Повелители Ситхов

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Повелители Ситхов
Повелители Ситхов (роман).jpg
Общая информация
Жанр Космоопера
Автор Пол С. Кемп
Издательство Del Rey
Дата выхода 28 апреля 2015


«Повелители Ситхов» (в другом варианте «Лорды Ситхов») — роман Пола С. Кемпа, вышедший в 2015 году в рамках нового канона «Звёздных Войн» и рассказывающий о попытке повстанцев нанести удар в самую важную точку Империи — убить Императора и Дарта Вейдера.

Сюжет

На восьмом году существования Империи резко обострилась обстановка на Рилоте — созданное Чамом Синдуллой еще в довоенные времена движение «Свободный Рилот» вовсе не собиралось складывать оружие после победы Империи[1] и продолжило борьбу за независимость своей планеты. И после очередного нападения тви’леков-партизан на имперцев, в результате которого груз оружия только чудом (по имени Дарт Вейдер) вернулся к законным владельцам, Император решил лично посмотреть, как там идут дела на Рилоте.

Чам Синдулла и компания, получившие информацию о прибытии на Рилот Палпатина, Вейдера и примкнувшего к ним волей Императора всенародно любимого сенатора Орн Фри Таа, подготовили высоким гостям встречу на высочайшем уровне: вышедший из гиперпространства над Рилотом ИЗР «Губитель» очутился на специально подготовленном минном поле, а затем был атакован всеми имевшимися в распоряжении непокорных тви’леков дроидами-истребителями и диверсионными группами. И в результате вместо прибытия в столицу, Император, Вейдер и два выживших гвардейца оказываются в негостеприимных рилотских джунглях — без транспорта, связи и с идущими по пятам представителями местной хищной фауны и недобрыми аборигенами…

Тропы

  • Армия из одного человека — точнее, из двух: когда на Палпатина и Вейдера нападает ОГРОМНАЯ стая рилотских хищников лайлеков, Вейдер приказывает гвардейцам укрыться и отстреливаться, а на логичный вопрос «А вы?» отвечает — «А мы их всех убьем».
  • Голодные джунгли — природа на Рилоте негостеприимна не только к пришельцам, но и к местным.
  • Ой, бл… — реакция захвативших имперский транспорт тви’леков на появление Вейдера. Ситуация, надо думать, была такой же, как в вышедшем годом позже «Изгое-Один» — Чам Синдулла слышит через включенный коммлинк звуки выстрелов, крики, хрипы и гудение светового меча.
  • Печальный обнадёживающий финал — попытка тви’леков убить ситхов обернулась закономерным провалом и огромными жертвами среди наиболее подготовленных бойцов рилотского сопротивления, но сам Чам Синдулла выжил и успел до прибытия имперских подкреплений отдать приказ всем не участвовавшим в охоте бойцам и техническим специалистам залечь на дно или эвакуироваться с планеты.
  • Продажный чиновник — мофф Делиан Морс, губернаторша Рилота: взятки берет, спайсом торгует, рабами торгует, с хаттами дела ведет, военные и административные дела спихнула на замов. Заливает и занюхивает депрессию после гибели любовницы в аварии — но когда на горизонте замаячила катастрофа, взяла себя в руки, развила бешеную активность и в итоге спасла Императора и Вейдера.
    • Орн Фри Таа — сенатор от Рилота, «депутат вульгарис», любящий деньги и покушать.
  • Самоуверенный мерзавчик — полковник Белкор Дрей, заместитель губернатора Морс и агент Чама Синдуллы. Явно хотел сыграть в игру «вырасти и показательно разгроми мятежную ячейку» и через это продвинуться в генералы или моффы, но заигрался.
  • Устранение свидетеля — Палпатин очень сильно не хочет афишировать свои способности ситха, так что Вейдер по его приказу убивает всех ставших свидетелями покушения тви'леков-гражданских.

Примечания

  1. Точнее, собиралось, волевым решением не желавшего продолжения неравной борьбы Чама Синдуллы — но затем все пошло кувырком
Сюжет.png

Повелители Ситхов входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.