Фан-диссервис

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Вот вам и бал вампиров...

Явление, противоположное фансервису, а именно нарочитое смешение фансервисных признаков с чем-то, напрямую им противоречащим.

Грациозная инопланетянка откидывает капюшон, и под ним… личико фотомодели, только выкрашенная цветной акварелью? Хрен там был, ниже носа у барышни — челюсти инсектоида. Бррр!

Гордый эльф живёт 100500 лет, хлещет магическое винцо в три глотки и остаётся Аполлоном во плоти? Да нет же, в последние этак 50250 годков изрядно осунулся и запаршивел. А теперь представим, что этого эльфа за прошедшие 100500 лет изрядно помотало по пленам у всяких Тёмных Властелинов. В итоге лучше не смотреть, что у запаршивевшего дедка под тельняшкой — там синие пороховые профили Черного Ужаса и Мораббаша, наколотые на груди, и следы от многочисленных побоев и переломов.

На балу вампиров готичные дамы кружат под ручку с утончёнными декадентами в замке с викторианской роскошью? Ну, как вам сказать, оно, конечно, да, но со стороны это выглядит как шабаш заметно разложившихся ходячих мертвецов в развалинах некогда роскошного бального зала.

Ну, и всё в таком духе.

Фан-диссервис — по сути, троллинг любителей привлекательных шаблонов и неплохой бонус для умников и олдскульщиков.

Явление можно разделить на два типа:

  • Реальный диссервис. Включает в себя по-настоящему неприятные для публики черты: беззубый рот, излишняя полнота, гнойные нарывы на коже и всё такое.
  • Ложный диссервис, маскирующий под нарочито мерзким антуражем фансервис обычный. Граничит с явлением Голливудское уродство. Что интересно, обычным фансервисом или ложным диссервисом, может быть в нынешней культуре что угодно, хоть ктулхи тентаклевые.

Например, женщина-дварф, похожая на тучную доярку, — диссервис реальный, а зомби-чирлидерша с формами 90-60-90, — ложный.

Где встречается[править]

В любом произведении, основанном на чернухе, натурализме и боди-хорроре, в общем-то, по умолчанию. Перечисляем примеры, где оно не столь ожидаемо.

Литература[править]

  • «Сага о Ведьмаке» — на приёме у имперского предпринимателя Хувенагеля фигурирует маркиза Матильда де Нэменс-Уйвар — аристократка, со своим мужем участвующая в… малость нетрадиционных сексуальных практиках. Ждали притягательную в своей порочности хищную красавицу? А вот обломитесь: она уже немолодая дурнушка (упоминается, что ее безвкусно декольтированное платье «ничего не демонстрировало, если не считать малопривлекательной морщинистой и пергаментно сухой кожи, покрытой толстым слоем белил»), ее с мужем «развлечения» включают в себя пытки и изнасилования крестьянских детей, да ещё у них обоих от жизни такой накопилось порядочно «венеры», что лишний раз подчеркивается в тексте. Даже Бонарта тошнит от этой особы, не говоря уж о читателе.

Кино[править]

  • «Уроды» (1923). Педаль в магму. Львиная доля актёров — реальные люди с ограниченными возможностями. Вплоть до микроцефалов (!!!) Ну, и превращение красотки в «женщину-курицу» — тоже по этой теме, плюс топливо ночного кошмара. Почему этот пример здесь? А вы сравните с римейком 2008 года.
  • «Сияние», экранизация С. Кубрика. Женщина из ванной — полная и немолодая. По тексту книги она, конечно, жуткая, но телосложение и черты лица остались со времён цветущей молодости. При этом в киносериале 1997 года Джек Торранс в реальном облике её вообще не видит, а в кубриковском фильме — целуется с бабкой взасос! Ну, то есть персонаж думает, что целуется с этой дамой в форме «до смерти», но зрителю-то не легче!
  • «Постал». Как выглядит подруга главного героя? Как нечто под два центнера весом, естественно. В играх демонстрируется только голос.
  • «Лунатики»: сцена инцеста между матерью и сыном выглядит притягательно… до тех пор пока вы не посмотрите в зеркало и не увидите их истинный облик. А выглядят они как уродливые кошколюди с выпученными глазами и голой кожей. Любители фурри от такого зрелища вырвут себе глаза.
  • «Дагон». Ухия очень хороша собой… до тех пор, пока вы не увидите, что вместо ног у неё щупальца.

Телесериалы[править]

  • «Игра Престолов»: истинный облик Мелисандры — чуть не столетняя старуха.

Мультфильмы[править]

  • «Ночь в супермаркете»: почти все персонажи обладают внешностью из зловещей фигово нарисованной долины. Как вам например жирная бабища с мерзкой харей, огромными дойками и толстыми прыщавыми ляжками?

Мультсериалы[править]

  • «Мультреалити» — нарочитое использование тропа. Таковой олицетворяет Тутси Браунштейн — стереотипный рисованный секс-символ Америки 20-30-ых. Как таковой персонаж выглядит миленько, но камера то и дело приближается, гипертрофированно высвечивая порезанные вены, прыщи, волосы на теле…
  • «Mr. Pickles» — очень натуралистичное изображение людей. Из женщин особенно выделяется Линда, подруга миссис Гудман. Она не только омерзительна на вид, но ещё и постоянно чешется, плюётся, противно гогочет. Впрочем, во втором сезоне ей составит конкуренцию женщина с лицом на ягодицах. Мужской диссервис тоже есть: старый стиляга (пьющий мочу крыс), старый супергерой (сующий в зад леденцы), просто дичайше толстый Флойд. В шоу внутри шоу «Детектив Астродельфин» пародируется в диссервисном ключе штамп «Зелёная красотка из космоса».

Комиксы[править]

  • DC Comics: криминальный авторитет Джуниор ходит с мешком на голове, и одежде свободного покроя. Под этими одеяниями скрывается невероятно тощая и уродливая женщина с отвисшими титьками.
  • Preacher: бабушка протагониста, тощая лысая старуха на каталке и под капельницами. Характер полностью соответствует внешности. Её миньоны — бугаи, порождённые инцестом нескольких поколений, тоже подходят.

Видеоигры[править]

  • World of Warcraft:
    • В альфа-версии женщины-тролли выглядели просто чудовищно: горбатые, крючконосые, с длиннющими кривыми руками — в общем, натуральные бабки-ёжки. К релизу из них сделали в разы более человекоподобных самок.
    • На тормозах: женщины дварфов (как и положено, брутально-коренастые, мордатые и полные) и тауренов (а чего вы от расы минотавров ожидали?). Но они по-своему, по-простецки, милы.
    • Помрачённые эльфы, очередные магические наркоманы. Проживают в зловещей долине буквально и в культурном смысле.
  • Overwatch: на тормозах. Снайпер-хилер Ана — мать Фарры, то есть женщина уже немолодая, и прелестями не щеголяет. Мэй — пухловатая «ботаничка» в очках, ходит в куртке с мехом. Но обе по-своему симпатичны. Ориса — непонятно что, приземистый киборг омник с комплекцией а-ля кентавр и дизайном в духе@ пёсика Aibo. Из мужских персонажей можно отметить старого технорыцаря Райнхарда и дварфообразного Торбьёрна — не «ален делоны», но и не отвратительны (из таковых разве что Турбосвин).
  • Dark Souls III: как ни странно, Танцовщица Холодной Долины. Да, её пятая точка отрисована… весьма неплохо, но это не отменяет того факта, что она является чудовищем из-за кольца понтифика.
  • Проклятые земли: пример, как ради бабосов в MMO оригинальная концепция пошла саблезубой белке под хвост.
    • Орчихи! Брутальные бой-бабищи с габаритами примерно так 120-90-120, мускулистые, клыкастая морда будкой, утробный голос. В АО — подтянутые «скингёрлс».
    • Бесоподобные уродливые гарпии. В АО — женщины-птицы с симпатичной мордашкой, голой грудью и закрытой только «перьями» зоной бикини.
    • По-настоящему жуткие банши. В АО — трупы девушек с голым пупком.
  • Vermintide. Что, думал передёрнуть на героинь дичайшего гримдарка, %%username%%? Выкуси! Эльфийка тут бегает с закрытым лицом, в костюме, скрывающем формы, ещё и с мехом на спине, из-за чего её можно принять за скейвена. Магичке на вид лет 50, она тощая, морщинистая, с мешками под глазами. Никаких заигрываний с сопартийцами и игроком тоже не предвидится.
  • Little Nightmares: главная злодейка Хозяйка выглядит как высокая стройная женщина в кимоно и белой фарфоровой маске. Думаете под ней скрывается прекрасное молодое лицо? Ага, разбежались! В последнем DLC было раскрыто, что у Хозяйки отвратительная старушечья рожа.
  • Darkest Dungeon — местные вампиры сочетают штампы о вампирах-аристократах с кошмарной внешностью насекомоподобных чудовищ (см. иллюстрацию). Особо древние вообще похожи на антропоморфных блох и клещей в париках и сюртуках, а уж Графиня — нет, это надо видеть. Скажем так, сочетание (весьма миловидного) женского лица с окровавленными жвалами насекомого — не самый неприятный контраст в её образе.

Настольные игры[править]

  • Vampire: the Masquerade — клан Носферату. Особенно женщины, всё ж страшный мужик-вампир — образ каноничный.
    • Там есть и ещё один интересный клан — Цимисхи. Это вампиры-традиционалы из Трансильвании… все представили себе импозантного старика Дракулу? А вот и нет, они фрики, балующиеся магической пластхирургией и доводящие себя до внешности «неведомой гребаной херни». Архиепископа Андрея все помнят? Так он там ещё из приличных. Их Патриарх — вообще громадный собор из человеческой плоти.
      • Впрочем, некоторые линии крови Цимисхов (например т. н. «Старые Цимисхи») воздерживаются от злоупотребления Изменчивостью и выглядят адекватно.

См. также[править]

Примечания[править]