Ion Fury

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Ion Fury
Ion-fury-front-cover.jpg
Общая информация
Жанр Шутер с видом от первого лица
Дата выхода 15.08.2019
Разработчик Voidpoint LLC
Издатель 3D Realms
Платформы PC
Режимы игры Одиночная

Ion Fury (англ. «Ионная ярость») — ретро-FPS в антураже киберпанка, созданный группой разработчиков из среды энтузиастов игрового движка Build и фанатов игры Duke Nukem 3D. Является приквелом к игре Bombshell.

Сюжет[править]

2097 год. Футуристичный мегаполис Нео-Ди-Си (англ. Neo-D.C.) охвачен мятежом: тоталитарный трансгуманистский культ под предводительством доктора Хескеля вывел своих фанатичных последователей-киборгов на улицы города, сеять хаос и разрушения. Единственная надежда на прекращение беспорядков носит имя Шелли Харрисон, командира Внутреннего ударного отряда (англ. Domestic Task Force) Глобальных Сил Безопасности (англ. Global Defence Force). Последняя выжившая из состава этого подразделения, полностью погибшего во время атаки культистов Хескеля, она намерена пройти через все препятствия и сокрушить всех противников на пути к своей главной цели — остановить безумного злодея...

Персонажи[править]

  • Шелли «Бомбшелл» Харрисон (англ. Shelly «Bombshell» Harrison) — протагонистка. Бой-баба и саркастичная героиня, сыплющая бондовскими однострочниками налево и направо. Командир Внутреннего ударного отряда ГСБ, и командир успешный — она продержалась на этом опасном посту уже полгода, пока не вмешался доктор Хаскелл. Армия из одного человека и мастер-подрывник, любимое оружие — высокотехнологичные бомбы в виде боулинг-шаров и крутой трёхствольный револьвер с собственным именем «Loverboy». Озвучена актрисой Валери Арем (англ. Valerie Michelle Arem).
  • д-р Джейдус Хескель (англ. «dr. Jadus Heskel») — главный антагонист. Безумный учёный, [[доктор Зло}]] и трансгуманист, сторонник повсеместной киборгизации. Создал и возглавил корпорацию своего имени, занимавшуюся производством медицинского оборудования — киберпротезов взамен утерянных конечностей и органов. Постепенно трансформировал её в тоталитарную полурелигиозную организацию, провозглашающую превосходство киборгов над неизменёнными, биологическими людьми. Улучив момент, напал со своими людьми на штаб-квартиру ГСБ, почти полностью уничтожив всех её сотрудников и таким образом захватил власть над городом. В игре он является финальным боссом, но и до этого появляется на экранах множество раз, внимательно наблюдая за продвижением главной героини и издевательски комментируя каждый её шаг. Озвучен актёром Джоном Сент-Джоном (англ. Jon St. John), до того подарившим свой голос Дюку Нюкему.

Геймплей и технические особенности[править]

С точки зрения игровых механик Ion Fury представляет собой прямолинейный шутер «старой школы», с лечением аптечками, большим носимым арсеналом и запутанными уровнями-лабиринтами. Единственное, что добавили разработчики в эту уже устоявшуюся формулу — необходимость перезарядки большинства видов оружия, причём индикатор ёмкости на экране не отображается, что заставляет игрока или запоминать количество выпущенных снарядов, или перезаряжаться чаще. Помимо отстрела орд противников, игроку предлагается развлекать себя решением немногочисленных загадок и поиском секретов — если их не искать, то нас немного пожурят и усомнятся в том, что мы настоящий игрок, ведь настоящие игроки всегда ищут секреты!

Игра использует для отрисовки графики современный открытый форк движка Build под названием EDuke32, с возможностью работы на новых конфигурациях игрового железа, поддержкой высоких разрешений и работой с двумя рендерами — классическим программным и OpenGL. Однако оптимизацию его работы нельзя назвать идеальной: игра достаточно бодро идёт на большинстве систем под управлением MS Windows и Linux, однако в некоторых случаях умудряется выдавать всего 2-3 кадра в секунду на новейших компьютерах. Пожалуй, это единственная серьёзная претензия к игре, которую более-менее массово предъявляют и игроки, и рецензенты игровых изданий. В отрыве от этого продукт многолетних трудов разработчиков был воспринят достаточно положительно: большинству по душе пришёлся и разнообразный дизайн уровней, и богатый выбор противников и оружия, и достойное аудиовизуальное оформление. Что же касается технических проблем, то они постепенно исправляются с помощью патчей, повышающих эффективность работы игрового движка.

Тропы[править]

  • Боссы — как и принято в старых шутерах, в конце каждого акта главная героиня окажется запертой на небольшой арене, где нужно будет сражаться с сильным противником.
    • Под конец первого акта вместо одного босса на протагонистку выпускают большую волну обычных противников. Враги наседают со всех сторон, но без особых затей разбираются гранатами.
    • В конце второго акта на разбитой зелёной площадке с символом академии ГСБ Шелли сражается с двуногим охранным роботом с гранатомётом и многоствольным пулемётом. Этот шестиствольник она забирает с собой в качестве трофея.
    • Босс третьего акта, летающий боевой транспорт «Ревенант 8991-РХ», появлялся и до этого; например, он высаживал вражескую пехоту в уровне 1-5. Но теперь, на крыше корпорации «Хескель», главная героиня сражается с этим вооружённым ракетами и гранатами врагом всерьёз.
    • Конец четвертого акта отмечается поездкой на платформе-подъёмнике и битвой с парным боссом — «Близнецами-Мега-Брутализаторами» (англ. Mega Brutaliser Twins), двумя киборгами на гусеничном шасси с бензопилой и плазма-пушкой каждый.
    • Спустившись в подвалы корпорации доктора Хескеля и затем вырвавшись оттуда, в финале пятого акта главная героиня проникает в загородный офис злодея и оказывается заперта в его кабинете, который оказывается лифтом. Она вынуждена отбиваться от групп внезапно появляющихся противников по мере спуска и приближения к злодейскому подземному логову.
    • В конце шестого акта Шелли вновь встречается с боевым роботом. Точнее, с двумя боевыми роботами, которые довольно быстро отправляются в металлолом.
    • Финальный босс игры — непосредственно доктор Хескель, но встретить его получается не сразу. Сперва предстоит выдержать несколько этапов босс-раша, победив уже встреченных боссов ещё по разу, и лишь потом можно будет добраться и до главного босса игры. Хескель занят исследованиями и ему недосуг сражаться с протагонисткой. Потому он укрывается под почти неуязвимым куполом и выпускает несколько волн подручных. Единственное уязвимое место купола — его верхняя крышка, и именно туда нужно закидывать гранаты между уничтожением полчищ врагов.
  • Вертикальный город — Neo D.C., киберпанковый Вашингтон будущего с небоскрёбами и бездонными пропастями. Ирония в том, что современный нам Вашингтон не очень высотный город.
  • Зомби — появляются на некоторых уровнях. Называются мутантами, но ведут себя как стереотипные ходячие мертвецы. По всей видимости, неудачный результат экспериментов по киборгизации. Бывают двух видов — обычные, с рукопашной атакой и броском собственной плотью в качестве дистанционной, и бронированные, на которых видны остатки лёгкого бронежилета GDF. Они попрочнее обычных и с небольшого расстояния плюются кислотой.
  • Имбовый противник — «освежеванные» (англ. skinjob), высокие киборги без кожи и со светящимся черепом вместо головы. Обладают большим запасом здоровья, наносят много урона своей дальней атакой, а также умеют телепортироваться.
    • Сюда же можно отнести вендиго — мощных кибертварей, атакующих в ближнем бою и быстро сокращающих дистанцию огромными прыжками.
    • Также к имбовым противникам можно отнести и «дьяконов» (англ. «deacon»), летающих киборгов со спаренными пусковыми установками. Их ракеты наносят огромный урон и способны почти мгновенно разорвать на части зазевавшегося игрока.
  • Лечебная еда — газировка, вино и несколько видов фаст-фуда. Добавляют несколько очков здоровья, даже если здоровья полная шкала.
  • Необычный уровень сложности — четыре уровня, каждый снабжён иконкой лица главной героини, по мене увеличения сложности всё более залитым кровью:
    • «First Blood» — лёгкий;
    • «Wanton Carnage» — средний;
    • «Ultra Viscera» — сложный;
    • «Maximum Fury» — очень сложный.
  • Пасхальные яйца — присутствуют в товарном количестве:
    • Изображение в главном меню игры достаточно ясно отсылает к аналогичному арту из w:Wolfenstein 3D. Также несколько помещений, стилизованных под комнаты из «Вольфа», можно заметить во время спуска на лифте на карте 3-4, а на стене в 4-3 есть граффити со словами «Say Aardwolf».
    • Игровые автоматы в баре в начале уровня 1-1 названы в честь игр Apogee Software, позже ставшей 3D Realms: en.w:Blake Stone: Aliens of Gold, w:Bio Menace, en.w:Major Stryker, en.w:Monster Bash. Сама же зал автоматов называется «Flynn’s Arcade», что может быть отсылкой к фильму «Трон».
      • На экранах компьютеров в разных уровнях можно увидеть рыбку Доупфиш из w:Commander Keen, ещё одной игровой серии издания Apogee, а также несколько карт из игры w:Quake 3: Arena.
    • Если попробовать использовать банкомат на том же уровне, он выкинет горку монет и произнесёт «Shake it, baby!». Также порой на стенах встречается граффити с фразой «Pigs are Cops».
    • На том же уровне на крыше одного из домов рядом с неоновой вывеской «w:MDK» лежит фигурка оригами в виде единорога, при приближении к которой Шелли процитирует Роя Батти.
    • Один из плакатов в игре рекламирует закусочную «Caco Bell» с изображением маскота-какодемона. Другое настенное изображение содержит отсылку к Ultimate Doom, а конкретно к названию последнего эпизода — «Thy Flesh Consumed».
    • Еще один рекламный слоган цитирует агента Купера: «Чертовски хороший кофе!… И горячий!». А на уровне 3-2 спрятана та самая Красная комната с занавесками и креслами.
    • Момент с затемнением на уровне 1-2 отсылает к первой встрече со скаарджами в игре w:Unreal.
    • На уровне 1-3 впервые встречается вывеска «Bennet’s Steam Let Ing Co.», что служит явной отсылкой на фильм «Коммандо».
    • Стрелки всех часов в игре указывают время без двух минут двенадцать, что может служить отсылкой на песню «Two minutes to Midnight» группы «Iron Maiden».
    • На уровне 1-4 в одном из закутков можно найти маску Веги из w:Street Fighter.
    • Там же для прохода дальше по уровню нужно достроить сплошную стену из контейнеров вертикальным блоком из четырёх квадратов. Ничего не напоминает?
    • А ещё на этом уровне можно найти ту самую комнату 302.
    • Ещё один плакат, впервые встречающийся на уровне 1-5, цитирует самую меметичную фразу Томми Вайсо из фильма «Комната».
    • На том же уровне на одной из крыш лежит круглая пицца, как в сериале «w:Во все тяжкие».
    • А ещё там есть скрытая комната с интерьером из хоррор-фильма «Железо».
    • Боевые роботы, висящие над ремонтными ямами на карте 2-2, подписаны именами главных персонажей игры «w:Ярость: Восстание на Кронусе».
    • Уровень 2-4 скрывает комнату, где находится куб-компаньон и тортик. Ещё на этом уровне можно найти гараж с машиной Макса Дэмэджа.
    • На карте 3-3 на одном химическом столе рядом расположены три лотка с подписями «Сахар», «Специи» и «Ингредиент X». Там же есть плакат с фразой «Congratulation! You’re Winner», а ещё на этом уровне спрятана та самая Машина Удовольствия.
    • Уровень 4-2 содержит зону радиационного заражения, а главная героиня при проходе через неё процитирует Анатолия Дятлова из сериала «Чернобыль».
    • На карте 4-4 за одним из воздуховодов есть комната, подобная той, где пряталась Ньют. Ещё за одной из стен скрывается достаточно точно воссозданная сцена из фильма «w:Восставший из ада».
    • Первая встреча с зомби-мутантами на карте 5-2 практически точно копирует аналогичную из игры «w:Quake», а в канализации за одной из труб скрыт проход в комнату, копирующую интерьер жилища черепашек-ниндзя.
    • На следующем уровне есть скрытый чулан с телом погибшего Опасного Дейва а также гробница, где захоронены Калеб, К. Катарн (умерший от реткона) и Слэйд (который не брал пленных). Отдельно находится крипта с гробом собачки w:Doge (которая не была достаточно смешной).
    • И, наконец, на уровне 6-2 скрывается тайная комната, копирующая место финальной битвы с «Тираном» в первом Resident Evil. На полу даже можно найти берет Джилл Валентайн.
  • Скальный наездник — враги-дроны, киберчерепа на квадрокоптерах и с дальнобойным оружием. Летают по непредсказуемой траектории, уклоняются от выстрелов и надоедают стрельбой из своей пушки, наносящей небольшой урон.
  • Спиленные серийные номера — как следствие одного из двух крупных скандалов[1], связанных с игрой. До 2018 года игра именовалась Ion Maiden, однако из-за иска менеджеров музыкальной группы «Iron Maiden» название было сменено на Ion Fury.
  • Стандартный FPS-арсенал — поскольку у нас здесь ретро-шутер, то арсенал обширный и интересный:
    • Оружие ближнего боя — шоковая дубинка «Electrifryer», которой можно бить врагов, а ещё ударом запускать электрогенераторы.
    • Пистолет — пресловутый трёхствольный револьвер «Loverboy». Шестизарядный, стреляет настолько быстро, насколько игрок нажимает на левую кнопку мыши. Во вспомогательном режиме можно пометить несколько целей, а затем отпустить кнопку и поразить их, не целясь.
    • Дробовик — револьверное ружьё под названием «Disperser». Помимо дроби, из него можно стрелять гранатами, запуская их по пологой траектории.
    • Автомат — пистолет-пулемёт «Penetrator». 40 зажигательных пуль в магазине, можно поднять ещё один и стрелять по-македонски.
    • Пулемёт — тяжёлая многостволка-чейнган, с настолько сильной отдачей, что главную героиню толкает назад при стрельбе. Олдскульной «пятерочки»-рокетлаунчера, увы, не завезли — используйте гранатометные выстрелы для дробовика, а на пятерочке у нас миниган.
    • Дальнобойное оружие — ионный арбалет. Стреляет энергетическим зарядом, во вспомогательном режиме после зарядки выпускает ровный горизонтальный ряд из пяти болтов, расходящихся конусом. Если же кнопку передержать, без предупреждения выпускает весь магазин (15 зарядов) одновременно, нанося огромный урон всему, во что попадёт.
    • Гранаты — два вида:
      • Фирменные боулинг-бомбы с системой самонаведения — при броске самостоятельно наводятся на противника в пределах прямой видимости. Если же врага нет, их можно подобрать для повторного использования. Вспомогательный режим — бросок бомбы с взведённым на три секунды детонатором.
      • Ударные наступательно-оборонительные гранаты «Clusterpuck». В основном режиме наносят очень большой урон одному противнику — непосредственно тому, в которого попала граната. Во вспомогательном засеивают осколками достаточно большую площадь вокруг места удара.
  • Разжалованный босс — после сражения с парой боссов-«Мега Брутализаторов» на дальнейших уровнях будут встречаться их ослабленные версии, «Бруты».
  • Турбо-лечение — собственно, лечение аптечками, мгновенно восполняющими определённое количество очков здоровья. Кроме того, до четырёх аптечек можно носить с собой и применять в любой момент.
  • Хитскан и прожектиль — присутствуют. Ракеты дьяконов, а также дальнобойные атаки старших культистов с арбалетами, зомби, брутов и дронов представляют из себя прожектили, а вот простые культисты с автоматами и «освободители» с дробовиками атакуют хитсканом.
  • Цветные ключи — куда же в ностальгической игре без поиска ключей, вынуждающего игрока проходить каждую часть уровня по два-три раза?

Примечания[править]

  1. Второй скандал произошёл уже после выпуска Ion Fury, когда в файлах игры была найдена текстура с изображением, которое при желании можно связать с гомофобией. Издатели сперва пошли на поводу у «воителей социальной справедливости» из твиттера, но затем, после резко отрицательной реакции игроков в STEAM, заявили, что никак цензурировать игру никак не будут.