VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения у нас есть пересказ сюжета
VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action
Джилл на рабочем месте
Общая информация
Жанр Визуальная новелла
Дата выхода 21.06.2016
Разработчик Sukeban Games
Издатель Ysbryd
Playism
Wolfgame
Limited Run Games
Платформы PC
Playstation Vita
Playstation 4
Nintendo Switch
Google Android
Режимы игры Одиночная

VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action (VA-11 HALL-A: Киберпанковый барменский экшен) — визуальная новелла в фантастическом сеттинге, созданная разработчиками из Венесуэлы в 2016 году.

Сюжет[править]

Земля, декабрь 207X года[1]. Добро пожаловать в Глитч-Сити — город, который никогда не спит. Этот южноамериканский мегаполис является одной из крупнейших оффшорных зон и технологической жемчужиной мира. Импланты, наноботы и разумные андроиды встречаются на каждом шагу, но ни одно из этих чудес науки не смогло хоть немного сократить пропасть между богатой верхушкой и нищим большинством. Эта пропасть увеличивается с каждым днём, и недовольство людей безжалостно подавляется корпоративными службами безопасности. Напряжение растёт, и кто знает, чем всё это закончится...
Но это не история нашей героини. Джилл Стингрей живет в маленькой квартирке в Глитч-Сити. У неё есть кошка, а также некоторые психологические проблемы. Днём она спит, а вечером идет на работу в неблагополучный район, в бар VA-11 в помещении HALL-A. Джилл работает барменом и, как она говорит, «смешивает напитки и меняет жизни». Но однажды, в неспокойные предновогодние деньки, происходят события, которые кардинально меняют жизнь самой мисс Стингрей...

Геймплей и технические особенности[править]

Несмотря на заявленный жанр, экшена в игре нет — это всего лишь пасхалка разработчиков. Но геймплей есть, и его достаточно много для визуальной новеллы. Основная интерактивная механика представляет собой мини-игру по смешиванию напитков по заказам клиентов бара, иногда довольно расплывчатым. За эту работу протагонистка получает зарплату, с надбавками и чаевыми (или штрафами, если клиент остался недоволен). И второй механикой геймплея является менеджмент расходов главной героини, ведь ей нужно и за квартиру платить, и за свет, и штуки всякие купить хочется. Обе механики являются ключевыми — от них зависит, на какую концовку получится выйти.

Тропы[править]

  • ACME — «Зайбацу Корп». Производит броню, оружие, импланты, медикаменты, содержит «Белых Рыцарей» и по сути правит Глитч-Сити.
  • Авторский фанфик — разработчики игры это очень любят.
    • Сперва были три демки для разных хакатонов и конференций. Две из них потом были переработаны и добавлены в основную игру в качестве отдельных глав (Prologue и Anna).
    • Затем 1-го апреля 2018 года появилась короткая новелла VA-11 HALL-A KIDS!. Это юмористический спинофф, события которого происходят в альтернативном мире, где основные персонажи игры учатся в одной школе.
    • А летом 2019 года в мобильной игре Girls Frontline состоялось коллаборативное событие Vallhalla, в котором появляются героини новеллы и сюжет для которого был написан в содействии с разработчиками из Sukeban Games.
  • Бленд-нейм — коктейль «Брендини». Подражает вкусу и виду мартини, но не может так называться из-за внутриигровых судебных решений.
  • Внезапная мистика — сюжетная линия Анны. И история Роберта — парня, который выпил эликсир левитации.

(link)

Your Love is a Drug в исполнении официально одобренной композитором певицы, Адрианы Фигэроа
  • Внутрисюжетная песня — песни, которые исполняет *Кира* Мики. Для двух из них, «Your Love is а Drug» и «Shine Spark», существует текст.
  • Вымышленная болезнь — отторжение наномашин. Неизлечимо и почти всегда смертельно, встречается даже у нерожденных детей (впрочем, у них это лечится и небольшой ценой — слегка меняется фенотип, и всего лишь).
  • Киборги и ГМО — импланты и аугментации встречаются в городе достаточно часто, а с помощью вмешательства в геном удалось победить немало заболеваний. Но все эти технологические чудеса не по карману обывателю, а доступны богачам, корпорантам и высокооплачиваемым специалистам, вроде наёмников и хакеров.
  • Город, которого нет — Глитч-Сити. Располагается где-то в Южной или Центральной Америке, возможно, в одной из бывших британских колоний[2]
  • Оборотни в погонах — некоторые из «Белых Рыцарей» пользуются своим положением и преступают закон, который должны защищать. Это стало одним из поводов к их ликвидации. И благодарный народ Глитч-Сити линчевал своих «защитников».
  • Отношения Шрёдингера — Джилл и Дана.
  • Отсебятина переводчика — русский фанатский перевод местами очень хорош и удачно передаёт игру слов, на которой основан здешний юмор. Ну, а местами там попадаются весьма странные шутеечки. Коктейль «Зеленый слоник», правда?
  • Перекличка — куча их:
  • Поголовный трансгуманизм — в пределах города, но так или иначе модифицированы все его жители. И даже если у вас нет ни единого импланта или генетической модификации, ваша тело всё равно напичкано наномашинами, которые тут даже в воздухе.
  • Псевдооригинальное переименованное существо — андроиды и гиноиды с ИИ правильно именуются «Лилим», в честь первого разумного компьютера. Называть их «куклами» и «роботами» невежливо.
  • Роботы — личности — все лилимы, вне зависимости от серии и назначения, учатся взаимодействовать с людьми и в процессе обучения обретают хотя бы подобие личности.
  • Свежее синтетическое мясо — все напитки, которые смешивает Джилл, искусственные. Даже пиво представляет собой лишь коктейль, подражающий цвету и вкусу натурального алкоголя.
  • Странности в первой части — самая первая демка, VA-11 HALL-A Prototype, значительно отличается от того, что впоследствии появится в готовой игре. И дело тут даже не в заметно отличающемся отображении спрайтов персонажей и явно недоработанном интерфейсе — в конце концов, прототип даже собран на другом игровом движке, Ren'Py, а финальная версия игры использует GameMaker Studio. В прототипе используется гораздо более приближенный к действительности геймплей симуляции работы бармена, а в рецептах, как и в реальности, указаны лишь пропорции смешиваемых компонентов. В готовой игре игровой процесс смешивания коктейлей заметно упрощён: рецепты всегда содержат точное количество компонентов, а от игрока почти никогда не требуется учитывать соотношение различных веществ, формирующих вкус напитка.
  • Шоу внутри шоу — любимый сериал Джилл, «Модель-воительница Джулианна». По мотивам и игру выпустили (можно сыграть, достижение дадут).
  • Фантастический расизм — не всем людям по нраву разумные роботы. И Глитч-Сити — единственное место в мире, где лилим имеют те же права, что и биологические люди.
  • Эксплойт — игра никак не штрафует Джилл, если постоянно наливать клиентам двойные коктейли вместо обычных. А за двойной напиток и цена двойная, что очень помогает при сборе денег за коммунальные платежи.

Примечания[править]

  1. Авторы игры не уточняют время её действия, но скорее всего, это 2072 или 2078: 13 декабря, первый день основной игры, будет вторником только в эти годы десятилетия.
  2. На это может указывать название компании, которой в числе прочего принадлежит бар VA-11 — BTC, British Trademark Council.