».
  • «Константин: Повелитель Тьмы» — за то, что умирающий Константин выпросил Люцифера обменять душу девушки на свою собственную, ему было позволено попасть в Рай. И вот герой поднимается навстречу свету, к золотым облакам, а потом… показывает Люциферу средний палец.
  • «Обыкновенный фашизм» (1965) — по сути весь фильм целиком построен на этом. Только несколько примеров: торжественно марширующие монархи Англии, Швеции, Норвегии под художественный свист на мелодию «Who’s Afraid of the Big Bad Wolf» (по-видимому, дабы честный советский труженик не проникся пафосом дворцовых церемоний); комментарии фото типа от лица Гитлера: «А это я среди своих поклонников из народа… а это я и белочка, я и девочка»; «посмотрите на этих женщин» когда в кадре немецкие солдаты (хотя это может быть и ляпом — не подогнали звук под картинку).
  • «Пёс Барбос и необычный кросс» — в финале после взрыва динамита оборванные и закопченные Бывалый и Трус со скорбными лицами под похоронную музыку катят тележку… на которой балдеет контуженный Балбес.
  • «Хоббит: Битва Пяти Воинств» — Даин Железностоп. Весь его персонаж. После того, как зритель привык к мрачному, алчному и трагичному королю под Горой Торину, ему на помощь прискакивает на боевой свинье этот «дварф пивной комический» с замашками эстрадного конферансье.

Телесериалы

« Доктор: Древнегаллифрейский. Потерянный язык Повелителей времени. В былые времена эти слова могли сжигать звезды, возводить империи и низвергать богов.
Эми Понд: И что там написано?
Доктор (помолчав): Привет, сладенький.
»
— «Время ангелов»

Мультфильмы

  • Вся серия мультфильмов про Шрека полна бафоса и стеба как над сказочным нарративом в целом, так и над Диснеем в частности:
    • «Шрек» — Сама франшиза начинается с лиричной сцены, где довольно пафосный голос главного героя зачитывает некую книжку о прекрасной принцессе, которую должен спасти от злого дракона не менее прекрасный принц на белом коне. Но эта приторная идиллия заканчивается… фразой «Ну и бредятина» и вырыванием страницы, чтобы воспользоваться ей в качестве туалетной бумаги. Собственно, весь последующий по-грязному милый быт Шрека является крайне жестким противопоставлением всей этой прилизанной картине.
      • Лорд Фаркуад, который сам по себе жирная карикатура на главу «Диснея» М. Айснера, решается найти себе в жены сказочную принцессу, выбирая её… в пародии на дешевые телепередачи по поиску невест (вроде нашей «Давай Поженимся»).
    • «Шрек 2» — Стремясь скорее подружиться со Шреком (перед которым к тому же чувствует вину), Кот в Сапогах заметно перебарщивает с подлизыванием, подобострастием и поддакиванием. И это так комично дисгармонирует с его всегдашним «круче-меня-только-горы» пафосом!
    • «Шрек Третий» — тяжёлая сцена похорон Гарольда Четвёртого, короля-жабы. Все неиллюзорно скорбят. Хор лягушек (!) поёт отходную… И овдовевшая королева Лиллиан пускает тело покойника по текучей воде. В чем? В лодочке, как Боромира? Не-а. В золочёном ковчежце, как Гриан? Опять не угадали. В солдатском сундучке. На крышке которого ещё и надпись красуется: «Солдацкой сундучокъ» (Ye Olde Foot Locker).
      • Да и сам процесс умирания Гарольда был достаточно бафосным… Длинноязыкий, пучеглазый, бородавчатый государь сумел скончаться лишь с третьей попытки…
  • «Вольт» — хомячок Носорог (увы, по какой-то причине в официальной локализации не перевели это говорящее имя), который мнит себя героем крутого боевика. Особенно выделяется момент, когда он нападает на безликого головореза корпорации Калико и говорит, какое гуро сейчас над ним будет совершать, в то время как актёр массовки с умилением наблюдает за прыжками и попискиванием хомячка в пластмассовом шаре.

Аниме и манга

  • Bleach — Дзараки Кэмпати, король бафоса. Особенно когда рядом Ятиру, которая болеет за «любимого Кэнчика».
    • В эпической битве битве с Ннойтрой Гилгой: «Старый пердун Ямамото пытался научить меня кэндо. Толку из этого вышло немного, но одну полезную штуку я запомнил: удар выходит сильнее, когда меч берешь ДВУМЯ РУКАМИ».
  • Bocchi the Rock! — во многом, юмор сериала строится на том, как несколько больная и богатая на пафос фантазия Хитори соприкасается с реальным миром и в момент, когда девочка видит себя в роли популярной гитаристки/успешной тусовщицы/отличной подруги, окружающие видят в лучшем случае нелепое выражение лица «Тихони», а в худшем — непонятно дергающуюся и двигающуюся Гото.
    • На школьном же концерте, когда главгероини выпадает шанс войти как-то выделиться на фоне своих подруг, она, памятуя об отвязном поведении Кикури на её выступлении, прыгает в толпу, ожидая взятия на руки. Однако аудитория попросту расходится и «Тихоня» падает плашмя, травмируясь и пугая своих подруг и родителей.
  • Isekai Ojisan — ой, много! Например, когда Дядя выключил магический барьер над городом, Цундере-сан пафосно готовится к последнему бою с наступающими на город чудовищами, бросает напоследок возлюбленному «Постарайся выжить», летит прямо в гущу врагов… и со всего маха впечатывается лицом во внезапно заработавший вновь барьер. Или когда Мейбл, на тот момент работающая на рыцарский орден, с ледяным спокойствием произносит «Узри ледяной клинок и отправляйся в ад»… а потом видит Дядю, к которому неровно дышит — и её клинок таит на глазах, а девушка от переизбытка чувств может сказать только детское «У… Ухади!».
  • NieR: Automata Ver 1.1a — после строгой, точеной графики и серьезного сюжета в основной части серии в эндинге нам предлагают…кукольный театр, где 2B и 9S объясняют некоторые детали сеттинга в роли бокэ и цуккоми (например, когда 9S заговаривается, 2B включает куб в режим самоуничтожения)

Видеоигры

  • Beyond Divinity — расписание солдат армии Хаоса. В нём вполне армейский распорядок — подъём, строевая подготовка, заучивание устава и.т.д. Но от последнего пункта пробивает на улыбку — «Горячее молоко и отбой».
  • Fallout: New Vegas — тоже достаточно примеров. Один из самых ярких — пафосный Легион, воины которого носят крышки от кастрюль на доспехах.
  • Finding Paradise — чтобы сразиться с тульпой Фэй, Нил Уоттс под эпичную музыку трансформируется в воина, на манер аниме Saint Seiya. Но Фэй одним брошенным снарядом разбивает броню героя вдребезги.
  • Gothic III — когда герой исследует руины храма Аль-Шеддим, происходит такой диалог с магом Миксиром:

 — Я изучал письмена древнего народа. В основном попадаются рецепты блюд и любовные письма.

— Например?
— Ляжка. О, ляжка в самом соку.
— Любовное письмо?

— Рецепт блюда.

Учитывая, что в руинах находится божественный артефакт, и в качестве фоновой музыки играет оркестровая тема, включающая плач одинокой женщины, создаётся именно ощущение бафоса.
  • Shadow Hearts — Главный Гад произносит издевательскую речь посреди устроенной им катастрофы, но неожиданно небольшой камушек шлепает его по затылку, заставив вскрикнуть, перед тем как исчезнуть.
  • Star Wars Chess — анимация уничтожения некоторых фигур. Педаль в пол давит пешка повстанцев (R2-D2) — уничтожая имперского ферзя (Дарта Вейдера) робот отнимает у него световой меч и убивает лорда ситхов, а ставя мат королю (императору Палпатину) R2-D2 выпускает ему в лицо облако ядовитого газа, тот истошно кричит и умирает.

Сетевой оригинальный контент

  • Гарри Поттер и методы рационального мышления — битвы на уроках защиты обильно генерируют троп. Первое обращение Гарри к своим войскам — концентрированный бафос, слепленный из немного видоизменённых цитат выступлений разнообразных крутых вояк. Гимн солнечного отряда на фоне крутых и пытающихся в пафос «Драконов» и «Легиона хаоса» тоже эксплуатирует троп. Да и (второе) рождественское желание Гарри взрывает аудиторию тропом: пять минут назад эпическая битва армий кончилась ничьей, минуту назад профессор защиты толкал речь про войну с Воландемортом, который по сути победил из-за того, что магическое сообщество не было едино; полминуты назад дошёл до кульминации план Дамблдора по защите традиционного разделения на факультеты… и после всего этого Гарри, толкнувший речь против профессора и его идей объединения, в качестве примера призывает… отменить снитч. Беспорядки среди зрителей, которые несколько раз пресекались директором, на этом моменте таки начинаются.

Примечания

  1. А малобюджетная экранизация 2016 года вообще состоит только из него-родимого.
  2. Пародия на «Илиаду» Гомера.
Внешние ссылки
TV Tropes Bathos