Texhnolyze

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Ни будущего, ни жизни. »
— Синопсис с сайта Fuji TV. Вкратце описывает суть всего аниме
« Душа! Тело! Истина! Спасение! Месть! »
— Лозунг Союза Спасения
Texhnolyze
Texhnolyze.jpg
Общая информация
Жанр
Целевая аудитория Сэйнэн
Студия Madhouse
Режиссёр Хироси Хамасаки
Сценарист
  • Тиаки Конака
  • Нобору Такаги
  • Кэндзи Конута
Канал Fuji TV
Дата выхода 16 апреля 2003 года — 24 сентября 2003 года
Серии 22
Длина серии 24 минут
Сэйю:
Сатоси Хага Итисэ
Сидзука Ито Ран


Texhnolyze — аниме-сериал в жанре киберпанк и антиутопия, выпущенный студией Madhouse в 2003 году. Был снят культовым режиссером Хироси Хамасаки, сценаристом выступил Тиаки Конака, а дизайнером персонажей Ёситоси Абэ, так же ответственный за дизайн персонажей «Эксперименты Лэйн» и Haibane Renmei. Первоисточника в виде манги, ранобэ или визуального романа не имеет.

Мир и завязка сюжета

Когда именно происходит действие аниме точно неизвестно, но судя по некоторым намёкам в ближайшем будущем. Благодаря невероятному технологическому прогрессу, развитию науки и медицины люди смогли избавится практически от всех негативных сторон жизни — голода, нищеты, болезней и даже самой смерти. Однако, не всем людям нашлось место в этом «дивном новом мире». Доподлинно неизвестно, с чем это было связано, возможно технологии будущего действовали не на всех, поэтому такие люди не подавались лечению и не могли обрести бессмертия. Кроме того, были и те, кто не желали для себя бессмертия и считали, что оно принесёт обществу лишь вред. В результате, против части подобных людей провели этнические чистки, а для оставшихся же вырыли огромный котлован, в котором построили город гетто Люкс, куда и сослали всех несогласных и неизлечимых. Предполагалось, что все они в скором времени загнуться от подобного образа жизни, однако жители Люкса выжили и смогли даже кое-как нормализовать общество, выстроив свою иерархию правителей и подчинённых. Всё это стало возможно благодаря некоему веществу под названием Лафия, обнаруженному в шахтах города Люкс. Подобное вещество позволяет части населения использовать технологию технолизации и иметь невероятно функциональные протезы. Основа технолизация состоит из нескольких фаз — фаза молекулярной инженерии, фаза механической инженерии, био-фаза для связи протезов с нервной системой, при которой оные соединяются с нервной системой при помощи наноуглеродных трубок, и самая важная фаза под названием фаза чёрной магии, ответственная за приживления технологии, для которой и необходима та самая лафия. Полный контроль за добычей, распределением и использованием лафии осуществят правительство Люкса в лице так называемого Класса — политической элиты, живущей ближе всего к поверхности. За порядок в Люксе отвечает организация под названием Орган — полицейская структура наполовину подчинённая «Классу», однако по своей структуре больше напоминающая типичную азиатскую мафию, вроде Триады или Якудза. Противостоит им так называемый Союз спасения — террористическая организация и религиозная секста, выступающая против технолизации и устраивающая многочисленные террористические акты. Остальные жители Люкса — рабочий пролетариат, ремесленники и торговцы носят название Габэ и именно они и заняты добычей вышеупомянутой Лафии, но в большинстве своём позволить себе технологию технализации они не могут. Особняком от всего этого стоят уличные банды, считающие себя истинно свободными и посему не желающие присоединяться ни к одной из противоборствующих сторон.

В начале аниме главный герой уличный боец Итисэ после победы в очередном бою проводит ночь с девушкой, которая в процессе соития пытается ногтем выколоть ему глаз, за что Итисэ бьёт её. К несчастью для него девушка оказывается из Органа, и в наказание ему отрубают руку, а когда он в гневе пытается ударить её ещё раз, и ногу тоже. После нескольких дней скитания в таком состоянии, Итисэ подбирает Эрико Камата — специалистка по технолизации из Класса и дарит ему искусственные руку и ногу, несмотря на его протесты. В итоге, Итисэ, после обретения новых конечностей сам решает вступить в Орден для того, чтобы защитить свою подругу Ран — девочку из Габэ, которая способна видеть будущее. Тем временем остановка в городе Люкс начинает накаляться. Теракты Союза Спасения становятся все более частыми и разрушительными, Орган постепенно теряет контроль над ситуацией, а некий влиятельный человек Кано из Класса хочет полностью изменить общество Люкса.

Персонажи

Главные герои

  • Итисэ — главный герой аниме. Молчаливый уличный боец, которому в самом начале отрезали руку и ногу в наказание за то, что он поднял руку на девушку из Органа, когда она попыталась во время соития выколоть ему глаз. Получил взамен утраченных конечностей технолизированные, хоть поначалу и относился к этому процессу крайне негативно. Довольно сильно привязан к своей подруге Ран, которая всюду следует за ним, посему всеми силами пытается защитить её. После обретения технолизированных конечностей вступает в Орден и несколько раз спасает его главу Ониси от смерти. Воплощает в себе образы сартровской личности и ницшеанского сверхчеловека, который противостоит сущности, пытающейся лишить его и остальных жителей Люкса свободы личности. Рано лишился родителей, поэтому с самого детства привык полагаться только на себя и взаимодействовать исключительно с теми, кто может ему что-то предложить взамен. Его предки были одними из первых, кого сослали в Люкс. Побывав на поверхности и увидев, во что превратились её жители, возвращается обратно в Люкс с целью защитить Ран, но обнаруживает, что Кано превратил её в так называемую Форму, полностью технолизировав всё её тело за исключением головы, и в бешенстве убивает Кано. После уничтожения Обелиска, единственный из жителей Люкса сохраняет рассудок. В финале сбрасывает голову Ран в шахту с лафией и умирает, как и все прочие жители Люкса.
  • Ран — подруга Итисэ, практически всюду следующая за ним. Юная продавщица цветов из Габэ, владеющая даром предвидения, однако сама боится своих видений, особенно относительно своего друга. Арехтип — кудэрэ. Благодаря дару может ходить где угодно по Люксу, ибо при возникновении малейшей опасностей вокруг неё словно из воздуха материализуются прочие представители Габэ, готовые встать на её защиту. Боится собственных видений относительно своего друга Итисэ. В финале аниме отказывается стать личной провидицей Кано, за что тот полностью технолизирует ей в форму, после чего она убивает свой разум, превратившись в овощ.

Второстепенные

  • Кэйго Ониси — глава Органа. Спокойный и рассудительный человек, который быстро поднялся в Органе, из-за чего некоторые другие члены организации относятся к нему с настороженностью. В детстве продал свои ноги мальчику, а взамен получил технолизированные протезы. В финале вонзил катану в Обелиск, контролирующий технолизированные протезы, в результате чего все жители Люкса сходят с ума и буквально разрывают его на части, и от Ониси остаются только те самые протезы.
  • Эрико Камата, также известная как Док — девушка из Класса и специалистка по технолизации, которая относится к своей профессии как к искусству. Именно она из жалости подобрала Итисэ и технолизировала его отрезанные руку и ногу. Из-за его протестов сказала, что использовала для этого клетки его матери, но на самом деле это были её собственные клетки. В финале, вместе с Итисэ поднимается на поверхность и, после того как он решает вернуться обратно, кончает жизнь самоубийством.
  • Харухико Тояма — член Органа и наставник Итисэ, после его вступления в организацию. При этом не испытывает особой симпатии ни к самой организации, ни к остальным её членам, используя её в личных целях. Из-за своей весьма смазливой внешности, часто подвергался насилию со стороны отца-извращенца. В финале аниме переходит на сторону Кано и убивает Трёх Матерей Класса, за что тот полностью технолизирует его тело за исключением головы. Погибает в бою с Итисэ, перед этим испытав к нему благодарность и назвав «братом»
  • Кадзухо Ёси — пришелец из внешнего мира, чье тело технолизировано практически наполовину. Производит впечатление доброго человека, на деле же он явился к Люкс с целью устроить войну между организациями, считая всё происходящее «признаком». По ходу сюжета убивает проститутку и её сутенера, пытаясь тем самым сделать их «свободными». Пытался убить Ониси, которому тот хотел отомстить за убийство своей жены, но был остановлен Итисэ. В итоге, был добит своим другом Тацуя Сакимурой, таким же пришельцем с поверхности, как и он.
  • Синдзи — лидер уличной банды Ракана, считающий себя и остальных членов истинно свободными. Его указательный палец на правой руке технолизирован. Встречается с Ёко, но при этом позволяет её также быть со своим другом Халом. На словах из-за приверженности идеям свободы, на деле же из-за того, что испытывает чувства к помощнице Ониси Митико Хирота. В финале из-за этого вступает в конфликт с предавшим его Халом и убивает его своим технолизированным пальцем. Погибает от руки слепого помощника Кано Дзуси.
  • Хал — лучший друг Синдзи и член его банды. Рыжеволосый юноша с кучерявыми волосами, грубыми манерами и вспыльчивым характером. Искренне влюблён в Ёко, поэтому в конце предает Синдзи и переходит на сторону Кано. Получив от него полностью технолизированное тело форму, вступает в бой со своим бывшим другом и погибает от его технолизированного пальца, так как по глупости снимает во время боя шлем.
  • Ёко — девушка Синдзи, однако также встречается ещё и с Халом, желая таким образом почувтсвовать себя по настоящему свободной. Несмотря на это, искренне любит только Синдзи и из-за этого именно она становится причиной раздора между ним и Халом.
  • Мотохару Кимата — лидер Союза Спасения, выступающий против технолизации. Несмотря на это, у него у самого технолизирована правая рука.
  • Кано — один из членов Класса, живущий близко к поверхности и специалист по технолизации. Тем не менее, дизайн его форм Эрико Камата называла уродливым. Все его предки вступали в связь исключительно с родственниками, поэтому несмотря на привлекательную внешность родился с недоразвитыми ногами. Владеет способностью контролировать нервную систему других технолизированных людей. В финале устраивает переворот, руками Тоямы убив Трёх Матерей Класса планирует превратить всех жителей Люкса в Формы — полностью технолизируя их тела кроме головы, думая что подобное станет для них единственным спасением из-за наступающего вокруг Хаоса. Технолизировал в Форму Ран, за что был убит Итисэ

Тематика аниме

Lermontov 64.jpgЭссе
Нижеследующий текст является эссе. Он выражает мнение конкретного автора по данному вопросу и может содержать большое количество оценочных суждений и неоднозначных высказываний. Просим относиться с пониманием.

Данное произведение хоть и является классическим представителем жанра киберпанк нулевых годов, но при этом резко выделяется среди прочих представителей как общей стилистикой, атмосферой и предельной мрачностью, даже в рамках данного жанра, так и посылом. Даже слоган у аниме не High tech, low life, а No future, no life. Так же как и Эрго Прокси, Технолайз представляет из себя японский взгляд на современное западное общество. В то время как такое произведение как Legend of the Galactic Heroes говорит о том, что человечеству следовало бы покинуть свою колыбель и отправиться осваивать космос, а манга BLAME! повествует о том, как именно это самое пространство следует осваивать, то Технолайз преследует своей целью раскрыть другую тематику, в частности множество параллелей можно найти с известным экспериментом Джона Би Кэлхуна «Мышиный рай – Вселенная-25», конкретнее что будет, если лишись некое общество негативных сторон жизни, вроде болезней и смерти. При этом, никакой политической составляющей в аниме нет, ибо в нем нет конкретных ответов, что именно за общество в нем представлено — коммунизм, капитализм, третья альтернатива или просто невероятное технологическое развитие. В данном случае это не имеет значения. В большей степени в Технолайзе обыгрывается тема экзистенциальной, сартровской и ницшеанской личности, противостоящей богу или любой другой сущности, ограничивающей проявление его личного выбора и свободы. В образе подземного города гетто Люкс, созданным специально для людей, которым не нашлось места в дивном новом мире мире, и поверхностью можно найти прямые аналогии с Землёй и Раем. Жители Люкса воспринимают поверхность как землю обетованную, однако поднявшись туда вместо живых людей встречают лишь их тени, которые давно утратили какой либо смысл существования. И в этом нет ничего удивительного, ибо авторы в данном случае пытаются сказать: «Как можно ощутить вкус полноценной жизни, если никогда не ощущал горечь смерти?». Именно поэтому ничего хорошего в этом аниме не происходит, эпизод за эпизодом зрители наблюдают за медленным и идеально отшлифованным портретом смерти и страданий, за черно-чёрным конфликтом гангстеров в грязном и бесплодным городом, единственная культура которого – насилие. Эволюция человечества в данном аниме достигло своей финальной точки, и человечество приходит к своему горькому финалу, именно поэтому главный герой Итисэ в конце окажется в одиночестве, на руинах своего мира. Это не история о надежде или перерождении, это история о смерти. Сериал не пытается создать драму, не пытается удержать зрителя сложным сюжетом или идеей. Он стирает любую философию или культуру, которые человечество придумало, вместо этого он преподносит правду о том, что люди всего лишь животные, которые борются за выживание в безбожной пустоте. Показывает, как сломленные люди упорствуют, пытаясь выжить в кошмарной реальности технологического прогресса, который и уничтожил их. По сути, «Технолайз» является ведением худшего из возможно сценариев развития человечества. Если аниме «Эксперименты Лэйн» показывало человечество, находящееся на пороге обретения бессмертия путем интеграции с высокими технологиями, то «Технолайз» демонстрирует мир, в котором бессмертие превратилось в бесконечную мучительную скуку. Именно это и олицетворяют призраки жителей с поверхности. Жители Люкса же пытаются развиваться любимы способами, которые были им известны и в итоге оказались раздавлены неизбежностью собственного вида. По сути, главный герой Итисэ является зеркальным отражением всего человечества. Он продолжает упорствовать непонятно по какой причине, он окружён мужчинами и женщинами с их идеалами и убеждениями, которые в итоге будут уничтожены беспощадностью бессмысленной истины. Сериал утверждает, человеческое существование – это борьба. Все наши столпы веры и всё, что мы знаем о себе – не более чем выдумка, которая должна помочь нам двигаться дальше. Жизнь людей в Люксе лишена смысле, в нем преобладают лишь первобытные инстинкты, именно поэтому персонажи по ходу сюжета только и делают, что убивают, занимаются сексом и едят. А редкие проблески культуры, доступные исключительно лишь элите и существуют для того, чтобы утвердить её элитарность. Многие действующие лица, как бы у них не были цели или убеждения, в финале сами сталкиваются с отсутствием смысла, в результате чего у них остается лишь два выбора – либо уничтожить все свои идеалы и покончить со всем, либо продолжать упорствовать в одиночестве до неизбежного конца, который неизбежен. Порой легче поверить, что люди – всего лишь животные, действующие на инстинктах, чем поверить в том, что всё что они говорят и делают имеет смысл, но при этом притворяются сложными. А все нарративы и философия – не более чем защитные механизмы, для укрепления социальной свези с целью успешного выживания. Что лучше ответы – это самые простые. И нет ничего более простого, чем чистая логика эволюции.

Тропы и штампы

  • Антиутопия — крайне мрачный и депрессивный вариант жанра. Люди смогли добиться бессмертия, однако вместе с этим они потеряли и всякий смысл к существованию, ибо невозможно почувствовать вкус к жизни не испробовав горечь смерти.
  • Белый заборчик — именно такими заборчиками и окружены дома на поверхности, но вот людей в них давно нет, ибо они превратились в призраков самих себя. Так что тут жёсткая деконструкция тропа.
  • Бисёнэн — главный герой Итисэ, Харухико Тояма, Синдзи и Кано. Второй из-за этого часто подвергался насилию со стороны отца-извращенца.
  • Конец света, как мы его знаем — обретя бессмертие, жители поверхности потеряли всякую волю к жизни и превратились в призраков самих себя. У жителей Люкса же с каждым новым поколением способность к регенерации деградировала все сильнее и сильнее, поэтому их вымирание тоже было лишь вопросом времени.
  • Кудэрэ — Ран. Говорит мало и ведёт себя крайне меланхолично.
  • Любитель секса — Эрико Камата. Особую симпатию испытывает к Итисэ и Ониси. С первым она не прочь заняться этим даже во время операции по технолизации.
  • Неожиданная популярность за рубежом — аниме не получило популярность Японии, из-за чего по японскому телевидению не показали 20 и 21 серии, которые как раз раскрывали мироустройство произведения. При этом оно культовым среди западных любителей киберпанка и даже продавалось в красивом коллекционном боксе.
  • Несчастливый конец — педаль в пол. Обелиск, обеспечивающий функционирование протезов, уничтожен, жители Люкса умерли, либо сошли с ума, Ран технолизирована в Форму и, фактически, превратилась в овощ, главный герой Итисэ умирает. Да и на поверхности все люди обречены на вымирание.
  • Ницшеанский сверхчеловек — главный герой Итисэ, который является этакой сартровской личностью противостоящей богу, как силе, ограничивающей проявление его личного выбора и свободы.
  • Умереть может каждый — основная концепция аниме. Ни один персонаж не застрахован от смерти.
  • Приглаженная помойка — поверхность Земли. Выглядит идеальным Раем с красивыми домами и белым заборчиком. На деле же её жители давно лишились воли к жизни и превратились в призраков самих себя.
  • Псевдодружелюбный злодей — Кадзухо Ёси. Поначалу это не особо заметно, но в итоге оказывается, что он ницшеанец-самоучка и апокалиптический маньяк, прибывший в город Люкс для того, чтобы устроит там всеобщую войну, тем самым, по своим собственным убеждениям, сделать всех его жителей «свободными».
  • Отсутствие эмпатии — по сути, вся жизнь в Люксе зиждется на этом столпе. Всё от того, что у его обитателей с каждым новым поколением способность к регенерации всё сильнее деградировала, от чего жители Люкса всегда стремятся нанести своим врагам как можно более сильные увечия, чтобы у них не было возможности полноценно восстановиться.
    • Жители на поверхности продавили педаль земное ядро, избавившись от нищеты, болезней и даже смерти, тем самым лишившись заодно и воли к жизни.
  • Соперничество служб — несмотря на то, что Орган наполовину подчинён Классу, обе организации относятся друг к другу без особой симпатии и поэтому Класс действуют по принципу «устраивайте в Люксе какой угодно беспредел, но не забывайте поставлять нам лафию и не вмешивайтесь в наши дела». Да и в самом Классе его главы не особо любят друг друга, именно поэтому Кано и решил в итоге воспользоваться этим, чтобы захватить власть.
  • Тяжёлое детство, деревянные игрушки — Итисэ, став сиротой и с юных лет участвовавший в подпольных боях без правил, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Впрочем, другое детство в городе Люкс невозможно по определению.
  • Чёрно-чёрный конфликт — ни одна из противоборствующих сторон не вызывает абсолютно никакой симпатии. Ни аморальные правители из Класса, ни полицаи из Ордена, ни фанатики-террористы из Союза Спасения, ни обычные люди или жители поверхности, которым плевать друг на друга и на себя.
  • Эликсир бессмертия — благодаря технологическому прогрессу и развитию медицины, люди смогли заполучить эликсир бессмертия, однако он действовал не на всех, поэтому их и тех, кто не желал становится бессмертными добровольно, и сослали в подземный город Люкс.
Аниме.png

Texhnolyze входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.