Континуум Гернсбека

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Континуум Гернсбека
Общая информация
Жанр Научная фантастика
Автор Уильям Гибсон
Издательство Doubleday
Дата выхода Июнь 1981 г.

Континуум Гернсбека (англ. «The Gernsback Continuum») — научно-фантастический рассказ американского писателя Уильяма Гибсона. Как и другие ранние рассказы этого автора, несколько раз переиздавался; вошёл в состав сборников «Сожжение Хром» и «Зеркальные очки».

В отличие от других произведений Гибсона раннего периода («Осколки», «Джонни», «Сожжение») рассказ не описывает мир технологического, но несовершенного будущего. Однако он очень близко подходит к его тематике демонстрацией контраста между утопичным, оптимистичным миром существующего на страницах старых книг будущего и неопрятным настоящим действительности, в которой живёт главный герой рассказа.

Сюжет[править]

Наш мир, начало 1980-х гг. Главный герой, талантливый фотограф, с некоторых пор оказался способен видеть интересные вещи, в существование которых он сам и не очень уверен. Да, иной мир, доступный его взору — чужд, необычен, наполнен невероятными чудесами техники. Но в то же время он обычен и, насколько это вообще возможно, реален: это несбывшееся будущее с характерными чертами и образами старой научной фантастики.

Протагонист рассказа пытается разобраться, что он на самом деле видит — мираж, призрак несбывшихся надежд… или может быть, это действительно некий потусторонний, параллельный мир?

Персонажи[править]

  • Протагонистбезымянный главный герой, от чьего лица ведётся повествование. Талантлив, настойчив, с головой уходит в работу.
  • Коэн — сотрудник книгоиздательства «Бэррис-Уотфорд», нанявший протагониста для поиска архитектурных артефактов для иллюстрации книги Дайалты.
  • Даялта Даунс — модно одетая англичанка примечательной внешности (герой указывает, что у неё настолько маленький подбородок, что кажется, что его вовсе нет). Автор книги «Обтекаемый футурополис: Завтра, которого никогда не было», иллюстрированного пособия по истории американской архитектуры и поп-культуры 1930-х — 1950-х гг.
  • Мервин «Мерв» Кин — журналист-фрилансер, друг главного героя. Говорит с южным акцентом, носит гавайскую рубашку и очки с жёлтыми линзами, пишет статьи о различных паранормальных явлениях (Криптиды в США! Пришельцы среди нас! Заговор Десяти!), однако сам относится к тому, что описывает, крайне скептически.

Тропы[править]

  • Белокурая бестия — подобной внешностью обладают мужчина и женщина из иллюзорного мира, встреченные главным героем. «Они были белые, светловолосые, и глаза у них, вероятно, были голубые.» Далее протагонист даже называет их «плодами пропаганды „Гитлерюгенда”».
  • Крутой самолёт — громадный многомоторный (12 двигателей!) пассажирский самолёт, чей облик постоянно видится герою в небе. «Он походил на плоский симметричный бумеранг с окнами в самых неожиданных местах. Стрелки с подписями указывали расположение великолепного бального зала и двух кортов для сквоша».
  • Ложная мистика — такое объяснение предлагает герою журналист Кин. «Людям много чего видится. …Ничего нет, а они видят. Вероятно, потому что им это нужно. Ты же читал Юнга и должен знать, что все это — выверты подсознания.» То, что видел герой-фотограф, Мерв Кин объясняет с помощью теории о семиотических призраках — осколках подсознательных фантазий, основанных на определённых произведениях массовой культуры. Иногда они откалываются и обретают собственное бытие в сознании отдельного индивида, как в случае главного героя.
  • Пластиковая каша — некие «пищевые таблетки», которые употребляют увиденные героем люди иного мира. Тоже характерная примета тогдашней научной фантастики — еда будущего, предельно непохожая на еду настоящего.
  • Символическое название — собственно, «Континуум Гернсбека». Хьюго Гернсбек — американский писатель-фантаст, издатель и редактор нескольких фантастических журналов, популярных в 1930-е гг. Главный герой рассказа видит другой, параллельный мир (т.е континуум), очень похожий на тот, что изображали в своих произведениях писатели-современники Гернсбека. Тогда писком фантастической моды был ультраоптимистичный образ будущего, что позже назовут атомпанком — вот он протагонисту и чудится.
  • То ли магия, то ли нет — являются ли образы, увиденные героем, хоть сколько-то реальными или нет? Если они фиктивны и порождены разыгравшимся воображением протагониста-фотографа, то откуда столько мелких деталей? Если они реальны и пришли из некоего другого мира, то почему наиболее глубоко в этот параллельный мир герой проникает в лучших традициях тогдашней американской молодёжи — употребив амфетаминовый стимулятор? Почему лучше всего в борьбе с проявлениями сверхъестественного помогает массовая культура и новости? Автор рассказа не даёт ответа на эти вопросы.
  • Элизиум — город другого мира, представший взору главного героя. «Шпили вырастали над шпилями сверкающими ступеньками зиккурата, взбираясь к башне центрального золотого храма, окаймленного сумасшедшими наконечниками радиаторов с минговских[1] бензоколонок. В самой маленькой из этих башен без труда уместился бы целиком «Эмпайр Стейт Билдинг». Меж шпилей парили хрустальные дороги, по которым, как шарики жидкой ртути, пробегали серебристые пузырьки. Воздух кишел кораблями: гигантские бумеранги лайнеров, маленькие серебристые стрелки (время от времени один из ртутных пузырьков изящно поднимался с небесного моста, чтобы присоединиться к общему танцу), дирижабли длиной в милю, зависшие на одном месте стрекозы автожиров…»

Примечания[править]

  1. То есть выглядящих, как здания с родной планеты Минга Безжалостного — герой чуть ранее упоминал, что такая архитектура очень напоминает показанную в комиксе про Флэша Гордона.
Сюжет.png

Континуум Гернсбека входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.