Конец детства

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Childhood's End. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Конец детства — роман Артура Кларка, вышедший в 1953 году.

Сюжет[править]

Русские и американцы наперегонки строят космический корабль для первого полета на Луну. Побеждают в этой гонке внезапно появившиеся над планетой пришельцы, после знакомства с которыми состязание теряет смысл. Ставшие известными как сверхправители пришельцы захватывают власть над планетой и ведут человечество в золотой век. Однако, сразу же вводится одно важное ограничение — человечество навсегда останется в пределах солнечной системы. Максимум ему разрешат колонизировать соседние планеты. Спустя некоторое время счастливой жизни, в детях начинают пробуждаться паранормальные способности. Увы, это поколение будет последним — сознания детей телепатически объединяются в коллективный разум, который готовится слиться со стоявшим за сверхправителями сверхразумом. А новых детей уже не родится. Хрен его знает почему, сверхправители и сами не могут понять как это работает. Тем не менее, хитрые сверхправители спрятали одного человека у себя на планете, дабы он пережил творящийся на Земле бардак. Этому человеку предоставляется выбор — или остаться с пришельцами, или остаться на Земле которую супер-детишки вот-вот развинтят на батарейки. Рапортом последнего человека о последних минутах Земли книга и заканчивается.

Тропы[править]

  • Вторжение инопланетян: с этого сюжет и начинается.
  • Ассимилятор: сверхразум.
  • Сверхспособности — это плохо: сверхправители намеренно давят исследование мистики. Говорят, человечество могло доиграться до сил куда более разрушительных чем ядерное оружие.
  • Люди-плюс: первые ласточки приближающегося конца человечества — появление детей со сверхспособностями. Дальше будут дети с коллективным разумом, у которых из человеческого только внешность осталась.
  • Предательский постчеловек: не то чтобы последнее поколение детей питало к кому либо злобу. Но даже сверхправители к ним приближаться не рискуют, во избежание распыления на атомы по одному сверхразуму понятным причинам.
  • Жуткие детишки: супер-детишки обладают пустыми лицами, по сравнению с которыми рожа мертвеца и то эмоциональней будет. И могут испарить все живое рядом с собой по одним им понятным причинам.
  • Инвалидность по магии: разум сверхправителей на порядки превосходит разум людей. Однако, никакими паранормальными способностями они не владеют. Поэтому, человечество может перенестись на новый уровень бытия, а вот сверхправители на перерождение не способны.
  • Демоны — это пришельцы: христианские демоны — это коллективная память о том ужасе, который люди испытали в результате встречи со сверхправителями.
  • Тьма не есть зло: сверхправители. При всем том ужасе который наводит на людей итог их работы, они не злые. Просто помогают человечеству прийти к тому финалу, к которому оно и так двигалось.
  • Буквально понятые слова: сверхправители обещали больше не следить за людьми. Но вот их определение людей оказалось несколько неожиданным, людей-плюс они уже считают неведомой зверушкой.
  • Всемогущий наблюдатель: сверхразум. Говорят, когда-то он пытался лично направлять подходящие для вознесения народы, но чего-то не срослось. Теперь приходится полагаться на сверхправителей, которые тоже вмешиваться в происходящее очень не любят.
  • Раса слуг: сверхразум вмешивался в развитие сверхправителей с самого начала их существования и в итоге сделал своими слугами.
Сюжет.png

Конец детства входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.