Чернокнижник-манипулятор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Чёрный маг-интриган, дёргающий за ниточки какого-то власть имущего.

Чернокнижник-манипулятор — характерный подтип гада-кукловода, выступающий в роли придворного мага. Этот таинственный оккультист появляется при дворе короля, лорда или другого могущественного человека и «охмуряет» его. Жертва чернокнижника-манипулятора — как правило, человек, оказавшийся в некоем кризисе. Он может испытывать скуку, острую нужду в финансовой или военной помощи, страх смерти или иную психологическую уязвимость, на которую его и ловит манипулятор. Чернокнижник обещает все это, и даже больше! Хотите военной помощи, государь? Я призову вам на помощь демонов Марса или подниму неуязвимое войско из мертвецов! Казна пуста? Я умею превращать свинец в золото! Не хотите умирать? Я знаю секрет бессмертия, и он заключается в поклонении Владыке Тьмы! Кстати, Владыка Тьмы может вернуть с того света и вашу покойную супругу!

После такой обработки со стороны чернокнижника прежде во всем обыкновенный государь превращается в марионетку злых сил, и начинает совершать поступки все гаже и гаже. Он может начать приносить человеческие жертвы, порываться завоевать мир или уничтожить самих богов. И, что хуже, он становится несамостоятельным в своих поступках и решениях и совершенно подконтрольным чернокнижнику. Рано или поздно, когда тот решит, что этот государь пережил свою полезность, ничего хорошего королю не светит…

На тормозах, если чернокнижник на самом деле обычный шарлатан, выдающий себя за могущественного мага и волшебника, чтобы ради своих целей получить власть над правителем.

Примеры

Литература

  • «Земной Круг» — при гуркском императоре троп отыгрывает нарушивший Второй закон маг Кхалюль, в руках которого находится реальная власть над страной. В некоторой степени подходит и Байяз: хоть запретным мастерством старый маг и не балуется, но в его подчинении есть верные маги-едоки, а сам он так же лихо манипулирует новым королём и своим ставленником-архилектором.
  • «Коты-Воители» Э. Хантер — Сол, харизматичный шарлатан, выдававший себя за троп перед лесными племенами; ему даже удалось обмануть предводителя племени Теней Чернозвёзда отречься от Звёздного племени и Воинского Закона. А всё потому, что Сола когда-то выперли из Небесного племени, а он затаил злобу и решил в отместку разрушить саму идею племён диких котов.
  • Легендариум Толкина — великий и ужасный Саурон успел поработать и в этом амплуа при последнем нуменорском короле Ар-Фаразоне. Догадайтесь с трех раз, почему, вернее, из-за кого — последнем.
  • «Орден Манускрипта» Т. Уильямса — оккультист Прейратс. Убедил и без того не самого здравомыслящего короля, что магия чудовищного призрака Короля Бурь может воскресить покойную жену этого правителя. Король в итоге почти обезумел, а Прейратс при нём обрёл немалую власть. На самом деле жену никто воскрешать не собирался — Прейратс и Король Бурь планировали организовать воплощение Короля Бурь в теле обманутого короля. А Прейратс, кроме того, собирался дальше «кинуть» и Короля Бурь тоже, подчинив его магически. Тут уж он, правда, не на того напал.
  • «Песнь Льда и Пламени» — на чернокнижника-манипулятора здорово смахивает Мелисандра при Станнисе Баратеоне. Насколько она «чернокнижник» — сложный вопрос, но уж точно не светлая жрица, каковой себя декларирует.
    • В некотором роде тропом являлась Мирри Маз Дуур при кхалиси Дейнерис, обещавшая ей вылечить её любимого Дрого. На деле обманула: Дрого выжил, но стал «овощем» — а всё потому, что мейга не хотела помогать вождю дикарей, которые разорили её храм, поубивали её родных и близких, а саму Мирри несколько раз изнасиловали.

Кино

  • «Соломон Кейн» — чернокнижник Малахия. Он пообещал исцеление тяжело искалеченного Маркуса, старшего сына Джозефа Кейна, поселился в его замке и очень скоро стал его истинным владельцем. Попавший под его контроль Маркус отправляет отца в подземелье, а на своих землях начинает творить сущий кошмар.

Мультфильмы

  • «Аладдин» — злобный визирь Джафар с помощью своего колдовского посоха несколько раз заставляет доброго султана принимать нужные злодею решения: например, приказывает ему отдать себе в жёны принцессу Жасмин.
  • «Три богатыря и Шамаханская царица» — князя Киевского загипнотизировала та самая Шамаханская царица, чтобы тот на ней женился и в подарок отдал половину земель государства: всё для того, чтобы заставить живших на этих землях русских женщин «нарыдать» ей кувшин слёз, нужный для выращивания омолаживающего древа.

Мультсериалы

  • «Мстители: Величайшие герои Земли» — серия «Император Старк»: суперзлодей Пурпурный человек, обладающий способностью контролировать разум тех, кто стоит рядом с ним, каким-то образом смог подобраться к Тони Старку, заставил его построить антенну, увеличивающую радиус сверхсилы так, чтобы она распространялась на всю планету, и стал управлять захваченным миром из тени, сделав своим «лицом» всё того же Старка.
  • «Принц-Дракон» — тёмный маг Вирен, который хотел заставить другие людские королевства начать войну с эльфами, создал несколько колдовских теней-ассасинов и приказал им напасть на королей, чтобы потом свалить вину за покушение на эльфов. Что интересно, самим Виреном с пока неясными целями манипулирует другой чернокнижник — звёздный эльф Ааравос, судя по всему, заточённый в волшебном зеркале своими сородичами.
  • «Рик и Морти» — в серии «Морт Ужин с Рикандре» мельком показывается история попавшего в опалу зверолюда-принца, которого уговорил обучиться тёмной магии таинственный чародей. Принц учился и готовился очень долго, чтобы захватить королевство и убить своего отца, который отрёкся от него — и у него получилось, вот только сразу после этого его убил учитель, всё это время сам желавший стать королём. А потом чародея убил пришедший за вином Морти.

Аниме и манга

  • Fullmetal Alchemist — Отец, будучи всего лишь маленьким черным шариком в склянке, умудрился втереться в доверие к королю Ксеркса и под предлогом дарования ему вечной жизни провести масштабное алхимическое преобразование — на деле, конечно, хитрый гомункул даровал себе и своему товарищу Хоэнхайму новые долгоживущие тела ценой всего населения Ксеркса. Потом Отец точно так же стал отыгрывать троп для верхушки Аместриса, используя уже проверенный трюк с ложью про грядущее бессмертие.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — Эреб пытался играть подобную роль при Хорусе, но быстро был выведен на чистую воду и потерял лицо. Буквально — Воитель содрал его с головы слишком много возомнившего о себе капеллана Несущих Слово.

Видеоигры

  • Dawn of War — колдун Синдри Мир из Альфа-Легиона манипулировал и орочьим варбоссом Оркамунгусом, договорившись с ним, чтобы он отвлекал Кровавых воронов от дел хаоситов; и своим начальником Бейлом, наобещав ему огромную силу, но в самый последний момент кинув на растерзание космодесантникам; и библиарию Исадору, склонив его на сторону ереси, чтобы тот помог добыть Маледиктум — всё для того, чтобы переродиться в демон-принца. К сожалению, о том, что будет дальше, этот, казалось бы, дальновидный колдун не подумал.
  • Heroes of Might and Magic V — некромант Маркел. Предложил королеве Изабель воскресить её мужа в обмен на артефакты и поддержку. Ввязал Империю Грифона в войну с магами Серебряных Городов, с которыми он давно уже враждовал. А покойного короля в итоге воскресил-таки — в виде высшего вампира, конечно. После чего, пользуясь наведенным бардаком, начал почти открыто рулить страной.
  • Red Alert 2 — Юрий, само собой. Правда, он не маг, а псионик, но по факту выполняет при генеральном секретаре Романове именно что роль придворного волшебника (во всяком случае, без его гипнотических способностей война с США для СССР закончилось бы очень быстро ещё в самом начале). Всячески показывает свою лояльность советской власти, но на самом деле планирует стать единоличным правителем Земли, а СССР в этой схеме уготована роль катка, который расчистит Юрию путь к вожделенной власти над миром.
  • Sacred — Шарифа, которая оказывается Шаддаром, становится одной из главных причин как минимум смерти Валора — а до этого она манипулировала им и героем, чтобы собрать для своего ритуала Сердце Анкарии.
  • The Elder Scrolls: Arena — Джагар Тарн, ближайший помощник императора Тамриэля Уриэля Септима VII. Маг манипулировал молодым правителем, а когда тот начал проявлять самостоятельность и выбираться из-под опеки, Джагар принял меры — заключил Уриэля в одно из измерений Обливиона, а сам принял его облик и начал править Тамриэлем сам.

Реальная жизнь

  • В реальной жизни чернокнижие, конечно, не работает, но вот манипуляторство — еще как. Поэтому нет числа оккультистам-шарлатанам, сумевшим внедриться в доверие к королям и императорам до эпохи научного материализма.
    • Григорий Распутин — пожалуй, один из самых ярких примеров: малограмотный, но ловкий и хитрый крестьянин, сумевший благодаря репутации «божьего человека» и целителя стать знаменитостью и пробиться в ближний круг русской императорской семьи, чем и пользовался к своей выгоде.