Волшебный напиток

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Волшебный напиток.jpg

Волшебный напиток (Der satanarchäolügenialkohöllische Wunschpunsch) — детская повесть немецкого писателя Михаэля Энде, написанная в 1989 году. В 1990 году, книга получила премию «La vache qui lit» за лучшую детскую книгу. По мотивам книги был снят мультсериал «Вуншпунш» с теми же персонажами.

Сюжет[править]

Жил был на свете злой колдун Вельзевул Бредовред. Он всячески пакостил людям — загрязнял природу, устраивал эпидемии и портил погоду. Служил колдун естественно дьяволу.

И вот как-то раз, накануне Нового Года, сидел Вельзевул у себя дома и готовил магический эликсир. Внезапно, появился посланник преисподней Могилус Трупп. Он напомнил Вельзевулу об его обязанностях злодея, и сообщил пренеприятную новость — за последний год, колдун управился с ними лишь наполовину и начальство очень недовольно. Поэтому, если до конца дня он не наверстает упущенное, то его заберут в Ад.

Надо сказать, что у колдуна жил кот по кличке Мяуро. Его подослал Совет Зверей, обеспокоенный действиями Вельзевула. Впрочем, злодей раскусил котейку, но виду не понял, вместо этого став того откармливать. Мяуро разжирел, обленился и подзабыл зачем его прислали.

Между тем, прибыл ворон Якоб, посланный тётей колдуна Тиранией Кровосос и сообщил, что она скоро пребудет. Разговорившись с котом, ворон сообщил ему, что он тоже лазутчик Совета Зверей, подосланный следить за Тиранией. Кот наконец вспомнил о своём задании, и они с вороном решили продолжить наблюдение.

И вот прибыла ведьма. Она стала лебезить перед Вельзевулом, напоминая, как она обустроила его жизнь, а потом попросила продать ей половину магического свитка, который хранился у него. Смекнув, что всё неспроста, колдун потребовал объяснений. Тирания рассказала, что с его помощью свитка можно приготовить волшебный напиток — катастрофанархисториязвандалкогорючий кунштюк-пунш. Если выпить рюмашку этого напитка и загадать желание, то оно исполнится, но ровным счётом наоборот — пожелаешь кому-то доброго здоровья, он непременно заболеет; загадаешь мир — начнётся война. Но есть одно условие — пунш действует таким образом только до первого удара церковного колокола, а потом будет исполнять желания как обычно.

Смекнув, что с помощью этого напитка он сможет восстановиться в глазах начальства, Вельзевул наотрез отказался отдавать свою половину. И тогда, тётка призналась, что к ней приходил Могилус Трупп, который сообщил ей что она плохо справляется с обязанностями злодейки. И тогда, Вельзевул и Тирания решили вместе приготовить волшебный напиток. Остановить злодеев могут лишь Мяуро и Якоб.

Персонажи[править]

  • Вельзевул Бредовред — злой колдун. Тощий как скелет и выглядит весьма премерзко. Но в уме ему не откажешь — он в два счёта выяснил, что Мяуро это лазутчик, но сумел усыпить его бдительность.
  • Тирания Кровосос — мерзкая ведьма, тётка Вельзевула. В ширину и толщину выглядит практически одинаково. Довольно умна — ей не составило труда вычислить, что Якоба подослали.
  • Мяуро ди Мурро — кот подосланный Советом Зверей, чтобы следить за Вельзевулом. Если верить Мяуро, он имеет очень знатное происхождение — его предками были самые голосистые и красивые из котов. Сам Мяуро увы, не похож на них от слова совсем — у него очень некрасивая расцветка, а голос он потерял, когда поел рыбы из отравленной речки. Ныне он настолько жирный, что похож на шарик с лапками.
  • Якоб Карр — ворон подосланный советом Зверей, чтобы следить за Тиранией. Когда-то был красивым птицем, но залетел в ядовитое облако и с тех пор болеет — почти всего его перья повылезли, и он мучается от ревматизма. Имеет жену Клару.
  • Могилус Трупп — посланник из преисподней. Именно он сообщил злодеям о том, что начальство недовольно результатами их работы. Скоро его ждёт повышение в должности.
  • Святой Сильвестр — ожившая статуя христианского святого. Помогает нашим героям испортить зелье колдунов.

Что здесь есть[править]

  • Ай, молодца, злодей! — Вельзевул и Тирания, не зная о том, что их зелье испорчено, стали загадывать хорошие желания и мир стал лучше. Например, они пожелали, чтобы в океане исчезли все мазутные пятна, и чтобы разорились те, кто наживается на войне.
  • Бесконечные деньги: у Тирании Кровосос в буквальном смысле бесконечные деньги — она может воззвать к демону богатства Маммоне, и доставать их из сумки в любых количествах.
  • Волшебная музыкана тормозах. Катастрофанархисториязвандалкогорючий кунштюк-пунш потерял свою дьявольскую силу, когда Якоб и Мяуро добавили туда ноту церковного колокола, которую им дал святой Сильвестр.
  • Вымышленное ругательство: Могилус Трупп — «Тьфу ты, ангел!»
  • Говорит стихами: заклинания с которыми готовится волшебный напиток, а также пожелания колдунов зарифмованы.
  • Забрать в ад — за то что злодеи не справились со своими обязанностями, их уволокли в преисподнюю, к начальству на ковёр.
  • Загробная канцелярия: судя по всему, именно так в книге устроен ад. В договоре Вельзевула говорится, что он должен каждый год уничтожать не менее десяти видов животных, загрязнять хотя бы пять рек (или одну, но пятикратно), губить не менее десяти тысяч деревьев и тому подобное.
  • Заклятые друзья — злодеи терпеть не могут друг друга.
  • Злой джинн — именно так работают пожелания Тирании и Вельзевула.
  • Обрести красоту: в надежде погубить своих питомцев, злодеи пожелали им здоровья и красоты. В результате, Мяуро приобрёл белоснежный мех, длинные усы и стал голосистым; а у Якоба заново выросли перья, и он избавился от всех болячек. К счастью для героев, Тирания и Вельзевул были уже вусмерть пьяны и поэтому ничего не заметили.
  • Чёрт с рогами — у Могилуса Труппа есть крошечные красные рожки, похожие на прыщи.