Ряженые под современность

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Если бы персонажи подошли к вопросу критично[1].

Ряженые под современность — троп-инверсия к «Ряженым под фэнтези».

Суть: культуры и персонажи из обычного или волшебного прошлого Земли, фэнтези, а иногда и фантастики обладают чертами современной автору реальности.

Сейчас под этим понимается специфическая культура от середины XX в. до современности, распространённая в западных и других развитых (поздний СССР, нынешняя Россия, «азиатские тигры», Иран, Израиль) странах: индустрия спорта, шоу-бизнес, молодёжные субкультуры, гаджеты и прочее.

Если произведение создано раньше, то может задевать и более древнее время — главное, чтобы сохранялся принцип «современные автору проблемы при архаичном антураже».

Не путать с:

  • Альтернативной историей. Как пример, Fallout — тамошний мир по понятным причинам имеет реалии нашего, ибо разделились временные ветки относительно недавно.
  • Культурным шаблоном как таковым. Вымышленный мир дилогии игр Dishonored соответствует Викторианской Англии, если в гипотетическом триквеле появится аналог даггеротипа или автомобиля — это не будет подражанием современности.
  • Отсылкой и оммажем. Если фэнтезийного мага-элементалиста зовут Эйнштайниус Студиозус — это ещё не говорит о наличии явления. Даже когда учёного из некоего урбанистичного мира так зовут — тоже нет.
  • Конвергенцией технологий. Когда означенный Эйнштайниус пользуется магическим шаром как мобильником — он ещё не ряженый под реализм. А вот если Дух Шара при этом говорит «Абонент временно недоступен» — это уже оно.
  • Анакосмизмом. Минотавр — существо древнее, мир Heroes of Might & Magic похож на древность и Средневековье, царя Миноса там не было, потому анакосмизм, но с эпохами всё ок.
  • Не наша современность — вымышленный мир описывается как достигший уровня развития, характерного для современной автору эпохи и поэтому он не «ряженый», он и есть современный.

В общем, «ряженность» проявляется, когда она заметна и дисгармонична. Второе не обязательно минус, если нарочито и со смыслом. Почему оно бросается в глаза? Дело, так сказать, в теории вероятности. Возникновение заточенного листа железа в качестве оружия, термической обработки пищи или езды на четвероногом животном — статистическая норма для разных культур, включая вымышленные (если перегибать с отрицанием этого, будет троп «Лишь бы не как у людей»). Появление паровых машин, телевидения, печатных книг — уже менее вероятно, но допустимо, не изобретать же, пардон за каламбур, велосипед. А вот когда чуждая культура или раса из иного мира поддерживает спортивную команду шарфами и горелками, вручает лучшему театралу некую статуэтку, просиживает пятую точку за кристаллом связи, поедая рёбрышки дракона быстрого приготовления — это наш троп.

Троп чаще всего применяется в юмористических целях как нарочитый анахронизм и/или анакосмизм. Если же всерьёз — тут два варианта: или это изящное проявление постмодерна, или потуги очередного графомана.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Троп старше, чем кажется. В ряде философских повестей Вольтера речь идёт будто бы о древней Азии, а на самом деле автор высмеивал современную ему Европу. Педаль давит в пол «Царевна Вавилонская», которая начинается практически как эпическое фэнтези, яркая восточная сказка, но во второй половине, где герои разъезжают уже по древней Европе, всё играется прямейшим образом, вплоть до того, что саксы на Альбионе курят и говорят «How do you do», а у друидов есть организация разыскателей
  • t (роман) — Подается нарочно. В книге современных писателей-конъюнктурщиков Достоевский истребляет ходячих мертвецов в стиле зомби-шутеров и S.T.A.L.K.E.R. Молитва коту-демиургу звучит как набор чит-кодов. Ну и все такое прочее. Заодно подсвечены игровые несуразности.
  • «Последний кольценосец» К. Еськова — наличие тропа считается существенным минусом. Нет, деконструкции — деконструкциями, и Профессор не прав хотя сам Еськов от этого утверждения открещивается, и Мордор хороший… но Средиземье всё-таки носит черты характерной эпохи. А тут не только стилистика Советской армии с присущими ей терминами и фразами, но и хиппаны-эльфинары с элементами сект 80-90-ых годов. А произведение-то не шуточное.
    • Что интересно, если убрать толкиновскую компоненту, произведение выглядит как добротное социально-политическое эссе в декорациях фэнтези. Что было сделано в испанском переводе и имело успех.
  • «Преданья» А. Рудазова — периодически к месту, периодически весьма топорно вворачиваются такие «ряженые под современность» гэги. То кот Баюн перескажет в своей фирменной манере фабулу «Властелина Колец», то воевода выразится какой-нибудь фирменной фразой из анекдотов про армию, то в устах второстепенного персонажа мелькнёт отсылка к интернет-мему, то колдун-оборотень начнет на манер хакера подбирать шифр к колдовскому замку. Был бы это стёб а-ля «Приключения Жихаря», можно бы было даже не жаловаться — но периодически выходит неуместно, всё ж эпическое фэнтези.
  • «Плоский мир» — педаль в асфальт в книгах об Анк-Морпорке, где проблемы современности воспроизведены в средневековых технологиях. Легализация огнестрельного оружия, карманные пистолеты-пружинострелы, соперничество почты с оптическим телеграфом, городская стража с разнорасовыми парами стражников (и какая разница, что это не негр и ирландец, а дварф и тролль!), фашиствующие банды в чёрных куртках и прочая и прочая.
  • «Сага о ведьмаке» — хорошие, годные примеры тропа.
    • В мире, соответствующем Средневековью, есть эльфская бригада карателей-отморозков «Врихедд» («Гроза») с молниями на эмблеме.
    • Также молодёжь там рядится во что-то байкерское.
    • Древний вампир Регис рассуждает о людях в духе дарвинизма, этологии и даже постмодерна («диурническая[2] цивилизация»). Впрочем, он бессмертный представитель более развитой культуры, ему можно.
    • На тормозах применимо и к вампирской зависимости от крови. Конечно, молодёжь любила потусоваться со спиртным чуть не от начала времён, но терминология прямо-таки вопиёт о современном взгляде на алкоголизм.
    • Да и вообще, там в обилии встречается современная лексика, особенно в речи чародеев. Всякие мутагены чего стоят.
  • «Холестерин Колец» Г. Берда, Д. Кенни — в мире, похожем на Арду Толкина, маги — цирковые фокусники, хоббиты носят в карманах люгеры и браунинги, а эльфы Лориэна… ой, простите, Лодыриена зарабатывают на пропитание продажей сувениров в ларьках.

Комиксы[править]

  • «Астерикс и Обеликс» — в разных историях в разной степени: где-то всё в целом может быть и вполне по-древнему, но всё же с анахронизмами, где-то весьма концентрированная современность. В четырёх фильмах-экранизациях идёт по нарастающей с каждым новым.
  • «Боун» — события комикса происходят в фэнтезийном мире, по уровню развития находящемся где-то на уровне раннего средневековья, но при этом в Боунвилле есть финансовые журналы, комиксы, роман «Моби Дик», а тамошняя валюта это и вовсе доллары.

Кино[править]

  • «Две стрелы» — антураж каменного века, но фраза «за Большим Бугром есть все…» определённо отсылает к совсем другим реалиям.
  • «Знакомство со спартанцами» — троп подан шутки ради совершенно нарочито и сильно утрированно.

Телесериалы[править]

  • «Галавант» — шут выступает как стенд-ап комик, принцесса Джубили выглядит и поёт в стиле рок, Сид как современный гик собирает фигурки рыцарей, в Зачарованном лесу находится гей-бар.

Мультипликация[править]

  • «Аладдин» — Некоторые шутки джинна соответствуют данному явлению.
  • «Бременские музыканты» (1969, 1973) — классика. На фоне сказочного Средневековья герои косплеят рокеров-хиппи, а разбойники выглядят как Вицин, Никулин и Моргунов.
  • «Гадкие американцы» — всё здешнее общество демонов, упырей и зомби — ряженые под реальность западных обывателей (действие происходит на альтернативной Земле, хотя определить точно не представляется возможным, ибо психодел).
  • «Машинка времени» (1967) — чтобы проучить некоторых людей, их отправляют в разные эпохи прошлого: молодого хулигана — в каменный век с дикарями, ловеласа — в арабский Халифат с гаремами, ярого футбольного болельщика — в древний Рим с гладиаторами. И проблемы там будто бы те же. Только там опаснее.
  • «Похождения Императора», и особенно мультсериал «Новая Школа Императора» — о том, что это древние инки, можно вспоминать разве что при виде лам и статуй божков. В одной серии даже изобрели телевидение из системы зеркал (не объяснив, как при этом по разным каналам могут одновременно показывать одного и того же человека).
  • «Ронал-Варвар» — мир хоть и стёбный, но в целом древний и фэнтезийный. Однако друг протагониста Алибер выглядит и ведёт себя, как типичный современный гик-фанат настолкок. BDSM-костюмы у войск главного гада тоже подходят под троп, равно как и эльфы-метросексуалы.
  • «Флинтстоуны» — весьма концентрированный пример: от каменного века едва ли не одно только название, одежды из шкур и каменное всё, в остальном — чисто Америка белого заборчика, с каменными автомобилями и домашними динозаврами. Разумеется, шутки ради.
  • "Gwain Saga" – Мир Тэоры с расой Тэоран. Обоснуй: Королева Гвэйн, совместно с Луной Мунлайт Мэнон технологически продвинула своё королевство.

Аниме и манга[править]

  • Samurai Champloo — в Японии периода Эдо монахи-сохэи выращивают травку, напыщенный самурай носит причёску под Элвиса, его слуга читает рэп, хулиганы-неформалы разрисовывают граффити замок даймё, главная героиня носит танто в увешанных кулончиками розовых ножнах со стразами…

Видеоигры[править]

  • «Blood Bowl» — нарочитое и выпуклое использование тропа. Расы Warhammer Fantasy играют в американский футбол по характерным правилам и с соответствующими атрибутами.
  • World of Warcraft — много всего. Валентинки[3], хэви-метал группа, камера для С. Е. Л. Ф. И., календарь с полуголой гоблиншей и проч.
  • «Аллоды Онлайн» — в Империи, которая даже не сталинский, а брежневский СССР с элементами современной России, такого не перечесть: орки-гопники (именно классические позднесоветские, с сижками и семками), хадаганские комиссары, НИИ МАНАНАЗЭМ. Вплоть до музыкальной группы «Царь и Скоморох»…

Музыка[править]

  • «Красная плесень» — сказки и некоторые другие песни. В антураже сказочных миров, истории или фантастики[4] присутствуют вполне современная выпивка, наркотики, автомобили, сотовые телефоны, рок-музыка и прочая и прочая. Плюс персонажи говорят на современном матерно-блатном языке, многие — голосами советских и российских деятелей и стереотипных нацменьшинств.

Примеры с некоторым обоснованием[править]

Литература[править]

  • «Тёмная Башня» — природа мира такова, что на дарк-фэнтезийном Диком Западе могут петь современные романсы, кататься поезда с ИИ, налетать на деревни роботы в костюме Доктора Дума, вооружённые снитчами и проч. Одно слово: мультиверс.
  • «Эдем» Г. Гаррисона — разумные ящеры Иилане' добрались до биотехнологий, соответствующих современности (лягушка-микроскоп), да и общественные отношения не отстают, этакий сциентизм, свойственный XX веку, с педалью в пол. При том, что люди находятся на первобытно-общинном уровне развития. Но автор приводит довольно корректные научные обоснования такого положения на Земле.

Мультипликация[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — частично, хотя в целом сеттинг похож на древний Китай и Японию: здесь есть магические каменные поезда, танки и подлодки, есть современные детали в быту. А вот сиквел о Корре уже не подходит, поскольку там подобие XX века уже без всяких прикрытий средневековьем.

Видеоигры[править]

  • Hearthstone — в городе Прибамбасск воюют мафиозные кланы в стилистике середины XX в. Но это не лор Warcraft, а игра в самом мире.
    • Там же чуть в меньшей степени — «Вечеринка в Каражане»: диско, бассейны, «Великий Гэтсби» Медив и прочее. Но и средневековая фэнтезийность там тоже есть, вроде отсылок на «Красавицу и Чудовище».

Настольные игры[править]

  • GURPS Fantasy — Ирса. Мир попаданцев, все её человеческое население — потомки жителей Земли из разных эпох. В основном из средневековья, но меньшинство — из современности. Поэтому какие-то представления о том, что творится сейчас на Земле, у жителей Ирсы есть. Воспоминания о том, как выдумать порох или построить паровоз, у всех затирает Министерство Случайностей, но оно не трогает память о том, какие песни пели «Король и Шут» или кто такой Дональд Трамп, ввиду безвредности.

Примечания[править]

  1. Но Алладин из сказки сказал бы, конечно, «древний Туркестан» — кто не помнит, он был дунганин по национальности.
  2. Т.е. солнечного, патриархального характера.
  3. Даже если считать праздник древним, то открытки в виде розового сердечка — точно атрибут современности.
  4. Вторая часть «Спящей красавицы» повествует в том числе о персонажах Кира Булычёва, «Звёздных войн» и «Чужом».