Отель «Новая роза»

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отель «Новая роза»
Общая информация
Жанр Киберпанк
Автор Уильям Гибсон
Издательство Omni Publication International Ltd.
Дата выхода Июль 1984 г.

Отель «Новая роза» (англ. «New Rose Hotel») — научно-фантастический рассказ американо-канадского писателя Уильяма Гибсона. Формально принадлежит к вымышленной вселенной «Муравейника», как и написанные ранее рассказы «Джонни-мнемоник» и «Сожжение Хром», но эта связь куда менее заметна, чем в вышеуказанных произведениях, и заключается в упоминании некоторых специфических реалий фиктивного мира. Впервые был опубликован в фантастическом журнале «Omni» за июль 1984 г., в следующем году номинировался на литературную премию «Локус», однако наибольшую известность приобрёл ещё год спустя, после публикации в сборнике рассказов «Сожжение Хром».

В 1998 году рассказ получил достаточно скрупулёзную адаптацию в виде кинофильма «Отель “Новая роза”» режиссёра Абеля Феррары, в главных ролях которого снялись знаменитые актёры Кристофер Уокен, Уиллем Дефо и Азия Ардженто.

Сюжет[править]

Главный герой рассказа крупно облажался.

Вместе со своим напарником Фоксом он зарабатывал на жизнь промышленным шпионажем, умело лавируя между интересами враждующих дзайбацу — могущественных транснациональных корпораций, что на самом деле правят миром из теней. Эта парочка авантюристов специализировалась на переводе персонала — они искали талантливых учёных и помогали им перейти из одной корпорации в другую, получая за свои услуги солидные деньги.

Последнее дело главного героя и Фокса отличалось особой сложностью — нужно было организовать переход ведущего учёного-генетика из конгломерата «Маас Биолабс» к их конкуренту, финансово-промышленной группе «Хосака». Цель заказа круглосуточно охраняла служба безопасности корпорации, так что её похищение было невозможным — и тогда хитрый Фокс решил воспользоваться древним, как весь мир, крючком, на который планировал подцепить учёного — «медовая ловушка». Он нашёл подходящую девушку и организовал её встречу с Хироси — так звали того генетика — чтобы она вскружила ему голову, чтобы он, обезумевший от страсти, последовал за ней и сменил хозяина, покинул «Маас» и перешёл в «Хосаку». Великолепный, изящный замысел, который не мог не провалиться — ведь у девушки тоже был свой план, о котором и главный герой, и Фокс не подозревали. И теперь, когда всё кончено, главный герой может только прятаться в утлой скорлупе номера капсульного отеля «Новая роза» и прокручивать в голове события своей жизни, ожидая неминуемого конца…

Персонажи[править]

  • Главный геройбезымянный протагонист, от чьего лица ведётся повествование: в рассказе его имя никак не называется, в титрах фильма-адаптации он назван просто «Икс» (X). Сентиментален, влюбчив: более никаких сведений о его личной жизни не предоставляется. В финале рассказа оказывается в безвыходном положении и смиренно ждёт, пока до него доберётся служба безопасности корпорации; в финале фильма совершает самоубийство с помощью карманного пистолета Сэнди.
  • Фокс — напарник главного героя и «мозг» их преступной пары. Калека со сломанным и недолеченным позвоночником: некогда Фокса переехала машина такси, и с тех пор, несмотря на многочисленные операции, он может ходить только с тростью. Профессиональный авантюрист, обладатель множества полезных знакомств, всегда настороже. Восторженный последователь теории о «Грани» — некой особенной отличительной черты самых выдающихся учёных человечества. Фокс считал, что «Грань» — прирождённый талант, передать её нельзя, только использовать. Потому он всегда следил за самыми знаменитыми исследователями в передовых отраслях науки, поскольку именно такие заказы по «переходу» приносят более всего денег. Тем не менее, просчитать Сэнди он не смог, так что неожиданный исход операции с Ёмиури стал для него наподобие разорвавшейся бомбы. Вместе с главным героем Фокс попытался уйти от разозлённых корпоратов, но служба безопасности «Хосаки» добралась до него первым. Фокс упал (или был сброшен, что вероятнее) с балкона одного из супермаркетов Гинзы в Токио и разбился насмерть; в фильме-адаптации, в отличие от рассказа, он совершил самоубийство, спрыгнув вниз.
  • Сэнди[1]девушка нестрогих нравов, подобранная главным героем и Фоксом для выполнения задания. Длинноногая яркая полукровка, сочетающая в чертах лица европейские и азиатские приметы внешности. О прошлом её известно немного: она говорит, что отец-японец был менеджером «Хосаки» и с был с позором уволен, а её мать была из Голландии. Впрочем, это лишь один из вариантов биографии, рассказанный Сэнди, и уверенности, что всё это случилось на самом деле, нет. Судя по всему, была завербована «Маас» ещё в самом начале интриги и успешно, до самого конца, водила за нос главного героя вместе с Фоксом. Дальнейшая судьба Сэнди неизвестна — после катастрофы в научном центре «Хосаки» она просто исчезла.
  • Хироси Ёмиури — выдающийся японский учёный-генетик, давно работающий на «Маас Биолабс». Именно под него Фокс планировал «подложить» Сэнди, чтобы та убедила учёного покинуть корпорацию. Отмечается, что за долгое время проживания под защитой «Маас» Хироси совершенно «обевропеился»: стал брать уроки фехтования вместо кендо и женился на немке. Однако корпорация без особого сожаления пожертвовала им ради шанса уничтожить ключевых учёных «Хосаки», так что Хироси умер от боевого вируса, принесённого Сэнди.

Тропы[править]

  • Адаптация объёмнее оригинала — небольшой, в несколько страниц, рассказ был превращён в полнометражный фильм продолжительностью в полтора часа. Достигнуто это было подробным изображением некоторых моментов, в оригинале указанных лишь вскользь, повтором некоторых эпизодов (как некое озарение главного героя, обратившего наконец внимание на некоторые детали, ранее им проигнорированные) да большим количеством эротических сцен. Впрочем, в экранизации этого рассказа подобное даже выглядит органично.
  • Биологическое оружие — боевой вирус, использованный «Маас» и Сэнди для убийства учёных «Хосаки»: многокомпонентный (что позволило ввести службу безопасности в заблуждение, ведь отдельные его части абсолютно безвредны), быстродействующий и высоколетальный: большинство пострадавших скончались в течение нескольких часов, лишь один остался жив, но получил неизлечимое повреждение головного мозга.
  • Боливийский финал — рассказ заканчивается именно на такой ноте: главный герой находится в безнадёжном положении, ведь в одиночку он не сможет скрыться от СБ всесильной корпорации, что желает его крови. Его друг у которого был хоть какой-то план спасения, умер, а герой остался без средств. Так что единственное, что он может — растягивать время до неизбежной развязки, когда корпораты всё-таки найдут и убьют его.
    • Финал экранизации не столь расплывчив: Икс, заслышав приближающиеся звуки поисковых вертолётов, стреляет себе в голову из пистолета Сэнди.
  • Камео — в фильме-адаптации в роли японского генетика Ёмиури снялся Ёситака Амано: знаменитый уже к тому времени японский художник, известный работой над иллюстрациями книжных серий «Сага о Гуине», «Ди, охотник на вампиров» и серии видеоигр Final Fantasy. Это единственная его кинороль.
  • Ретрофутуризм — компьютеры будущего, если верить тексту рассказа, используют для хранения информации дискеты. Притом, что вычислительные машины этого будущего уже настолько малы и совершенны, что микрокомпьютер производства фирмы «Крэй» помещается в дамскую сумочку.

Примечания[править]

  1. В оригинале имя пишется оригинально — не «Sandy», а «Sandii».
Сюжет.png

Отель «Новая роза» входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.