Might and Magic VIII: Day of the Destroyer

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Might and Magic VIII: Day of the Destroyer
Might and Magic VIII Coverart.png
Общая информация
Жанр RPG
Дата выхода 07.03.00
Разработчик New World Computing
Издатель 3DO
Платформы PC
Режимы игры Одиночная игра

Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — восьмая часть серии Might and Magic, вышедшая для персональных компьютеров в 2000 году. Как обычно, разработчиком выступила компания New World Computing. Это последняя игра серии, повествующая о событиях на Аксеоте.

Сюжет[править]

В этот день в джадамском городке Воронов Берег ничто не предвещало беды. Люди спешили по свои делам, лавочники открывали свои магазины, а стражники заступали на службу. Но внезапно словно ниоткуда проявился мужчина в необычном шлеме и доспехах. Он вышел на главную площадь, а потом воздел руки к небу. То, что произошло далее, было просто ужасно. Посреди площади вырос огромный кристалл, из которого стала вырываться магическая энергия. Достигнув различных мест, энергия сформировала врата, из которых начали появляться силы стихий — в пустыне Железные Пески разлилась лава, в Диком Пастбище началось наводнение, в Шепчущем Лесу появились элементали света, а на островах Кинжальной Раны пробудился вулкан. Этот день нарекут началом Эпохи Разрушителя.

Наша история начинается на одном из островов архипелага Кинжальной Раны. Наш герой работал в торговом караване, как внезапно началось извержение вулкана. И как будто мало этой напасти, так ещё и пираты напали. После вызова в штаб героя отправляют за помощью на большую землю. Он ещё не знает, что на его плечах лежит судьба не только Джадама, и и всего Энрота.

Игровой процесс[править]

После начала новой игры, мы попадаем в меню создания персонажа. В отличие от предыдущих игр создавать можно только одного героя, но можно набрать в отряд других персонажей. Система классов здесь несколько странная — некоторые расы считаются классами.

Со времён шестой и седьмой части геймплей мало изменился. Мы также путешествуем по различным регионам, сражаемся с монстрами и выполняем различные квесты. Ролевая система тоже мало изменилась: получение уровней вновь только в тренировочных центрах, а очки опыта тратятся на навыки. По сравнению с шестой и седьмой частью система повышения класса героя была упрощена — теперь повышение только одно.

Как уже говорилось, мы начинаем игру одним персонажем, но позже можно собрать целую партию. Некоторые персонажи ошиваются в штабе приключенцев, а других надо найти. Некоторые герои сразу согласятся присоединиться к отряду, а другие согласны на это, только после достижения игроком определённого сюжетного момента.

Классы[править]

  • Рыцари хорошо обращаются с булавами и топорами, но лучше всего им даются мечи и копья. Из доспехов они лучше всего справляются с ношением лат и щитов. Также рыцари могут хорошо овладеть навыком бодибилдинга, что увеличит их очки жизни. Магией рыцари не владеют, зато отлично чинят вещи.
  • Клирики владеют булавами на уровне мастера и посохами на уровне эксперта, ну и немножко умеют стрелять из луков. Из доспехов они могут носить кольчуги и кожанки на уровне эксперта, а также щиты на уровне мастера. Клирики неплохо торгуются и могут заиметь довольно много маны. Помимо этого, клирики могут овладеть магией Эго всех ступеней, а также им доступна магия Света тоже всех ступеней.
  • Некроманты владеют только посохами на уровне мастера и кинжалами на экспертном уровне, из лука они стреляют так же плохо, как клирики. Из доспехов некромантам доступны только кожаные и только на уровне эксперта. Помимо этого, некроманты хорошо опознают вещи, и лучше всех варят зелья, хотя это самый бесполезный навык. Истинная мощь некромантов — в их магии. Они могут овладеть всеми ступенями магии стихий, а также владеют магией Тьмы. Поскольку некроманты колдуют больше всех, они могут получить больше всего маны.
  • Минотавры отлично владеют топорами, также несколько хуже — копьями, булавами и посохами. Из доспехов они могут овладеть кожаными на уровне эксперта и кольчугами с латами на уровне мастера. Навык бодибилдинга у минотавров как у рыцарей, также они могут обезвреживать ловушки на уровне мастера и овладеть навыком восприятия на уровне грандмастера. Кроме того, минотавры могут овладеть магией Эго до уровня эксперта.
  • Тёмные эльфы хорошо владеют мечами и кинжалами, а луками владеют лучше всех. Они отлично справляются с ношением кольчуги, и немного похуже с кожаными доспехами. Они лучше всех торгуют и обезвреживают ловушки, также им доступны навыки опознания вещей и восприятия на уровне мастера. Также тёмные эльфы могут овладеть стихийной магией до уровня мастера, и, кроме того, владеют четырьмя уникальными способностями — временные бонусы к торговле, наложение вспомогательных чар, лишения врагов способностей к стрельбе и магии, мощная магическая атака.
  • Тролли лучше всех владеют булавами и посохами и неплохо справляются с мечами и топорами. Тролли могут носить только кольчугу на уровне эксперта и кожаные доспехи но зато они владеют ими лучше всех остальных. Помимо этого, тролли могут заиметь больше всего очков жизни, и развить навык регенерации до самого высокого уровня.
  • Вампиры хорошо владеют мечами, а также лучше всех машут кинжалами. Топоры и булавы доступны вампирам только на уровне эксперта. Из доспехов вампирам доступна кольчуга на уровне эксперта, а также щиты и кожаные доспехи на уровне мастера. Они хорошо варят зелья, и лучше всех опознают монстров. Также вампиры могут овладеть регенерацией на уровне мастера. Из магии, вампирам доступны заклинания школы Эго на уровне мастера. Кроме того, у вампиров есть четыре уникальные способности — поглощение жизни, левитация, усмирение врагов, и временная неуязвимость к физическим повреждениям.
  • Драконов нельзя выбирать в начале игры, а лишь присоединить к отряду. Несмотря на то, что драконы не владеют ни оружием, ни ношением доспехов, они бесспорно самые сильные персонажи в игре — прокачка драконьих способностей увеличивает силу атаки и класс брони. Летучие ящеры просто отлично владеют навыком восприятия и лучше всех опознают вещи. В качестве магии, у драконов есть четыре особые способности — распугивание врагов, выдыхание огненного шара, полёт и взмах крыльев, отбрасывающий окружающих.

Тропы[править]

  • Бафос — минотавры-крестьянки выглядят как чёрно-белые антропоморфные коровы.
  • Вирус ненависти — по ходу сюжета выясняется, что элементали в родных измерениях сошли с ума, и именно поэтому бушуют. Лишь возвращение их королей может вернуть им разум.
  • Вот это поворот! — окей, мы не будем опять рассказывать, что этот мир на самом деле технофэнтези. Но опять же есть один сюрприз — Эскатон Разрушитель ни кто иной, как киборг, посланный Древними.
  • Гордая и воинственная раса — внезапно, в этой игре таковыми являются минотавры. Местные минотавры это не твари, пожирающие и убивающие путников, а благородные воины со своим кодексом чести.
  • Закадровое гуро — при заключении союза с рыцарями мы видим ролик, как они убивают золотого дракона. Рыцари зажимают его в специальном механизме, фиксируют голову, после чего к нему подходит громила с огромным топором. Потом кадр сменяется на маленького дракончика, сидящего в клетке. Слышен чавкающий звук, дракончик в ужасе отворачивается и закрывает глаза передними лапами.
  • Зло против небытия — знаменитый лич-некромант Сандро (тот самый) не желает уничтожения мира Эскатоном-Разрушителем и поэтому может стать союзником игрока в борьбе против него. В конце концов, лич по-прежнему лелеет мечту о мировом господстве, и погибать вместе с потенциальными рабами ему совсем не хочется.
  • Змеелюды — эти твари живут в змеином храме, судя по всему, они жили на острове ещё до прихода ящеров.
  • Игровые несуразностив финальном ролике показано, как короли элементалей разрушают кристалл Эскатона. Потом показывается, как рушится дворец Эскатона, ну а затем разрушаются врата в стихийные измерения. Но в самой игре врата никуда не денутся. Также, если вы установили маяк в измерении, где сидит Эскатон, то вы вполне можете с ним пообщаться.
  • Крысолюди — местные жулики и контрабандисты. По сюжету героям придётся заручится помощью их лидера, чтобы он предоставил корабли.
  • Мощь Солнца — заклинание «Солнечный Луч» из школы светлой магии можно применять только днём.
  • Мыши любят сыр — где можно найти три сорта сыра для дегустатора? Правильно — в храмах крысолюдов.
  • Нескончаемая ночь — ранее она царила над Пиком Теней. Ночь здесь длилась постоянно, и вампиры могли гулять по округе без боязни, что их застанет солнечный свет. Ныне же Жаровню Теней — артефакт, который обеспечивал эту благодать украли клирики. Если герои решат встать на сторону некромантов, то жаровню придётся вернуть.
  • Подводная лодка — именно на ней прибывают пиратские офицеры. Лодка фэнтезийная, и поэтому на ней плавают вращая педали.
  • Проклятие — всегда проклятие — состояние бешенства увеличивает силу, меткость и выносливость, взамен истощая ману. Если бешенство навели на мага или клирика, то его лучше снять. Но если взбесился состояние вполне можно оставить — магией рыцарь не владеет, а бонусы не помешают. Только не забывайте отдыхать, иначе рыцарь может склеить ласты от переутомления.
  • Облик Орлока — именно так выглядят местные мужчины-вампиры.
  • Птицелюди — в измерении воздуха обитают люди-вороны.
  • Скурвился — в предыдущей игре, рыцарь Чарльз Кихот был очень хорошим человеком — он давал квест на убийство злого дракона, а позже, если герои пошли тропой Света, давал квест на спасение девушки из лап злодея. В этой же игре он превратился в ярого драконоборца, и убивает абсолютно любых драконов, без разницы злые они, или нет.
  • Пираты — одни из противников. Приплыли из своего государства Регна.
  • Свет и тьма — грандмастеры магии Света и магии Тьмы живут в Регне. Светлый грандмастер молится за то, чтобы пираты образумились и перестали разбойничать, Тёмный грандмастер, наоборот, благословляет пиратиков, когда те собираются в очередной грабительский поход.
  • Серо-серый конфликт — чтобы остановить разрушение мира, было принято решение заключить союз между четырьмя фракциями, вернее, с двумя из них. С одной стороны есть клирики и некроманты. Первые довольно мутные типы — церковь давно погрязла в пороках, а жрецы предаются различным утехам и чревоугодию. А некроманты и того хуже — они создают нежить и вообще неприятные личности. Плюс ими командует небезызвестный лич Сандро, мечтающий о мировом господстве. Но всё же джадамские некроманты не такие засранцы, как другие. Вторая сторона — это рыцари и драконы. Первые — отважные и смелые ребята, которые борются с чудовищами и защищают невинных. Но вместе с тем они занимаются откровенным геноцидом драконьего племени, похищают их яйца и детёнышей. Драконы, пожалуй, самые светлые из четырёх фракций — да, они убивают рыцарей, но делают это исключительно в порядке самозащиты. Кроме того, король драконов строго-настрого запретил своим подданным нападать на искателей приключений (если только те не сунут нос, куда не следует) и мирных путешественников. Между тем, минотавры, тролли и тёмные эльфы однозначно хорошие.
    • Ну и, конечно же, Эскатон Разрушитель тоже является серым. Да, он был послан, чтобы уничтожить этот мир. Но, во-первых, он просто так запрограммирован и практически не способен поступить иначе; а, во-вторых, он не знает, что проблема с криганцами улажена, и в уничтожении мира нет никакой необходимости.
  • Телепортация — заклинание «Городской Портал» и «маяк Ллойда» из школы воды. О них было сказано в предыдущих частях, так что не будем заострять на этом внимание.
  • Тролли — в отличие от седьмой части, зеленокожие в этой игре вполне цивилизованны и дружелюбны.
  • Управление ростом — заклинание «Сжимающий Луч» со времён шестой и седьмой части ничуть не изменилось.
  • Устройство Судного дняЭскатон Разрушитель. Он был послан Древними, чтобы уничтожить планету Энрот, так как она считается заражённой криганами.
  • Фирменная любимая еда — Азаэль Фромаго обожает сыр. Причём он не просто любит его, а занимается его поеданием профессионально — он дегустатор, составляющий каталоги с описанием всех всех сортов сыра. Конечно же, он даёт квест на поиски трёх сыров что есть в Джадаме.
  • Ящеры — коренные обитатели архипелага Кинжальной Раны. Совсем не злые, просто страхолюдные. У них живут грандмастеры алхимии и регенерации.
Видеоигры.png

Might and Magic VIII: Day of the Destroyer входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Игры», чтобы узнать больше.