Джонни-мнемоник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джонни-мнемоник
Общая информация
Жанр Киберпанк
Автор Уильям Гибсон
Издательство Omni Publications International Ltd.
Дата выхода Май 1981 г.

«Джонни-мнемоник» (англ. «Johnny Mnemonic») — научно-фантастический рассказ американского писателя Уильяма Гибсона. Первоначально опубликованный в журнале Omni в мае 1981 года, «Джонни» позже вошёл в состав сборника рассказов «Сожжение Хром». Является хронологически первым произведением в вымышленном мире «Муравейника» (англ. «Sprawl»), наиболее известном благодаря одноимённой трилогии романов («Нейромант», «Граф Ноль», «Мона Лиза овердрайв»).

Сюжет[править]

Начало XXI века, США. Молодой авантюрист Джонни работает курьером-мнемоником — в его голову вмонтирован особый имплант, на который закачивают особо важную информацию, после чего он доставляет её заказчику и извлекает из памяти при помощи кодовой мнемонической фразы. Выполняя очередной рутинный заказ своего постоянного нанимателя Ральфи на перевозку нескольких сотен мегабайт информации, Джонни понимает, что попал в какую-то неприятную историю, ведь из городских слухов он узнаёт, что Ральфи собирается его убить. Герой решает разобраться в ситуации, и с обрезом дробовика в сумке заявляется в бар, где традиционно заседает его давний бизнес-партнёр. Положение оказывается хуже некуда — оказывается, что информация в голове Джонни краденая и первоначально принадлежала японской мафии. Более того, якудза намерены «зачистить» всех, кто имеет отношение к краже данных, так что Ральфи собирается купить себе жизнь, передав неудачливого курьера в руки японских бандитов. С трудом вырвавшись из ловушки с помощью нахальной наёмницы Молли, Джонни вместе со своей свеженанятой телохранительницей теперь должен избавиться от смертельно опасных данных в своей черепной коробке, а также избавиться от неумолимого преследователя — суперкиллера на службе якудза…

Персонажи[править]

  • Джонни — заглавный герой. Молодой мужчина европейской внешности с мозговым имплантом, мелкий преступник и киберкурьер-мнемоник. Умён, находчив, но несколько самонадеян и плохо умеет просчитывать последствия своих действий. С помощью Молли сумел отбиться и от Ральфи, и от киллера, но, как выясняется позже, несколько лет спустя до него всё-таки добрался убийца якудза.
  • Молли Миллионс — главная героиня и главный боевой персонаж при небоевом герое-Джонни. Выглядит как худая темноволосая девушка с короткой неаккуратной причёской, носящая зеркальные очки и чёрную кожаную куртку. В действительности Молли — боевой киборг с большим количеством имплантов: защищённые специальными накладками глаза, скрытые под ногтями пальцев рук острые лезвия и порядком разогнанная скорость реакции и восприятия. Она известна в местных криминальных кругах: Молли знакома с вышибалами того бара, где впервые встретила Джонни, с хакером Джонсом и в очень хороших отношениях с местными неолуддитами-примтехами.
  • Ральфи Лицо — основной наниматель Джонни, мужчина тучного телосложения, лицом напоминающий известного некогда рок-исполнителя. Успешный торговец краденой информацией: сам предпочитает, чтобы его называли «брокер», а не «скупщик краденого». Расчётлив и осторожен, благодаря чему и преуспел в своём бизнесе — даже в неприятной ситуации с Джонни и якудза придумал, казалось бы, безупречный выход и вместе со своим подручным Льюисом подготовил ловушку для курьера. Убит киллером якудза, когда вместе с Джонни выходил из бара — японец в секунду разрезал Ральфи на три части мономолекулярной нитью.
  • Льюис — подручный Ральфи, невероятно сильный бандит-мастер боевых искусств из Калифорнии. Выглядит как голубоглазый светловолосый мускулистый мужчина; не обижается, когда Ральфи называет его «куском мяса». По вине Молли лишился сухожилий на руке и выбыл из истории.
  • Джонс — знакомый Молли, киборг-дельфин-хакер-наркоман-отставной моряк флота США. Продукт военной программы по использованию боевых животных, Джонс участвовал в войне с СССР на Тихом Океане: с помощью ультразвука и сверхчувствительного импланта-магнитометра он выводил из строя советские роботы-мины. На службе пристрастился к наркотикам, которые военные использовали для «мотивации» своих млекопитающих подчинённых. После окончания войны был в прямом смысле списан на берег, в заштатный зоопарк, где развлекал детишек, разговаривая с ними посредством дисплея с лампочками, но хакерских навыков не потерял.
  • Пёс — ещё один знакомый Молли, старейшина неолуддистов-примтехов, проживающих под крышей огромного геодезического купола над городом. Одноглазый модификант, пересадивший себе вместо человеческого рта челюсти собаки-добермана. Из-за этого говорит с трудом; как и все примтехи, очень хорошо видит в темноте.
  • Киллер — безымянный убийца на службе якудзы, отправленный за Джонни. Обладает внешностью ничем не привлекательного, обычного японца-офисного работника, но на самом деле создан искусственно и улучшен кибернетическими имплантами. Невероятно ловок, обладает отменной реакцией и тонким обонянием, сражается фирменным оружием в виде остро заточенной мономолекулярной нити, скрытой в протезе большого пальца левой руки. Убил Ральфи, но Молли сумела его перехитрить: в поединке на Убийственном Полу над городом он допустил ошибку, из-за чего отрубил себе руку своим же оружием и упал вниз, разбившись насмерть.

Тропы[править]

  • Бандиты-оборванцы — примтехи. Носят мало одежды: тот же Пёс в момент встречи с Джонни и Молли был одет лишь в истлевшие от старости штаны. Также они любят шрамы и татуировки, но это скорее относит их к другому типажу.
  • Корпорация Зло — якудза. Главный герой отмечает, что ко времени действия рассказа это могущественнейшая преступная организация в мире, победившая и поглотившая китайскую, итальянскую и корсиканскую мафии. У «Сыновей Неоновой Хризантемы» есть даже собственная космическая программа в виде сети спутников и как минимум трёх космических челноков.
  • Нелетальное оружиенейропрерыватель : некое устройство, на небольшом расстоянии блокирующее все нервные импульсы в теле цели, из-за чего она не может двигаться. О внешнем виде прерывателя сказать можно лишь то, что он достаточно компактный, чтобы его можно было спрятать под столешницей — так, что человек, присаживающийся за этот стол, не сможет ничего заподозрить. Именно этот прибор используют Ральфи и Льюис, чтобы захватить главного героя: Джонни нужен им живым и целым для передачи в руки якудза, так что нелетальный парализатор идеально подходит.
  • Отдалённый финал — эпилог рассказа, в котором Джонни год спустя подводит итоги всех прошедших событий. Но за действительный финал этой истории можно считать главу 15 «Нейроманта», в которой Молли рассказывает Кейсу, что случилось с Джонни дальше.
  • Ретрофутуризм — объём информации, хранящейся в чипе памяти внутри головы Джонни, измеряется сотнями мегабайт, что, безусловно, запредельно много для начала 1980-х, но по меркам начала XXI в. нашего мира выглядит не так впечатляюще.
Сюжет.png

Джонни-мнемоник входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.