Прирождённый дипломат

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Прирождённый дипломат — невероятно талантливый переговорщик, способный решить любую проблему без привлечения грубой силы. Он безошибочно находит точки сближения для любой стороны; его харизма, дружелюбие и репутация приводят за стол переговоров самых злейших врагов, которые после вмешательства прирождённого дипломата приходят к компромиссу и как минимум более не желают друг друга уничтожить. Он сколачивает самые невероятные союзы и согласовывает договоры, его современникам кажущиеся невозможными.

Цели и мотивация такого персонажа могут быть самыми разными, но его мастерство и профессионализм отрицать нельзя. Если такой персонаж находится на положительной стороне, чаще всего он будет благородным миротворцем, который противопоставляется грубым и прямолинейным военным, решающим сложные проблемы наиболее простым и примитивным способом. Если же прирождённый дипломат — злодей, он скорее всего будет коварным кукловодом-манипулятором: придворный чернокнижник или коварный советник короля, к примеру. И тут уже прямолинейные и имеющие кодекс чести военные будут выглядеть положительно на фоне беспринципного мастера манипуляций.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Змей Уроборос» — Гро, гоблин на службе Ведьмландии. Единственный из значимых мужских персонажей, кто отличается не воинским искусством (хотя пару раз держал меч), но умением говорить и придумывать планы. Иногда коварные, чем контрастировал с Корундом, Лордом Ведьмландии, имеющим воинскую честь.
  • Конгрегация — такие способности проявляет Бруно Хоффмайер, заклятый друг и многолетний напарник Курта Гессе. В отличие от резкого, как понос, Курта, Бруно более терпелив и добр к людям — потому лучше договаривается с ними (как шутит сам Гессе: «Девиз нашей службы — „Справедливость и милосердие“. Я справедливость, он милосердие»). В «Тьме века сего» он даже уговорил Яна Гуса, и в результате гуситы со всеми их вагенбургами и ручницами бок о бок с войсками Империи идут в поход на Австрию, которой правят мраккультист и вообще недоделанный Антихрист.
  • «Космоолухи» — Стивен Хантер по прозвищу Стрелок, неофициальный лидер на транзитной космической станции Карнавал. Он там не директор, не владелец и вообще никто. Но если арендатор склада хочет странного или возникла проблема с галактической полицией — зовут его. Стивен приедет (из-за старой травмы позвоночника он не встаёт из инвалидного кресла) и всё порешает к обоюдному удовольствию.
  • «Сага о Форкосиганах» — Майлз. Силой слов решил не меньше (а то и больше) проблем, чем силой оружия, с его-то принципом: «Нет двухметрового роста — имей двухметровую смекалку». Способен заболтать кого угодно и сделать врага своим преданным союзником. Не случайно, что один из врагов, взяв Майлза в плен, отдаёт приказ конвоиру: «Если он откроет рот — отрежь ему язык». Враг прекрасно знает, что именно язык — главное оружие Майлза: хромому горбатому карлику-калеке нельзя полагаться на силу — и потому у него полностью прокачан скилл «Убедительность».
  • «Хроники странного королевства» — Шеллар III: субверсия. Такой уж дипломатичностью он не отличается, но его спасает репутация гения, причем вполне заслуженная. Куда больше тропу соответствует Орландо, сочетающий природное обаяние со способностью управлять чужими эмоциями.
  • «Чародей с гитарой» — Каз. Хотя по профессии он не дипломат, а мошенник, в команде Клотагорба работал именно дипломатом и немного шпионом. Его помощь оказалась незаменимой.

Аниме и манга[править]

  • Ixion Saga DT — когда Кона отправляли в параллельный мир, предполагалось что он должен стать там могучим воителем. Выезжает он при этом исключительно на хорошо подвешенном языке и грязных приемах.
  • Juuni Taisen — Обезьяна. Искренне пытается построить мир во всем мире посредством дипломатии и может помирить злейших врагов… К сожалению, достигнутый Обезьянкой мир обычно держится примерно до отъезда этого чудо-дипломата.

Реальная жизнь[править]

  • Сакамото Рёма как реальный политик во многом был таким — и уж точно таким дипломатом он стал в книгах, фильмах, анимэ и манга о периоде падения сёгуната. И действительно Рёма умел договориться со всеми. В частности, как посредник он заключил союз между враждующими княжествами Сацума и Тёсю (каковой союз в итоге сёгунат и похоронил). «За ним не стояло никакой силы — но все очень быстро привыкли, что Рёма всё время говорит какие-то совершенно дикие вещи — и всегда оказывается прав». Не исключено, что если бы в декабре 1867 года в Киото он не напоролся на отряд сторонников сёгуна — гражданской войны Босин удалось бы избежать.