Сердце меча

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

«Сердце меча» — роман в жанре космооперы украинской писательницы Ольги Чигиринской. Сначала представляет собой «перепевание» классического приключенческого романа Ж. Верна «Пятнадцатилетний капитан» в НФ-антураже, но чем позднее, тем дальше отходит от оригинала. Среди прочего, является одним большим «На тебе!» в адрес А. Немировского (Могултая) и его социально-этической концепции «Вавилона».

По состоянию на конец 2016 года является сердцевиной целого цикла, в который входят:

  • собственно сам опубликованный роман «Сердце меча»(2007);
  • роман «Мятежный дом»(2013, публиковался лишь в сети) — непосредственное продолжение и завершение сюжета «Сердца меча»;
  • приквел «Врятований» (2008, сетевая публикация на украинском языке), описывающий предысторию событий романа и детство главного героя. Распространённый в Рунете русскоязычный вариант «Спасённый» — крайне неудачен: перевод сделан не автором, а тогдашним поклонником творчества, на тот момент украинским почти не владевшим);
  • сиквел «Над рікою правди» (2016, сетевая публикация на украинском языке). Есть частичный авторский перевод на русский.

Также имеются наброски повестей о событиях после «Мятежного дома» и до «Сердца меча».

Мир[править]

Далёкое будущее. Благодаря открытию способа межзвёздных путешествия земляне заселили множество планет в Галактике, вступили в контакт с единственной инопланетной расой (шеддайин), научились терраформировать безжизненные миры. В результате образовалось три лагеря:

  • Вавилон — содружество планет, чья политика и общественная рационал-релятивистская этика как раз и основана на учении А. Немировского[1]. Возник после восстания колоний против алчных и безжалостных корпораций, эксплуатировавших заселённые планеты.
  • Империя («Четвёртый Рим») — многосистемное квазифеодальное государство, созданное сторонниками сверхценных учений[2], изгнанных с Земли («Эбер»)[3].
  • Независимые звёздные государства, в силу тех или иных причин не входящие ни в Империю, ни в Вавилон (такие, как, например, Хеврон — иудейская планета, созданная как база для выживания еврейского народа на случай ядерного джихада на Земле).

Однако Империя по ряду причин (в частности, из-за использования Вавилоном труда генномодифицированных рабов[4]) начала войну (Крестовый поход) — и выиграла её. Миры Вавилона или оккупированы, или заключили сепаратный мир с Империей в целом или с отдельными её доминионами (теми, чьё войско непосредственно их атаковало). Последний оплот врага — тайная планета-база Картаго, где держится Дом Рива — непримиримые, уже не солдаты, а пираты Вавилона.

Сюжет[править]

Не слишком преуспевающий владелец корабля-левиафаннера (охотника на блужжающие сгустки антивещества) «Паломник» получает заказ: доставить пассажиров в отдалённую систему. Пассажирами оказывается его непосредственное начальство — леди доминиатрикс (владычица доминиона) Констанс Ван-Вальден с братом, сыном и приёмной дочерью. Лететь обычными рейсами они не могут из-за вражды с соседним доминионом: после того, как закончился Крестовый поход, доминионы вовсю сводят счёты между собой. Поэтому лучше путешествие на борту корабля, в верности капитана которого нет никаких сомнений.

Однако случилось так, что весь экипаж «Паломника» погиб в открытом космосе[5]. Уцелевших двое: младший матрос (фактически юнга) Дик Суна — и спешно взятый на борт перед отлётом бортмеханник Моро — бывший вавилонянин. Плюс подобранные в космосе на разбитом корабле, перевозившем нелегальных мигрантов, гемы[6] Раймон (Рэй) Порше (боевой гем-морлок класса «Геркулес») и рабочая ячейка из гемов по имени Том, Бат, Остин и Актеон (привет от Жюля Верна!).

Дик, как последний член экипажа, пытается привести корабль в порт назначения. Однако быстро осознаёт, что на борту есть человек, который в этом ему активно мешает, пытаясь направить звездолёт совсем не туда.

В итоге «Паломник» разбивается на планете Картаго — последнем оплоте непримиримого вавилонского Дома Рива, того самого, чьи солдаты в своё время уничтожили почти всё население планеты Сунагиси — родного мира Дика. Несмотря на покровительство местного жителя Эктора Нейгала[7], остатки экипажа и пассажиры «Паломника» попадают в плен к властям планеты. Леди доминатрикс, её брат и сын становятся заложниками, приёмная дочь Элизабета (Бет) входит в правящую верхушку Картаго[8], гемов продают с торгов — а Дика сперва подвергают «конвертации» (промыванию мозгов, пытаясь сделать его лояльным Вавилону пилотом), а затем, когда он убивает сестру тайсёгуна Рива Рихарда Шнайдера, судят за убийство, приговаривают к смерти и после бичевания казнят во время ритуальных похоронных гладиаторских игр морлоков на арене.

Однако благодаря помощи Рэя Дик выживает — и начинает свою деятельность в самом низу общества Картаго. Он крестит гемов (и получает прозвище «апостол крыс»), он знакомится с бандитами и полицейскими — и постепенно понимает, что спасти заложников с «Паломника» он может лишь изменив саму планету Картаго…

Тропы[править]

  • Мечник со звездолета — в сеттинге активно используются флорды, мечи с лезвиями из наномодифицированного металла, способные выдвигаться из рукоятей. В основном применяются во время абордажей или при захвате космических станций, где пальба крайне нежелательна.

Примечания[править]

  1. Подробнее о том, в чём суть учения, нужно смотреть здесь: FAQ по «вавилонской этике», О природе конвенции — да и вообще все материалы этого раздела: Вавилонская этика. Краткая суть:
    • Нет абсолютных этических критериев, ни о чём нельзя сказать, что это в моральном плане абсолютно выше или ниже чего-то другого.
    • Нет ничего доброго и злого по своей природе, есть лишь радость и боль. Долг каждого — уменьшать боль и увеличивать радость.
    • Любые «сверхценности» («Так написано в Священной Книге — и неважно, что вы там говорите, мы плюём на реальность — ибо мы знаем Истину!») — враждебны. Сверхценника можно терпеть как частное лицо, но когда он проявляет политическую активность, ссылаясь на догматы своей веры — он должен быть наказан.
    • Клятва не может быть нарушена, потому что на ней стоят общество и государство.
    • Государство существует лишь ради блага подданных, а само по себе ценностью не является. Точно так же и общество — лишь совокупность индивидуумов, а не нечто большее.
    • Любые меры насилия оправданы лишь пока они используются ради конкретного блага, которое можно измерить: выживания людей, защиты государства от внешней угрозы и т. п. Любое «Я знаю, как лучше жить — а если вы со мной не согласны, тем хуже для вас!» — под абсолютным запретом.
  2. То есть тех, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть оспорены, которые верны, «ибо ваистену», а кто усомнится — тот проклят!
  3. К описываемому моменту Эбера в изгнание ушли только радикальные христиане, ради этого забывшие о межконфессионной вражде: основная масса населения — католики, но есть планета Рутения, населённая православными, ради общего блага отказавшимися от вражды с Ватиканом. Простоты ради автор в бэкграунде произведения упомянула, что до этого все мусульмане были подвергнуты геноциду в Третьей мировой войне — а иудеи уже убежали с Земли на Хеврон и другие планеты-убежища. И верно: не очень удобно вышло бы, столкнись христианский паладин Дик с исламским муджахеддином — вся идея произведения пошла бы насмарку.
  4. Надо отметить, что здесь во время написания романа сам А. Немировский активно возмутился и заявил, что нельзя по общественному договору лишать кого-то человеческого статуса. И вообще Вавилон «Сердца меча» похож на Вавилон Немировского не больше, чем Кампучия времён Пол Пота — на идеи Карла Маркса.
  5. Как и у Верна — идиотски: решили поохотиться на «левиафанна» — скопление антивещества. Попали под выброс. Сгорели все.
  6. Генетически модифицированные люди, вавилонские рабы.
  7. Бывший командир «Бессмертных» — элитной вавилонской части, устроившей зачистку на Сунагиси. После того, как он отдал приказ убить сорок тысяч мирных жителей, Нейгал в основном спивается и мучится угрызениями совести — и потому за Дика и его друзей, своих «частных пленников» дерётся до конца.
  8. на самом деле она не гемка, как считала себя изначально, а племянница правителя планеты Рихарда Шнайдера (дочь его сестры Лорел Шнайдер): её по политическим причинам спрятали во время войны на отдалённой планете, замаскировав под гемку — и не успели забрать при отступлении.