Глобалистический Утай

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах…»

Джон Всеславурофф твёрдым шагом вышел из полицейского управления. Над Нью-Нью-Мараканором стояли тучи; похоже, ожидается кислотный дождь. Хмыкнув, Джон поправил форменную фуражку с хризантемой на тулье и поднял руку, призывая проезжавшего мимо рикшу остановиться. Сторговавшись за несколько десятков неоюаней, Всеславурофф наконец поехал домой — мимо иероглифов неоновых вывесок и полувыцветших дадзыбао, мимо ресторанов и баров, где накачиваются пивом сараримэны, мимо искусственных островов из мусора. Мимо пейзажей Глобалистического Утая — домой, в пригород, к белому заборчику.

Глобалистический Утай — вымышленная страна, представляющая собой амальгаму характерных черт азиатских цивилизаций (чаще всего Япония или Китай) и любой другой культуры, обычно западной (европейской или американской). Утаем данный троп называется, поскольку восточная культура здесь явно превалирует над западной: здесь Азия — не просто регион со своими древними традициями, но и двигатель прогресса, современной (или футуристичной) культуры. В предельном случае он в истории этого мира изначально играет роль Запада из нашей истории, в умеренном (очень недалёком от правды) — просто начинает сильно влиять и заменять Запад в качестве культурного законодателя.

В такой стране в пейзаже небоскрёбов то и дело проскальзывают черты восточной архитектуры, государственные деятели выступают по телевидению или даже головидению в традиционных халатах, женщины, если не все, то хотя бы в сфере услуг носят наряды гейш, кевларовые, а то и кибер-доспехи спецназовцев напоминают снаряжение самураев, а если троп отыгрывается в режиме «Педаль в пол», то они ещё могут быть вооружены энергокатанами и владеть восточными боевыми искусствами. Для полного глобализма ещё можно, чтобы герои имели типично-европейскую/американскую внешность и имена, но были окружены этой азиатской культурой.

Встречаться такой троп может в самых разных произведениях, но в основном в фантастике различной степени научности; особенно типичен он для американской фантастики 1980-х, наподобие киберпанка. Америка того времени переживала очередной этап «жёлтой угрозы», и опасались в то время не только и не столько красного Китая, а ещё и вроде бы союзную США Японию, переживавшую один из последних пиков своего «экономического чуда». Общественность была не уверена, что американская экономика сможет что-то противопоставить потоку японских недорогих товаров, мощи японских корпораций, а потому боялась, что японский капитал начнёт перестраивать американское общество и культуру по своему образцу, делая это мягко, исподволь, не торопясь.

Границы рассматриваемого в данной статье образа очерчены достаточно чётко:

  • Глобалистический Утай — именно смесь; если пример представляет собой стереотипный образ некой западной или азиатской страны без слияния и взаимопроникновения черт, это всего лишь культурный шаблон этого народа или этого государства.
  • Если пример — амальгама черт азиатских стран, но в ней нет западной составляющей, то это вновь не глобалистический Утай, а обычный.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Раннее (1970—1980-е) творчество У. Гибсона — технологическое, экономическое и культурное превосходство Японии неоспоримо, остальные страны (в том числе и США) могут только завидовать и заимствовать. Наиболее ярко проявлено это в цикле о Муравейнике: самая «твёрдая» валюта — нью-йены, все самые высокие технологии делаются в Японии, даже наемники зовутся «уличными самураями», и это при том, что действие порядочной части сюжета этих книг происходит на восточном побережье США.
    • В других ранних рассказах, к «Муравейнику» не примыкающих, такая ситуация тоже наблюдается. Протагонист «Осколков» пользуется японской техникой, а по улицам неназванного американского города разъезжают рикши. Главный герой «Зимнего рынка» носит дорогие японские туфли и уважительно называет своего друга-художника Рубина «сэнсэй».
  • Chung Kuo[1] Д. Виндгрова — в далёком и мрачном будущем Китай захватил весь мир и полностью трансформировал культуру и общественную жизнь человечества по своему образцу. Так что на момент начала действия книжной серии на территории перенаселённого и дистопичного бывшего Запада живут хун мао с фамилиями Карр, Толонен и Шепард, которые подчиняются танам и другим чинам имперской иерархии, играют в вэйци, платят за услуги юанями и иногда в пику нынешнему режиму почитывают запрещённые книги «Библия» и «Калевала».
  • «Видоизменённый углерод» Р. Моргана — главный герой, Такэси Ковач, родом с планеты Харлан, где главенствует именно такая культура. Данная планета была колонизирована богатыми японскими переселенцами и бедными гастарбайтерами из Восточной Европы (в том числе и из европейской части России). В результате получился уникальный сплав обоих культур.
  • «Сага о Форкосиганах» — планета Кибо-Даини (она же Новая Надежда-2), колонизированная потомками японцев и англосаксов, где даже города имеют два названия (например, события романа происходят в городе Нортбридж — Китахаси).
  • «Час быка» И. Ефремова — общество планеты Торманс (Ян-Ях). Живут там люди, некогда говорившие на английском и восточноазиатских языках, но к моменту начала сюжета азиатская составляюшая этого народа почти полностью переварила «западную», от которой остались только некоторые приметы внешности и любовь к фильмам-вестернам о колонизации планеты. Письменность на Тормансе иероглифическая, язык тональный, имена в обиходе сокращаются до двух или трёх слогов, а в общественный строй — жестокая всепланетная олигархическая диктатура наподобие Китая времён «культурной революции».
  • «Экипаж» А. Рудазова — империя Сварог была основана русскими и японцами и представляет собой сплав обоих этих культур. За вычетом того, что главенствующей религией в империи является не православное христианство и не синтоизм, а ислам (впрочем, тоже достаточно сильно модифицированный по сравнению с современным).

Телесериалы[править]

  • «Светлячок» — всё космическое человечество как таковое, поскольку новая цивилизация после падения Земли была основана Англо-китайским альянсом (ныне известным как просто Альянс).

Мультфильмы[править]

  • «Аватар: Легенда о Корре» — Объединённая Республика и особенно её столица, Республиканский Город. Каким-то образом в мире, населённом нациями-культурными шаблонами разных азиатских народов, образовалось государство, эстетикой и культурой отсылающее скорее к США начала XX века.
  • «Город героев» — футуристичный город Сан-Франсокио, где роботы — норма, а среди жителей — перемешаны американцы и японцы.
  • «Человек-паук: Через вселенные» — прямо этого не говорится, но Пени Паркер из альтернативного 3145-го года явно живёт в обществе безоговорочно победившего глобалистического Утая (общая аниме-стилистика персонажа и дизайн её робо-костюма достаточно жирно на это намекают).

Настольные игры[править]

  • BattleTech — в чрезвычайно эклектичной в плане культур и народов Внутренней Сфере есть два государства, наиболее подходящие под данный троп:
    • Синдикат Дракона, милитаристская многонациональная держава: населяют её потомки арабов, индусов, славян, европейцев, но главенствующая культура в ней — японская, благодаря унификаторской политике правящей семьи, дома Курита. Всякий гражданин, кто претендует на должность в госаппарате или вооружённых силах Синдиката, обязан выучить японский язык, и для продвижения по службе ему рекомендуется изучать японские изящные искусства.
    • Конфедерация Капеллы: авторитарное государство, основанное на смеси китайской и русской культур. Сословия и организации в нём носят как китайские, так и русские названия, а главные религии Конфедерации — буддизм и христианство.

Видеоигры[править]

  • Aquanox — Сёгунат, сильнейшее подводное государство в Акве, смесь культур Азии и России: солдаты и офицеры Сёгуната носят славянские, китайские и японские имена, а главные города-станции этого государства называются «Звезда Восток» и «Петропавловск-Восточный».
  • Cyberpunk 2077 — здесь мировым финансовым и научно-промышленным флагманом вместо развалившихся в альтернативных 90-х США уже давно является Япония. При этом ниппонцы вовсе не стремятся [пока?] напрямую захватить мир при помощи военных средств (хотя такая возможность у них есть), используя вместо этого более тонкую тактику культурного влияния через средства масс-медиа и создания своих общин-диаспор во всех крупных городах мира.
  • Freedom Planet — планета фуррей с футуристичными городами. где есть спецназовцы-самураи, государственные лидеры в халатах и летающие джонки, а героини носят европейские имена.
  • Jazzpunk — место действия игры, страна «Соединённые Префектуры Японады». Ядрёная смесь американского «Белого заборчика» начала 1960-х гг. и характерной клюквы на тему Японии той же эпохи: здесь в ходу иены, по улицам ходят люди в европейских костюмах, а флаг этого государства — «Восходящее солнце» Объединённого флота в звёздно-полосатых цветах.

Игрушки[править]

  • LEGO Ninjago — город Ниндзяго, его главные защитники — ниндзя на воздушных кораблях в виде драконов, обычные школьники, при том не японские — по большей части с европейской внешностью и именами, а главный герой, Зелёный Ниндзя — вообще зеленоглазый блондин Ллойд, и его отец имеет характерное для тёмного властелина западного фэнтези имя Лорд Гармадон и внешность самурая-японского демона, с мангаподобными прихвостнями.

Примечания[править]

  1. То есть 中国 (кит. «Срединное государство») — одно из известных названий Китая, записанное с помощью устаревшей романизации по Уэйду-Джайлзу; пиньинем это слово записывается как «Zhōngguó».
Внешние ссылки
TV Tropes Americasia