Красная звезда, орбита зимы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красная звезда, орбита зимы
Общая информация
Жанр Научная фантастика
Автор Брюс Стерлинг, Уильям Гибсон
Издательство Omni Publication International Ltd.
Дата выхода Июль 1983 г.


Красная звезда, орбита зимы (англ. «Red Star, Winter Orbit») — научно-фантастический рассказ американо-канадского писателя Уильяма Гибсона, написанный им в соавторстве с известным фантастом Брюсом Стерлингом. Впервые был опубликован в фантастическом журнале «Omni» за июль 1983 г., в следующем году номинировался на литературную премию «Небьюла», однако наибольшую известность он приобрёл после публикации в антологиях «Зеркальные очки» и «Сожжение Хром».

Сюжет[править]

Вторая четверть XXI века[1]. Советский Союз безоговорочно победил в космической гонке, повторив достижения американцев с высадкой на Луну, а затем и превзойдя их — на рубеже веков советский человек первым побывал на Марсе. Однако после полного вытеснения своего главного идеологического противника с орбиты советская космонавтика обнаружила, что человеку больше нечего делать в космосе: пилотируемые пуски дороги и приводят к катастрофам с человеческими жертвами, а беспилотные автоматы дёшевы и практичны. Престижа ради уже существующие орбитальные станции сохраняются, к ним посылаются экспедиции, но с каждым годом на эту работу выделяется всё меньше и меньше средств.

Главный герой истории — старый космонавт Юрий Королёв, некогда первый человек на Марсе, а теперь — брюзжащий старик и бессменный смотритель Музея советской космонавтики на орбитальной станции «Космоград». Он уже двадцать лет не был на Земле, да и не сможет теперь там побывать — за годы пребывания в невесомости его тело отвыкло от гравитации, так что он обречён доживать остаток жизни на орбите. Дни и месяцы он проводит по заданному некогда ритму, отмечая лишь, как с каждым годом становится всё меньше и меньше людей на борту станции, пока от одного из младших приятелей не узнаёт, что советским правительством было принято решение: станцию закрыть, а экипаж отправить на Землю. Несогласный герой решает предпринять хоть что-то…

Персонажи[править]

  • Юрий Васильевич Королёвпротагонист, полковник, первый человек на Марсе. Лидер и авторитет среди гражданских членов экипажа, кавалер ордена Циолковского[2], а ныне — смотритель забытого музея на забытой станции, проводящий дни за прослушиванием старой музыки и «вражеских голосов». В прошлом крепко пил, но на момент начала рассказа уже давно не прикасался к бутылке. Старый человек: ему явно больше шестидесяти лет, два десятка из которых провёл на орбите. Из-за этого у него очень много проблем со здоровьем: действует только одна рука, а ходит (вернее, летает по станции) он босиком, потому что не может натянуть ботинки на распухшие от артрита ноги. Тем не менее, сметки и технической грамотности не растерял, что и показывает во время борьбы за станцию. В финале на некоторое время оказывается единственным живым человеком в космосе.
  • Ефремов — главный антагонист, офицер КГБ и политрук «Космограда». Очень сильный, спокойный и хитрый человек: придумал целую комбинацию с коньяком, чтобы наказать Юрия за потакание неодобряемой деятельности. Абсолютно предан партии и правительству, ради приказа способен пожертвовать личными привязанностями. Погибает вместе с экипажем военного модуля во время тарана его «Союзом» Татьяны.
  • «Диссиденты» — члены экипажа станции, ставшие на сторону Юрия. В финале все отправляются на Землю в спускаемых капсулах, чтобы рассказать правду о закрытии станции. Дальнейшая судьба большинства из них неизвестна.
    • Никита-сантехник — друг Юрия, мастер на все руки и главный ремонтник станции. Вспыльчив, поэтому большую часть рассказа проводит в импровизированном карцере, куда попадает после драки с Ефремовым, обидевшим Королёва.
    • Татьяна — пилот одного из кораблей «Союз», пристыкованных к станции. Очень красивая и решительная девушка, поклонница покорителя Марса полковника Королёва. Жертвует собой ради других, протаранив боевой отсек «Космограда», чтобы предотвратить расстрел уходящих к земле капсул.
    • Романенко — загорелый мускулистый оператор орбитального орудия «Космограда». Сын партийного бонзы, очень похожий на своего отца. Часто покидает боевой пост, чтобы тайком заниматься любовью с Валентиной.
    • Валентина Ефремова — жена кагэбэшника Ефремова и любовница Романенко. Красивая блондинка весьма свободных нравов. В прошлом была простой фабричной работницей; в космическую программу попала в первую очередь благодаря внешности.
    • Гришкин — инженер, друг Никиты. Более прочих любит слушать «вражеские голоса». Горой стоит за друзей, но очень боится химического оружия.
    • Стойко и Уманский — два персонажа второго, если не третьего плана. Стойко — инженер-системщик и хороший хакер, а Уманский — метеоролог.
  • Прочие космонавты — те гражданские специалисты, что подчинились приказу и покинули станцию в положенное время. На Земле, скорее всего, попали под суд за многочисленные нарушения дисциплины, на которые ранее закрывались глаза.
    • Бычков — штатный врач и психолог «Космограда». Судя по его характеристикам, все члены экипажа глубоко и безнадёжно душевнобольные.
    • Коровкин — биолог, член партии, женат на еврейке. Типичный советский интеллигент: мысленно поддерживает диссидентов, но на открытое противостояние не решается.
    • Василий Глушко — ботаник, на станции заведует теплицей. Рад приказу о закрытии станции, поскольку она действует на него угнетающе. К тому же он очень плохо переносит невесомость: кровь постоянно приливает к лицу и шее, из-за чего он красный, как те экспериментальные сорта тыквы, что он выращивает. Его жена — пилот одного из «союзов»; она пыталась убедить своего мужа поддержать Юрия, но не преуспела.
  • Американцы — мужчина и женщина, в финале истории добирающиеся до «Космограда». Жители одного из «солнечных шаров» — небольших поселений, расположенных на аэростатах, висящих в плотных слоях атмосферы. Мужчину зовут Энди, он лысый, низенький технарь-ремонтник; как зовут женщину, неизвестно, но упомянуто, что она чернокожая.

Тропы[править]

  • Космос от Королёва — именно такая обстановка наблюдается в рассказе: никакой чудесной резиновой технологии для перемещения в космосе не придумали, упоминаются лишь постепенно устаревающие, требующие постоянного ремонта корабли и станции традиционного вида, а самый хайтек — беспилотные автоматы и столь же автоматические орбитальные заводы.
  • Орбитальный город — станция «Космоград»: циклопическое сооружение из пяти «Салютов» и неупомянутого количества «Союзов», снабжённое также самой настоящей орбитальной пушкой — пучковым ускорителем частиц, предназначенным для отстрела межконтинентальных баллистических ракет.
  • Тёзка знаменитости — поскольку события происходят на советской, хоть и фантастической станции, автор весьма тематически подошёл к именам персонажей. Многие из них явно названы в честь деятелей советской космонавтики — Юрий Королёв, Глушко, Уманский.
  • Химическое оружие — «Страх», бета-карболиновый алкалоид, используемый в качестве нелетального оружия. В зависимости от концентрации либо заставляет человека трястись и цепенеть от страха (очень удобно для содержания заключённых), либо спровоцировать острую депрессию.

Примечания[править]

  1. Это становится понятно из внутреннего монолога героя в начале рассказа: он упоминает, как посещал нелегальные вечеринки партийной «золотой молодёжи» в 1980-е, а затем говорит, что с тех пор прошло полвека — то есть события настоящего времени рассказа происходят не ранее 2030 г.
  2. Не того, что ФКР раздаёт, а вымышленная награда вроде звезды Героя Советского Союза, только для космонавтов.
Сюжет.png

Красная звезда, орбита зимы входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.