Densetsu Kyojin Ideon

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Space Runaway Ideon
Ideon movie poster.jpg
Общая информация
Жанр Космическая опера
Меха
Ужасы
Студия Nippon Sunrise
Режиссёр Ёсиюки Томино
Сценарист Сукэхиро Томита
Кэнити Мацудзаки
Юдзи Ватанабэ
Хироясу Ямаура
Арата Кога
Канал Tokyo Channel 12
Дата выхода 08.05.1980-30.01.1981
Серии 39
Длина серии 23 мин.
Сэйю:
Ёку Сиоя Космо Юки
Фуюми Сираиси Каша Имхоф
Хидэюки Танака Бес Джордан
Кэйко Тода Карала Аджиба
Кадзуо Хаяси Гдже Зарал
Ё Иноуэ Шерил Формоза


Densetsu Kyojin Ideon (伝説巨神イデオン, яп. «Легендарный гигант Идеон»), др. назв. Space Runaway Ideon (англ. «Космический побег „Идеона”») — японский анимационный меха-сериал в антураже космической оперы. Одна из самых ярких работ режиссёра Ёсиюки Томино, со временем получившая статус классики фантастического жанра.

Первоначально это должен был быть сериал длиной в 43 серии: столько же было и у предыдущей работы Томино, Mobile Suit Gundam. Однако во время первой трансляции Densetsu Kyojin Ideon не снискал большой популярности, а также не смог выполнить свою главную задачу как меха-сериала — продавать игрушки. Потому запланированные 4 заключительные серии были отменены: сериал обрывается буквально на полуслове. К счастью, режиссёр сумел найти финансирование на производство адаптации «Идеона» для киноэкрана. Два полнометражных анимационных фильма, The Ideon: A Contact (англ. «Идеон: Контакт») и The Ideon: Be Invoked (англ. «Идеон: Будь призван») вышли в свет 4 июля 1982 года. Первый фильм вкратце пересказывает почти весь сериал[1] второй в сокращённом виде адаптирует последнюю серию ТВ-сериала, а затем сосредотачивается на изначально запланированной концовке истории. Оба фильма были весьма коммерчески успешны, второй фильм считается одним из лучших анимационных фильмов Японии.

Сюжет[править]

Далёкое будущее. Человечество нашло дорогу к звёздам и начало колонизацию космоса. На протяжении многих лет люди обживали планеты в пределах Млечного Пути и даже в других галактиках, но так и не встретили братьев по разуму. Всё, что им удавалось найти — следы пребывания и остатки материальной культуры давно вымерших разумных видов, о которых землянам почти ничего не удалось узнать. Всего земными археологами было найдено пять таких цивилизаций.

Начало XXIV века, галактика Андромеды. Жители небольшой земной колонии на планете Соло в ходе раскопок находят следы совершенно неизвестной культуры, получившей условное название «Шестая цивилизация». Среди них — три таинственных артефакта, напоминающих земные транспортные средства. Принцип их действия непонятен: учёные пытались их завести, насколько возможно отремонтировав эти машины и установив в них привычные для землян органы управления, но ничего из этого не вышло. Единственное, что удалось узнать — эти артефакты каким-то образом связаны с «Иде», одним из понятий, которые удалось обнаружить в частично расшифрованных текстах Шестой цивилизации.

Однако колонисты и не знали, что за происходящим на планете пристально следят представители инопланетной разумной цивилизации, называющие себя кланом Бафф. Их небольшая военно-исследовательская экспедиция недавно прибыла в звёздную систему в поисках «Иде» — энергии, упоминавшейся в легендах и преданиях народа бафф.

Контакт двух цивилизаций происходит неожиданно и для людей с Соло, и для клана Бафф, и почти сразу же переходит в боевые действия, в ходе которых обычные подростки-колонисты Космо Юки, Дек Афта и Каша Имхоф случайно оказываются на борту трёх машин Шестой цивилизации. Неожиданно чуждая техника приходит в движение: три машины составляют одну колоссальную человекообразную фигуру. Учёная с Земли Шерил Формоза называет её «Идеон» — ещё одно слово, очень часто встречавшееся в текстах вымершей цивилизации.

С помощью этого огромного робота первый удар клана Бафф удаётся отразить, но инопланетяне уничтожают Новую Лопию — единственный город на планете Соло. Они заставляют остатки колониального ополчения под руководством молодого офицера Беса Джордана и гражданских спасаться с планеты бегством. Люди с Соло приспосабливают под свои нужды ещё один реликт Шестой цивилизации — огромный космический корабль, на котором и пытаются скрыться от превосходящих сил клана Бафф, но те не прекращают преследование: они увидели силу «Идеона» и не намерены позволить людям использовать её.

Жителям уничтоженной колонии предстоит пережить множество кровопролитных схваток, обрести и потерять новых товарищей, неоднократно пройти и через открытую вражду, и через подлое предательство и в конце концов узнать настоящую мощь таинственной энергии «Иде», чьи возможности огромны и ограничены лишь чуждой и непонятной, но разумной волей…

Тропы[править]

  • Вымышленные единицы измерения — клан Бафф измеряет длину в серках.
  • Гранд-финал — The Ideon: Be Invoked. Весь фильм, по сути, и представляет колоссального размаха последнее сражение между людьми с корабля Соло и всеми оставшимися силами клана Бафф: в ход идёт любое оружие и пощады нет никому.
  • Диссонирующая мелодия — интро сериала, песня «Fukkatsu no Ideon». Весёлое диско и очень мрачный текст: «Сила легендарного гиганта разорвёт Вселенную!» Так оно и вышло.
    • Композиция «Cantata Orbis» из финала The Ideon: Be Invoked. Торжествующий хор, поющий на латыни о победе жизни над смертью как раз после того, как люди и клан Бафф окончательно уничтожили друг друга.
  • Люди с другой планеты — клан Бафф. Выглядят как люди, единственное значимое отличие — немного другой цвет зрачков. Как показал пример Беса и Каралы, люди и бафф могут даже заводить совместное потомство.
  • Монстр недели — точнее, «планета недели». Очень явственно этот троп наблюдается в первой половине сериала: после первой, вступительной сюжетной арки герои каждую серию посещают ту или иную планету с дружелюбным или нейтральным населением, вслед за ними прибывают преследующие силы клана Бафф, они сражаются между собой, смыть, повторить. Ближе к концу сериала ситуация значительно улучшается: и арки многосерийные появляются, и связь между ними показана получше.
  • Проблемы с коммуникацией убивают — главная тема произведения. По сути, в «Идеоне» описана ситуация первого контакта, во время которого пошло не так буквально всё, что только возможно.
    • Да, народ Бафф настолько похож на людей, что его представители с легкостью способны затеряться в толпе землян. Но их обычаи и культура настолько чужды, что затрудняют диалог между цивилизациями почти до невозможности. А уж после того, как к непониманию добавляется гордость, гнев и стремление отомстить… В общем, в первый раз мирно поговорить лидерам обеих цивилизаций довелось уже после того, как Иде уничтожила всю разумную жизнь в Галактике.
  • Умереть может каждый — данный сериал просто олицетворение этого тропа: смерть персонажей приходит неожиданно и почти никогда героической не является.

Примечания[править]

  1. По факту же первый фильм пересказывает только первые 32 серии. Серии с 33 по 38 в этой компиляции, несмотря на их сюжетную важность, использованы не были.