Осколки голографической розы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осколки голографической розы
Обложка журнала Unearth с иллюстрацией, посвящённой рассказу
.
Общая информация
Жанр Киберпанк
Автор Уильям Гибсон
Издательство Unearth Publications
Дата выхода Июль 1977 г.

«Осколки голографической розы» (англ. «Fragments of the Hologram Rose») — научно-фантастический рассказ и первое опубликованное произведение за авторством американского писателя-фантаста Уильяма Гибсона, по совместительству первое литературное произведение в жанре «Киберпанк». Первоначально этот рассказ был издан в независимом журнале Unearth, однако наибольшую известность он получил после публикации в составе сборника «Сожжение Хром» в 1986 г.

Сюжет[править]

Начало XXI века, Америка. Тридцатилетний главный герой, Паркер, зарабатывает на жизнь редактированием снов на продажу с помощью технологии ВСВ — вероятностного сенсорного восприятия. Он буквально вчера расстался с любимой женщиной, а теперь находит три вещи, которые она оставила в его маленькой квартире — кассету ВСВ, маленькую сломанную застёжку и открытку, на которой изображена трёхмерная голограмма розы. Последние два предмета сразу отправляются в мусоропровод, а вот кассету Паркер решает посмотреть перед тем, как стереть. Он вставляет её в свой портативный считыватель и начинает просмотр, размышляя о том, что ему довелось увидеть в жизни…

Тропы[править]

  • Балканизация — фигурирует в воспоминаниях Паркера. Точной картины составить нельзя, но в последнее десятилетие XX в. в Сан-Франциско существовал диктаторский режим «Новых Раскольников», которых сменили сразу четыре «временных правительства», немедленно начавшие между собой гражданскую войну, штаты Юга США также объявили о сецессии, развязав конфликт с федеральным правительством и друг с другом, а Техас находится во власти анархии, будучи расколотым на множество мелких группировок беженцев и изгоев.
  • Говорящее название — множество мелких воспоминаний, всплывших в памяти главного героя, он метафорически сравнивает с осколками открытки с голограммой розы, которую он сам уничтожил в механических челюстях мусороизмельчителя.
  • Глобалистический Утай — так показан мир настоящего времени рассказа. Автор упоминает иероглифы на распечатках, таксистов-рикш, а домашний ВСВ-аппарат главного героя называется «Сэндай Мастер-Сон». Что-то похожее, возможно, было и в бурном прошлом этого мира, ведь будучи подростком, протагонист-американец участвовал в целевой программе подготовки кадров для дочерней компании японского синдиката пластмасс, сочетавшей в себе казарменный режим и воспитание в духе азиатской корпоративной культуры с ежедневным распеванием гимнов компании.
  • Сапожник без сапог — главный герой: занимается монтажом успокаивающих, медитативных снов, однако сам уже не способен заснуть без применения технологии ВСВ.
  • Ретрофутуризм — в мире рассказа сны и воспоминания записываются на плёночные кассеты.
Сюжет.png

Осколки голографической розы входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.