Sierra Ops

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sierra Ops
Sierra ops cover.jpg
Общая информация
Жанр Визуальная новелла
Дата выхода 15.01.2020
Разработчик InnoMen Production Team
Издатель Sekai Project
Платформы Microsoft Windows
Режимы игры Одиночная

Sierra Ops (англ. «Операции „Сьерры”») — эпизодическая компьютерная игра в антураже космической оперы, созданная небольшой международной инди-студией по итогам успешной краудфайндинговой кампании и весьма продолжительного и трудного процесса разработки[1]. На текущий момент через систему цифровой дистрибуции STEAM выпущены два из четырёх эпизодов: первый и бесплатный «Collapsing Daybreak» (англ. «Рассвет крушения»), содержащий пролог и первую главу истории, а также продолжающий сюжет платный эпизод №2 под названием «Dissonance and Resonance» (англ. «Диссонанс и резонанс»), вышедший 21 июня 2021 года; даты выхода эпизодов №3 («Unending Dusk») и №4 («Cadence of the Morning Star») пока неизвестны.

Сюжет[править]

Конец XXI века. На Земле происходит загадочная техногенная катастрофа, из-за которой большая часть поверхности планеты становится непригодной для жизни. Остатки человечества, возглавляемые немногими бесстрашными героями, спешно эвакуируются на Луну, Марс и космические колонии. В течение нескольких последующих столетий организация ОЗА — «Объединённый Земной Авангард» (англ. «United Terran Vanguard», UTV), созданная потомками тех героев, возглавляет борьбу людей за выживание и направляет все доступные ресурсы на восстановление ставшей такой негостеприимной родной планеты. Однако не все этим довольны, и больше всего с подобным положением дел несогласны жители Марса. Частично терраформированная Красная планета стала основным источником трудовых и материальных ресурсов для «Авангарда», и марсиане желают самоуправления и равных прав. Волнения и мятежи против власти ОЗА становятся всё более и более частым явлением, и становится понятно, что бесконечно так продолжаться не может…

2406 год, ноябрь. Молодой офицер ОЗА Юниус Фаренгейт служит на космической станции «Кассини Новус» корпорации «Сигил» на орбите Венеры. Тихий и нелюдимый человек, он до сих пор переживает последствия психологической травмы, полученной во время трагического инцидента шесть лет назад. Учёные и инженеры корпорации спешно готовят к пуску в эксплуатацию новый космический горнодобывающий корабль, использующий энергетическую установку принципиально нового типа и колоссальной мощности. Юниус работает ассистентом у крупного учёного «Сигил» и руководителя проекта доктора Алекса Ломоносова, а после торжественного пуска корабля должен будет исполнять роль его временного капитана во время его перегона в систему Земли. На церемонию прибывают особо важные персоны из ОЗА и корпораций, и юноше поручили провести для них экскурсию на борту «Сьерры», как был назван этот корабль.
Однако когда он вместе со своим начальником обращается к высоким гостям с краткой приветственной речью, то оказывается прерван неожиданными новостями: Марс восстал. И это не обычные волнения, с легкостью подавляемые полицейскими ОЗА. Революционеры транслируют выступление своего лидера на всю Солнечную Систему, а он объявляет конец власти проклятых землян над Красной планетой и провозглашает создание марсианской Конфедерации Арес. Конфедераты не могли выбрать лучшего момента для своего выступления — силы «Авангарда» рассеяны по всей системе, и командование в панике объявляет общий сбор всех соединений флота в окрестностях Земли. «Сьерру» спешно готовят к отправлению, а свежеиспечённый капитан Фаренгейт вместе с знакомым инженером по имени Алмон Резерфорд отправляется в систему Земли на первом попавшемся условно боеготовом корабле «LAPIS» навстречу неизвестности…

Геймплей[править]

Игровой процесс Sierra Ops представляет собой комбинацию классической визуальной новеллы и шутера с непрямым управлением и видом сверху. Большую часть времени игрок читает текст и разглядывает спрайты и CG, изредка прерываясь на выборы реплик и действий, неким образом влияющих на сюжет. Между сегментами визуальной новеллы игрок управляет космическим кораблём в плоском пространстве с видом сверху. Управление им непрямое: можно задавать точки маршрута, выбирать режим перемещения и приоритетные цели для орудий, а также управлять режимами работы вооружения и распределением энергии между его подсистемами. Сложность в таких этапах игры невысокая, но игровой процесс достаточно интенсивный, чтобы интерес к продолжению сохранялся.

(линк)

Заставка первого эпизода игры

Игра использует достаточно популярный мультижанровый игровой движок Unity и при этом достаточно скромна в своих системных требованиях, потому работает без каких-либо значительных проблем на большом количестве конфигураций компьютеров. Не обошлось и без багов, которые на настоящий момент спешно исправляются. Впрочем, действительно критичных ошибок, способных воспрепятствовать прохождению игры, достаточно немного, и большая часть из них уже исправлена.

Тропы[править]

  • ACME — корпорация «Сигил». Занимается всеми видами производства, от пищевой промышленности до строительства космических кораблей и орбитальных станций, а также оказанием транспортных услуг на межпланетных маршрутах. На начало XXV века её верхи довольно плотно связаны с руководством ОЗА.
  • Земля-что-былана тормозах. Земля на момент начала истории никуда не делась, и даже потихоньку обратно приводится в приличный вид с последующим заселением. Однако большая часть человечества проживает на космических и орбитальных станциях, в городах на Луне и на Марсе.
  • Копиркин — можно заметить некоторую схожесть сюжетной завязки этой игры и анимационного сериала Mobile Suit Gundam: IRON BLOODED ORPHANS, также повествующего о борьбе марсианских колоний за независимость и самоуправление. Правда, на этот раз история рассказывается с точки зрения земных охранителей, а не марсианских маргиналов. Однако и другие элементы вымышленного мира обеих произведений достаточно схожи:
Элемент сеттинга Sierra Ops Gundam IBO
Катастрофа в прошлом Эра Разрушения Бедственная война
Герой, преодолевший катастрофу Морган Роскельс Агника Кайэру
Созданная им аристократическая организация Авангард Двенадцати Доблестных Семь Звёзд Гьяллархорна
Цвета формы земных военных организаций Салатовый и белый с золотым Сине-зелёный и белый с золотым
  • Красное зло — Конфедерация Арес. Даже корабли космофлота марсиан окрашены в кумачовый красный, в противовес ярко-зёленым крейсерам ОЗА.
  • Начало-катастрофа — концовка первой главы. Переговоры сорваны из-за инцидента в L5, а Третий флот ОЗА разгромлен превосходящими силами марсиан. Война началась с катастрофического поражения.
    • В более прямом смысле — самое начало игры: кошмарный сон-флешбек главного героя о событиях шестилетней давности.
  • Не мехаэкзофрейм (англ. Exoframe), одним из которых и является «ЛЯПИС». Экспериментальная техника, не получившая широкого распространения.
  • Проблемы с коммуникацией убивают — марсианский адмирал, которому было поручено вести переговоры с Землёй, выглядел весьма удивлённым, когда услышал об инициативе своих подчинённых, напавших на «Берклий» в L5. Похоже, что и среди конфедератов есть свои умеренные и радикалы.
  • Тематические имена — значительная часть героев первого плана носит фамилии великих учёных прошлого: Фаренгейт, Ломоносов, Резерфорд. Кроме того, флагман военно-транспортного флота ОЗА в системе Земли называется «Берклий» (англ. «Berkelium») в честь трансуранового химического элемента[2].
  • Экшен начнётся завтра — почти вся первая глава. Большую её часть главный герой сотоварищи изучает окрестности Земли в относительно мирной обстановке: флоты Земли и Марса стоят напротив друг друга на орбите Луны, но обе стороны не теряют надежды разрешить ситуацию дипломатическим путём.

Примечания[править]

  1. Кампания на Indiegogo была закончена в 2014, более-менее плотная разработка с подбором людей и периодическим выпуском демо-версий велась до января 2016 года. Затем последовал почти двухгодичный период «ада разработки», когда деньги постепенно закончились, а активность команды была на минимуме. Однако в конце концов стагнацию удалось преодолеть, и в 2019 году работа по созданию игры закипела вновь.
  2. Любопытно, что это реткон — в самой первой релизной версии игры он назывался «Блицкриг».