Сказка о Тройке

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Сказка о Тройке» — фантастическая повесть братьев Стругацких, вторая в мини-цикле о магах из НИИЧАВО. Написана в двух вариантах, родившихся в борьбе авторов с цензурой и отличающихся сюжетом и антуражем.

Общий сюжет

Общее у двух вариантов «Сказки о Тройке» то, что знакомые нам по «Понедельнику» волшебники-учёные отправляются в некое хранилище сверхъестественных предметов, дабы достать там ряд необычных артефактов и существ. Привалову нужен Чёрный Ящик, Эдику Амперяну — говорящий клоп Говорун, Витьке Корнееву — жидкий инопланетянин. Проблема, однако в том, что паранормальным хранилищем заведует ТПРУНЯ (Тройка по Рационализации и Утилизации Необъясненных Явлений) — бюрократическая организация, члены которой озабочены в основном тем, чтобы повкуснее есть, покрепче пить, получать деньги и наслаждаться властью, а вовсе не удовлетворять запросы научных работников. И получить у них искомые артефакты будет совсем непросто.

«Товарищам представителям» (именно так они теперь называются) приходится раз за разом участвовать в заседаниях Тройки и пытаться мытьём или катаньем убедить их предоставить требуемое. Вместо этого им приходится знакомиться с сумасшедшими изобретателями, вступаться за приговоренных Тройкой к ликвидации необычных существ, ездить на болото и быть покусанными комарами, воровать артефакты из хранилища и составлять планы, как обмануть Тройку…

Члены Тройки

  • Лавр Федотович Вунюков — глава организации. Карикатура на всех советских начальников сразу. Этот важный и вальяжный деятель предпочитает большую часть времени скрываться за спинами своих подчиненных, и в последний момент подводить итоги, высказав свое частное (или своё общее) мнение, которое он выражает не иначе как «Народу нужно…» или «Народу не нужно…». Владеет Большой Круглой Печатью, но и без нее «прокачался» в административной магии настолько, что равен по силам корифеям из НИИЧАВО.
  • Рудольф Архипович Хлебовводов — второй член Тройки, тощий желтолицый тип, отличающийся фантастическим невежеством. Имеет два шаблона поведения: трусить и заискивать перед теми, кто сильнее его (главным образом перед Вунюковым), и хамить и нападать на тех, кто слабее. В промежутках травит байки о том, как работал в различных советских учреждениях.
  • Фарфуркис (имя-отчество неизвестны) — третий член Тройки, толстый рыжий болтун и демагог. Наслаждается звуками собственного голоса, может часами разглагольствовать канцеляритом.
  • Профессор Выбегалло собственной персоной — примкнул к Тройке в качестве её научного консультанта. Это всё тот же знакомый по «Понедельнику» псевдоучёный и халтурщик.

Различия между версиями

Главным различием между версиями является локализация событий. В «китежградском» варианте (1968) Тройка заседает в городе Китежграде, уже упомянутом в «Понедельнике» как местонахождение завода маготехники. В «тьмускорпионском» варианте (1989) Тройка обретается в другом городе — Тьмускорпиони, который весь разместился на 76-м этаже здания НИИЧАВО.

Различается также концовка. В «китежградском» варианте Тройку удается обмануть её же оружием — бюрократией. В «тьмускорпионском» сотрудники НИИЧАВО сами оказываются перевербованы Тройкой, и их спасает своевременное появление Фёдора Симеоновича и Кристобаля Хунты.

«Китежградский» вариант длиннее и отличается ещё рядом деталей. Там четвертым членом Тройки является не Выбегалло (который в этой версии научный консультант при Тройке), а некий безымянный полковник мотокавалерии, который всё время спит, иногда просыпается и брякает что-нибудь невпопад.

Наконец, в «тьмутараканском» варианте в борьбе с Тройкой не участвует Корнеев, там Привалов и Амперян отправляются вдвоём.

Тропы

  • Out of character — в сцене разбирательства по делу пришельца Константина Хлебовводов внезапно проявляет абсолютно не свойственное ему красноречие, а Полковник и вовсе начинает изъясняться связными предложениями, имеющими отношение к ситуации. Читатель сразу понимает, что что-то тут не так, а потом ему объясняют, что именно: невидимый Амперян опять пробует на Тройке свои чары реморализации. Однако ничего высокоморального он от них опять не добивается, речи обоих оказываются агрессивными и ксенофобными. Как только чары прекращаются, все возвращается к норме: Полковник спит и бурчит во сне, Хлебовводов тупит и хамит.
  • Кракен — Спрут Спиридон, одно из необъясненных существ, обитающих в колонии. Сам он предпочитает называться «Гигантским Древним Головоногим».
  • Роковой артефакт — Большая Круглая Печать, источник всевластия Тройки. Делает любое распоряжение или подзаконный акт законом природы.
  • С определенной точки зрения — спрут Спиридон является посланником Содружества Древних Гигантских Головоногих. Это содружество состоит из спрута Спиридона… и спрута Спиридона. Козыряние этим липовым статусом позволяет спруту успешно морочить головы Тройке, заставляя их задумываться: а вдруг он действительно посланник, а мы не уполномочены? В ответ Тройка морочит Спиридону голову, предлагая водоплавающему существу пешком явиться на заседание.
  • Фантастический шовинизм — клоп Говорун, убеждён в превосходстве клопов как вида над людьми.
  • Хранилище сверхъестественных предметов — Колония Необъясненных Явлений, которой заведует Тройка. Вернее, формально ей заведует комендант Зубо, но несчастный комендант давно превратился в канцеляриста и мальчика на побегушках у Тройки.
  • Чёрный маг — Лавр Федотович. Ещё в «Понедельнике» упоминается, что административные законы могут быть сильнее законов физики. Лавр Федотович овладел ими настолько, что даже Киврин и Хунта не способны его изгнать всеми своими силами. Сам Привалов в «тьмускорпионском» варианте, размышляя, сравнивает Лавра Федотовича с Фёдором Симеоновичем, и называет его таким же бессмертным и всемогущим, как и корифей белой магии из НИИЧАВО.
Сюжет.png

Сказка о Тройке входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.