The Expanse

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей

The Expanse (переводят и как Пространство, и как Экспансия) — серия романов Джеймса Кори (коллективный псевдоним американских фантастов Д. Абрахама и Т. Фрэнка), по которой снят отличный сериал в жанре космической оперы. При этом серия является примером относительно твёрдой научной фантастики: чудесными резиновыми свойствами там обладает только таинственная технология вымершей инопланетной расы, а все, чего достигли люди — честно-научно и реалистично.

В 23 веке человечество доросло до освоения Солнечной системы и терраформирования Марса. Но контролирующая Землю ООН не в состоянии контролировать всю систему, поэтому на Марсе возникла независимая авторитарная республика, а на астероидах и лунах газовых гигантов — повстанческое сепаратистское движение. ООН пребывает в упадке и не может добиться порядка и мира, на пороге межпланетная война, и кто-то из-за кулис подсуропливает, пытаясь её развязать.

А за кулисами происходит открытие загадочной технологии инопланетян — «протомолекулы», микроскопического размножающегося агента, обладающего непостижимым искусственным разумом и загадочными целями. Кто-то пытается исследовать протомолекулу в научных целях, кто-то сделать из неё оружие, но никто не в состоянии управлять тем, предназначения чего не понимает. Поэтому протомолекула вырывается на свободу и начинает творить жуткие вещи.

Со всем этим сталкивается ряд запоминающихся героев. Все они пытаются разобраться в надвигающемся хаосе и понять, что делать, каждый на свой лад.

Тропы

  • Злодей-бунтарь — одиозные элементы в «Союзе внешних планет», сепаратистской организации астероидян.
  • Зомби — зараженные протомолекулой на ранней стадии.
  • Интеллектуальный стимулятор — «таблетки сверхвнимательности», которые принимают марсианские дознаватели перед допросами.
  • Разностилица имён — у половины персонажей.
  • Конланг — астероидный язык, представляет собой кашу из корней разных земных языков, в комплекте с жестами.
  • Космические пираты — в этом сеттинге они существуют, и товарищи Холдена, столкнувшись с неведомым, поначалу полагают, что перед ними пиратская засада. Действительность оказалась заварена малость погуще.
  • Нуарный детектив — Миллер.
  • Резиновая наука — зигзаг. Технологии людей в высшей степени реалистичны, самое маловероятное допущение — супер-термоядерный двигатель с постоянным ускорением (но и в реальности такие проекты есть, например, Vista и Daedalus) и космическая стелс-система. Никакой искусственной гравитации — магнитные ботинки и центробежная сила (хотя в сериале часты ляпы по этой части). Никаких лазеров-бластеров, вон детектив Миллер до сих пор с револьвером ходит. А вот все, что умеет протомолекула и её создатели — резина в чистом виде, тут и биология от черепашек-ниндзя, и безопорное движение, и тирьямпампация.
  • Угроза из ниоткуда — в довольно реалистичном сеттинге внутрисистемной космооперы с парой резинонаучных допущений внезапно появляется нанотехнология предтеч, сеть межзвёздных порталов, а потом и вовсе некая трансцендентная угроза из-за пределов мира, использующая в качестве оружия законы физики.
  • Фантастический шовинизм. Земляне презирают марсиан, считая их тупыми солдафонами, рабами, только и умеющими ходить строем, а то и вообще чем-то вроде общественных насекомых, вкалывающих 24/7 в своих подземных городах-ульях. Марсиане презирают землян, считая их тупыми ленивыми бездельниками, которые нахаляву получили райскую планету и превратили её в помойку, а теперь только и могут, что сидеть на пособии и размножаться. Остроты их взаимоотношениям добавляет то, что Марс был колонией Земли, а потом послал её нафиг, причём дело чуть не дошло до войны. Земляне и марсиане вместе презирают астероидян, считая их тупыми жадными уродами, готовыми на всё ради денег и говорящими на каком-то непонятном жаргоне. Астероидяне ненавидят планетян, считая их зажравшимися колонизаторами, которые только и могут, что высасывать ресурсы из Пояса, наслаждаясь при этом халявными водой, воздухом и гравитацией, на которые астерам приходится зарабатывать в поте лица.
  • Чёрно-красный — для всех опасный — форма марсианского космофлота. Авторитарно-милитаристские марсиане поначалу предстают ложным жупелом, пока не обнаруживается, что во всем виноваты не они.

Знаете ли вы, что...

  • Один из кораблей марсианского флота в книгах называется «Марк Уотни», в честь первопроходца освоения Марса. Марк Уотни — главный герой романа Энди Уира «Марсианин» и его экранизации. Это не просто отсылка — авторы «Экспании» и «Марсианина» договорились, что «Марсианин» — далёкий приквел «Экспансии».
Сюжет.png

The Expanse входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.